Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom tasha1963 утюжок

Зарегистрированных: 3
Гостей: 73


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Осанна осанке

Осанна осанке Самый противный из рекламных роликов — тот, в котором меня, телезрительницу, спрашивают: «Как в 50 выглядеть на 35?». Я злорадно отвечаю телевизору: «С фотошопом! А вот вы научите, как в 50 чувствовать себя на 35, если вы такие умные»...
Мой «благородный гнев» не совсем искренен: я, как все женщины, хочу «выглядеть». И наивно радуюсь, когда меня окликают «девушкой», хотя и знаю, что происходит это от нашей бытовой малокультурности — ну нет у нас адекватного и вполне прижившегося обращения к женщине: мы не синьоры, не мадам, не пани и даже не сударыни, увы...
 
Моя забота о собственной внешности носит характер спорадический. То есть нерегулярный, лениво-безответственный. От этого приходится разговаривать не только с телевизором, но и с зеркалом: «Свет мой, зеркальце, молчи!». Но если говорить серьезно, то, пожалуй, чаще чего-либо другого я удосуживаюсь заботиться об осанке и, по возможности, противодействовать болям в спине. Все свои нехитрые «хитрости» перечислю — вдруг кому-то пригодятся и помогут?
Большую часть каждого буднего дня я провожу за компьютером. Заставить себя делать ежедневную зарядку может только человек организованный. Боюсь, что это не я. Однако сделать коротенькие, совершенно малозатратные — по времени, не требующие специальных приготовлений и обстановки упражнения можно где угодно — хоть в рабочем кабинете, хоть у себя на кухне.
 
Первое упражнение. Подойдите к свободной стене, прижмитесь к ней спиной, выпрямитесь. Вы должны почувствовать стенку затылком, расправленными (по такому случаю) плечами, лопатками, ягодицами, икрами и пятками (если возможно, обувь снимите). А также ладонями, потому что руки вы опустите вдоль тела и повернете ладошками к стене. Постойте так, пока не устанете. Ну, хотя бы пару-тройку минут. Отойдя от стены, еще какое-то время постарайтесь сохранить осанку действующей королевы. Это простое упражнение надо повторять несколько раз в день.
 
Второе упражнение. Для него тоже нужна стена, даже две, точнее, угол. Да, поставьте себя в угол. Без упрёков, но с пользой. Опять же, спиной, уперев плечи, немного отведенные назад, в стенки. Руки сложите перед грудью — так легче будет выполнить следующее движение. Теперь представьте себя восточной танцовщицей и сделайте несколько движений шеей влево-вправо. Конечно, если шея уже болит, отложите восточные танцы до лучших времен. Поделайте тогда несколько дней следующее упражнение. Третье.
 
Сядьте в любом симпатичном вам месте. Выпрямите спину, закройте глаза. Подумайте про свой нос — хорошее. Представьте, что на его кончике — кисточка или грифель и начинайте «писать». Писать надо гласные. Заглавные. Крупные — не скупитесь, пространство всё ваше. Не ленитесь выписывать положенные завитушки. Один раз вы пишете буквы в обычном направлении, второй — в зеркальном. Если в шее похрустывает — не пугайтесь. Всего несколько дней без пропусков этой простейшей зарядки, и ваша шея попритихнет.
 
Если вы засиделись, не отрывались от монитора несколько часов кряду, дайте-ка я вас попугаю: долгое сидение задерживает приток крови к почкам, это грозит развитием почечных недугов, в том числе, пиелонефрита. Особенно рискуют женщины, причём, ни вес, ни утренняя зарядка или вечерняя пробежка здесь роли не играют. Надо просто время от времени вставать и двигаться. Например, встав, потянуться. Со вкусом, не спеша, подняв руки максимально вверх, чувствуя, как растягивается позвоночник. Затем опустить руки через стороны вниз — на выдохе, наклониться, постараться достать кончиками пальцев пол. Не достаёте? Адресуйте полу презрительную усмешку, повторите упражнение два-три раза. Через неделю-другую упорных потягиваний-наклонов пол сам будет стелиться под ваши ладони и тихо мурлыкать.
 
Отлично расслабит спину еще одно простое упражнение. Разведите руки в стороны, затем правую опустите и согните за спиной на уровне поясницы, положив ладонь тыльной стороной себе на лопатки, а левую поднимите и согните за шеей. Постарайтесь, чтобы пальцы рук встретились. Постойте так немного, потом опустите руки и проделайте то же самое, поменяв положение рук.
Напомню: я предлагаю то, что можно сделать на рабочем месте, не переодеваясь и не используя спортивные снаряды. И даже никого не смущая.
 
А потом — обязательно походить. Придумайте себе (и начальнику), куда и зачем. Если же вы дома, то походите с удвоенной пользой. Например, на цыпочках. Каждая женщина представляет, сколько «наматывает» километров, проходя по дому (квартире) в бесконечных хозяйственных хлопотах. Ходьбу можно сочетать с простейшими упражнениями для ног — ходить на носочках, на пятках, на внешней и внутренней сторонах стоп. А если в вашем доме есть ребёнок, то в компании с ним это хождение станет весёлой и полезной игрой. Ходить можно и с «поклажей» на голове. Например, с толстой книжкой. Знаний не добавит, а вот на осанку повлияет хорошо, но точно не за один раз.
Конечно, всё это просто и всем известно. Напоминаю только таким же ленивым «физкультурникам», как я. И уверяю: действует. Если делать хотя бы через день.
 
И еще о ходьбе. Женщин, игнорирующих высокие каблуки, найдётся не много. Но все знают, что каблук — ни для ног, ни для спины не друг. Если почитать медицинские сайты, то выяснится, что каблук выше пяти сантиметров — это уже оружие самоуничтожения. Постоянное ношение такой обуви увеличивает в разы нагрузку на коленные суставы, на позвоночник, не дает работать в положенном режиме многим мышцам, другие же перегружает, так что любительницы шпилек (а у нас такие и скользкой зимой щеголяют) портят себе голеностопы и сухожилия сомнительной красивости ради. Что делать? Врачи советуют, во-первых, оставить каблучищи для редких выходов, носить же повседневно обувь максимально устойчивую с каблуком в 3-5 см. Во-вторых, чтобы нагрузка на разные мышцы ноги была равномернее, чередовать в течение дня обувь с каблуками с обувью на плоской подошве, например, после работы погулять в кроссовках. Делать простые упражнения для стопы. Ну, вот такое, например: сядьте и вытяните босые ноги. Пальцы ног тяните на себя в течение нескольких секунд, затем сжимайте пальцы ног — покажите «кулак» каблукам! Это улучшит кровообращение стоп. Ну и, конечно, если у ваших ног уже наметились проблемы, пользуйтесь ортопедическими стельками. Правда, здесь не обойтись без совета ортопеда. Ведь плоскостопие, например, бывает поперечное, продольное и комбинированное, тут методом проб и ошибок не скоро доберешься до желаемого результата.
 
А теперь про шею. Шея — не просто вредная часть организма, склонная уставать и болеть, она еще и выдаёт женский возраст, её, в отличие от лица, так успешно не замаскируешь. Но шею можно поберечь деликатным с ней обращением. Знаете ли вы, что итальянки не кладут девочек на подушки? Именно для того, чтобы шейки оставались стройными и гладкими. Может, это и и не совсем правда, но... Откажитесь от пышных подушек. Отдайте предпочтение качественной ортопедической. Её надо правильно подобрать — в соответствии с шириной вашего плеча, особо нежным принцессам придется даже ночи две-три к такой подушке привыкать, как к горошине, но оно того стоит. Оговорюсь: специальные ортопедические подушки для маленьких детей, продающиеся в наших аптеках, не используйте без совета с надёжным педиатром. Всё-таки мы говорим о взрослых шеях и взрослых проблемах. А дети — народ хрупкий.
 
Есть еще предмет, способный сделать ленивую зарядку действенной — это фитбол, то есть большой надувной мяч. Лучше, если он будет еще и пупырчатый. На нём можно сидеть вместо стула — с пользой, и смотреть, например, кино. И можно делать простые упражнения, полезные для спины. Например, расслабленно лежать на животе, свесив ноги, слегка упирающиеся носками в пол, и вытянутые вперёд руки. Ну и буйну головушку соответственно. Немного покачаться. Потом «пройтись» вперёд на руках, вытянув ноги параллельно полу, пока мяч под вами не откатится от живота ближе к стопам, и не спеша вернуться. На спине лежать надо, закинув руки назад. И на живот, и на спину на такой мяч нужно «закатываться»: на живот — стоя на коленях лицом к мячу и прямо перед ним, руки лежат на мяче; а на спину — из положения сидя, спина прислонена к мячу, ноги согнуты в коленях.
 
И, наконец, про глаза. Про то, что они - «зеркало души», нам еще в школе уши прожужжали. Но когда это «зеркало» покраснело и заслезилось от напряжения, душа не виновата. Это вы не отрывали глаз от светящегося экрана слишком долго. Встаём и идём слегка портить общественное имущество. Прямо на оконном стекле — есть же у вас окно в кабинете — ставим маркером жирную точку, на уровне ваших глаз. А теперь задумчиво смотрим в окно и заодно тренируем глаза: секунд 40-60 сверлим взглядом точку, затем увлеченно пялимся в туманную даль, как можно дальше. И так не менее 10 раз. Пусть коллеги думают, что вас накрыло вдохновение, и не пристают с разговорами.
Можно установить в вашем ПК специальную программку, типа EyeLeo: симпатичный мультяшный зверёк регулярно будет появляться на экране с предложением сделать маленькое упражненьице для глаз. Временные настройки сделаете сами, с учётом особенностей вашей работы.
 
Если же вам уже достаточно надоело всё это читать — садитесь на велосипед. И катайтесь в своё удовольствие — подышите свежим воздухом, подрастеряете ненужные калории, полюбуетесь окрестностями, подкачаете свои стройные ножки (особенно, бёдра, так и норовящие растолстеть). А потом дома с чувством глубокого удовлетворения (а вовсе не с булкой с маслом) выпьете ароматного чаю. Велосипед уже в стойле — зима пришла? Так лыжи — еще лучше! Ну а потом можно и к зеркалу: «Свет мой, зеркальце, ну как?».

Призер конкурса «Мой секрет красоты…» с OLAY



Nata Roma   31 октября 2012   3662 14 24  


Рейтинг: +42


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Осанна осанке
осанка, усталые глаза, упражнения

Самый противный из рекламных роликов — тот, в котором меня, телезрительницу, спрашивают: «Как в 50 выглядеть на 35?». Я злорадно отвечаю телевизору: «С фотошопом! А вот вы научите, как в 50 чувствовать себя на 35, если вы такие умные»...
Мой «благородный гнев» не совсем искренен: я, как все женщины, хочу «выглядеть».
Читать статью

 



Тэги: осанка, усталые глаза, упражнения



Статьи на эту тему:

Упражнение для внутренней стороны бедра.
Точнее, мягче, нежнее
Зачем вам дома бодибар?


Последние читатели:




Комментарии:

ДинГА # 31 октября 2012 года   +3  
Спасибо за позитивный и сподвигающий на какие-то действия текст!!
natocnkakom # 31 октября 2012 года   +2  
Наташа, спасибо за напоминательно-полезный текст!
Nata Roma # 31 октября 2012 года   +1  
lubbor # 31 октября 2012 года   +1  
Очень хорошие советы.
Nata пишет:
Это вы не отрывали глаз от светящегося экрана слишком долго

Мне когда купили новый монитор, глаза болели, уставали, я почти сразу настроила, убрала яркость. Теперь - порядок!
Nata Roma # 31 октября 2012 года   +2  
Это хорошо, но даже от качественного монитора надо регулярно отрываться, а когда увлекаешься, об этом забываешь.
lileawait # 31 октября 2012 года   +1  
Спасибо !
darlingtanya # 31 октября 2012 года   +1  
спасибо! большооооееее!!
Zlata_74 # 31 октября 2012 года   +1  
Спасибо, что напомнили такие несложные и эффективные упражнения
Caty_L # 31 октября 2012 года   +1  
Nata пишет:
Велосипед уже в стойле — зима пришла?

да, к сожалению, велосипед уже в "гараже". Хотя видела особо стойких к морозу граждан)))
Nata Roma # 1 ноября 2012 года   +2  
У нас сейчас тоже стойкие с велосипедов не слезают. Один из моих коллег всю прошлую зиму ездил на работу А я не решаюсь - гололёд ужасный
Caty_L # 1 ноября 2012 года   +1  
Состояние зимних дорог это только одна из причин, да и сейчас на листьях можно отлично съехать. Мне очень холодно в лицо, да и дышать порой трудно морозным воздухом, когда уж зашкаливает)).
Ни чего, зима не вечна, будем наслаждаться другими видами спорта-отдыха)).
olgakon # 1 ноября 2012 года   +1  
Здорово
ДинГА # 1 ноября 2012 года   +2  
Наталия, я уже вняла твоим советам!!! Со вчерашнего дня и начала! И "королевишной" прямо в рабочем кабинете пристраиваюсь к стенке, и головой тудым-сюдым делаю...
Nata Roma # 1 ноября 2012 года   +3  
Вот ты молодец! Немедленно встаю и сама свои заветы выполняю
Veritas # 1 ноября 2012 года   +2  
Очень здорово написано!
Nata Roma # 1 ноября 2012 года   +1  
Спасибо
LookingFor # 4 ноября 2012 года   +1  
Спасибо, пора начинать браться за себя...А то осанка уже не радует(((
Teje # 5 ноября 2012 года   +1  
Спасибо! Полезно, несложно... и действенно!
handvera # 5 ноября 2012 года   +1  
замечательная статья, спасибо. Утащу в избранное и перечитаю на досуге)
наталия_ласточка # 11 ноября 2012 года   0  
Просто замечательно, я так мечтала, что кто-нибудь затронет тему "гимнастическую", без этого нельзя!! А упражнения вполне доступны и исполнять их НАДО!! Сами себя почувствуете "другим человеком"!!! Спасибо огромное!!
GerdaL # 12 ноября 2012 года   0  
Я ооооочень люблю делать зарядку на фитболе, мне нравится!!! А тем более, что еще и для осанки это полезно! СУПЕР!!!
GalaSi # 1 декабря 2012 года   0  
Отличные рекомендации, связно и доступно написано, поздравляю с заслуженным призом!
Skaiste16 # 3 июня 2013 года   0  
Уже давно хочу купить такой мяч - да нигде не вижу у нас по спортивным магазинам
natocnkakom # 3 июня 2013 года   0  
В Украине они есть и не только в спортивных магазинах))), даже в обычных супермаркетах.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.