Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Jelena965569

Зарегистрированных: 2
Гостей: 65


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зарисовки о Мексике - 3

Зарисовки о Мексике - 3 Продолжая очерки о Мексике хотелось бы рассказать о Теотиуакане... Что это такое и с чем его едят? Это древний город, который был раскопан (и продолжает раскапываться) на территории штата Мехико. Это почти непроизносимое слово происходит от древнего языка науатль (не письменного) и обозначает «Город Богов». Именно этот город был самым крупным городом в доиспанской Америке, крупным не только по территории, но и в масштабах торговли, культуры, религии и политики. Во время своего расцвета в 3-7 веках нашей эры город занимал площадь более чем 21 квадратных км. с населением около 200 тысяч человек, что в то время впечатляло само по себе.
 
В 8-9 веках нашей эры город начал приходить в упадок. Есть несколько версий почему. Самая распространенная – нехватка еды по причине засухи длящейся годами, перенаселения. Другие версии – декаденсия на религиозной почве или на почве междоусобных войн.
 
Сейчас Теотиуакан – это огромный музей под открытым небом, наиболее посещаемое туристами место.
Наибольший интерес представляют собой две огромные пирамиды – Пирамида Солнца и Пирамида Луны. Пирамида Солнца имеет высоту 63 метра и стороны у основания около 225 метров каждая, что позволяет этой пирамиде соперничать с небезызвестной Пирамидой Хеопса. На пирамиде есть ступеньки, так что можно подняться на ее вершину и осматривать окрестности с высоты. Ступеньки достаточно крутые и высокие, без перил, что создает определенные трудности на подъеме. Но и это не останавливает толпы туристов. Я тоже туда поднималась, было нелегко, но усилия вознаградились возможностью созерцать пейзажи и сам Теотиуакан с высоты.








 
Пирамида Луны немного поменьше Пирамиды Солнца по высоте – 45 метров, а длина ребра у основания составляет лишь 45 метров.

 
Еще один интереснейший объект этого города – дворец Кетцальпапалот (в переводе с науатль обозначает «Дворец Прекрасной Бабочки»). В этом дворце проживала элита Теотиуакана. К сожалению во время моего посещения этого города дворец был закрыт, там все еще проводились археологические работы, но двор возле дворца и отдельные части были открыты.




 
Есть еще один объект – Сиудадела. Это огромная площадь с пирамидой. Пирамида небольшая, но примечательна тем, что внутри нее есть катакомбы и на склонах этой пирамиды прекрасно сохранились рельефы – изображения голов оперенного змея и самого змея.


 

Ниже привожу еще несколько фото этого замечательного города.







 
Так как Теотиуакан на сегодняшний день является местом паломничества туристов (особенно много из США и Японии), инфраструктура очень развита – за территорией музея есть и рынки с сувенирами, и кафе и даже довольно интересный ресторан, который расположен прямо в пещере. В ресторане предлагают типичные местные блюда доиспанской Америки – тамалес, различные соусы, моле.

 
И как заключение, Теотиуакан в 1987 году признан ЮНЕСКО культурным наследием мирового масштаба.



Nataloshka   7 марта 2013   1805 1 24  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зарисовки о Мексике - 3
путешествия, мексика, Теотиуакан, пирамиды, туризм

Продолжая очерки о Мексике хотелось бы рассказать о Теотиуакане... Что это такое и с чем его едят? Это древний город, который был раскопан (и продолжает раскапываться) на территории штата Мехико. Это почти непроизносимое слово происходит от древнего языка науатль (не письменного) и обозначает «Город Богов». Именно этот город был самым крупным городом в доиспанской Америке, крупным не только по территории, но и в масштабах торговли, культуры, религии и политики.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, мексика, Теотиуакан, пирамиды, туризм



Статьи на эту тему:

Зарисовки о Мексике - 4. Дом горячих камней
Зарисовки о Мексике (1)
Туристическая Франция
Другая Россия. Впечатления иностранцев


Последние читатели:




Комментарии:

Барсик # 7 марта 2013 года   +1  
Пирамида солнца - это та самая на которой майй приносили в жертву богам людей?
Nataloshka # 7 марта 2013 года   +1  
Да, и на Пирамиде Солнца и на Пирамиде Луны приносили людские жертвы богам - вырывали сердца у живых врагов, а потом тела сбрасывали в спирамиды в ликующую толпу. Сердце подавали на обед жрецам и правителям. Считалось, что сердце врага придает храбрости и силы.
Барсик # 8 марта 2013 года   0  
А я передачу смотрела и там рассказывали, что убивали сотнями людей из враждебных племен (какому-то Богу поклонялись), пока жрец не услышит пророчество от души ушедшей, ни каждая душа, видать, с ним хотела общаться. Это же кладбище, захоронения большие возле пирамид, да и в самой пирамиде наверное "фараон" какой-нибудь лежит.
Iuliia # 8 марта 2013 года   0  
Барсик пишет:
да и в самой пирамиде наверное "фараон" какой-нибудь лежит.

Барсик пишет:

Не, насколько знаю индейцы в пирамидах не хоронили.
Nataloshka # 8 марта 2013 года   +1  
Барсик пишет:
что убивали сотнями людей из враждебных племен

да, убивали сотнями и не только из враждебных племен, а иногда и своих больных детей и родителей (в этом случае считалось, что это большая честь быть принесенным в жертву богам и после принесения в жертву родители или дети по ту сторону жизни будут "жить" счастливо и здоровыми.
Барсик пишет:
Это же кладбище, захоронения большие возле пирамид

Никактго кладбища возле пирамид нет, так как тела поедались, в преиспанский период здесь был развит религиозный каннибализм.
Барсик # 7 марта 2013 года   +1  
Масштаб постройки конечно поражает, как космический корабль. Недаром говорят, что упадок связан с отъездом инопланетян.
Nataloshka # 7 марта 2013 года   +2  
Барсик пишет:
что упадок связан с отъездом инопланетян

Ну это одна из версий, труднодоказуемая. Историки все-таки придерживаются более реальной - перенаселение и засуха.
Bestatyana # 8 марта 2013 года   +2  
спасибо. Надо будет съездить посмотреть.
Nataloshka # 8 марта 2013 года   +1  
рада, что вам понравилась статья, Татьяна, приезжайте, добро пожаловать!
Iuliia # 8 марта 2013 года   +1  
Спасибо за это прекрасное путешествие!
Nataloshka # 8 марта 2013 года   +1  
Спасибо за ваш отзыв, Iuliia
MAKAKA # 8 марта 2013 года   +1  
Очень увлекательно...Спасибо..
Nataloshka # 8 марта 2013 года   0  
Не за что, Инна Приезжай - ты не далеко от пирамид
SvetlanaSvetik deleted # 8 марта 2013 года   +1  
Пирамиды Мексики- моя мечта!
Nataloshka # 8 марта 2013 года   +1  
Желаю вам осуществить вашу мечту и посетить пирамиды Мексики!
Skarlet # 8 марта 2013 года   +1  
спасибо, интересно было почитать! смотрела "Запретные темы истории", там неожиданная версия вырисовывается... Не смотрели?
Nataloshka # 8 марта 2013 года   +1  
Нет, не смотрела! А что за версия, можно поподробнее, пожалуйста?
Skarlet # 8 марта 2013 года   +1  
там документальный фильм, расследование Андрея Склярова, не только Мексика. Это цикл фильмов. Там приводятся факты, что до майя существовала працивилизация, и на ее постройках майя просто достроили верхнюю часть.
Nataloshka # 10 марта 2013 года   +2  
Ну если Андрей Скляров говорил именно о майа, то он и прав и не прав.
Действительно, существовала працивилизация, которая и построила этот город. Есть несколько гипотез, что працивилизация были либо тотонаки, либо отоми, либо науас, и культура называлась теотиуаканская (наверное так будет на русском). После того, как эта культура пришла в упадок, оставшиеся жители разбрелись кто куда и город омертвел, через некоторое время туда пришли тольтеки и мешики (отсюда происходит название Мексика (mexicas - Mexico), "х" читалась до недавнего времени ( до 19 века) как "ш". А вот майа, а вернее их немногочисленные представители жили в Теотиуакане во время працивилизации, то есть именно во время расцвета города.
Skarlet # 10 марта 2013 года   +1  
он не только о майа говорит, он сравнивает всех - и ацтеков, и инков, и древний Египет, и везде показывает такие основы построек, причем с такой технологией, которая и до сих пор недоступна.
Nataloshka # 10 марта 2013 года   +1  
Skarlet пишет:
причем с такой технологией, которая и до сих пор недоступна.

Да, умели строить и творить раньше - вспомним и собор Святого Петра в Ватикане и Тадж Махал и Альгамбру - сейчас современные архитекторы поизмельчали
Skarlet # 11 марта 2013 года   +1  
да, согласна
handvera # 10 марта 2013 года   +1  
интересно, спасибо
natocnkakom # 12 марта 2013 года   0  
Наташа, спасибо за интересную экскурсию.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.