Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza sandra golubeva 1960

Зарегистрированных: 2
Гостей: 156


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рождество на Рейне

Рождество на Рейне Итак, долгожданный Новый год наступил. За ним начинается череда весёлых зимних праздников: Рождество, Старый Новый год, Крещение, и ещё как минимум неделя приятных выходных и каникул. А вот в Европе, в большинстве своём, праздничное настроение уже пошло на спад. Католическое Рождество прошло, а вместе с ним потихоньку уходит и праздничный настрой, от которого к Новому году остаются одни ошмётки.
 
Такая нестыковка дат всегда вызывает у меня какой-то нехороший диссонанс в настроении, то празднично, то грустно. Но в этом, вернее уже прошедшем, году на семейном совете было решено устроить небольшие рождественские каникулы, отметить Рождество вместе с Европой, а потом уже дома встречать любимый Новый Год.
 
Ехать нам предстояло в славный город Дюссельдорф, куда нас пригасили друзья. Планировали мы в эту поездку совсем немного: посмотреть город, прогуляться по аллеям и заглянуть в соседний Кёльн. Я хотела только увидеть знаменитый кёльнский собор и забраться на его башню, но Рождество оказалось щедрым на приятные сюрпризы.
 
Дюссельдорф встретил нас дождиком, хмурым небом, температурой +13 и полным отсутствием снега.

 
Рождественские ярмарки уже прекратили свою работу, как и большинство магазинов, кафе и ресторанчиков. До 26 декабря жизнь в городе остановилась. Нас это не пугало, приехали-то мы достопримечательности посмотреть.
 
В Кёльн планировалось выехать на следующий день утром, но дома у друзей на глаза мне попалась большая карта Германии и, о чудо! Оказывается мы совсем рядом с Аахеном, ещё одним городом моей мечты! Вернее, оказалось что ехать нам туда немногим дольше чем до Кёльна. За день мы успевали обернуться и из Аахена заехать в Кёльн. Эту идею компания поддержала, ведь в Кёльне не была только я, а вот Аахен был всем в новинку.
 
В целом города в Германии очень похожи друг на друга. Но, что меня удивило в этом городе, насмешило и даже местами повергло в недоумение, так это фантазия местных скульпторов. Почти на каждом шагу, за каждым поворотом и в каждой улочке нас встречала какая-нибудь причудливая композиция.
Прямо при выходе с вокзала – эта живописная группа лошадок.


 
Оригинальное украшение фонтана в одном из парков чудесно вписалось в городскую суету.



 
Милый маленький фонтанчик в сквере.

Ещё один.

 
Эта скульптура мне безумно понравилась. Куклы-марионетки сидящие в одном из закоулков. Я очень люблю кукол, особенно старых, кукол с историей, а здесь в бронзе застыл настоящий кукольный театр, при чём оказалось что куклы "живые", все шарниры были подвижными, можно было со скульптурой поиграться.

 
И вот он! Моя мечта - долгожданный Аахенский собор!



 
Он вырос между домами так неожиданно. Я долго готовилась к этой "встрече", но он всё же застал меня врасплох. Удивительно красивый, ажурный, лёгкий. Романский октагон капеллы Карла Великого практически не виден за поздними готическими пристройками, и именно они делают собор снаружи празднично нарядным, как будто одетым в кружева.


 
Перед входом установлена модель собора и в брусчатку вмонтирована плита с его подробным планом.

 
И вот мы внутри.


 
Центральный октагон - самая старая и самая ценная часть постройки. Это и есть знаменитая дворцовая капелла-усыпальница франкского короля Карла Великого, построенная в 9 веке. Сегодня это - один из древнейших уцелевших памятников ранней романской архитектуры.



 
Свод и стены центрального восьмиугольника украшены великолепной золотой мозаикой. Массивные мраморные опоры держат своды, покрытые красочными орнаментами с раннехристианскими образами и символами. Всё это великолепие освещается оконными проёмами под куполом капеллы и создаёт удивительное ощущение камерности и воздушности, которое очень не вяжется со стереотипом мрачной средневековой церкви.






 
Готическая пристройка в алтарной части тоже прекрасна своими витражами, но поражает уже куда меньше.

 
Последний взгляд на мою, теперь уже сбывшуюся, мечту.

 
Наше путешествие и праздник продолжаются. Возле ратуши нас встретил вот такой пряничный великан.

 
А вот и сами традиционные рождественские пряники и имбирное печенье.


 
В Аахене мы загулялись и в Кёльн приехали уже под вечер. Увы, здесь меня постигло ужасное разочарование, даже два. Во-первых, Кёльнский собор на первый взгляд оказался ничем не примечательной готической громадиной, достроенной, как по типовому проекту, в конце 19 века. Странно, и чего я ожидала...

 
Внутри он был такой же безликой громадиной, тонущей в темноте и наполненной людьми, спешащими на рождественскую мессу. Рассмотреть мне его не удалось, но хоть немножко скрасила обиду возможность зажечь свечку и оставить её здесь же, среди других, у одного из алтарей. Очень красивое зрелище.

 
Второе разочарование меня постигло, когда мы выяснили, что на башню вход уже закрыт. Мы опоздали, ну что ж, оставим до следующего раза.
 
Вот собственно и всё, что я смогла рассмотреть в этом соборе.



 
Постепенно стемнело. В соборе мы провели не больше часа, а может и того меньше. Куда ещё идти я понятия не имела и уже решила, что всё, едем обратно, но самое интересное только начиналось. Ночной Кёльн и набережная Рейна, вот что действительно произвело на меня впечатление и запомнится надолго. Рождественские огни сделали чудо. В их свете даже безликий собор преобразился.



 
На следующий день в само Рождество нас ждала прогулка по Дюссельдорфу. План был намечен и мы двинулись в сторону Альтштадта – исторического центра города. Его исторические памятники посмотрели только вскользь. Куда интереснее было разглядывать фасады жилых домов в этой части. Несмотря на отсутствие снега и мороза буквально на каждом шагу напоминание о празднике.



 
Этих милых толстячков, которые встречались нам в немереном количестве, мой муж ласково именовал висельниками.

 
К вездесущему Рейну мы вышли как раз вовремя, чтобы полюбоваться закатом.

 
Закончились наши рождественские каникулы. Ну а дома был уже наш весёлый Новый год.



Iuliia   2 января 2013   2169 0 20  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рождество на Рейне
путешествия, Рождество, Рейн, Германия

Итак, долгожданный Новый год наступил. За ним начинается череда весёлых зимних праздников: Рождество, Старый Новый год, Крещение, и ещё как минимум неделя приятных выходных и каникул. А вот в Европе, в большинстве своём, праздничное настроение уже пошло на спад. Католическое Рождество прошло, а вместе с ним потихоньку уходит и праздничный настрой, от которого к Новому году остаются одни ошмётки.
 
Читать статью

 



Тэги: путешествия, Рождество, Рейн, Германия



Статьи на эту тему:

Дух рождества
Коротко и ясно. По-немецки
Один день в Мюнхене.
Рождественские каникулы: Часть 5 – Зальцбург.
Однажды, много лет назад


Последние читатели:




Комментарии:

Александра_Н # 2 января 2013 года   +4  
Спасибо за чудесную прогулку, очень красиво!
Iuliia # 2 января 2013 года   +4  
Спасибо! Я сама не ожидала, что столько красоты будет. Рада, что понравилось!
Барсик # 2 января 2013 года   +4  
Какая красота! Я люблю старинные соборы, церкви, все удивляюсь как столько лет назад могли делать такую красоту. 9 век, а сейчас 21 а у нас так вряд ли повторить смогут
Iuliia # 2 января 2013 года   +5  
Спасибо! На самом деле "внутренности" Аахенского собора сильно пострадали от времени и людей. То что мы видим сейчас - результат реставрации, проведеной в 19 веке, к счастью очень удачной.
Чаронга # 2 января 2013 года   +5  
Какое чудесное путешествие!!!! Спасибо за знакомство!
Iuliia # 2 января 2013 года   +6  
Спасибо что заглянули!
Гусеничка # 2 января 2013 года   +3  
Как красиво и празднично! Спасибо за интересную экскурсию и с наступившим Новым Годом;)
Iuliia # 2 января 2013 года   +4  
Спасибо! С Новым годом!
Helena Bel # 2 января 2013 года   +2  
Замечательное получилось у вас рождественское путешествие! Спасибо за рассказ и фото!
С Новым годом! И побольше новых увлекательных поездок в наступившем году!
Iuliia # 2 января 2013 года   +3  
Спасибо! Вас так же с Новым годом и побольше приятных моментов в нём!
Руслёна # 2 января 2013 года   +2  
О, столько впечатлений! Такая красота! ТЫ сымеле её передать! А эти "висельники" и у нас уже кое-где висят вот уже который год!))))С наступившим тебя Новым Годом!
Iuliia # 2 января 2013 года   +3  
Спасибо! Очень надеюсь что смогла передать хоть чуточку той красоты и праздничного настроения!
SvetlanaSvetik deleted # 2 января 2013 года   +3  
Чудесное рождество!
Iuliia # 2 января 2013 года   +4  
Спасибо!
Caty_L # 6 января 2013 года   +2  
Iuliia пишет:
ощущение камерности и воздушности, которое очень не вяжется со стереотипом мрачной средневековой церкви.

действительно непривычно ярко и празднично. Очень красивый храм.
Рада, что у Вас состоялась такая чудная поездка.
Iuliia # 6 января 2013 года   +1  
Спасибо! Там и правда было замечательно!
alisa08 # 23 марта 2013 года   +3  
Аахенский собор величественно прекрасен! Уверена, что не смогу подобрать эпитеты, чтобы описать его величие и красоту! Спасибо вам большое, Юлия, что открыли его для меня. Статья прекрасна, равно как и фото. Я не была в Аахене. признаюсь, даже не слышала о нем . Будет повод увидеть!!!
P.S. Мне кажется, что вы большая поклонница архитектуры в целом. с такой любовью и неподдельным интересом рассказывать о внешнем и внутреннем убранстве зданий, фотографировать мельчайшие детали мозаики и витража, на мой взгляд, может только очень увлеченный человек.
Iuliia # 23 марта 2013 года   +2  
Спасибо за такой душевный отзыв! Мне очень приятно


Antonina пишет:
с такой любовью и неподдельным интересом рассказывать о внешнем и внутреннем убранстве зданий, фотографировать мельчайшие детали мозаики и витража, на мой взгляд, может только очень увлеченный человек.
Antonina пишет:
На самом деле всё просто, я искусствовед. Такой подход - это профессиональная привычка, хотя и интересную архитектуру я очень люблю))
alisa08 # 24 марта 2013 года   +2  
Iuliia пишет:
На самом деле всё просто, я искусствовед.
Тогда это все объясняет)))
а почему все-таки Кельнский собор подобного впечатления не произвел? Мне показалось довольно впечатляющим сооружение
Iuliia # 24 марта 2013 года   +2  
Он огромный, но таких соборов по Европе очень много, больше или меньше размерами, они мне уже просто примелькались. Большинство как под копирку достраивалось в конце19-начале 20 века, и во всяком случае снаружи мало чем отличается. Интерьер я к сожалению не успела рассмотреть, возможно внутри он более интересен.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.