Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

milatolia

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 25


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мадейра(6) Две ложки дегтя

Мадейра(6) Две ложки дегтя Мне кажется мой рассказ о чудо-острове в Атлантике несколько иначе воспринимался бы летом. Когда светит солнышко, на лугу пестреют цветы а в лесу поют птицы.
 
Ну и ладно, подумаешь остров! А мне и здесь хорошо!
 
Совсем иначе зимой. Когда на улице снег и слякоть или морозы, при которых нормальные люди начинают мерзнуть лишь только взгляд их упадет на опустившийся столбик термометра.
Трудно в это время представить, что есть на Земле уголки, где не бывает зимы. Где не знают гололеда. Где нет необходимости задумываться, что зимние сапоги уже не такие теплые, и шубку бы обновить пора. Где не нужно запасать на зиму дрова и выпускать своевременно воздух из батареи.
Ох, можно перечислять до бесконечности и говорить о тех вещах, о которых можно благополучно забыть на острове вечной весны.
 
Правда, если подумать, то и летом могли быть какие-то моменты, когда бы кто-то помечтал о Мадейре.
- Совершенно устали от жары! Где-то есть приятное местечко?
 
Да, конечно! Все та же Мадейра! Если температура зимой здесь около двадцати градусов, то и летом она выше двадцати восьми очень редко поднимается. Протекающий неподалеку Гольфстрим поддерживает зимой температуру воды в океане на уровне девятнадцати, а летом отдыхающих освежает приятный бриз.
 
Каждый день планируя какое-то путешествие я задумчиво вглядывалась в серое небо. Не будет ли дождя? Но нет. Ночные тучи рассеивались. Небо сияло лазурью, солнце ласкало кожу.
- Какой дождь?, - развеял мои сомнения один из гидов. Если на Мадейре должен пройти дождь, он пройдет ночью. За день, когда солнышко светит влага испаряясь сбивается в облака, ночью она может пролиться дождем, чтобы утром освободить небосклон солнцу.
Слушать такое было необыкновенно приятно. И действительно во время моего двухнедельного пребывания на острове лишь иногда ночью шелестел дождь, днем светило солнце и основным эпитетом, характеризующим остров был "рай".
 
Необыкновенная красота природы. Потрясающий ландшафт зеленого острова. Величественные горы. Глубокие ущелья. Водопады. могущественная сила природы. Маленький цветочек на тонкой ножке, ласковый луч солнца. Безграничная нежность.
Рай...
 
Растения острова великолепно вписываются в определение Рая. Хищных животных здесь нет. Рай...
 
И все же... Наверное не бывает бочки меда без ложки дегтя. В нашем случае речь пойдет о двух ложках.
 

События почти трехлетней давности не оставили в моей душе никакого следа. Да я наверняка слышала о них в новостях, читала. Но прочитав быстро забыла. Мало ли катастроф в мире?
 
Поездка по острову на экскурсионном автобусе.
- Видите? В ущелье новые одинаковые дома? Эти дома были построены государством для жителей оставшихся без крова в феврале 2010 года.
- Этот мост тоже новый. Старый снесло наводнением в 2010 году.
- Вот здесь была дорога, ее снесло наводнением в 2010 году.
- Обратите внимание, бетонные каналы. Сейчас устанавливают везде, когда строят дома. С целью отвода воды, если повториться то, что было в 2010 году.
 
Вернувшись домой я перелистала странички истории. Время действия - февраль 2010 года. Место действия - Мадейра, райский остров, превращенный стихией в ад.
 
Средства массовой информации сообщали о непогоде, штормовом ветре, наводнении. Сотни домов были снесены селевым потоком.
В столице Мадейры хаос. Мощные грязевый потоки смывают все со своего пути. Людей, автомобили...
Вот несколько снимков, запечатлевших катастрофу.
На остров поступает помощь. Сведения о пострадавших неоднозначны. Цифры не сходятся. Пропавших находят живыми - радостное событие. Пострадавшие умирают в больницах - горе.
Ад продолжался целый день. 21 февраля 2012.
 
Город привели в порядок довольно быстро. Пострадавшие, оставшиеся без крыши над головой получили сначала помощь а позже и новые дома.
Но наибольший ущерб, принесенный этой катастрофой состоял в том, что резко снизилось число туристов.
Практически вся экономика острова основана на туристическом бизнесе.
 
Что же случилось тогда, в феврале 2010?
Метеорологи говорили о том, что Мадейра стала жертвой очень редкого акцентированного удара стихии. За короткое время на остров вылилось невероятное количество осадков. Положение усугубилось штормовым ветром.
В добавок ко всему этому с гор и холмов на южную часть острова и его столицу ринулись потоки грязи.
Вот несколько фотографий. Я отыскала их в интернете.

 


 

 

 

 

 

Есть ли какая-то закономерность в происшедшем и главное, может ли это повториться снова?
Некая трагическая закономерность все же была. Мадейра остров вулканического происхождения. Основа его базальт и застывшая лава. При остывании лавы из нее выходили газы, оставляя вместо себя пустоты. Эти пустоты вбирают в себя дождевую воду. При этом сама поверхность острова как бы остается сухой.
 
Трагические обстоятельства в 2010 году начали складываться еще осенью. Октябрь выдался необыкновенно дождливым. Пустоты в недрах острова были практически полны. Не случись в феврале экстремального многочасового ливня, запасы воды в недрах постепенно израсходовались бы. Вылились водопадами, спустились чистыми водами левад в огороды.
 
Но случилось иначе. Сразу несколько экстремальных ситуаций объединились и вылились катастрофой. О ней говорят до сих пор.
 
Может ли это повториться? Ответа нет. Как решат на небесах. Люди делают все от них зависящее, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Практически во всех населенных пунктах есть каналы для отвода воды. Если подобное повторится, вода будет направляться в эти каналы и стекать в океан.
 
В первый же день в Фуншале я обратила внимание на два широких канала, прорезающих город с верху вниз. На дне канала протекал слабенький ручеек. Тогда я не понимала для чего нужны такие каналы.
 
И в других городках я видела подобное.
 
Кстати через несколько дней после катастрофы ( я отследила тенденцию по сообщениям в интернете) число погибших при этом стихийном бедствии называлось одно и тоже. То ли СМИ договорились, то ли это действительно так. Погибли 31 человек. Из них один турист из Великобритании.
Что ж мир видал катастрофы и покруче, но погибли люди.Их не вернуть.
 
Рассказывая об острове как о рае на Земле, я не могла не упомянуть о нескольких часах ада в раю.
Ложка дегтя...
 
Если вкус первой ложки дегтя постепенно улетучивается, то другое тревожное событие о котором я тоже должна рассказать актуально именно сейчас.
 
Сообщения о комарике, предположительно завезенном из Африки на Мадейру появились впервые в октябре 2012 года. 3 октября был зафиксирован первый случай этого заболевания.
 
Лихорадка Денге. Болезнь распространенная в странах с тропическим и субтропическим климатом. Болезнь вызывается вирусом. Заразиться лихорадкой можно только, если вас укусил тот самый мерзкий комар. Бороться с насекомым трудно. Климат острова этому гаду понравился и он начал активно размножаться. Заразиться от больных людей невозможно. Только комар.
10 декабря СМИ сообщали уже об эпидемии этой болезни на острове. По сообщению министерства здравоохранения эпидемия лихорадки денге на острове Мадейра затронула почти две тысячи человек. Я узнала об этом, когда уже оплатила поездку и собирала информацию о Мадейре.
 
Какой-то мерзкий кровосос не мог заставить меня отказаться от поездки, но настроение немного подпортил. Из вещей, которые я собиралась взять с собой я выкинула шорты. И наоборот подкинула в сумку пару дополнительных рубашек с длинными рукавами.
Средства защиты от укуса знакомы всем. Длинные свободные брюки, рубашки с длинными рукавами. Спреи, отпугивающие насекомых.
 
Какие неудобства испытала лично я в связи с эпидемией лихорадки?
 
Я рассуждала, что на берегу океана в солнечную погоду комары вряд ли появятся.
Единственная вероятность встречи с ними - прогулки по левадам.
Брюки и рубашка были как раз подходящей одеждой для моих походов. Спрей я так и не приобрела.
 
Укусов насекомых в городе я не опасалась.
Только вот балкон вечером закрывала. Хотя спать под грохот волн я вряд ли смогла бы. Так что о комаре я на острове практически не вспоминала.
Тем более, что в конце декабря в интернете появилось сообщение о предполагаемом спаде эпидемии.
Правда в самолете перед вылетом домой стюардессы проводили обработку багажных полок, тех, что над головами. Говорили, что опять зафиксированы новые заболевшие и что эта обработка проводится по распоряжению правительства Португалии.
 
Вероятность быть укушенным комаром и заболеть тропической лихорадкой от которой еще нет вакцины это вторая ложка дегтя.
Хотя переболев ей, человек получает пожизненный иммунитет. И говорят болезнь не смертельна.



handvera   23 января 2013   3575 0 38  


Рейтинг: +36


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мадейра(6) Две ложки дегтя
Мадейра, опасности

Мне кажется мой рассказ о чудо-острове в Атлантике несколько иначе воспринимался бы летом. Когда светит солнышко, на лугу пестреют цветы а в лесу поют птицы.
 
Ну и ладно, подумаешь остров! А мне и здесь хорошо!
 
Совсем иначе зимой. Когда на улице снег и слякоть или морозы, при которых нормальные люди начинают мерзнуть лишь только взгляд их упадет на опустившийся столбик термометра.
Трудно в это время представить, что есть на Земле уголки, где не бывает зимы.
Читать статью

 



Тэги: Мадейра, опасности



Статьи на эту тему:

Как я по морю каталась
Мадейра(12) Тропический сад дворца Монте.
Мадейра(11) Глотнуть воды из облаков
Мадейра (10) Двадцать пять источников.
Мадейра (9) Фуншал, столица.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Caty_L # 23 января 2013 года   +5  
М-да, развитие технологий позволило людям путешествовать в разные страны быстро и легко, к сожалению, не только людям. Да и климат немного меняется и некоторые кусючки стали обживать более северные территории. Что поделать? Только научиться с ними жить
 
handvera пишет:
И говорят болезнь не смертельна.

и это очень радует.
Спасибо за такой всесторонний рассказ
handvera # 23 января 2013 года   +6  
ну да, сам бы он не долетел.
вот я купила на Мадейре в аэропорту цветы, мне их завернули в бумагу. Я видела как передо мной женщине по ее просьбе упаковали ее цветы в картонную коробку. Я взяла букет с собой и устроила его на полке надо мной, женщина сдала в багаж. Я видела как эта коробка выезжала при получении багажа. Полки в салоне и все что там было брызгали, обрабатывали. Но если бы в цветах был комар? дошло бы до него? Цветы ведь в бумаге. Может бы и дошло. Полки закрыли после обработки. Наверное средство сильное. Но кто знает. А те цветы, что в коробке? Окажись там комар?
Хотя в Германии сейчас холодно))), наверное не выжил бы. А летом?
Всего не предусмотреть.
zmeychka # 23 января 2013 года   +2  
Да, когда природа гневается, то не щадит никого - страшно.
handvera # 23 января 2013 года   +3  
я помню в 2000, мы только что переехали в Германию. Я еще не работала. Скучно было. В выходные обязательно вытаскивала мужа окрестности осматривать. Однажды он засопротивлялся очень активно, ссылаясь на сильный ветер. Я тогда еще обиделась. И так целыми днями дома. Вечером в новостях передали, что был ураган. Позже я видела как он положил деревья на склонах. Выдернул с корнем и штабелями...
Муж потом об этом, как анекдот рассказывал.
- А она обиделась, ей гулять хотелось...
Я хочу сказать, что иногда страшно смотреть на последствия, а так страшно, если оказаться в центре событий.
Моя подруга живет в России. Она наслушается новостей о Германии и мне передает. Страшные новости иной раз)))
Я уверяю, что не так уж все страшно, а она начинает сомневаться, правда ли я здесь живу))) Приезжает время от времени, чтоб удостовериться)))
lileawait # 23 января 2013 года   +3  
Стихия -да , понятно , но вот от такой мелкой гадости заболеть - обидно !
Неужели ж вакцины нет ?
handvera # 23 января 2013 года   +2  
Говорят, что нет( Но пишут, что важно распознать как можно быстрее. Головная боль, боль в костях (эту лихорадку называют костоломной). Советуют не принимать во время отпуска таблетки аспирина и ибуфлама, чтобы не стереть первые признаки. Я ибуфлам при себе держу обычно. Когда даю сильные нагрузки болят порванные в прошлом году связки. Так вот, прочитала это и дома оставила. Готовилась)))
lileawait # 23 января 2013 года   +1  
Ну , слава Богу обошлось !
handvera # 23 января 2013 года   +3  
да я надеюсь))) укусов на коже вроде нет)))
майя # 23 января 2013 года   +4  
Не устаю повторять - ты смелая женщина, авантюристка Но знаешь, таким людям часто везёт!
За смелость награда - столько ты узнала и увидела!....
Даже в голову не приходило, читая твои первые рассказы, что в этом раю может быть реально опасно...
А я ещё хотела тебя спросить за прививки....
Очень интересно читать - продолжай!
handvera # 23 января 2013 года   +2  
авантюризм в крови , не знаю от кого, но с детства замечено было
lubbor # 23 января 2013 года   +1  
Спасибо, Вера! Интересно было почитать!
handvera # 23 января 2013 года   +2  
тебе спасиб, мне приятно)
Veritas # 23 января 2013 года   +3  
Впечатлилась историей про комара. Вот так как завезут нам какую-нибудь недобитую гадость из какой-нибудь Индии, Африки или Латинской Америки. А у нас новая мода в стране - отказываться от прививания детишек...
handvera # 23 января 2013 года   +2  
говорят вакцину еще не придумали(. Одна надежда, радость эта в России не приживется. Замерзнет. На Мадейре ей понравилось, губа не дура)
SvetlanaSvetik deleted # 23 января 2013 года   +3  
С интересом прочла. А фото -ужасно жалко.
handvera # 23 января 2013 года   +3  
когда рушится что-то и люди гибнут, всегда жалко
natocnkakom # 23 января 2013 года   +2  
Да... в раю тоже случается всякое...
Знаешь, в последнее время дожди стали сильнее, даже у нас это иногда страшно, что сказать про вулканический остров...
А комарик, тож впечатлилась.
handvera # 24 января 2013 года   +4  
да, слушай, нужно было написать, а то некоторые эмигрировать собрались) рай он, конечно, рай, но в отпуск)))
natocnkakom # 24 января 2013 года   +3  
Это как в анекдоте "не путай туризм с эммиграцией")))
handvera # 24 января 2013 года   +3  
ага)))
Caty_L # 26 января 2013 года   +3  
handvera пишет:
а то некоторые эмигрировать собрались)

ну, что за жизнь, только размечталась, а тут и комары с наводнениями и анекдоты - девочки, ну нельзя ж так сразу приземлять))))
handvera # 26 января 2013 года   +3  
это шоп ты реально на жизнь смотрела)))
Caty_L # 26 января 2013 года   +2  
Эх))) *вздохнула тяжело и грустно* ))) буду смотреть))
Каждый раз, когда приезжаем в Крым или Карпаты на отдых, все хочется остаться на веки вечные, а через неделю другую - отдохнул и душей и телом - уже видишь, что и этот покой надоел (привыкли куда-то бежать-торопиться) и домой уже хочется (забрала бы только воздух и елки - как я скучаю за крымскими елками, они такие разнообразные). Вот что-то сумбурное такое написала, но думаю, ты меня поняла))
Отдыхай и путешествуй почаще, и естественно пиши, с огромным удовольствием и интересом читаю все что пишешь (когда читала Испанские приключения всплывало украинское слово "мандри" (мандры - звучание)", не путешествие, а именно мандры, мне все казалось оно более емкое для данного вида путешествия).
handvera # 26 января 2013 года   +2  
Спасибо. Да, я поняла. Как бы ни было хорошо в отпуске, с удовольствием возвращаешься домой)
Ты и испанские помнишь?)))
Caty_L # 26 января 2013 года   +1  
Это одни из первых статей, которые я прочла на Джулии, я за тобой шла прям тогда. Почему-то больше всего запомнилось, когда где-то в дороге было очень грязно и то ли там ремонт делали, то ли не туда завернула и много времени потратила и ты была очень огорчена; еще очень впечатлила ночевка где-то где не было горячей воды... Не очень помню разные названия и остановки, какие-то мелочи четко врезались в память, что-то забылось, но очень хорошо запомнились именно впечатление, эмоции...
handvera # 26 января 2013 года   +2  
Испания, это вообще мечта в плане психологических переживаний)
Skarlet # 23 января 2013 года   +2  
озадачил меня этот комар... у нас же тоже тепло, а с нашим разгильдяйством...
handvera # 24 января 2013 года   +2  
но у вас не так влажно, или? Он же вообще-то давно существует, это на Мадейре недавно появился.
Skarlet # 24 января 2013 года   +1  
handvera пишет:
у вас не так влажно, или?

или... климат тоже везде разный...
handvera # 24 января 2013 года   +2  
ну тогда надеяться, что его опрыскают) знаешь, я ни одного комара там не видела, да и придумают наконец вакцину. И вообще, я не хотела пугать.
ивушка # 23 января 2013 года   +4  
Да, 2010 год был тяжелым для многих. В Саудии, в разгар лета прошли ливни. В полупустыне много зверюшек погибло.
Спасибо, Вера! Очень интересно и легко написала!
handvera # 24 января 2013 года   +3  
да, катастрофами и наводнениями год был богат.
smeiana # 23 января 2013 года   +2  
handvera пишет:
И говорят болезнь не смертельна.

а это главное
handvera # 24 января 2013 года   +2  
ага)
albinanick # 23 января 2013 года   +2  
Вот же.................... И в раю комары обосновались )))
handvera # 24 января 2013 года   +2  
а кому в раю жить не хочется?))))
Танистая # 10 марта 2013 года   +1  
Даже сто ложек дегтя не смогли бы испортить впечатления от Мадейры! К сожалению, нет на Земле места, застрахованного от всевозможных несчастий...
handvera # 10 марта 2013 года   +1  
да(


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.