Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 75


Тест

Тест Любите ли Вы развлечения?
Любите ли Вы развлечения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Научи меня быть счастливым

Научи меня быть счастливым Здравствуй, Зло, научи меня плохому, пожалуйста! - странно звучит, не правда ли?
 
А вот в том-то все и дело, что именно с этой просьбой ко мне обращаются некоторые мои знакомые.
 
Вот уж не думала, что смогу стать для кого-то учителем! После того,как я провалила экзамены в педагогический, всякое "научи" в моей жизни благополучно покрылось плесенью и сдохло.
 

 
Я никого ничему не учу. Это мой жизненный принцип. Я подсказываю лишь те пути, которые я вижу, рассказываю, как сама чего-то добилась, могу дать совет где или у кого искать ответы на поставленные вопросы, но никогда не настаиваю и не учу. Делать как я сказала или не делать - выбор каждого. Вопрос его воли. Я только сказала, что это возможно...
 
А зачем учить? Не вижу смысла. Если человек сам того хочет, он научится, стоит лишь ему немного помочь, а если он того не хочет - бесполезно. Я попросту потрачу свое время. И нервы.
 
Тем не менее, каждый из нас выбирает себе в этой жизни учителей. И зачастую не в школе.
 

 
"Мы с тобой ему учителями не будем!" - говорит мой муж относительно нашего двухлетнего сына, и я вижу, что он прав! Кататься на горке наш мальчик научился, посмотрев, как это делает его ровесник, так же точно он научился залезать на лавку, сейчас лучший стимул научить его чему-то - показать пример - его ровесник что-то делает, чего он не умеет. Сам он уже научил нескольких ребят каким-то своим штукам, которых они не умели. Есть и плюсы такого обучения, есть и минусы. Баловаться и хулиганить мы научились тоже от сверстников.
 
Вот и мы постоянно перенимаем друг у друга то или иное. Словечки, жесты, привычки, вкусы...
 
Недавно, коллега моего мужа, огромный 40-летний дядька посетовал, что мой муж научил его плохому, а именно, лениться. Вот до него не ленился, а теперь ленится. Смотрю на это и думаю, подсказать или сам дойдет разумом, что научить этому невозможно? Либо оно есть, либо этого нет.
 
Когда я была маленькой, нам всегда приводили пример про стадо баранов, которые идут за козлом. Наверное меня впечатлило, потому что я редко за кем-то что-то повторяю. А если повторяю, то все потери и риски списываю на свою голову. Вот и выросла самостоятельной девочкой. Сейчас пробую донести это до сына.
 
Повторение за кем-то чего-то, обучение чему-то - это перенос ответственности на чужие плечи. Правильно ли это? Удобно, да, типа это не я, а он, пусть и отвечает он. Вспоминается сразу же детский сад "Это он первый начал!" - и пальчиком показываем на "зло", а второй ручкой кулачком размазываем сопельки и слезки по грязной щечке...Здорово, правда?
 

 
А вот тут друзья, увидев, что у меня все хорошо, предложили мне их дочку уму-разуму поучить, товарищ девушку свою грозился привести мне на обучение, на работе ко мне девочки пришли в адепты набиваться, вокруг моего мужа постоянно толпы учеников, чуть ли не шепчущих "Сенсей! Сенсей!"
 
Я в таких случаях говорю, что я хорошему научить не могу, ибо я Зло. Чтобы в этом убедиться достаточно послушать то, что обо мне говорит мое окружение. Причем самое близкое.
 
Чему я могу научить дочку знакомых? Как провалить экзамены в ВУЗ, сбегать замуж и вернуться оттуда, а потом найти себе байкера? Сомнительная какая-то наука получается, я бы такой своему чаду точно не хотела. Чему-то другому я ее точно не научу, могу научить лишь тому, что сама пережила, потому как все остальное, на что я ее надоумлю можно охарактеризовать словом "толкнула". Девушку товарища я тоже ничему толковому не научу - разве что суп варить, красить ногти и примусы починять. Пусть лучше книжечку почитает, толку больше будет. Да и мне спокойнее, меня не обвинят в этом. Я не авторитет для них. Для меня нету такого понятия как авторитет. Есть уважение.
 
А научить быть счастливой? А можно ли этому научить? Поддаются ли люди такому обучению? Да и что есть счастье? Может быть то, что для меня счастье, совсем не является счастьем для другого человека в его понимании, или в понимании его родных и близких...
 
Счастье мы делаем себе сами! Только мы! Умеем мы радоваться солнцу, радуге, удачной покупке, хорошей песне - значит мы умеем быть счастливыми, если не умеем - то и не получится нас этому научить. Хоть ты учителя себе найди, хоть миллионы книг прочитай - не поможет!
 

 
Я смотрю на сына - он умеет радоваться мелочам - мячику, печеньке, мультфильму, прогулке... никто его этому не учил, а он радуется! У меня Папа тоже умел жизни радоваться, и мой муж такой. Я стараюсь излучать счастье, даже когда мне не очень хорошо. Ну да, мне плохо, а другие тут при чем?
 
Наверное вот поэтому мы и счастливы и к нам набиваются в ученики разные люди, ведь мы умеем радоваться, делиться радостью и хорошим настроением с другими.
 
Посему желаю Вам счастья! Найдите его в мелочах и радуйтесь каждому дню!
 



mashura   23 октября 2012   3060 1 18  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Научи меня быть счастливым
счастье, ответственность, учителя

Здравствуй, Зло, научи меня плохому, пожалуйста! - странно звучит, не правда ли?
 
А вот в том-то все и дело, что именно с этой просьбой ко мне обращаются некоторые мои знакомые.
 
Вот уж не думала, что смогу стать для кого-то учителем! После того,как я провалила экзамены в педагогический, всякое "научи" в моей жизни благополучно покрылось плесенью и сдохло.
 
 
Я никого ничему не учу. Это мой жизненный принцип.
Читать статью

 



Тэги: счастье, ответственность, учителя



Статьи на эту тему:

Каждое рождение свободно
Сделайте свои мечты реальностью – это в ваших силах.
Безответная любовь
Сказка со счастливым концом?
Семь секретов здоровой жизни


Последние читатели:




Комментарии:

Ася0905 # 24 октября 2012 года   +5  
Обычно люди обращаются за советом, — говорил Атос, — только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии.
(из романа «Три мушкетёра»)
mashura # 24 октября 2012 года   +2  
полностью согласна. К сожалению, раньше внимания не обратила на эту фразу.
Ася0905 # 24 октября 2012 года   +3  
А она сразу меня зацепила. "Я дам тебе один совет - никогда не давай советов"))))))
мамака # 24 октября 2012 года   +2  
согласна.
Машур, мне нравится твоя позиция
mashura # 24 октября 2012 года   +2  
Спасибо! Вроде прописные истины, но захотелось это написать, потому что вижу по своему окружению, что это актуально...
мамака # 24 октября 2012 года   +2  
главное, это актуально для ТЕБЯ
пуговичка # 24 октября 2012 года   +3  
Спасибо за статью, с выводами очень согласна.
mashura пишет:
Посему желаю Вам счастья! Найдите его в мелочах и радуйтесь каждому дню!

А за эту строчку отдельное спасибо!
mashura # 24 октября 2012 года   +2  
Тебе тоже, за то, что прочла! Жизнь - она хрупкая штука, если ей не радоваться, то проживаем мы ее бесцельно...
пуговичка # 24 октября 2012 года   +2  
Согласна.
lubbor # 24 октября 2012 года   +3  
mashura пишет:
Посему желаю Вам счастья! Найдите его в мелочах и радуйтесь каждому дню!

Спасибо!
mashura пишет:
А зачем учить? Не вижу смысла.

А я не смысла не вижу, а просто не могу. И советы даю если спросят. Сама такая, когда навязывают, срабатывает внутренний протест. Но все равно выслушаю, а сделаю по своему.
mashura # 24 октября 2012 года   +3  
lubbor пишет:
просто не могу

можете наверняка, просто не делаете этого. У любого из нас есть то, чему стоит поучиться. У каждого! Этим мы и ценны для себя и друг для друга.
VVarwara # 24 октября 2012 года   +4  
Мое мнение - можно научить более-менее грамотно писать и правильно считать. Но научить житейской мудрости может только жизнь и личный опыт. К сожалению, мы редко учимся на чужих ошибках (ага, я капитан банальность ) А уж тем более слушать чужих советов, когда каждый думает, что он умнее всех на свете))). А некоторые вроде и готовы учиться, но видят жизнь в розовом свете и от этого счастливы безмерно, не видя, что вокруг все совсем не так (я пессимист?). Другие - наоборот. Все в жизни плохо и цель - поругаться с другими людьми, дабы доказать им, что апокалипсис уже наступил и мы расплачиваемся за грехи предков (это ваще писец - тут я лучше оптимист).
Короче. Я с тобой согласна))) Наверное, мы все же реалисты))
mashura # 24 октября 2012 года   +2  
VVarwara пишет:
Я с тобой согласна)))

спасибо!!!
мамака # 24 октября 2012 года   +2  
не, это правильно, но и чужой пример тоже важен.
Папарацци # 12 ноября 2012 года   +2  
Вы не учите, вы проецируете свой жизненный опыт на тех, кто в этом нуждается. И это верно. А то, что ему делать, каждый выберет сам. Спасибо за позитив.
mashura # 12 ноября 2012 года   +2  
Вам тоже спасибо за отзыв!
LookingFor # 12 ноября 2012 года   +2  
Маш, вы можете помочь сыну стать счастливым, а научить - этому никак))) Я думаю,что ваш с мужем сынишка станет одним из счастливейших человеков - у него настолько яркие и неординарные мама и папа, что, поверь, и жизнь сложится так же. Хотела бы я стать такой мамой, но всё же прёт из меня наставничество Надо брать пример с тебя. "Научи, а??? "
mashura # 13 ноября 2012 года   +1  
Тут очень простая формула "просто жить", при этом так, чтобы не было стыдно за свою жизнь. Если оглядываешься назад и тебе не стыдно, значит, ты права. И дети, на тебя глядя, тоже так живут.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.