Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Luchanka

Зарегистрированных: 1
Гостей: 47


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Записки очумелой лыжницы

Записки очумелой лыжницы Вот и закончился первый лыжный сезон в моей жизни. Лыжи никогда меня не привлекали в качестве спортивного увлечения, да и спорт я особо не жаловала, но как обычно пошла "за компанию". До сих пор не пойму как я могла уговорить себя на это!
 
Сложно сказать с чего всё началось. Два года назад мы перебрались в очень красивую горную местность, мой любимый решил, что надо использовать возможность и смело стал на лыжи. Я была не против увлечения мужа, тем более, что компанию я ему составить тогда не могла, о чём он очень печалился, а я тихо радовалась. Всю зиму мы провели в разных городах. Вернулась я уже в марте, когда снег растаял, а его лыжи заняли своё место в кладовке в ожидании следующей зимы.
 
Весна, лето, осень были заняты поездками, работой, домашними хлопотами. В общем, жизнь шла своим чередом. И тут наступила зима. Я вынашивала планы похода в долгожданный бассейн, а муж потирал руки в ожидании снега и всё чаще заговаривал о том, что мне тоже нужны лыжи.
 

 
От самой этой идеи я пришла в ужас. Какие горы, какие лыжи?! Память услужливо подсунула картинку: я маленькая, лет 5-6, в здоровенных старых грязно-розовых лыжах, привязанных к сапожкам тесёмками от бабушкиного ситцевого халата, барахтаюсь в снегу возле подъезда нашей хрущёвки и пытаюсь под руководством дедушки что-то изобразить. Наверное за 26 лет жизни это было моё первое и последнее знакомство с лыжным спортом, возобновлять которое я совсем не хотела. Муж настаивал, я сопротивлялась, он уговаривал, в ход шли запрещённые приёмы и в конце-концов я сдалась.
 
Начало декабря, первые морозы и солнышко после снегопада. Мы идём покупать мне лыжи. Почитав о том, что их выбирают соответственно росту и весу, я немного воодушевилась. Вполне вероятно, что на мои габариты лыжи не предусмотрены. О нет, оказывается ещё есть. Девочка-консультант округлила глаза, шумно вдохнула-выдохнула, произнесла нечто похожее на тихое и протяжное "ойооооооооо", и вынесла откуда-то из запасников длиннющие и узкие лыжи. Аккуратненькие белоснежные сапожки немного примирили меня с неизбежным, и на следующий день мы собрались на лыжню.
 

 
Дома я потренировалась лыжи одевать и даже постояла в них немножко. Но, когда мы пришли на трассу, начинавшуюся небольшим спуском, я оказалась совершенно не готова к тому, что они возьмут и поедут, вместе со мной. Столь эпичное начало быстро закончилось в ближайших ёлках и тут я усвоила первый лыжный урок: хорошо когда есть сугробы и кусты вдоль дороги, гораздо опаснее когда их нет.
 
Дальше, где-то на километр, тянулась ровная трасса, но даже на ней я умудрилась пересчитать все сугробы и усвоить второй урок: при попытках выбраться из сугроба лыжи лучше отстёгивать иначе риск переломать ноги очень возрастает.

 
На первый раз мне хватило и этого. За полтора часа я успела пройти только этот отрезок. Ноги болели безумно, спина, руки, такое ощущение, что я таскала мешки. Но во мне проснулся азарт, а это со мной бывает редко. Я с нетерпением ждала следующих выходных, но увы, зима решила подсунуть лыжникам большую свинью. Весь январь держалась плюсовая температура и остатки снега смывали постоянные дожди. Только в середине февраля мы снова поехали в горы и тут началось...
 
Весь день я упорно осваивала тот самый первый спуск и на исходе двух часов уже умела тормозить, набирать и сбрасывать скорость. Здесь я усвоила третье правило: лыжные палки в деле торможения вещь не только бесполезная, но и опасная. Пытаясь затормозить ими на склоне, я очень нехорошо упала, лицом вперёд. Нос не разбила, зато приземлилась всем весом на руку в которой была зажата эта самая палка, болело долго, но обошлось без травм. Это всё мелочи!
 
Третий мой выход состоялся ещё через неделю. Теперь уже любопытство подталкивало меня к спуску покруче, к тому самому, перед которым раньше останавливалась и ехала назад. Надо сказать, что за время наших покатушек я успела на маршруте примелькаться. Знакомые лица, доброжелательные, добродушные подбадривания, всё это меня воодушевляло. Наверное всё, от одежды до выражения лица со смесью ужаса и восторга, выдавало во мне "матёрого новичка". С этим выражением на лице я и выехала на спуск, и, под подбадривания пожилой фрау, покатилась. Урок четвёртый: не умеешь тормозить на спусках, тормози падением.
 
Да, тут я погорячилась. Не настолько хорошо была отработана техника торможения, снизить скорость я не смогла, испугалась, разнервничалась и оказалась в сугробе. Оттуда меня вытащили более опытные братья по лыжне, отряхнули, поставили на лыжи и я покатила дальше.
 
Несмотря на падения, восторгу моему не было предела. Я чувствовала себя почти асом лыжного спорта, рвалась в бой и следующий такой же спуск взяла уже без проблем. Но вот дальше пока не рискнула.
Последняя неделя зимы, последние выходные. Хорошо знакомые маршруты прохожу на ура, склоны, которые раньше казались непреодолимыми, теперь выглядят детской забавой, кольцо на 5 и 10 километров уже не проблема. Более крутая горка зовёт и манит меня, но я пока не рискую, пусть подождёт до следующего года.
 



Iuliia   25 февраля 2013   2341 0 56  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Записки очумелой лыжницы
лыжи, развлечения, записки, Спорт

Вот и закончился первый лыжный сезон в моей жизни. Лыжи никогда меня не привлекали в качестве спортивного увлечения, да и спорт я особо не жаловала, но как обычно пошла "за компанию". До сих пор не пойму как я могла уговорить себя на это!
 
Сложно сказать с чего всё началось. Два года назад мы перебрались в очень красивую горную местность, мой любимый решил, что надо использовать возможность и смело стал на лыжи.
Читать статью

 



Тэги: лыжи, развлечения, записки, Спорт



Статьи на эту тему:

Лучше гор могут быть только...горные лыжи!
Случай на лыжне
Препараты для похудения: реальная помощь для людей с лишним весом или нажива на чужих проблемах?
Литературное путешествие продолжается


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Ирина Фаустова # 25 февраля 2013 года   +4  
Юля, молодчина!!! Написано так здорово, живо, позитивно Прямо вижу тебя, летящую с горы)))
Iuliia пишет:
Я чувствовала себя почти ассом лыжного спорта

желаю тебе стать самым настоящим ассом лыжного спорта и всегда получать удовольствие от этого занятия!!! А ты смелая и азартная девушка
Iuliia # 25 февраля 2013 года   +4  
Ириш, спасибо огромное!
На самом деле я большая трусиха и на преодоление страха уходит очень много времени и сил. Но я всё-таки надеюсь взять свою вершину
Ирина Фаустова # 25 февраля 2013 года   +3  
Iuliia пишет:
Но я всё-таки надеюсь взять свою вершину

не сомневаюсь в тебе!!! )))
handvera # 25 февраля 2013 года   +5  
молодчина, успехов
Iuliia # 25 февраля 2013 года   +3  
Спасибо!))
Caty_L # 25 февраля 2013 года   +4  
Молодец.
Iuliia пишет:
я не смогла, испугалась

не пугаться, тоже нужно отнести к какому-то правило
Iuliia пишет:
Знакомые лица, доброжелательные, добродушные подбадривания, всё это меня воодушевляло.

что меня удивляло и безумно радовало, так то, что на любой горке, на катке - большинство народу такие добродушные, подбадривают, помогают подняться (крайне редко бывают такие, которым "все мешают" - но это скорее исключение).
Iuliia # 25 февраля 2013 года   +4  
Caty_L пишет:
не пугаться, тоже нужно отнести к какому-то правило

Наверное к самому главному, но у меня не всегда получается ему следовать))
 
Я вобще безумно боялась реакции людей, что будут сплошные такие "всем недовольные". Оказалось всё прекрасно, все улыбчивые ездят, понимающие. Ни разу не было, что бы возле меня не остановились и не помогли, если нужна была помощь.
Марчела # 25 февраля 2013 года   +3  
Здорово!!!!!!!!!!!! Всегда ненавидела лыжи еще со школьной скамьи. Может стоит попробовать снова!!!!!!!!!!!!!
Iuliia # 25 февраля 2013 года   +3  
Стоит! Это такое удовольствие невероятное! Я и не ожидала, что мне так понравится. Теперь всем рекомендую
ивушка # 25 февраля 2013 года   +5  
Iuliia пишет:
"матёрого новичка".


Спасибо!
Iuliia # 25 февраля 2013 года   +3  
Камлана # 25 февраля 2013 года   +3  
от души желаю успехов на трассах!
У меня сложные отношения с горными лыжами, есть и лыжи, и ботинки свои, но для меня любой спуск= всегда поступок!
Iuliia # 25 февраля 2013 года   +3  
Спасибо! На горные я даже не замахиваюсь пока. Это в основном небольшие спуски на беговых трассах, на более серьёзные отрезки и не смотрю, рановато. Но для меня тоже каждый спуск - это поступок!
lubbor # 25 февраля 2013 года   +5  
Iuliia пишет:
Несмотря на падения, восторгу моему не было предела.

Еще бы! Мне удалось однажды испытать такое состояние. Правда не спуск, а хождение по лыжне в день здоровья. Очень понравилось!
Iuliia # 25 февраля 2013 года   +4  
Ещё бы! Лыжи в любом проявлении-это нечто невероятное!
Флю # 25 февраля 2013 года   +3  
Зато попробовала
Iuliia # 25 февраля 2013 года   +3  
Это первый год, когда я не жду весну, а наоборот хочу ещё снега))
Caty_L # 26 февраля 2013 года   +2  
Iuliia пишет:
когда я не жду весну, а наоборот хочу ещё снега

так со всеми происходит, когда сильно увлечен каким-то зимним видом спорта. В этом году мы целое лето провели на двухколесных, делали длинные заезды к реке за город, там купались и обратно. Такой печали по поводу осенних холодов я не испытывала, наверное, ни когда. Тоже было, зимой, когда лед сходил и на коньках не покатаешься, потом повторилось, когда "распробовала" лыжи)) Что поделать? Пусть тебя греет, ой, морозит мысль, что скоро снова зима))
Iuliia # 26 февраля 2013 года   +2  
Caty_L пишет:
Пусть тебя греет, ой, морозит мысль, что скоро снова зима))

Спасибо! Я уже на лето на ролики примеряюсь, тоже ещё не освоенная вещь.
Veritas # 25 февраля 2013 года   +3  
Молодца! В следующем году все пойдет как по маслу!
Iuliia # 25 февраля 2013 года   +4  
Надеюсь и жду следующего сезона!
Барсик # 25 февраля 2013 года   +4  
Я тоже сходила бы на лыжах, но не с кем
Iuliia # 25 февраля 2013 года   +5  
Могу виртуально поддержать
Может стоит начать самой, а там найдётся с кем сходить?
Шахзода # 25 февраля 2013 года   +3  
Здорово! А я вот наверное не решусь встать на лыжи, хотя кто знает может передумаю
Iuliia # 25 февраля 2013 года   +2  
На самом деле это очень увлекательно! Масса позитивной энергии. Думаю, что если найти хорошего инструктора, то процесс пойдёт ещё веселее.
Tian-Shan # 26 февраля 2013 года   +2  
Если вы "матёрый новичок", то я - "матёрая самоучка" Стажу лыжного ого сколько лет, а кататься толком так и не научилась. И лыжи у меня папины еще, на резиночках Если можно - помогите, пожалуйста! Первое - как тормозить, когда по лыжне с горки несешься, второе - какой-нибудь толковый сайт по выбору лыж (ну, или советов пару, я знаю только как по росту подобрать). Заранее спасибо!
Iuliia # 26 февраля 2013 года   +3  
Так, значит сначала надо определится для чего лыжи. Есть беговые для классики, есть коньковые а есть горные. Я покупала свои классические беговые в специализированном магазине и там при мне их тестировали на специальном оборудовании на предмет соответствия весу. У меня это прблема, потому как веса больше 100 кг, на более миниатюрную фигурку, думаю могут консультанты и так подобрать. Я шла наобум и терроризировала продавцов. Важно обувь правильно подобрать, по размеру чётко и удобную, что бы на ноге плотно сидела и не елозила.
Tian-Shan пишет:
Первое - как тормозить, когда по лыжне с горки несешься,

Самый оптимальный способ для новичка - падением. Я не шучу. По другому сама ещё не очень умею, а вот падением, только аккуратно вбок выручало очень на спусках.
Я смотрела ролики на ютубе обучающие, просто набирала "научится кататься на лыжах" и смотрела, в интернете есть масса сайтов обучающих и совершенно бесплатных. Увы ссылки дать не могу, полетели при преустановке системы. Наберите в поисковике, высыпится много, в основном там советы одни и те же.
Tian-Shan # 26 февраля 2013 года   +1  
Спасибо!
Iuliia # 26 февраля 2013 года   0  
Не за что. Пока больше ничего подсказать не могу))
natocnkakom # 26 февраля 2013 года   +3  
Ой, молодец какая! А я уже столько лет на лыжи не вставала... В детстве у меня был положительный опыт - пока каталась на "зайчиках" мне не очень нравилось, а потом у меня появились замечательные "фишеры" и... Это был восторг! Удобные крепления, послушные лыжи, к тому же по росту... Мечта! Увы, у нас не те зимы, чтобы кататься на лыжах - нужно куда-то выезжать... Раньше можно было внутри района кататься, сейчас снег где-то есть(((.
Iuliia # 26 февраля 2013 года   +1  
natocnkakom пишет:
Увы, у нас не те зимы, чтобы кататься на лыжах - нужно куда-то выезжать...

Мда, это проблема. У нас вроде как и горнолыжная метность, но регион сам по себе тёплый, да ещё зимы не очень морозные. В этом году только в феврале выбрались и уже весна. Мало ((
natocnkakom # 26 февраля 2013 года   +1  
У нас же степь, трасс просто так и нет совсем, откуда? Раньше по полям катались, в посадке. А сейчас лесок отдали под застройку, совсем негде уже. Разве что вдоль улиц, там раньше можно было, и то... Если снег есть, машиными укатают так, что не проедешь, а если нет - так нет.
Iuliia # 26 февраля 2013 года   +1  
Раве что на стадионе школьном можно попробовать, если есть более-менее нормальный или отпуск и на недельку целенаправленно в горы на лыжи))
natocnkakom # 26 февраля 2013 года   +1  
Школьные стадионы возле нас есть, даже не один... Вот только снег в нашем районе не задерживается - ну нет его на стадионе вовсе. И не было(((. Так что - только куда-то ехать надо.
Iuliia # 26 февраля 2013 года   +1  
Да, проблема(( Тогда отпуск и на лыжный выезд.
Skarlet # 26 февраля 2013 года   +3  
молодец! а у меня с лыжами не сложилось... один раз попробовала, даже метров 100 проехала... пока лыжи не сложились крест накрест - упала, поднялась, отстегнула лыжи, взяла их в руки и вернулась обратно)))
Iuliia # 26 февраля 2013 года   +1  
Skarlet пишет:
упала, поднялась, отстегнула лыжи, взяла их в руки и вернулась обратно)))

Первый раз у меня такое же желание было, но я ж упрямая иногда бываю. Детишки могут и так лихо, а я искусствовед и не могу! Одела лыжи опять и вперёд
Леонтия # 26 февраля 2013 года   +2  
Здорово все написали! Я люблю пробежаться на лыжах ясным морозным деньком и потом испытавать приятную усталость. У нас еще недели две планируется лыжная погода, жду выходных)))
Iuliia # 26 февраля 2013 года   +1  
Завидую! У нас уже всё, оттепель((
янтарик 2010 # 26 февраля 2013 года   +1  
Прочитала с огромным удовольствием!!!! Вспомнилось детство! Коньки, лыжи, санки - и с родителями в лес, за город! Но, как в Украине где я сейчас живу,так и в Прибалтике такое удовольствие бывает редко!!!
Спасибо за рассказ! Повеселило!
Iuliia # 26 февраля 2013 года   0  
Рада, что понравилось)) В детстве как-то все эти забавы прошли мимо меня. На санках гоняли, а вот коньки, лыжи и прочее не сложилось, зато теперь навёрстываю
SvetlanaSvetik deleted # 26 февраля 2013 года   +2  
Да, а я так давно не вставала на лыжи...
Iuliia # 26 февраля 2013 года   +1  
Можно попробовать снова))
SvetlanaSvetik deleted # 26 февраля 2013 года   +2  
Iuliia пишет:
Можно попробовать снова))


А хотелось бы...
Малипулька # 26 февраля 2013 года   +1  
Вы так написали ,что ипрямо хочется, но ужасно боюсь
Iuliia # 26 февраля 2013 года   +1  
Это поначалу, потом не страшно, во всяком случае на не сложной трассе учишься быстро. Без падений, наверное не обойтись, по крайней мере первые пару выходов, но это не так страшно. Лучше, конечно, с инструктором, или с кем-то кто может показать и проконтролировать, но и самой это интересно.
Евгения Николаевна # 26 февраля 2013 года   +1  
Вы-молодец!!! Успехов Вам в этом нелегком деле!!!))
Iuliia # 26 февраля 2013 года   +1  
Спасибо! Я буду стараться
Александра_Н # 26 февраля 2013 года   +1  
Молодец, что пересилила страхи и нежелание!!! Увлекательно написала!
Iuliia # 26 февраля 2013 года   0  
Спасибо! Страхи ещё остались, а вот нежелание прошло))
Maria B # 26 февраля 2013 года   +1  
Молодец Здорово И ++++++++++++++ за манеру излагать
Iuliia # 26 февраля 2013 года   +1  
Спасибо! ))
майя # 27 февраля 2013 года   +2  
так хорошо написано!
Iuliia # 27 февраля 2013 года   +2  
Спасибо. Под настроение хорошо пошло, по горячим следам прямо
GerdaL # 21 февраля 2014 года   +1  
Статья мне тоже очень понравилась! Хорошо и очень интересно написано! мне эта статья понравилась еще и потому, что я тоже очень люблю кататься на лыжах. Вот очень многим моим друзьям больше всего нравится зимой кататься на коньках, а вот мне нравятся лыжи. Нравится на них кататься еще и потому, что можно катание сочетать с прогулкой по зимнему лесу. А что может быть лучше и полезнее для организма?! Как жаль, что зима заканчивается и заканчивается очередной лыжный сезон ... Ну что ж, будем ждать следующего!
Iuliia # 21 февраля 2014 года   0  
У нас в этом году зимы не было, так что я лыжи так и не вытащила из кладовки.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.