Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата

Зарегистрированных: 1
Гостей: 17


Тест

Тест Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пора подумать и о себе! Или кто сейчас не эгоист?

Пора подумать и о себе! Или кто сейчас не эгоист? Иногда надо просто быть эгоистом. Например, впервые отказать подменить коллегу в пятницу вечером и посветить вечер себе любимой, наслаждаясь ароматической ванной или прочим радостям жизни. И пусть она говорит, что неё ребенок, его надо забрать из сада, у свекровки день рожденье, а мужу надо приготовить его любимый пирог. Пускай впервые на тебя не подействует аргумент: «Но ты же не замужем!» произнесенный уже в сотый раз. Каждый человек, если немножко поработает над собой, способен разобраться практически в любой проблеме(скажете не права – допускаю, что есть ряд узкопрофессиональных дел, но для них можно нанять специалистов) и найти хоть крупицу лишнего времени для того, чтобы переделать нужные дела.

Нет, это не значит, что друзьям и родственникам не стоит помогать, ни в коем разе. Просто помогать надо в меру и не в ущерб себе. Ну сколько можно брать на себя чужую работу, сколько ещё просьб выполнить вопреки своим планам и желаниям, сколько нужно этих пожалуйста, чтобы ты наконец-то задумалась – не просто же так в каждом человеке есть эгоизм – в большей или меньшей степени. Перестань всех жалеть и, наконец, начни хоть немного жить для себя!


Идея этой статьи пришла мне после очередного «плача Ярославны» одной из моих подруг. Дело не в том, что она эгоистка – нет :она не просто помогает, но и старается угодить всем и каждому. Просто, когда она только устроилась на новую, престижную работу, она хотела показать себя, как говорится, с наилучшей стороны. Что она девушка креативная, добрая, понимающая и работящая. Брала на себя больше работы, помогала всем и каждому, не заикалась о повышении и старалась ради карьерного роста других. Тогда ей казалось такое положение вещей нормальным. Пока она- новичок ей нужно помогать другим. Буквально на полгода она выпала из жизни. Уходила на три часа позже положенного времени, доделывала за кого-то работу, кому-то помогала в выборе мебели для дома, в которой она, к своему сожалению, очень хорошо разбиралась. И на все мои тревожные сигналы, мол, побудь немного эгоисткой и удели и себе внимание, отвечала с тоской: «Конечно уделю! Только Таньке нужно купить книгу для брата – он экзамен во вторник сдает, а она в книжный не успевает. А у меня-то он буквально рядом с домом. Правда, там не оказалось нужной, я завтра еще в пару других заскочу, вдруг там найдется». Глаза мои были полны ужаса. Девушка ехала на другой конец города за какой-то книжкой для человека, которого она и в жизни то ни разу не видела!

Она хотела быть хорошей… Она так старалась… А через год или даже меньше она с ужасом осознала: она не только не стала в глазах своих коллег хорошей, но даже не заслужила элементарного уважения! Отзывались о ней не лучшим образом, всячески использовали, перекладывая на хрупкие плечи бедной девушки свои проблемы. Взамен лишь упреки и недовольство начальства. Коллеги, для которых она всегда так старалась, не только не отвечали взаимностью, но нередко и подставляли ее перед боссом. В общем, девушка перестала принадлежать себе, потеряла самоуважение и всерьез задумалась о смене работы.

Практика показывает, что к подобному поведению в той или иной степени склонны многие девушки. Задумайтесь, возможно, нечто подобное происходит и с вами. Если ответ положительный, то не стоить отчаиваться! Нужно лишь вспомнить, что все мы – женщины, где-то глубоко в душе немножечко стервы. Стоит лишь докопаться до маленькой эгоисточки внутри себя и вытащить ее наружу. Вот несколько практических советов, которые должны вам в этом помочь.

1. Первое и самое главное – настрой. Долго и упорно (пока не дойдет) вбивайте себе в голову, что работа – это не самое главное в жизни. Да, она безусловно важна и без нее будет тяжело, но ведь не невозможно! Человек может справиться со всем, если пожелает. Работа – лишь партнер, с которым нужно прийти к компромиссу на выгодных для вас обоих условиях. С тебя – время и навыки, с нее – деньги и соц.пакет. И, главное, ничего личного! Вы друг другу ничем не обязаны и расстаться можете без лишних сожалений. И лишь когда диктат работы будет разрушен в вашей голове, можно двигаться дальше.

2. Отношения с коллегами старайтесь сохранять в рамках рабочих. Да, можно пропустить вместе пару чашечек капучино во время обеда или поделиться успехами дочки в танцевальном кружке, но не более. Услуги по работе старайтесь оказывать в разумных пределах и лишь в обмен на подобные же «любезности».

3. Никаких интрижек на работе! Иначе ваш благоверный начнет пользоваться и вашей работоспособностью.

4. Теперь перейдем к самому актуальному – друзья и родственники. Как ни странно именно они, зачастую, воруют больше всего вашего свободного времени. И далеко не всегда это дружеские посиделки в кафе или семейное застолье. «Маш, мне сейчас срочно нужно убегать, можешь пару часиков за Ленкой приглядеть?» ; «Слушай, ты ведь филологический заканчивала, Витьке тут сочинение задали написать, помоги, а?» - если такими просьбами вас беспокоят раз-два в месяц, то ничего страшного. Но если подобные ситуации происходят едва ли не каждый день, тут есть уже повод задуматься. Как бы тяжело и неудобно вам ни было, нужно научиться твердо говорить «нет!». Чтобы постепенно себя к этому приучить, поначалу, когда к вам обращаются с подобными просьбами, как следует подумайте и решите для себя, в какой день вы действительно сможете помочь(написать сочинение, починить кран, сделать компьютер) и смело называйте дату. Тем самым вы как бы сохраняете дистанцию между вами и обратившимся за помощью человеком, говоря подтекстом «да, я согласна тебе помочь, но на своих условиях и не в ущерб себе». Это поможет в корне устранить все ненужные обиды и навязать просившему ваши правила, что в будущем сослужит хорошую службу.
Возможно, даже после приведенных выше аргументов, вы всё равно не захотите быть эгоистом.

Но сядьте и подумайте, действительно ли это ваше осознанное решение не быть таковым? Готовы ли постоянно уступать другим блага мира сего? Жертвовать своим повышением в угоду кому-то другому, отказываться от личной жизни ради помощи опять же не себе? Вы уверены? Есть сомнения? То то же. Все мы живем только один раз. И только от вас зависит будет ли этот раз ярким, успешным, запоминающим или же нет.



lisi4ka2   25 апреля 2009   2707 1 35  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пора подумать и о себе! Или кто сейчас не эгоист?
эгоизм, психология, работа, отношения, коллеги

Иногда надо просто быть эгоистом. Например, впервые отказать подменить коллегу в пятницу вечером и посветить вечер себе любимой, наслаждаясь ароматической ванной или прочим радостям жизни. И пусть она говорит, что неё ребенок, его надо забрать из сада, у свекровки день рожденье, а мужу надо приготовить его любимый пирог. Пускай впервые на тебя не подействует аргумент: «Но ты же не замужем!» произнесенный уже в сотый раз.
Читать статью

 



Тэги: эгоизм, психология, работа, отношения, коллеги



Статьи на эту тему:

Корпоратив
Записки циничной холостячки: Найди десять отличий
Не суди о том, чего не знаешь
Путь к счастью через тернии рабочих кулуаров
Эгоизм - это плохо или хорошо?


Последние читатели:




Комментарии:

мафия # 25 апреля 2009 года   +2  
ты как всегда основательно подошла к теме))) здорово, правда
lisi4ka2 # 26 апреля 2009 года   +2  
Спасибо огромное!
мафия # 25 апреля 2009 года   +7  

lisi4ka2 # 26 апреля 2009 года   +2  
Ух ты!) Здорово! У кого то ещё такая машинка осталась Забавно!)
панна Ева # 25 апреля 2009 года   +3  
согласна со статьей и ее автором. приберу себе на заметку- всегда пригодится. хотя я не из таких- не люблю, когда чужую работу предлагают сделать за ..."красивые глазки" или еще неизвестно за что, но была у меня подруга, вернее, я думала, что она моя подруга, любила ее и все старалась сделать, , даже в ущерб своим интересам и интересам своей семьи, пока однажды не поняла, что я для нее все готова сделать, даже в поручители на 20 лет, а она и телефон мой не помнит- обычно я ей звоню, как дела интересуюсь, вещи ей детские так отдавала, хотя она состоятельнее меня, могла бы символические денежки для моей дочи и дать. в-общем, общаться перестали, а в поручителях я до сих пор состою.она даже и не звонит, да и раньше не звонила.
lisi4ka2 # 26 апреля 2009 года   +3  
хех.... у меня тоже похожий случай был, такая вот "подруга" попросила на себя оформить кредит на 20 тысяч. Зачем? чтобы жить - шмотки покупать, питаться. При этом сама не работает, да и не ищет её особо. спрашиваю, чем платить будешь? она - занимать буду. я естественно отказала.
панна Ева # 26 апреля 2009 года   +2  
а я до сих пор переживаю.очень.ей на квартиру надо было. вообще-то она умная. а я, видимо, не очень.
lisi4ka2 # 26 апреля 2009 года   +3  
зачем себя корить в чужих проблемах? подумайте о себе! ведь кто о вас, кроме вас подумает? она? не думаю.
панна Ева # 26 апреля 2009 года   +2  
хорошо, так и сделаю. когда переживать перестану.вот завтра же.
lisi4ka2 # 26 апреля 2009 года   +2  
Начинай лучше уже сейчас! А то так и будешь откладывать
панна Ева # 26 апреля 2009 года   +1  
вот-вот. и я об этом же!
Fiona-v # 25 апреля 2009 года   +3  
Сама статья в похвале не нуждается, обожаю тебя и твоё творчество.

А тема. Теоретически - согласна, а практически - пока не получается
lisi4ka2 # 26 апреля 2009 года   +3  
Фионочка, спасибочки тебе огроменное! Ты, как всегда следишь за тем, что я пишу. И мне приятно! чес слово!)

Надо иногда брать себя в руки. нельзя же постоянно действовать против себя, не так ли?
JuliaG # 25 апреля 2009 года   +4  
Я тоже согласна, и писала о подобном.
Но вот в последнее время думаю, что это - этап, когда надо учиться заявлять о себе, себя отстаивать. А вот когда он покорён, то потом нужно учиться говорить "да", потому что говорить "нет" все отлично научились, этому в общем-то не так сложно научиться.
И я вот в последнее время думаю, что наибольшая мудрость всё-таки вопреки всему, вопреки здравому смыслу сказать "да" на просьбу. Но это после того, как научишься говорить "нет". Я эту проблему очень понимаю, вашу позицию понимаю, не думайте, что я хочу полемизировать)))
lisi4ka2 # 26 апреля 2009 года   +3  
6_chasov_utra # 26 апреля 2009 года   +4  
Всем не угодишь, это точно. И умение сказать "нет", "извините, нет" - важный навык.
Жаль, что понимаешь это только после того как шишек набьешь......
lisi4ka2 # 26 апреля 2009 года   +2  
Главное понять. Люди должны учиться на своих собственных ошибках, ведь, как правило чужой наглядный пример не помогает. хочется же думать, что ты не такой, как остальные. что у тебя обязательно получицца. ан нет.
6_chasov_utra # 26 апреля 2009 года   +3  
о другом...
ой-блин-лисичинька, притормози, пожалуйстаста, с приездом до 30 мая.
у меня аллергия на цветение, задыхаюсь - забыла принять ЗАРАНЕЕ гомеопатию свою.
Это такой цирк.... бродит по дому привидение, чихает и трет глаза....засыпаю по нестандартному графику.

Зато когда приедешь после 30 - уже все пройдет!!!!! потому что все отцветет....
lisi4ka2 # 26 апреля 2009 года   +1  
я пока ещё даже не решила когда но если что - сразу отпишусь;)
lisi4ka2 # 26 апреля 2009 года   +1  
выздоравливай, солныффко!!!
prizrak # 26 апреля 2009 года   +4  
всем девушкам срочно становиться эгоистками!!! но не безмерно!!!
lisi4ka2 # 26 апреля 2009 года   +3  
Почему обязательно девушкам? Многие парни тоже не могут отказать в помощи своим друзьям, родственникам коллегам. У меня есть не один пример. Все они страдают из-за этого!
Фетиния # 26 апреля 2009 года   +3  
Согласна с ВАми. И не переживаю, что кому-то перестану нравиться - я не золотая монета, чтобы нравиться всем!
lisi4ka2 # 26 апреля 2009 года   +2  
Хороший подход Таким и должен быть!
alautd # 30 апреля 2009 года   +2  
статья очень понравилась....
но есть еще такие люди, которые делают ради того, чтобы их похвалили....правда если их не хвалят они ужасно расстраиваются.
вот как назвать таких людей? они ведь не бескорыстно это делают.
и еще когда сама спокойно говоришь "нет", адекватно воспринимаешь, когда тебе говорят "нет".... и нет ни каких обид, тоже плюс!
lisi4ka2 # 30 апреля 2009 года   +1  
Хм, думаю просто эти люди подсознательно хотят повысить свою самооценку, что они молодцы, что они помогли. Раз похвалы нет, значит плохо старались. И это, мне кажется, многим нужно в той или иной степени. Для лучшего психологического самочуствия что ли...

Про то, что нужно говорить "нет", вы правы.

Спасибо огромное, что прочли!)
Miranda1 # 30 апреля 2009 года   +3  
и главное, забить на всех подруг и родственничков, которые будут упрекать в том же самом якобы эгоизме и читать мораль, типа "мы должны", "мы в ответе" и проч.
lisi4ka2 # 30 апреля 2009 года   +2  
тоже верно! Забыла об этом упоминуть Спасибо, что добавила!))
Miranda1 # 1 мая 2009 года   +3  
А вообще-то тема сложная. Некоторые (бывает такое) говорят "нет" в ситуациях, когда этого "нет" нельзя говорить, т.к. помочь действительно некому. Главное, чтобы люди не начали использовать вашу отзывчивость в своих целях...
Другие, тоже встречалось, говорят "нет" просто, чтобы самоутвердится или чтоб его "оставили в покое", "отстали" или "не надоедали", короче из-за собственных комплексов и вредности характера. Вот этого я например воообще не понимаю. Особенно, когда и ничего такого и не просишь, а просто пытаешься наладить контакт.
Когда понимаешь, что это "нет" было неоднократно сказано только из-за самоутверждения, то... трудно такому человеку сказать "да"...
yulabu # 23 мая 2009 года   +3  
Пример подруги: такое впечатление, что она не просто всем помочь хотела, а угодить и услужить... какое тут всеобщее уважение?
lisi4ka2 # 23 мая 2009 года   +2  
Благие намерения, как говориться, ни к чему хорошему не приводят...
yulabu # 23 мая 2009 года   +2  
Особенно когда они так широко все пытаются охватить
Miranda1 # 25 мая 2009 года   +2  
может поговорить с ней надо? знаете, часто у людей, самих испытавших много трудностей и лишений возникает как-бы "синдром помощи", т.е. они стремятся помогать везде, где надо и не надо, не замечая, КАК это выглядит со стороны. может ей надо мягко сказать, что мол сами справятся.
ptiz_a # 23 июня 2009 года   +2  
Хорошо написано, молодец! Я с тобой полностью согласна!
lisi4ka2 # 23 июня 2009 года   +1  
Спасибо!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.