Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Грибное настроение посреди зимы

Грибное настроение посреди зимы Прилавки супермаркета, расположенного неподалёку от нашего дома, ломятся от изобилия всевозможных продуктов. На полках горделиво красуются баночки с красной икрой, в холодильниках аппетитно розовеют упакованные в пластик куски форели, а в отделе сладостей стоит такой умопомрачительный аромат кофе, шоколада и корицы, что любой, попавший в плен этих волшебных запахов, непременно должен закинуть в тележку что-нибудь вкусненькое. Казалось бы, здесь есть всё, чтобы порадовать желудок среднестатистического покупателя...И всё же такими деликатесами, которыми угощает нас сама природа, магазин похвастаться не может!
 

 
В этой статье я хочу поделиться с вами впечатлениями о том, как здорово самим собирать летом грибы и запасаться ими на зиму, чтобы потом с радостью готовить разнообразные блюда из даров леса. Блинчики с грибным фаршем, пирожки с луково-грибной начинкой, соленья, супы, подливки...Сколько всего можно испечь, сварить и пожарить, имея для этого лишь горстку сушёных грибов! Стоит только немного потрудиться заранее, зато результаты с лихвой оправдывают все усилия по поиску, дальнейшему перебиранию, мытью и сушке грибов. Впрочем, слово «усилия» всё же лучше взять в кавычки, потому что ходить в лес на «тихую охоту» - это настоящее удовольствие, а ещё приятный моцион, укрепляющий здоровье.
 

 
В наших краях первыми появляются маслята. Есть в этих грибах что-то жизнерадостное и оптимистичное (если можно отнести к ним такое определение). Светло-жёлтые шляпки молодых маслят так весело блестят после тёплого июньского дождика, что кажется, будто они сошли с иллюстрации к яркой детской книжке.
 

 

Обложка моей любимой книги сказок братьев Гримм
 
Собирать такие грибы довольно легко, к тому же они часто вырастают в большом количестве и занимают целые поляны. Маслята неплохо годятся для сушки, однако маринады из них получаются лучше (особенно с перцем, гвоздикой, чесноком и листом чёрной смородины). В нашей семье по традиции соленьями и маринадами заведует мой папа, к которому продегустировать грибочки сбегается вся округа.
 

 

 

 
В принципе, наш таёжный июнь не особенно бывает богат на грибы. Время от времени выдаются годы, когда лес ничем не «делится» с людьми и до сентября, но это случается редко. Июль радует нас особым видом белых грибов — так называемыми колосовиками. Старожилы объясняют их необычное название тем, что время появления этих грибов совпадает с порой, когда в полях начинает колоситься рожь. Как правило, колосовики прячутся в высоких зарослях тимофеевки, а иногда их можно встретить и среди люпинов.
 

 

 
Увидеть в траве коричневую шляпку колосовика для меня всегда бывает приятным сюрпризом, потому что любой белый гриб в корзинке - это особая награда за усердные поиски.
 

 

 
Безусловно, год на год не приходится, и порой те виды грибов, которые мы привыкли собирать под осень, могут «пойти» гораздо раньше, и наоборот. Природа удивительно тонко устроена. Бывает, что дожди льют не переставая недели по две, но лес «не отзывается» и стоит пустой и притихший. А бывает и так: край одолевает засуха, в деревенских колодцах исчезает вода, а лес неожиданно «просыпается» и удивляет всех нас обильным слоем первоклассных боровиков, подберёзовиков, моховиков, лисичек, подосиновиков и даже груздей!
 

 

 
И всё-таки, признаюсь честно, не только грибы манят меня в сосновый бор или в берёзовую рощу. Больше всего мне нравится просто бродить по лесу и совершать эти неспешные созерцательные прогулки, во время которых можно напевать себе под нос, фотографировать окружающий мир, о чём-то мечтать и чувствовать, как бьётся в груди сердце.
 



Валерия Корнеева   18 января 2013   2337 1 44  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Грибное настроение посреди зимы
природа, тайга, настроение, лето, грибы, дары леса

Прилавки супермаркета, расположенного неподалёку от нашего дома, ломятся от изобилия всевозможных продуктов. На полках горделиво красуются баночки с красной икрой, в холодильниках аппетитно розовеют упакованные в пластик куски форели, а в отделе сладостей стоит такой умопомрачительный аромат кофе, шоколада и корицы, что любой, попавший в плен этих волшебных запахов, непременно должен закинуть в тележку что-нибудь вкусненькое.
Читать статью

 



Тэги: природа, тайга, настроение, лето, грибы, дары леса



Статьи на эту тему:

Мелодия неба
Северный сплин
Дождливая ночь
В главных ролях — ветер, облака и волны!
Лесной ноктюрн


Последние читатели:




Комментарии:

Zlata_74 # 18 января 2013 года   +6  
Хороший рассказ и фото. Завидую вам, можете ходить за грибами. Нам это интересное занятие не доступно, лесов нет. А я бы тоже так ходила, любовалась.
Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +5  
Нина, большое спасибо за отклик! Я иногда задумываюсь: а что было бы, если бы моего папу в 15-летнем возрасте не привезли на лето в гости к одной старушке из нашей деревни?..Мне кажется, что тот момент и стал в будущем поворотным и для его судьбы, и впоследствии, для моей и маминой...Ведь папе так понравилась Вологодчина, что он стал туда ездить каждый год. А вообще бабушка моя родом из Пензенской области, там тоже совсем другая природа, лесов мало, в основном, степи...
Zlata_74 # 18 января 2013 года   +2  
Мой папа у себя на Родине жил. А мамины родители родом из Рязанской области. Они жили в одном селе, и по грибы ходили, и по ягоды. Мама к бабушке ездила на каникулах. Но её родители приехали южнее и остались.
Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +3  
У меня тоже были родственники по линии маминой мамы из Рязани. А вообще моя мама некоторое время жила в детстве в Скопине Рязанской области, когда дедушку туда командировали с семьёй.
Лариса # 18 января 2013 года   +5  
люблю собирать грибы! Фото чудесные!
Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +4  
Лариса, большое спасибо за отзыв и комплимент! Жаль, я в своём архиве не нашла фотографий с рыжиками и груздями, они бы дополнили рассказ. Пять лет назад папа насолил 10-литровое ведро груздей вместе с бычками (валуями), и мы это ведро с большими приключениям везли на поезде в Москву...
smeiana # 18 января 2013 года   +5  
спасибо, интересно
Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +3  
И вам спасибо за интерес. Розочки очень симпатичные!
pchela957 # 18 января 2013 года   +4  
До чего же фотографии хорошие!
Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +3  
Спасибо! Рада, что вам понравилось! А вот фото моего "улова" - это молодые маслята, которые я собрала совершенно случайно ( это фото я как-то показывала в дневниковой заметке).
 

 
Как-то раз, уже под вечер я пошла прогуляться в лес, который находится прямо за нашей деревней. Не знаю - зачем, но я всё-таки взяла с собой корзинку. Прихожу на полянку, а там видимо-невидимо маслят после дождя выросло! Я стала их собирать, да так увлеклась, что дома мы с ними возились потом до поздней ночи...
olgakon # 18 января 2013 года   +4  
Снимки изумительные. Статья очень понравилась
Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +2  
Большое спасибо за добрый комментарий!
Гусеничка # 18 января 2013 года   +4  
Спасибо! Как красиво!!! А я вот собирать люблю, лесом любоваться, а есть потом собранные грибы побаиваюсь)
Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +4  
Я вас очень хорошо понимаю. Наверное, если бы не уверенность в папиных знаниях о грибах, я бы тоже опасалась есть то, что собрала...Вообще, честно говоря, мы не все съедобные грибы берём в лесу. Есть у нас ещё какие-то немного странные по виду грибы, их местные жители называют "путниками". Вроде бы их можно есть, но мы собирать их не привыкли...
natocnkakom # 18 января 2013 года   +4  
Лерочка, красота какая! Фото просто чудо!
Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +4  
Спасибо! Вот вырвалась статью написать, а то зачёты почти каждый день идут.
natocnkakom # 18 января 2013 года   +3  
Ты держись там. Моя уже почти закрыла сессию - осталось два экзамена поставить, уже сдала.
Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +4  
Мне тоже два предмета осталось сдать перед госами - один зачёт и один экзамен. Дочке - удачи на сессии!
natocnkakom # 18 января 2013 года   +3  
У тебя все обязательно получится! Моя уже домой едет))), пасип!
Эванжелин # 18 января 2013 года   +4  
Ой как красиво! Очень люблю грибы собирать! Это такое же ощущение азарта и счастья, как рыбу ловить!
Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +2  
Спасибо за отзыв! Да, точно, чувство возникает такое же, как на рыбалке, только грибы не могут сорваться с крючка.
Eagle # 18 января 2013 года   +2  
Ах какое всё узнаваемое...до боли знакомое...
вот здесь мои места http://www.myjulia.ru/album/586884/
Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +3  
Спасибо за ссылку, очень красивые у вас фотографии! А вы не знаете, как называется тот фиолетовый цветок на первом фото из вашего альбома (внизу, под колокольчиками)? Я уже много лет не могу найти его определение...
Eagle # 18 января 2013 года   +2  
аленький цветочек называем, а как по научному не знаю...
Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +4  
Эх, вот я тоже не знаю...У нас таких цветов очень много бывает, помню, как мы в детстве с соседскими девчонками "варварски" обрывали у этих цветочков лепестки, слюнявили их и наклеивали на ногти))) Это мы играли в "салон красоты" и "маникюр".
Eagle # 18 января 2013 года   +3  
даааааа было такое
Tabba # 18 января 2013 года   +2  
Да, эта осень была очень грибной! Мы грибочки и морозили и консервировали, а съели сколько...

Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +3  
Спасибо за отзыв и фотографии! Не поделитесь рецептом, как правильно замораживать грибы? Их нужно сначала промыть, очистить и нашинковать?
Tabba # 18 января 2013 года   +2  
Мы чистим, промываем, потом шинкуем и отвариваем. Замораживаем отварные. После разморозки можно мариновать или жарить.
Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +2  
Спасибо за полезный совет! Возьму на заметку.
Бистра # 19 января 2013 года   +1  
ЗАВИДУЮЮЮЮ!
Бистра # 18 января 2013 года   +2  
Лерка, это нечестно! Апетитах так возбуждат, а грыбах в магазинах - тольк шампиньоны и те не лесные! Как сейчась объяснит животу моему, что то, что нет, то нет? Вкуснятины показываеш!
Валерия Корнеева # 18 января 2013 года   +3  
Милая Бистра, прости))) Жаль, что грибы допускаются к пересылке в Швецию только условно, могут и не пройти таможню...
Спасибо тебе большое, что заглянула в гости, давно тебя не видела!
саша # 19 января 2013 года   +2  
Напомнили мне любимое занятие: ходить по лесу, искать грибы. Но терпеть не могу их обрабатывать потом. Зато какое удовольствие зимой покушать маринованные опята собственного приготовления! За всю жизнь я так и не научилась разбираться в грибах. Их потом проверяет моя соседка.
Валерия Корнеева # 19 января 2013 года   +2  
саша пишет:
Но терпеть не могу их обрабатывать потом

Я тоже не очень люблю с ними возиться...Домой прихожу уставшая после леса, но ждать нельзя, а то черви всё съедят за нас.
Бистра # 19 января 2013 года   +1  
Видно, черви не глупые, знают что кушать!
Валерия Корнеева # 19 января 2013 года   +2  
Они хитрые, но мы хитрее))) Стараемся, конечно, брать только хорошие кусочки, червивые вырезаем, но этим летом было так мало нетронутых грибов, что приходилось и с червяками брать. Когда их сушишь на подносе (прямо на печке), то все непрошенные жители мигом выползают от жары. Понимаю, звучит не так уж аппетитно, но что поделаешь! Чтобы насушить даже 2 килограмма грибов, нужно очень много их насобирать сырыми, а здесь в ход идут и не очень хорошие иногда...
 
Папа мне рассказывал, как ему много лет назад одна бабушка в деревне предложила отведать грибов. Усадила его за стол, поставила перед ним полную тарелку, а там (!) в грибах так отчётливо видны черви, что есть противно. Папа был тогда молодой и неопытный, есть отказался под каким-то предлогом. Но добрая бабуля посоветовала ему "забелить" червей сметаной, чтобы их просто не было видно!
Бистра # 19 января 2013 года   +1  
Сейчась давно было, но ранше попадались черви и у черешнях. Поэтому мы и не глядели, ели всё! И никто не заболел от это!
Валерия Корнеева # 19 января 2013 года   +2  
Да, в черешне и вишне бывает такое. В сливах ещё тоже попадаются черви)))
Бистра # 19 января 2013 года   +1  
Да, в сливах, в яблоках, в кастаньях... Но в вишнях никогда не видела, а я была большой консуматор вишни! Ну и что, немножко свежее мясо к десерту...мама говорила, что они не больше нас, не съедят нас!
Валерия Корнеева # 20 января 2013 года   +2  
Десерт с мясом - это необычно!
Бистра # 20 января 2013 года   +1  
Да, фрукты едиш как десерта, а черви в них как добавка...) А они - мясо!
sve-tik # 20 января 2013 года   +2  

Собирали мы грибы с дедом,
Впереди я шла, он – следом,
Нескончаемой была тропка,
Я смотрела на кусты робко.
Мне казалось, что в лесной чаще
Не грибы нас ждут - злой ящер,
Всё мерещились за пнём волки,
От моей ходьбы что толку?
Притомился дед, впал в дрёму,
За плечо его легко трону,
У него в ведре грибов густо,
А в моём, увы, опять пусто.
Валерия Корнеева # 20 января 2013 года   +2  
Света, спасибо за такой поэтический комментарий! Картинка передаёт атмосферу какого-то прямо толкиеновского мира...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.