Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

batorri iliza Lucita812 tasha1963

Зарегистрированных: 4
Гостей: 51


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что такое эгоизм?

Что такое эгоизм? Еще раз об эгоизме и уверенности в себе, следует развести эти понятия и остановиться на них подробнее. (Очень рекомендую посмотреть видеозапись тренинга об уверенности в себе Рами Блекта)
 
Эгоизм – это врожденная особенность человеческой личности, это механизм выживания в социуме, это способность отделять себя от других членов стаи, дабы себя же и сохранить.
 
У эгоизма есть два лица – жертва и значимость.
 
Жертвы – удивительные люди, узнать их легко, они постоянно обвиняют во всех своих неудачах других людей – плохой начальник, плохой муж, плохая машина, плохое государство – виноваты все кроме самой жертвы. Это очень удобный способ сидеть, ничего не делать, страдать и обвинять.
 
Значимые – короли, и все в жизни должно идти по их правилам, их порядку, им очень важно быть лучше всех, быстрее, сильнее, моднее, богаче. Значение имеет только их собственная комфортная жизнь и все люди делятся на недостойных и тех кто круче. Таким людям как воздух необходимо одобрение, необходимо выглядеть и постоянно кем-то казаться. Еще им надо постоянно подтверждать свой статус и любые колебания вызывают в них чувство поражения.
 
На самом деле эти состояния одинаковы – это просто разные стороны одной и той же медали. В жертвенных людях есть очень много значимости и самомнения, а значимые постоянно трясутся за свой статус, свой вид и постоянно пытаются этим замаскировать свою неуверенность и страх потерять корону.
 
Качество жизни жертв и значимых вправду отличается, как правило, значимые достаточно хорошо живут и имеют социальный успех. Но с другой стороны жертвам бывает легче признать свои недостатки и исправиться.
 
В своей жизни я достаточно наелась этими состояниями, как жертвой, так и значимостью и совершенно точно могу сказать, что ни в одном из них нет счастья.
 
Когда я в "жертве" –
 
я не могу выражать свое мнение (потому что будет стыдно, если оно не совпадет с мнением большинства или значимых людей)
нет желаний, нет активности
я не могу отстаивать свои интересы (потому что люди якобы перестанут меня любить)
делаю все в угоду другим людям и задвигаю свои дела (жертвы так пытаются вогнать другого человека в долг и расстраиваются, когда остаются ни с чем)
не могу сказать нет
 
В жертве я просто не люблю и не уважаю себя и могу себя хоть немного принять только, когда угодна и удобна другим людям.
 
Когда я в "значимости"
 
Я горю огнем
Я азартна, энергична, интересна, привлекательна
Я делаю очень много дел (и ни дай бог, кто-то делает эти дела лучше меня – зависть, желание быть лучшей и чтобы все говорили обо мне)
Я должна всегда быть на уровне (я не могу себе позволить выглядеть плохо или чтобы кто-то увидел мою слабость)
Я могу общаться только с людьми высокого уровня и брезгливо смотрю на остальных (я могу признать достаточно мало людей, а у тех, кого я не признаю, не могу чему-то научиться или даже просто прислушаться к их мнению, в авторитете только авторитеты)
Я все решаю сама и другим навязываю свое мнение и свое решение (вызывает дикое раздражение, когда все идет не по моему плану)
Многие поступки я считаю недостойными своей королевской персоны
 
Когда я в значимости я становлюсь заложником своего образа «на уровне» и не способна слышать и понимать других людей, другие люди нужны становятся, лишь для того, чтобы поддерживать статус.
 
Жертвы хотят убедиться в том, что они не плохие.
Значимые хотят утвердиться в том, что они крутые
И эти и другие зависят от мнения других людей, они в равной степени являются заложниками эгоизма. Ни одни, ни другие не лучше – обе позиции невыгодны и люди не могут в них реализовать свою истинную природу.
 
Человек посажен крепко в этот маятник и его всегда заносит то в одну сторону, то в другую. Абсолютно все люди знают эти состояния и все в них пребывали.
А теперь о том, где живет гармония, где живет «Истинное я»
 
Как ни странно, но единственный способ находиться истинной я или где-то рядом с ним - это отойти от собственного эгоизма.
 
Причем бороться с эгоизмом – нет смысла вообще, за ним просто стоит наблюдать, понимать, видеть. Чтобы самой себе честно сказать: «Блин, а я ведь сейчас это делаю из значимости, чтобы одобрили, чтобы казаться хорошей, а не от чистого сердца» - даже эту статью я пишу тоже от значимости, но может хотя бы от нее будет польза
 
Ведь и значимость и жертва могут выглядеть вполне героично и благородно.
Как в фильме адвокат дьявола, помните дьявола со словами: «Тщеславие – мой любимый грех!»
И единственным способом уйти от эгоизма и приблизиться к себе – это делать поступки невыгодные и противоречащие эгоизму.
 
Как правило, самое трудное для эгоизма – это помощь другим людям и вообще действия для других людей, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ ВЫГОДЫ.
 
Эти действия могут быть даже нелогичными, например я отдыхала на море и по утрам ходила собирала мусор на пляже, просто так ни за деньги, ни за похвалу, просто потому, что правда люблю чистоту и при этом я не чувствовала себя недостойной уборщицей – это действие шло от сердца. Из эгоизма я бы в принципе не смогла такое сделать.
Это конечно может немного вычурный пример, но, тем не менее, можно придумать свой способ избавления от эгоизма.
 
Очень помогает молитва о благе всего мира и всех живущих людей, о здоровье и счастье всех нелюбимых людей – тоже очень помогает. Эгоизм просто задыхается от молитвы на благо врагов.
 
Но наиболее лучший способ у хода от эгоизма – это отношения.
Часто в отношениях просто царит эгоизм и, как правило, количество счастья в паре напрямую зависит от способности женщины (так как именно она их строит, а мужчина лишь как зеркало отражает, отвечает) отказываться от эгоизма.
 
Практика показывает, что это возможно когда женщина выбирает мужчину сильнее нее и следует за ним. Перед женщиной всегда стоит выбор: выбираю себя или мужчину.
 
На практике эгоизм можно легко узнать по словам:
«почему я должна»
«пусть сначала изменится он, а потом я подумаю»
«я делаю все, а он ничего»
«он никогда не делает то, что я хочу/меня не слушает», «делает все по-своему»
«вот если бы он был сильный, то вот тогда бы я точно что-то делала, а так не буду»
 
Эти фразы знакомы всем… все я устала писать, продолжение будет чуть позже – о
коварности жертвы и значимости в отношениях, о том как они проявляются так и назову «коварство жертвы и значимости»



Рада2012   22 ноября 2012   2074 1 3  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Что такое эгоизм?
эгоизм, жертва

Еще раз об эгоизме и уверенности в себе, следует развести эти понятия и остановиться на них подробнее. (Очень рекомендую посмотреть видеозапись тренинга об уверенности в себе Рами Блекта)
 
Эгоизм – это врожденная особенность человеческой личности, это механизм выживания в социуме, это способность отделять себя от других членов стаи, дабы себя же и сохранить.
 
У эгоизма есть два лица – жертва и значимость.
 
Читать статью

 



Тэги: эгоизм, жертва



Статьи на эту тему:

Пару слов о простой человеческой любви...
Изображая жертву
Не проходите мимо
Насилие.
Игры с огнем


Последние читатели:




Комментарии:

Chocolate # 22 ноября 2012 года   +1  
Мне понравилось следующее определение:
Рада2012 пишет:
способность отделять себя от других членов стаи, дабы себя же и сохранить.

Только это, на мой взгляд, не эгоизм, а чувство самосохранения психологически здоровой личности.
С определением "значимых" и тем, что они короли, не согласна. Они короли ДЛЯ СЕБЯ. И всё их королевство - это убогий мирок, если они не видят вокруг себя целый мир, населённый такими же личностями, как и они сами.
И разве эгоисту требуется одобрение? Такого индивидуума вообще не интересуют ничьи суждения, кроме своих собственных. И всё, что хорошо для эгоиста, вызывает у него одобрение.
Да, убогая модель мира, убогий взгляд на жизнь. Зато тепло и сытно. Хотя немного одиноко. Если не одиноко до одури.
Но вот с мыслями об альтруисте (в вашем контекте "жертве") и эгоисте как двух крайних проявлениях личностей, я согласна.
Согласна и с тем, что бороться с эгоизмом нет смысла. Над эгоизмом нужно строить мост любви и смело шагать по нему, вопреки эгоизму.
Вот вы пишете, что самое трудное для эгоизма - это помощь другим людям. Но это вершина проблемы. Суть в том, что эгоисту вообще трудно кого-либо воспринимать, кроме себя, любимого. И все люди в жизни эгоиста - они в ней не по любви, а по ВЫГОДЕ!
И ваши советы по преодолению эгоизма очень ценные и нужные. Но человек должен ЗАХОТЕТЬ измениться. Сам, без постороннего вмешательства. И оставить себе ту долю эгоизма, которая будет способствовать его личному благосостоянию, но вместе с тем научиться УВАЖАТЬ ИНТЕРЕСЫ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. И последнее не будет жертвенностью, т.к. будет способствовать сближению с людьми и усвоению новых знаний/ умений/навыков через плодотворное сотрудничество.
Всем Баланса!
Eagle # 23 ноября 2012 года   0  
Рада2012 пишет:
по утрам ходила собирала мусор на пляже, просто так ни за деньги, ни за похвалу, просто потому, что правда люблю чистоту и при этом я не чувствовала себя недостойной уборщицей – это действие шло от сердца. Из эгоизма я бы в принципе не смогла такое сделать.

"мёртвому припарка" для эго...и осознание "жертвы" и "значимости" туда же потому как природа его очень сильна в материальном мире. Собственно на нём и держится. И не лечиться это подобными психологическими проходами а лишь с адаптируют к условиям современного мира
майя # 23 ноября 2012 года   +1  
Почитаю продолжение и может потом сформирую своё мнение...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.