Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 101


Тест

Тест Хороший ли Вы сосед/соседка?
Хороший ли Вы сосед/соседка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Harley Davidson, Marlboro, Weston и Бабиути

Harley Davidson, Marlboro, Weston и Бабиути Гриша, со странной фамилией Покемонов, отчего все его друзья прозвали Покемончиком, работал в очень крупном рекламном агентстве (а если между нами, то не очень) с пафосным названием «Ганг», копирайтером. Он сочинял сюжеты для рекламных роликов и зарабатывал на своей деятельности не плохие деньги, продавая свои творения лицам весьма отдаленным от рекламного бизнеса, что позволяло Грише «пудрить» им мозги, продавая свои услуги как можно дороже и представляя им свое видение их товара, как высоко литературное творчество.
 
Владельцем фирмы «Ганг» (неизвестно почему он дал такое пафосное название своему детищу) был Федор Тимофеевич Елисеев, человек, несомненно, умный, работоспособный и трудолюбивый, но, как и у всех вышестоящих лиц, у него была своя небольшая особенность. Он немного любил поорать на своих подчиненных. После его такого «наставления» подчиненные выходили из кабинета только с одной мыслью поскорее уволиться и никогда больше не видеть такого идиота на руководящем посту. В начале 90-х, после развала СССР, он одним из первых стал предоставлять рекламные услуги в организованной им фирме, состоящей из трех человек и располагавшейся в бывшей швейной мастерской. Но так было только в начале его профессиональной деятельности. Потом он «поймал удачу за хвост» и его дела стали значительно улучшаться, но так и остался середнячком среди акул рекламного бизнеса. Возможно оттого, что перестройка закончилась, возможно, он не смог уловить веяний нового времени или оттого, что он просто устал.
 
Рано утром Гришу вызвал к себе в кабинет Елисеев и дал ему задание написать концепции для четырех рекламных роликов к завтрашнему утру. Гриша грустно посмотрел на своего босса, не смея сказать, что требования его нереальны и трудновыполнимы, вышел из кабинета и тем самым спас себя от колоссального громкого «наставления». Вернувшись вечером домой, он поужинал, принял душ и сел за стол сочинять концепции, которые требовал от него босс.
 
К утру перед ним лежали четыре годовых концепции для рекламных роликов.
1-ая: реклама для Harley Davidson.
Все в мире зависит от восприятия нами увиденного. Все мы разные, но нас много объединяет: машины, дома, друзья, подружки, мотоциклы. Все люди разных взглядов, профессий и состояния могут ездить на мотоциклах Harley Davidson.
Первый кадр крупным планом показывает дорогу, по которой вдалеке едет мотоцикл. Камера наезжает крупным планом, и мы видим сидящего на мотоцикле байкера.
Второй кадр также крупным планом показывает дорогу с мотоциклом, потом наезжает камера крупным планом и мы видим сидящую на мотоцикле молодую девушку. Потом камера наезжает крупным планом сбоку, и зрители видят, как она взъерошивает волосы.
Третий кадр – дорога. Камера крупным планом показывает молодого стильно одетого молодого парня, возможно модель или просто денди. Потом камера наезжает крупным планом сбоку, и мы видим юношу смотрящего впереди себя.
Они вместе подъезжают к ночному клубу на мотоциклах и входят в дверь. В ночном клубе играет музыка, льется шампанское, все веселятся. Потом камера крупным планом показывает каждого из них, и они по очереди произносят: Harley Davidson это я.
Затем вместе выходят на открытое патио и вместе произносят: Harley Davidson это мы.
Голос за кадром. Слоган. Harley Davidson это вы.
 
2-ая: Помада Weston.
Все женщины в мире хотят быть красивыми, прекрасными, необыкновенными. И они хотели бы найти одно единственное средство, чтобы их оценили по достоинству.
В парикмахерской у визажиста сидят три молодые красивые девушки, каждая у своего визажиста. Камера показывает их крупным планом, но не показывает визажистов, а только их руки. Одна говорит, что хочет быть красивой, другая хочет быть страстной, третья нежной. В это время камера наезжает крупным планом на другую девушку, которая что-то ищет в своей сумочке. Она слышит их разговор и улыбается. Потом подходит к ним, камера смотрит на нее. Она ставит помаду каждой на столик и идет по парикмахерской. Мелькают кадры с девушками, которые открывают помады и обнаруживают каждая свой цвет. Дальше камера перескакивает на ту другую девушку, которая, уже выходя из парикмахерской, говорит: Три желания, одно исполнение.
Голос за кадром. Слоган. Weston – и твои желания исполняются.
 
3-ая: Сигареты Marlboro.
Для кого-то сигареты это вредная привычка, а для других это стиль жизни. Есть дорогие, есть дешевые сигареты. Покупая Marlboro, вы тем самым ставите себя на ступень выше других. Их девиз это роскошь, успех, уверенность в жизни.
Ночь. Камера показывает пустую освещенную улицу с дорогими бутиками. Мимо них идет роскошная блондинка. Она невероятно красива и уверенна в себе. Потом она входит в отель, камера показывает ее в холле. Она входит в лифт и поднимается на самый последний этаж. Смена кадра. Открываются двери лифта и крупный план: девушка выходит, в руках она держит пачку сигарет Marlboro. Тут на горизонте появляется Эверест и она произносит: Я здесь.
Голос за кадром. Слоган. Marlboro – и ты на вершине.
 
4-ая: Игрушки российского производства Бабиути.
Самая главная радость в жизни это дети. Все они такие милые, добрые, веселые, забавные и очень хорошие. Все родители радуются, когда их дети счастливы.
Обычная статистическая семья празднует день рождения своей маленькой девочки 4-5 лет. Показана большая комната, множество подарков, весело резвящиеся дети. Дальше камера крупным планом наезжает на виновницу торжества в углу комнаты, где она сидит с недовольным видом, скрестив руки на груди. Она недовольна подарками. Смена кадра. Открывается дверь, и вбегают большие игрушки фирмы Бабиути с надписью на груди. Подбегают к девочке, крупным планом показывают ее лицо. На заднем плане ошарашенные происходящем родители. Все начинают кружиться и веселиться. Крупным планом камера показывает родителей. Потом камера наезжает на веселую компанию.
Голос за кадром. Слоган. Бабиути – радость вашего ребенка.
 
Гриша показал свои концепции Елисееву, который оказался в восторге от проделанной работы и пообещал дать премию, если заказчикам понравится, а в том, что заказчикам понравится, он не сомневался.
 
Вечером, на третий день после принятия Елисеевым концепций, Гриша пригласил своих друзей отметить свой успех и премию, которую ему еще не выплатили, заочно. Трое друзей сидели в баре за небольшим столиком и соображали, сколько же им взять водки, чтобы хватило хорошенько «наотмечаться». Решив насущный вопрос, они взяли спиртное, закуски и начали поздравлять, говорить речи, не забывая при этом «подзаправляться», хвалить виновника торжества, приумножая в самых иносказательных формах таланты своего приятеля.
- Покемончик, друг ты наш любезный и мно-го-ува-жа-емый, - поднял со значительным видом указательный палец к верху Большой Боря, - я поздравляю тебя с твоим успехом в личной жизни и общественной. Ты труженик нашего народа и коллектива. И я, как самый большой член твоего народа, поздравляю тебя. И отсалютовав труженику народа, он с большим грохотом опустился на стул. К трем часам ночи, когда кончилась вся выпивка и закуска, им вызвали такси на троих и проводили восвояси.
 
Кое-как вставив ключ в замочную скважину, он открыл дверь и ввалился в свою квартиру, стараясь не разбудить Ленку, которая должна была спать и видеть сладкие сны, но споткнувшись о журнальный столик в гостиной, с грохотом рухнул на пол. Щелкнул выключатель, и комната озарилась слишком ярким светом для затуманенных глаз Гриши Покемонова.
- Где ты был? – спросила Ленка, сидящая в кресле.
Гриша подполз к ней на четвереньках, сел, скрестив ноги по-узбекски и начал объяснять с расстановками в речи и невнятным языком, путая места и события, причины своего отсутствия.
- Я сегодня сделал рекламу, вот козел, он не довез меня до квартиры, да рекламу козла. Ох, нет, нет, а-а, Харлелея Давидсуна. Он был крут.
- Козел?
- Да. Нет, тьфу ты ну ты. Ну что ты меня путаешь, не мешай, - он отмахнулся от нее рукой, - Бабиути и Харлелей Давидсун пригласили меня в ресторан. Нет, это я их пригласил. Они вместе с Большим Борькой отмечали день труженика народа!
Ленка облокотившись о подлокотник кресла и подперев голову рукой, продолжала внимательно его слушать.
- Там был Дэн, - он указал на нее пальцем, - он тоже отмечал, но что, я не помню. Нет, таки этот козел не довез меня до квартиры. Его надо вы-вы-выпотрошить и загадать ему три желания и одно исполнение. - И он расхохотался, радуясь своему остроумию.
- Ну и что дальше? – уставшим голосом спросила Ленка.
-Ленка, ты не сердись, - он погрозил ей, - мы отмечали, а что мы отмечали? Забыл. А-а, премию. Я забыл принести ее тебе, но я принес себя!
- Большое спасибо, - и, посмотрев на него как на идиота, Ленка спросила:
-До кровати доползешь или принести подушку сюда?
- Я тут посплю потихонечку, а ты не волнуйся, - он замахал на нее руками, стал укладываться спать, подложив ладони под голову, как маленький ребенок, - со мной будут малыши Бабути. И все-таки я был крут.
- Спи, крутой ты мой. – И Ленка ушла спать, выключив в комнате свет.
 
На следующее утро Гриша встал рано, стараясь не разбудить Ленку, прошел в ванную комнату, принял душ, кое-как побрился и, не смотря на ужасное похмелье, надел чистый новый костюм и пошел на работу.
 
Утро не задалось сразу. Не работал телефон, его папка с документами пропала, он пролил на себя кофе, наорал на свою помощницу, велел ей заткнуться и не искать оправданий на свою тупость. Его голова раскалывалась от похмелья и от ужасного гула голосов, говоривших все разом. Он хотел выйти на улицу подышать свежим воздухом, но тут его позвали к шефу, и ему ничего не оставалось, как принять жизнерадостный вид и с высоко поднятой головой войти в кабинет Елисеева.
Гриша вышел от шефа и, стараясь ни на кого не смотреть, подошел к своему столу, взял папку с наработками, свою любимую авторучку и стремительно вышел из офиса. Его уволили. Елисеев обвинил его во всех смертных грехах, в отказе заказчиков от его концепций, в большой потере затрачиваемых на него денег, в его бездарности и в плохой репутации фирмы. Гриша не знал, куда ему теперь идти, домой не хотелось, видеться с друзьями тоже, и он пошел в парк с озером, где в детстве с отцом ловил рыбу.
 
В парке не было никого, кроме мальчугана, ловившего под плакучей ивой удочкой рыбу. Гриша сел на берегу недалеко от мальчика и стал смотреть на уток, мирно плавающих по озеру и не замечавших ни его, ни мальчишку, занимаясь своими утиными делами.
 
«Теперь я безработный. Как этот Годзилла с утиным носом посмела меня выгнать?! Да на мне вся его чертова компания держалась. Видите ли, у меня нет логического мышления и правильной постановки вопроса. На себя бы посмотрел. Я не чувствую веяний времени. Не умею предугадывать потребителя. Гадалка Годзилла, черт бы ее побрал». Размышляя о том, почему его уволили, Гриша не знал, что те же сами слова, которые говорил он сам себе, высказывали заказчики Елисееву, упрекая его в бездарности. И Елисееву ничего не оставалось, как обрушить свой гнев на должный предмет, на Гришу Покемонова.
 
« А может быть он прав и мне ведь до чертиков надоела эта вся рекламщина. Но что же мне тогда остается делать. Нырнуть в воду как утка, но уже не выныривать. Нет, я буду нырять, и собирать камешки со дна пруда или как тот мальчишка удить рыбу. Да, во время перестройки все было проще. Делаешь заказ, пропихиваешь его простофилям, получаешь бабки и гуляешь на полную катушку. Ни тебе веяний нового времени, ни логического мышления, а только наши родные новые русские. Золотое время. Театр. А теперь остается только идти и удить рыбу». И он решил познакомиться с мальчиком. Его звали Дима, он ловил рыбу с дедушкой, но тот ушел пропустить стаканчик и пока дедушка развлекался, Гриша решил половить рыбешку вместо него. Домой он вернулся с уловом.
 
Подходя к Ленке и целуя ее в щеку, он протянул ей пакет и со счастливым видом сказал:
- Я поймал рыбу.
- Рекламщики что-ли подарили? – недоверчиво спросила она.
- Нет, я сам. А еще меня уволили, - и он потупил глаза, боясь на нее взглянуть.
- Посмотри на меня, - и когда она увидела его взгляд, то попросила, - а теперь рассказывай. И он рассказал ей все от заказа четырех концепций до его ловли рыбы, не забыв извиниться за свою попойку.
- Может это и к лучшему. Копирайтер из тебя никудышный и фирма твоя просто балаган. – Она внимательно посмотрела на него. – Но я верю в тебя. Ты обязательно найдешь работу в рекламном бизнесе или будешь продавать джинсы на рынке, мне все равно. Но помни только одно – я рядом и пока мы вместе весь мир будет у наших ног.
- Долго сочиняла?
- Не очень, - она рассмеялась, - рыбка подсказала. Давай уж я ее почищу, а ты пока иди прими душ, а то от тебя болотом несет.
 
Гриша ложился спать со спокойной душой и мыслями, не мучавшими его больше. Рядом тихо сопела Ленка, взошла луна, где-то во дворе залаяла собака. Все хорошо. А новые русские пусть катятся к черту вместе со своей рекламой, логикой и видением времени. И как говорила Скарлетт (хотя он терпеть не мог все сентиментальные романы): «Завтра будет новый день». Завтра он снова пойдет ловить рыбу на озеро и может быть возьмет с собой Большого Борю и Дэна, но только теперь без празднования дня тружеников народа.



Марчела   23 января 2013   915 0 1  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: реклама, деньги, бизнес, любовь



Статьи на эту тему:

Трачу деньги я с умом
Навязчивые розы (окончание)


Последние читатели:




Комментарии:

Евгения Николаевна # 25 января 2013 года   +1  
Жизнеутверждающе!!! А Ленка-просто молодец!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.