Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Ocvetlennaya

Зарегистрированных: 2
Гостей: 51


Тест

Тест Ревнивица ли ты?
Ревнивица ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дресс-код? Может, не надо?

Дресс-код? Может, не надо? Почему ты не надеваешь шубу в бассейн? Потому что там она не нужна и потому что туда не пустят в шубе. Две причины. Примерно такой же принцип, видимо, был в головах у тех, кто придумал понятие «dress-code», с которым мы живем, и которое портит нам порою всё настроение.
Почему я не надену каблуки на стройку? Потому что я их там сломаю.
Почему я не надеваю бикини в офис? Потому что оно мне там не нужно.
Почему я надеваю бахилы в больнице? Потому что без них не пустят.
Объяснять такие вещи никому не надо.

Дресс-код (англ. dress-code — кодекс одежды)— форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений.

Термин «дресс-код» возник в Великобритании, но быстро распространился по всему миру. Чаще всего его используют для обозначения правил ношения одежды в офисе. Но понятие дресс-код шире и может обозначать правила ношения одежды в зависимости от социального класса человека, достатка, рода занятий, национальности, религии, семейного положения и даже сексуальной ориентации. То есть, когда ты дома в пижаме ходишь полсубботы, почесывая пузо – это тоже дресс-код. Наряжаясь в костюм стриптизерши для любовных игр с мужчиной, ты тоже соблюдаешь принятый в ваше паре дресс-код.

Для чего нужен дресс-код?

1. Считается, что внешний вид демонстрирует уважение к партнеру по бизнесу, и зависит от состояния дел компании. То есть, если компания успешна – то сотрудник импозантен и солидно одет.

2. Обозначать принадлежность к компании. В крупных торговых центрах сотрудники разных магазинов носят разную форму, или хотя бы одинаковую, но разного цвета. Покупатель сразу понимает, кто к нему подошел. Также ему проще найти в толпе людей продавца именно по отличительному одеянию.

3. Обозначать характер деятельности человека и его профессию. То есть, внутри одной фирмы: продавцы – желтые, замерщики – синие, грузчики – серые, охранники черные. Всем всё понятно.

4. Единственный раз в жизни я столкнулась с дресс-кодом, как формой мотивации сотрудников: если ты хорошо работаешь и тобой довольны, тебе смягчают дресс-код, или отменяют совсем.

Дресс-код бывает разный:

White Tie, Ultra formal – подразумевает вечернее платье с сумочкой у женщин и фрак с белым галстуком у мужчин. Уместен на торжествах у высокопоставленных особ, на балах, на бракосочетаниях.

Black Tie – женщины в коктейльных или вечерних платьях, можно с мехами и драгоценностями, мужчины – в смокингах. Уместен в театре и на приеме.

Black Tie Optional - галстук не обязателен. Возможные мероприятия - корпоративное или семейное торжество, званный ужин, коктейль и т.п.
Одежда для мужчин - смокинг можно заменить темным костюмом с галстуком, для женщин - платье для коктейля, нарядный костюм.

Creative Black Tie- творческий подход. На корпоративное или семейное торжество, званный ужин, коктейль можно надеть модные новинки, принести на себе нетрадиционные цвета и аксессуары. Женщинам - длинное или короткое платье или вечерний комплект.

А5 ( After five)- (после пяти). Костюм, но необязательно деловой , возможно без галстука, рубашка цветная для мужчин, платье для коктейля, нарядный костюм с брюками или юбкой для женщин. Подходит для любого развлекательного мероприятия.

Сasual – свободный стиль одежды. Следует учитывать характер мероприятия, но, безусловно, лучше одеться сдержанно и элегантно, чем чересчур демократично. Каких-то специальных требований не существует.

А что же с офисами? Тут правило на правиле сидит. Как говорила моя бывшая начальница, мне, как секретарю нельзя было надевать только спортивное, кружевное, прозрачное, яркое, декольтированное, на лямках, короткое, открывающее полоску кожи на животе, одежду с надписями и рисунками, с вырезами на руках и спине, брюки можно (но я посмотрю еще, что там за брюки), а так – носи, что хочешь! При этом колготки – обязательны, в любую жару. Согласитесь, похоже на издевательство. Следовать этому безоговорочно не может даже сама начальница – а ты давай, старайся. И увы, дресс-код - это та статья корпоративной культуры, которая способна нанести вред твоей карьерной репутации.

Если тебе повезло и ты работаешь в PR-компании, или турагентстве, или прочей «свободной» индустрии, то над нами, дресс-кодниками сидишь и смеешься, конечно. Потому что ты сейчас в джинсах, а я, например, в узкой юбке и блузке с дурацким бантом на шее. И на каблуках.
Хорошо, правда, что наши маркетологи не придумывают нам новых «фишек» в образ, как у моей кузины, и не раздают маечки, кепочки и шарфики, которые нам рекомендуется надевать.
И хорошо, что утром меня не заставляют впрыгивать в мой регламентированный наряд за 30 секунд, как в армии и (а вот там-то дресс-код так дресс-код, строже не придумать…)
И хорошо, что работаю не в Совете Европы, где за неправильный тон колготок меня могут отправить домой переодеваться, причем за счет моего рабочего времени.

И тем не менее, иногда, вставая с утра, любая из нас мечтает надеть модную штучку, прикупленную по случаю, а тут… думай, сиди, подходят твои сиреневые калоши под дресс-код, или не подходят… часто ты встаешь и понимаешь, что не настроена сегодня ни на каблуки, ни на блузку. А еще чаще бывает, когда после работы – боулинг или кино, а ты - на работе весь день простучала на каблуках, еще и вечером стучи. Обидно, девочки!

Есть ли способ обмануть дресс-код?
1. Во первых, если тебе ценна твоя индивидуальность, и ты не хочешь запаковываться в брючный костюм, то заранее узнавай в компании, куда устраиваешься о наличии ограничений в стиле одежды. Потому поздно будет, когда придешь в джинсах некстати. По моему опыту, кода обычно не бывает в компаниях, занимающихся креативом в разных формах, издательствах, рекламных агентствах. В туристических агентствах ,вообще, дресс-код – это отсутствие ограничений. Человек, пришедший купить себе отдых, не должен видеть «галстучно-чулковую» массу, ему ее и на работе хватает.

2. Если же тебя затянуло в фирму с кодом одежды, то пытайся действовать изнутри. Напишите со своим отделом просьбу к руководству, в которой укажите отсутствие необходимости дресс-кода. Может, Ваш отдел внутренний, и с клиентами не общается, зачем же мучить народ? Пообещайте, что будете обязательно выглядеть строго на встречах, но в обычные дни будете приходить в джинсах и работать от этого еще лучше.

3. Если же кода не избежать, надо пытаться его завербовать в свой актив. Ведь блузка блузкой, а почему ей не быть яркого, сочного цвет? И с рукавчиком три четверти или вообще коротким? Или в горошек? Туфли дресс-код предписывает, но не уточняет, какие. Так пусть будут модные! Лаковые, или замшевые, с французским носиком или открытой пяткой (только не со всем сразу, по дресс-коду это считается босоножкой), колготки можно носить сетчатые – по дресс-коду можно, а вентиляция летом обеспечена. К тому же этот самый дресс-код приветствует платья, а уж, какие – не уточняет.

Другими словами, проявив активность и местами фантазию, мы сможем улыбнуться дресс-коду дружелюбно, или даже помахать ему ручкой. Как показывает практика, для человека с интеллектом нет ничего невозможного: он всегда придумает стильный наряд для офиса в любую погоду и поймет, что включать кондиционер в помещении нужно лишь на 2–3° ниже, чем температура за окном, чтобы избежать дискомфорта при выходе на улицу.



lucy-soprano   23 апреля 2009   4899 6 59  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дресс-код? Может, не надо?
офис, карьера, работа, женщина, дресс-код, одежда

Почему ты не надеваешь шубу в бассейн? Потому что там она не нужна и потому что туда не пустят в шубе. Две причины. Примерно такой же принцип, видимо, был в головах у тех, кто придумал понятие «dress-code», с которым мы живем, и которое портит нам порою всё настроение.
Почему я не надену каблуки на стройку? Потому что я их там сломаю.
Почему я не надеваю бикини в офис? Потому что оно мне там не нужно.
Почему я надеваю бахилы в больнице? Потому что без них не пустят.
Читать статью

 



Тэги: офис, карьера, работа, женщина, дресс-код, одежда



Статьи на эту тему:

Офис vs. удалённая работа – что выбирают россияне?
Взобраться «наверх» и не упасть…
Тумбочки с мышами
Работа для женщины


Последние читатели:




Комментарии:

nazavita # 23 апреля 2009 года   0  
о! как раз хотела тебя попросить уведомлять меня о новых статьях. мерси. уже читаю.
lucy-soprano # 23 апреля 2009 года   +2  
))) так давай я тя зафрендю)))
nazavita # 23 апреля 2009 года   0  
в смысле? ты и так у меня во френдах. сообщения о новых записях у тебя в дневнике я получаю. я чайник?
lucy-soprano # 23 апреля 2009 года   +1  
)))) не, эт я туплю
nazavita # 23 апреля 2009 года   0  
ты просто коварно в дневнике не сообщаешь о новых статьях. нарочно?
lucy-soprano # 23 апреля 2009 года   +1  
Да, таков мой принцип. ))))
DAISY # 23 апреля 2009 года   0  
Мне кажется, что это не очень удобно для друзей. В смысле, такой принцип.
nazavita # 23 апреля 2009 года   0  
вот-вот!
DAISY # 23 апреля 2009 года   0  
lucy-soprano # 23 апреля 2009 года   +1  
То есть, Вам бы такого как раз хотелось бы?
Мне казалось, это нескромно...
DAISY # 23 апреля 2009 года   +1  
Ну, почему же. Мне очень нравится, когда я получаю уведомления о том, что друзья разместили новый материал. Все просмотреть нет возможности, а тут, по крайней мере, у тебя есть информация. Я - за уведомления.
А скромность? Вы же просто "угощаете друзей тем, что приготовили". Если торт на работу принести, разве это не скромно? Не обижайтесь, что я статью с тортом сравнила. Просто торт я могу испечь, а статью, пока, нет.
lucy-soprano # 23 апреля 2009 года   +1  
ну я не думала, что всё так))) что-нибудь придумаю. ПРосто и дневник не хочется превращать в сборник анонсов
DAISY # 23 апреля 2009 года   0  
Я понимаю! я думала, что друзьями как раз и становятся те, кто хочет что-то узнать о ком-то или, наоборот рассказать.
lucy-soprano # 23 апреля 2009 года   0  
))) поняла, исправлюсь.
nazavita # 23 апреля 2009 года   0  
шутишь? это удобно. я сразу понимаю, что у тебя что-то новенькое. нескромно шифроваться и заставлять дурзей выискивать твои новинки ;-)
lucy-soprano # 23 апреля 2009 года   +1  
ну-у-у... я не думала, что друзья прям ищут мои новинки... Надо опрос в дневнике устроить. Если народ выскажется "за", буду печатать анонсы...
nazavita # 23 апреля 2009 года   0  
давай! мой прогноз, что все скажут - да ;-)
lucy-soprano # 23 апреля 2009 года   +1  
щас посмотрим
6_chasov_utra # 24 апреля 2009 года   +1  
это, Люси - удобно! у меня например, мало времени. Но твои статьи я всегда ловлю.
nazavita # 23 апреля 2009 года   0  
а мне знаком случай, когда в компании премию платят за соблюдение дрес-кода
lucy-soprano # 23 апреля 2009 года   +1  
И как же они определяют, кто кого передресс-кодил?
nazavita # 23 апреля 2009 года   0  
это не приз. передресскодить не обязательно. премию получают все, кто одевается согласно банковским стандартам
lucy-soprano # 23 апреля 2009 года   +1  
ну имеет смысл, конечно. ТО есть, если все в дресс коде - все и получат?
nazavita # 23 апреля 2009 года   +1  
верно
СолнышСОМ # 23 апреля 2009 года   +1  
Отличная статья!!! Спасибо
lucy-soprano # 23 апреля 2009 года   +1  
)) да не за что
DAISY # 23 апреля 2009 года   +2  
Интересно, только у меня все читается и отправляются комменты на сайт очень медленно?
Статья очень хорошая. У нас на работе все одеваются по своему усмотрению, но часто, смотря на некоторых думаю: "Ну, уж это совсем не к месту!". Старая я, наверное. Еще про колготки. У меня ноги с молодости все в венах. Привыкла к колготкам в любую жару, уверена, так и смотрится лучше в 100 раз. Колготки запросто можно подобрать по плотности и по цвету.
Но у меня такой дурацкий характер, если бы придумали правила, я бы только и мечтала их нарушить.
lucy-soprano # 23 апреля 2009 года   +2  
У меня тоже медленно.
А правила все любят нарушать))
DAISY # 23 апреля 2009 года   0  
Не все. Многим гораздо проще жить по правилам, чем идти против них. Я, в принципе, во многих вещах зашоренная.
Теперь про сайт. Может, нас стало много, а программисты сразу про это не подумали?
lucy-soprano # 23 апреля 2009 года   +1  
нет, видимо, какие-то работы идут. Рабочий день))))
DAISY # 23 апреля 2009 года   0  
Буду ждать,что дальше будет все лучше и быстрее. )))
lucy-soprano # 23 апреля 2009 года   +1  
обязательно!)))
polo # 24 апреля 2009 года   +2  
На то они и правила, чтобы их нарушать
natocnkakom # 23 апреля 2009 года   0  
Как хорошо, что у нас нет дресс-кода...
lucy-soprano # 23 апреля 2009 года   +2  
)) а у нас есть. Но мягкий. Всего лишь джинсы нельзы до пятницы.
polo # 24 апреля 2009 года   +5  
Как-то работала я в компании, где дресс-код заключался только в соблюдении цветовой гаммы. Одевать разрешалось только одежду холодных оттенков - серого, голубого, синего - и нейтральных белого и черного цветов. Также запрещались джинсы и все прозрачное (ну это понять можно).За одежду желтого, красного, оранжевого, зеленого цветов налагался штраф. Причем, неважно, костюм на сотруднике или футболка. Такой дурацкий закон, от которого компания впоследствии отказалась, к радости всех, кто в ней работал. Т.к. большую часть времени приходилось проводить на работе, народ старался покупать одежду сответствующих цветов, чтобы попрактичнее было и поэкономнее. (Зп не у всех высокая была - в зависимости от должности). На рынке или в магазине, при выборе одежды, я тоже руководствовалась теми же принципами. Однажды продавец все пыталась уговорить меня примерить блузки-свитерки "запрещенных" цветов. А я все сине-серое смотрела. Она настойчиво пыталась убедить меня, что мне идут другие цвета. Я и сказала ей: "Нам нельзя такие цвета надевать". Она очень удивилась и спросила: "А Вы в какой-то секте состоите?" Я ей, конечно, все объяснила.
lucy-soprano # 24 апреля 2009 года   +3  
секте? Похоже)))
Lexx10 # 24 апреля 2009 года   +3  
У ннас вроде нет дресс-кода. До этого работала , вот там его вроде и нет, но за любое выделение - на ковер. Даже если ты просто перекрасила волосы.
lucy-soprano # 24 апреля 2009 года   +2  
Я когда на ТВ работала, обязана была предупреждать редактора о смене внешности... стрижки-покраски...
Лицо канала, блин...
Faniza # 24 апреля 2009 года   +2  
Сыну старшему покажу! Пусть почитает-как надо .
lucy-soprano # 24 апреля 2009 года   +1  
))) как надо что?
Фантастка # 24 апреля 2009 года   +2  
Очень хорошая статья. Некоторых дрес-код напргает, но мне кажется он необходим особенно в крупных организациях и офисах. Спасибо за статью. Унесу к себе, Надо моим подругам показать.
lucy-soprano # 24 апреля 2009 года   +1  
)) спасибо за отзыв
Фантастка # 24 апреля 2009 года   +2  
кстати, в тему твоей статьи. У меня есть подруга (првда она младше меня на 10 лет и потому прекрасно устраивается секретаршами в офисы) у нее начальница была жинщина и запрещала одеваться в костюмы по стоимости дороже чем у нее. Подруга хотела повысить свою самооценку одевая под невзрачный костюмчик, красивое кружевное белье. И что ты думаешь, как-то столкнулась со своей начальницей в туалете во время подтягивания колготок. Начальница увидела на ней белье, выше всяких похвал и через неделю нашла причину уволить Аню. Главное, тет-а-тет, прямо ей сказала, что нечего носить вещи лучше, чем у начальника. Бред.
lucy-soprano # 24 апреля 2009 года   +2  
и правда бред
Sindy # 24 апреля 2009 года   +1  
С офисом все понятно. Костюм однотонный - не запаришься с утра, что с чем сочетается.
Униформа - клиенту удобно.
А вот с банкетами - вечеринками, еще не все разобрались. Что и где уместно, целая наука.
Не всегда в пригласительном это оговаривается, зависит от уровня мероприятия.
Смотришь иногда и на ресторанных торжествах, кто в джинсах, а кто в рабочем костюме.
lucy-soprano # 24 апреля 2009 года   +1  
вот-вот, я в среду была на одном светском мероприятии... половина в джинсах, половина, как я на каблуках, и еще половина - в сценических костюмах.
Ная # 24 апреля 2009 года   0  
Как же хорошо, что ни на одном месте моей работы не было дресс кода.
С другой стороны дресс код применятеся не только на рабочем месте. Например, в школах для учащихся. Ведь введение школьной формы - это тот же дресс код. При чем здесь он рассматривается как уравнение. И в бизнесе мне кажеться также. Вот например, купила я новую кофточку, и хочу ею похвастаться. То есть показать всем, что я купила. А иногда, и за какие деньги. Дресс код не позволят этого. Все в сером, все одинаковые, все обезличенные.
А по поводу мереприятий после работы - что мешает вам переодеваться на работе? Моя знакомая работает в банке с клиентами, и там строгий дресс код. Там есть специальная комната для переодевания. Они приходят как хотят, а потом переодеваются.
lucy-soprano # 24 апреля 2009 года   +3  
ну во первых, при дресс-коде не все серые. Это как подойти, у нас тут такие птицы райские хходят, а поди ж - ты: в дресс коде.
А переодевание на работе не всеп могут себе позволить.
мне вот тупо негде.
Джу # 24 апреля 2009 года   0  
можно переодеваться в туалете ))) я на старой работе так и делала.
lucy-soprano # 24 апреля 2009 года   +2  
у нас тут туалет общий, на весь коридор издательства.
6_chasov_utra # 24 апреля 2009 года   +1  
Люси, оказывается, ты в издательстве? В каком?? Я хочу перебежать в издательство, надоели редакции.
lucy-soprano # 27 апреля 2009 года   +1  
))) наш офис в здании издательства Известия
6_chasov_utra # 27 апреля 2009 года   0  
здорово. Дней через 5-6 сдам экзамены. Посоветуюсь с бывшим мужем ( он у меня умница), с каким предложением к ним прийти. Надо хорошо подумать....я в таких слуаях привлекаю "мозговой штурм" в лице умных мужчиков))))
lucy-soprano # 27 апреля 2009 года   +1  
))) к кому - к ним?
Марис # 27 апреля 2009 года   +1  
спасибо, за статью, можно в избранное, уж очень познавательно?
lucy-soprano # 27 апреля 2009 года   +1  
зачем же спрашивать? )))
Я-Человек # 1 мая 2009 года   +2  
Люся, поздравляю!!!!
lucy-soprano # 4 мая 2009 года   +1  
))) спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.