Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Какая ты эгоистка?
Какая ты эгоистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Клёны выкрасили город..." ( вне конкурса )

"Клёны выкрасили город..." ( вне конкурса ) Осенние репортажи.
 
Все фотографии использованы с разрешения авторов.
 

 

«Что такое осень? Это ветер
Вновь играет рваными цепями»

 
Ах, ветер... Ветер странствий, ветер перемен… Осенью он особенно пронзителен, тревожен и бесшабашен. Он зовёт за собой, он разрушает ненужные связи, требует осознания и свободы. Ещё многое впереди, очень многое, но пора подводить первые итоги. С детства мы ставим себя в рамки, связываем узами, обзаводимся вещами. И вот пришла осень, пришло время остаться в себе или уйти за ветром, который играет уже никому не нужными разорванными цепями. Осень – это последний шанс, последняя возможность отправиться вслед за несбыточным, за мечтой, за ветром перемен.

За ветром, читатель! Мы пойдём за осенним ветром и прикоснёмся к невозможному, заглядывая в чужие души.

 
Осень, осень, осень… Надо бы к зиме подготовиться. Столько дел, столько идей, столько успеть нужно. Вот печь, готова практически, мелочи какой-то не хватает, завитка какого-то, чего-то вроде фамильного герба или ещё чего. И тандыры готовы почти, до снега непременно надо успеть закончить. А тут ещё идейка шальная проскользнула – рядом ещё парочку поставить – поменьше и ещё меньше, ну – это так… Ребята тут заходили, так вообще обалдели – мало того, что сам сделал, так ещё и такое... Есть чем гордиться. Пока погожие деньки стоят, доделать надо.
 

 
Сейчас пару звонков, и можно начинать работать. Ветерок такой славный. Славный? Странный ветер… Тревожный, волнующий, с солёным привкусом, привкусом мечты… Надо же, только сейчас подумалось, что у мечты солёный привкус… Почему сейчас? Почему этой осенью? Столько лет не прилетал этот ветер, и вот… Решено – в лес. Ружьё в багажник, патроны, собаку…
 

 
Охотничья собака должна отличаться умом и сообразительностью. Не столько умом даже, сколько сообразительностью. Команды не переспрашивать, а выполнять сразу. Не каждый день хозяин радостно подхватывает тебя на руки и кидает в багажник. Ещё в полёте, расправив лапы по типу белки, нужно сообразить, и быстро, как приземлиться, учтя то, что хозяин всё отправляет в машину именно в таком порядке – ружьё, патроны, пёс, собачья миска. От миски увернуться уже на месте, устроиться поудобнее и ждать, не выражая эмоций.
 

 
Только бы не улыбнуться. Собаки не умеют улыбаться? Ещё и как улыбаются и смеются, только не в этом случае. Пёс, не поворачивая головы, косится на меньший тандыр. А что ? Если построить ещё несколько, по принципу матрёшки, а самый маленький – на одного, вернее – на одну порцию. Иногда ведь хочется побыть одному, подумать, поесть соответственно, а тут и самый маленький тандыр, тандырчик, можно сказать. Да друзья хозяина просто подохнут от зависти! Интересно, с кем он тогда на охоту ходить будет? Да… Не планировали сегодня в лес, но раз хозяин сказал, значит – в лес. Этот пёс отличается острым умом и молниеносной сообразительностью.
 
Грибов-то, грибов сколько… Как никогда… А, может, не замечалось раньше?
 



 
А вот и ещё подарок – лесной кулик. Птичку жалко, конечно, но инстинкты охотника сработали, и красавец-вальдшнеп лежит поверх грибов.
 

 
А вот и то, ради чего стоит отправиться за ветром – весенний подарок осени, цветущий терен.
 

 
«Цвіте терен, цвіте терен,
А цвіт опадає.
Хто в любові не знається,
Той горя не знає»
 
Да тут нынче сюрпризов! Ромашки расцвели, а ведь весенние цветы, милые, нежные. Как же они осенью? Ведь завтра осень может стать как зима лютой.
 

 
«Ромашки спрятались,
Поникли лютики…»
 
И что люди в этих ромашках находят? Пёс их и понюхал, и на зуб попробовал – ничего не понял.
 

 
И ещё, просто дыхание останавливается, чудо…
 

 
Пёс запрыгнул в багажник, отвернулся и задумался о странностях нынешней осени. Такие весенние штучки… Он немало повидал на своём коротком веку, точнее – хозяин показал, но такое было впервые – собачья миска была пуста. Это ничего, пёс не в обиде, хозяин не оставит голодным своего четверолапого друга. Надо только подождать. И не мешать. Не мешать хозяину разговаривать с ветром. И вообще, когда хозяин чудит, лучше на время стать философом.
 

 
Не хлебом единым, как говорится… Зря хозяин скромничает, эстетическое восприятие пространства и времени у него тоже на высоте, не только стрелять умеет. Дары странной осени…
 

 
За ветром, за ветром ! Не особенно хорошо заглядывать в чужие сны, но раз ветер зовёт – значит, можно.
 
Что-то волшебное было в этой женщине и, одновременно, очень земное. Тонкая, высокая, кажется, взмахнёт сейчас руками и улетит. Заплетённые в две косы чёрные с зеленоватым отливом волосы живут собственной жизнью, принимая заигрывания ветра. Как ручей струится и переливается длинное зелёное платье. И изумруды. На шее, в волосах, на пальцах, на запястьях. Слишком много камней, но не они удерживают её на земле, от которой так хочется оторваться. Её не отпускают сильные мужские руки…
 
Приснится же такое… Вот только вчера пошёл обрывать фасоль, а хмель так заплёл её, что и подумалось – может, у них любовь ?
 

 
Да… Какая же это любовь, если тебя не отпускают? Это по-другому называется, когда из чувства долга или по принуждению… А что это так светло? Десять утра? Аааа… !!! Кот заболел! Выражение «подпрыгнуть до потолка» тут же обретает физическую форму.
 
Вот уже много лет любимый кот будит хозяина в пять утра, конечно, не только для того, чтобы открыть дверь, возле которой хвостатый садится и созерцает, но и для того, чтобы соблюсти ежедневный утренний ритуал – кофе и сигарета. Хозяин не раз предлагал коту поучаствовать в ритуале, но кот отказался, разумно заметив, что ему вполне хватает утреннего созерцания.
 
Где же кот??? А, вот он, вполне здоровый лежит на ковре и смотрит на хозяина, и во взгляде его явно читается: «Ты чё, совсем?.. Дрыхнешь до десяти утра. И дверь мне не открыл. Ты хоть знаешь, что у тебя во дворе творится?»
 

 
Так… Кота накормить, дверь ему открыть. И что же такое во дворе обеспокоило кота?
 

 
Ну, конечно. Пёс в очередной раз исхитрился открыть кран, и теперь, радостно повизгивая, играет со струёй воды. Уж очень ему хочется укусить её, но челюсти смыкаются сами на себе, но сдаваться – не наш метод, и пёс нападает на струю снова и снова. Так… Кран закрыть, шланг у пса отобрать, самого пса накормить.
 
Пришла осень, пора давить виноград. Впрочем, стоит подождать недельку другую, чтобы грозди ещё немного солнца впитали, да и собирать их удобнее, когда листвы меньше. Виноградная лоза… Древняя и вечно юная. Вот такая она нынешней осенью.
 

 
«Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву.»
 
А потом будет вино, вобравшее в себя соки земли и энергию солнца. И зимние вечера с маленьким солнцем в бокале. И… Да что это сегодня с котом? Обычно молчаливый и важный, разорался как дворовая кошка. Сигнализирует, что пёс ведёт себя странно. Теперь он с ветром играет, подпрыгивает, вертится волчком, становится на задние лапы, машет передними: «Привет ! Это я, я…. Меня не забудьте, я – с вами!»
 

 
И такие прыжки выдаёт, поддерживаемый странным каким-то ветром! Он и так оборвал всё, до чего смог дотянуться и допрыгнуть, а сейчас явно нацелился на виноградные гроздья. Придётся собирать прямо сейчас, а то после этого ветра и собачьего эквилибра ничего и не останется. Итак, объявляется операция «Сбор урожая или свечной заводик»!
 

 
Какой ещё свечной заводик? Ааааааа, это всё кот. Куда ж без него? «Потому, что мы с котом замечательно живём!» И всё делаем вместе. Кот – руководит, хозяин – работает, пёс – под ногами путается. Это не только отец Фёдор о свечном заводике мечтал, отец Марсевич – тоже не прочь, а вот псу – ничего не надо. Он играет с ветром, ему весело, он счастлив, что хозяин рядом, что солнце светит и что все играют в такую интересную игру – собирают виноград.
 
Странная нынче осень… Хотя ничего особенно не изменилось в промежуточной стадии между лозой и вином.
 

 
Дальше, дальше! Осенний ветер кружит над землёй, и мы – вместе с ним.

Осень-то нынче какая случилась – тёплая, ласковая, как в сказке, не иначе. И природа буйствует, будто в последний раз, будто настанет зима, ядерная зима, и ничего потом не будет, и никого не будет, и осень эта – последняя… Даже в городе красиво, он раскрашен самыми невероятными красками – осень постаралась. А что творила рыжеволосая художница за городом – словами не передать…
 

 
Отправиться на реку – самое время, пока льдом не сковало воду, пока не осыпалась последняя листва с деревьев, пока слышны ещё отголоски лета.
 

 
Рыжее безмолвие… Тихо, спокойно… Треснувшая под ногами ветка заставляет вздрагивать как от выстрела. Красота и тревога наполняют душу, красота – это всегда тревожно. Небольшой лагерь у воды, удочки, костёр, неспешные разговоры, красноречивое молчание. И ещё ветер. Странный такой ветер - то рисует завитки из дыма, то присядет на поплавок и распевает песни, приманивая рыбу.
 

 
«Дым костра создаёт уют,
Искры гаснут в полёте сами»
 
А ночью приходят… Так и хочется сказать – призраки. Нет, конечно. Ночью, когда все уже уснули, кроме следящего за костром, пришли гости. Точнее – один гость. Он подошёл к миске с рыбой и спросил: «Это мне?»
 

 
Следящий за костром застыл как изваяние самому себе. Не мог глаз оторвать от элегантного, вежливого и очень воспитанного гостя. С трудом заставил себя кивнуть, хотя рыба предназначалась не для рыжего красавчика. Гость подошёл ближе, сунул нос в миску.
 

 
После полученного разрешения гость перестал обращать внимание на следящего за костром. Не особенно заинтересовали его и проснувшиеся рыбаки. А чего ему бояться? Тут зверушек не обижают, не призывают стрелять в лис, сов, ос. Так, под изумлёнными взглядами людей, лис и перетаскал всю рыбу.
 

 
А утром долго соображали – явь это была или сон? Отсутствие рыбы указывало на явь, а вежливый говорящий лис намекал на сон. Да какая разница – явь, сон? Жалко что ли для лиса рыбы? Нет, конечно, да он эту рыбу отработал по полной программе – такую ночью сказку подарил! А сейчас только листва шуршит, будто ступают по ней осторожно мягкие лапки. Проделки осеннего ветра…
 
Что ж… Удочки в руки и снова – к реке.
 

 
«Осень, в небе жгут корабли.
Осень, мне бы прочь от земли»
 
Да, да – прочь от земли, туда, вверх, вместе с ветром! Прощай, читатель! До встречи! Осень в самом разгаре, и у неё ещё много сюрпризов…

 



albinanick   20 октября 2012   2010 1 48  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

Флю # 20 октября 2012 года   +5  
Восхитительно! Такие виды, кадры! Лисонька наглая
 
А тёрн у нас уже в ягодах...
albinanick # 20 октября 2012 года   +5  
Так он и был в ягодах, и собран был. А потом снова зацвёл........
Тиндомерель # 20 октября 2012 года   +2  
Красиво. Аж самой захотелось собаку под мышку и в лес.
albinanick # 20 октября 2012 года   +2  
Очень правильное желание ) Выздоравливай - и вперёд !
Тиндомерель # 20 октября 2012 года   +2  
После прочтения вдруг вспомнилась фраза :"Облака прячет в осень туман, над водой золотой караван. По лесам заплутали дожди
С ними я, до капели не жди."
albinanick # 20 октября 2012 года   +2  
Какая интересная мысль ! Требует продолжения
майя # 20 октября 2012 года   +3  
ЗДОРОВО!!! Жаль, только один+ можно ставить...
Фото просто ... отпад! а сам рассказ - просто чудо!
Спасибо, Альбина!
albinanick # 20 октября 2012 года   +2  
Спасибо, Танюш, что заглянула ) Кстати, здесь только одно моё фото, и то - в заголовке.
ивушка # 20 октября 2012 года   +4  
Спасибо! очень понравился ваш рассказ!
albinanick # 20 октября 2012 года   +4  
Спасибо, что заглянули )
natocnkakom # 20 октября 2012 года   +3  
Альбина, чудно получилось! Чудно, вкусно, замечательно!
albinanick # 20 октября 2012 года   +4  
Я старалась, чтобы было именно вкусно )))
natocnkakom # 20 октября 2012 года   +3  
У тебя получилось!
albinanick # 20 октября 2012 года   +3  
Cпасибо ) Осень нынче и впрямь особенная какая-то...
Мудрая ТЁЩА 2015 # 20 октября 2012 года   +3  
Альбиночка, читала, зачитывалась, любовалась, глаз не могла отвести...
КАКАЯ КРАСОТА!
Всегда с интересом тебя читаю, смотрю, вкушаю твои рассказы!
СПАСИБО!!!
albinanick # 20 октября 2012 года   +3  
Спасибо за такой лестный отзыв ) Я рада )))
Мудрая ТЁЩА 2015 # 20 октября 2012 года   +3  
Очень интересный раскрас у машины!
Изумительные фото с лисой!
Необыкновенной красоты природа!
albinanick # 20 октября 2012 года   +3  
Что есть - то есть )
Барсик # 20 октября 2012 года   +3  
Лиса такая хитрожопая умыкнула тарелку
albinanick # 20 октября 2012 года   +3  
Сначала спросила. Это важно )
мамака # 20 октября 2012 года   +2  
и-и-и-и-и-и.....................
это так здорово, легко, ветрено
Альбина, просто блеск!
я должна уложить впечатления
albinanick # 20 октября 2012 года   +2  
Я надеялась, что тебе понравится ) Я вообще барышня ветреная )))
hohlova-g # 20 октября 2012 года   +5  
Зачиталась и не заметила, как ветер плавно вернул меня домой)))) Чудесная получилась прогулка! Спасибо!!!!!
albinanick # 20 октября 2012 года   +2  
Спасибо, что заглянули )
мамака # 20 октября 2012 года   +2  
albinanick пишет:
Осень – это последний шанс, последняя возможность отправиться вслед за несбыточным, за мечтой, за ветром перемен.

а вот это отозвалось радостным визгом в душе - так оно и есть!
albinanick # 20 октября 2012 года   +2  
Ну ! У философа училась, у дяди Гимеля )
мамака # 20 октября 2012 года   +2  
аякжеж))))))))) но мысл твой сильно мну на душу лег
albinanick # 20 октября 2012 года   +2  
И это правильно, как и всякая мудрая мудрость )
Тундра # 21 октября 2012 года   +4  
Альбина, читая, терялась прямо, не зная, чем больше наслаждаться - красивыми фотографиями или дивным текстом.
Спасибо тебе!
albinanick # 21 октября 2012 года   +4  
Спасибо, Даша ) От тебя особенно приятно про текст, тем более, что фотографии не мои, кроме той, что в заголовке.
Тундра # 21 октября 2012 года   +3  
Музыканту не обязательно быть автором музыки, которую он исполняет)
Фотографии прекрасно вписались в текст! Это с учетом того, что обычно мне от мертвых птичек дурно делается)))
albinanick # 21 октября 2012 года   +1  
Какие мёртвые птички ? Не было такого - это натюрморт )))
Тундра # 21 октября 2012 года   +2  
Вот я так и догадалась, что они живые, просто для натюрморта позируют)))
albinanick # 21 октября 2012 года   +1  
Так оно и есть )
Мудрая ТЁЩА 2015 # 22 октября 2012 года   +2  
albinanick пишет:
фотографии не мои

А чьи??? Такие прекрасные! Автора - В СТУДИЮ!!!
albinanick # 22 октября 2012 года   +2  
Здесь фотографии четырёх авторов, одного из них, увы, уже нет в живых......
Мудрая ТЁЩА 2015 # 22 октября 2012 года   +1  
Очень красивые фотографии!
наталия_ласточка # 22 октября 2012 года   +2  
Спасибо!! Так здорово.... читала и чувствовала запах осени, впервые за столько дней, от таких фотографий и позитива оттаяло сердце и захотелось пошуршать листьями под ногами, посмотреть на вдруг расцветшие примулы и увидеть... всю мудрость осени... СПАСИБО!!!
albinanick # 22 октября 2012 года   +1  
Спасибо, Наташа ))) Я рада, что ты заглянула )
Lira # 23 октября 2012 года   +2  
Ах, какой рассказ! А какие фотографии... я просто утонула в них.
Альбина, спасибо за такое чудо!
albinanick # 23 октября 2012 года   +2  
Спасибо, Ириша ) Мне приятно, что ты заглянула )
albinanick # 23 октября 2012 года   +4  
А вот и ещё немного осенней красоты )
 


мамака # 23 октября 2012 года   +2  
собачки деловые такие))))))))
 
а паутина совсем нереальная
albinanick # 23 октября 2012 года   +1  
Собачки ищут птичек, а паутина, похоже, подёрнута инеем )
мамака # 23 октября 2012 года   +1  
не иней, это скорее туман осел или раса
albinanick # 23 октября 2012 года   +1  
Охотник говорил про первый морозец, скорее всего - иней
мамака # 23 октября 2012 года   +1  
могёт быть, а может и иней подтаять
Джана # 7 марта 2015 года   0  
ох, как же здорово...
чуть слезы не навернулись...
обожаю осень...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.