Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Сможешь ли ты заработать деньги?
Сможешь ли ты заработать деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мы дети Земли

Говорят, мы хозяева нашей планеты, сомневаюсь я, однако! Если хозяева, то плохие. Скорее всего, мы дети нашей планеты, малые, еще неразумные. Надеюсь, что когда-нибудь повзрослеем. А сейчас, топчем, ломаем, сорим, уничтожаем. А самое главное, что даже не ради пользы, а от лени, скуки, просто так, и ради сиюминутной выгоды.
 
В человеке чувство ответственности заложено с детства, как и чувство справедливости. Конечно, ребенку надо объяснить, что цветок красив, но, если его сорвать он завянет. Бабочку ловить интересно, но, если ее поймать, у нее помнутся крылышки и, она не сможет летать. Птица может бросить своих птенцов, если их потрогать руками, и они погибнут.

 
Мои дети никогда не выбрасывают бумагу, и если я (каюсь) говорю: «Выброси», укоряют меня: «Это же срубленные деревья!». Уже не нужные им вещи, но еще пригодные для использования, стирают, утюжат и отвозят в церковь. В каждую вещь заложен человеческий труд, и нужно максимально продлить ее жизнь. Это уважение к труду тех, кто ее создал.
 
При мытье посуды, экономят воду. Налив воду в раковину моют ее, а потом споласкивают. Я и сама экономлю воду, и вовсе не потому, что за нее надо платить, стоимость воды у нас не большая. А потому, что мало уже остается чистых источников. В карманах у меня всегда бумажки, в сумке в мешочке кожура бананов, орехов, чеки, талоны. Не могу бросить мусор на землю.

 
Думаю, не одна я так поступаю. Мне нравятся объявления в наших маршрутках: «Уважаемые пассажиры! Съедайте, пожалуйста, конфеты с фантиками, бананы и орехи с кожурой, а напитки употребляйте вместе с бутылками». Браво! Четко и с юмором. Правда не на всех влияет. Кого не раз коробила картинка «яркая дама или пижон с сигаретой со скучающим видом в неизменном окружении окурков на остановке общественного транспорта»?
 
Мы все знаем, это не новость и не открытие сегодняшнего дня, что мы состоим из того, что пьем, едим и чем дышим. Где же наш разум, сознание, порядочность, чистоплотность, наконец. Ведь ради сиюминутной выгоды, мы подвергаем все это загрязнению. Считаем, что чисто должно быть в моем доме, в моей машине, в моем холодильнике. Поэтому мусор выбрасываем, открыв окно, на ходу машины, оставляем в лесу, ездим не отрегулировав выброс СО2 и т.д.
 
Никому не хочется тащить за собой свой мусор из леса, а ведь многие тащат, а некоторые собирают и выносят чужой. Благодарность и слава тем, кто помогает природе. Вы соль земли, может за счет ваших стремлений, помыслов и деяний мы еще существуем на этой планете. И не уничтожил нас всемирный разум за подрываемую экологию.

 
В некоторых странах штрафы за выброшенный в окошко машины мусор зашкаливают. И что вы думаете? Там мусор не выбрасывают. В некоторых странах в клипе показывают, как красавица поет в машине и, приоткрыв окно, выбрасывает фантик, предварительно отправив конфетку в пухленький ротик. И там люди сорят. Две недели назад приехала из Дубая. Улицы, молы и другие общественные места в этом городе в идеальном порядке, даже со столбов пыль вытирают, все мусорные урны снабжены, ежедневно заменяемыми, полиэтиленовыми пакетами, кроме того, мусорные урны обрабатываются освежителем воздуха.
 
Выгуливающие собак ходят с мешочками и газоны чистые, подстриженные. Там это достигается за счет законов и армии обслуживающего персонала. Каждое утро садовники индусы на своих рабочих местах и, работают целый день. Подстригают кусты, протирают пыль со скамеечек, выщипывают иного виды травки с газонов, привязав себя к пальмам, обрубают ветки.
 
Я наблюдала, как на газоне сидела на корточках бригада из восьми человек и пропалывала его. Но когда мы выехали на трассу в пустыне, и это была вовсе не трасса Дубай - Абу-Дхаби, вдоль которой полоса из сочных кустов и высоких пальм. Мы ехали через другие эмираты к Индийскому океану, и увидели много пакетов, упаковок и другого мусора вдоль дороги. Люди выбросили мусор из машин, чтобы ехать в чистой машине.
 
Величественная, суровая и знойная пустыня враждебно взирала на путешественников, оскорбленная их поступками. Люди знают, что верблюды съедают п./э. пакеты и гибнут, так как они не перевариваются, и все равно выбрасывают. С деловой встречи подвезли крутого бизнесмена. Он был удивлен, увидев кожуру банана в салоне, а еще больше был удивлен ответом, что мы выбросим мусор, когда приедем домой.
 
«На это способны только женщины, - сказал он,- мужчины выбрасывают мусор с машины сразу». Но мы ответили, что бережно относимся к экологии и никогда не выбрасываем мусор на дороге. И во взгляде иноземца увидели удивление и уважение. Может людям надо чаще об этом напоминать, а то рутина затягивает, и человек забывает о главном, глобальном.
 
Сейчас моя дочка и зять отказались от мяса, и прекрасно себя чувствуют. Глядя на их пример, тоже стараюсь сократить употребление мяса до двух раз в неделю, с перспективой, полностью убрать его со своего рациона. В природе есть много другого белка, рыба, грибы, орехи, бобовые….
И давление нормализовалось, и энергия появилась.
 
Если мы существа мыслящие, то должны понимать, что животные так же, как и мы чувствуют боль, и им присущи другие ощущения, возможно и чувства. Мы просто этого не знаем, не замечаем, стараемся не замечать. Скот плачет, когда на бойне его ведут убивать.
 
Мне рассказывала одна женщина, как в молодости, они с парнями отрывались. Набрали спиртного и поехали за город. Проезжая деревню схватили ходившую у дороги утку и, сломав ей шею, бросили под сиденье. «Ты знаешь, - говорила мне она, - всю жизнь помню взгляд этой утки и крупные слезы, которые текли у нее из глаз».
 
После этого она уже не смогла, есть эту утку. Она мне рассказывала эту историю, когда ей было 45, а произошло это, когда ей было 17. Вот так всю жизнь и живет с чувством вины. «Не могу этого забыть, - повторила она, - утка плакала, как человек». Почему не говорят, что коровы плачут? Потому что натура у нас такая, не говорить о том, что неприятно. Не говоришь об этом, вроде, как бы этого и не происходит.
 
Стараюсь никого не обижать. Это тоже экология. Экология пространства. Сколько мы видим вспышек гнева в общественном транспорте. А ведь испорченное с утра настроение распространяется, как ударная волна, передаваясь от одного к другому. Быть вежливым и доброжелательным, это даже приятно. В поездках ничего не покупаю. С горяча покупаешь не всегда то, что нужно, и сувениры всегда накапливаются, а потом выбрасываются.
 
Раздельный сбор мусора это хорошо, но, для этого нужна база. Дополнительные контейнеры, а главное сознательность людей. А с этим проблема. Сознательность, ау…. Не отрицаю, сознательные люди есть, но, сколько мы видим тех, которые считают, что главное урвать, а после них хоть потоп, хоть трава не расти. Не думают, что это может произойти и при них, в мире все идет не в арифметической, а в геометрической прогрессии. И процессы развиваются намного быстрее, чем мы предполагаем.
 
То же и с глобальным потеплением. Специалисты давно об этом говорят, только никто не прислушивается. Те, у кого есть возможности, думают о сегодняшнем дне, о выгоде, те которые не имеют власти и денег, думают, а что я могу? Замкнутый круг. Что могу предложить? Считаю, что экологию надо начинать с себя. Проанализировать свои поступки. Подумать, что лично вы можете сделать для своей планеты в благодарность за то, что вы на ней живете, вы ее дети.
 
Не гонитесь безумно за роскошью, стремитесь к гармонии со всем окружающим, если приехали на рыбалку, выпустите мелких рыбешек, пусть растут, уберите за собой. Собираете грибы, не выковыривайте микроскопические из земли, не собирайте зеленую ягоду, не бросайте мусор, где попало и т.д. Будьте внимательны и доброжелательны.
 
Кроме того, пример из практики прошлых лет. Кто помнит, как мы покупали молоко, кефир, майонез в стеклянной таре, мы ведь все бутылки несли обратно в магазин на обмен? И за две пустые бутылки можно было получить полную бутылку молока и сдачи. И это было действенно. Почему сейчас не сделать тоже.
 
Специально сходила в пункт приема стеклотары, посмотрела цены. Цены на тару меня шокировали. Они настолько мизерные, навряд ли кто из работающих пойдет сдавать тару, ну разве только из сознательности. Многие из сознательности ставят ее рядом с мусорными контейнерами, в надежде, что ее соберут и сдадут бомжи.
 
Так что сегодня вопрос экологии открыт, над этим вопросом должен работать каждый. С миру по нитке - голому рубашка.



Bystrymovich   14 октября 2012   2226 0 47  


Рейтинг: +32


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мы дети Земли
экология, человек, мусор

Говорят, мы хозяева нашей планеты, сомневаюсь я, однако! Если хозяева, то плохие. Скорее всего, мы дети нашей планеты, малые, еще неразумные. Надеюсь, что когда-нибудь повзрослеем. А сейчас, топчем, ломаем, сорим, уничтожаем. А самое главное, что даже не ради пользы, а от лени, скуки, просто так, и ради сиюминутной выгоды.
 
В человеке чувство ответственности заложено с детства, как и чувство справедливости.
Читать статью

 



Тэги: экология, человек, мусор



Статьи на эту тему:

Люди, что же вы делаете!
О человеке языком пословиц и поговорок
Тёплый Стан
Время разрушает все


Последние читатели:




Комментарии:

the reader # 14 октября 2012 года   +6  
Bystrymovich пишет:
Кто помнит, как мы покупали молоко, кефир, майонез в стеклянной таре, мы ведь все бутылки несли обратно в магазин на обмен? И за две пустые бутылки можно было получить полную бутылку молока и сдачи.


И я помню.
Bystrymovich # 14 октября 2012 года   +8  
Давно было. У нас в Минске п./э. бутылка, сейчас, стоит 30 руб. а доларр 8 500 рублей.
Sab_Irina # 14 октября 2012 года   +7  
Bystrymovich пишет:
А сейчас, топчем, ломаем, сорим, уничтожаем

По сути-наводим полный бардак в своём Доме...
Bystrymovich пишет:
С миру по нитке - голому рубашка.

Святая правда!
Bystrymovich # 14 октября 2012 года   +5  
Спасибо. Так правду же и пишу.
Sab_Irina # 14 октября 2012 года   +4  
Bystrymovich # 14 октября 2012 года   +5  
Спасибо.
Chocolate # 14 октября 2012 года   +7  
Bystrymovich пишет:
Правда не на всех влияет.

Вот в этом и заложена основная проблема.
Тот, кто ХОЧЕТ услышать, тот услышит. А что можно ждать от того, кто
Bystrymovich пишет:
от лени, скуки, просто так, и ради сиюминутной выгоды

готов уничтожить окружающую его красоту???
Я просто к тому веду, что есть глухие ко всему люди. И люди ли это? Они живут одним днём, НЕ ДУМАЮТ о том, какой мир они создают и как влияют на реальность. Это очень ограниченные и глупые люди. И, на мой взгляд, их надо наказывать. Учить, переучивать бесполезно. Уж сколько щитов развешивали с антирекламой спонтанных мусорных свалок, так находились "смельчаки", что мусорили прямо под этими щитами.
Штрафы и только штрафы остановят таких "людей". Только удар по карману остановит этих свинов. Задуматься - нет, не заставит. Только боязнь потерять деньги их остановит, а не любовь к окружающей среде.
Bystrymovich # 14 октября 2012 года   +7  
Могу сказать только, что вы совершенно правы. И добавить "да имеющий уши, да услышит".
zigankova1953 # 14 октября 2012 года   +7  
Очень умная,полезная и интересная статья.
Bystrymovich # 14 октября 2012 года   +5  
Большое спасибо. Спасибо, что зали. Заходите еще.
Мальба # 14 октября 2012 года   +6  
Bystrymovich пишет:
помню взгляд этой утки и крупные слезы, которые текли у нее из глаз»

мой брат, который живёт на Дальнем Востоке, рассказывал, что не может ловить осьминогов. Говорит, под водой он играет с тобой, как котёнок, прижимается, как же его можно убить и съесть. А раньше мог убить.
Что-то, говорит, в голове поменялось - стало жалко и зверей и морских животных.
 
Всё Вы правильно написали, надо только приучать наших людей к бережному отношению ко всему - ВСЕМУ! - на Земле.
Bystrymovich # 14 октября 2012 года   +6  
У вас замечательный брат. Большое ему спасибо, за человечность. Передайте ему мое восхищение, и пожелание счастья.
Мальба # 14 октября 2012 года   +5  
Спасибо)) Передам обязательно, ему будет очень приятно!
Bystrymovich # 14 октября 2012 года   +6  
ДинГА # 14 октября 2012 года   +6  
Bystrymovich пишет:
Стараюсь никого не обижать. Это тоже экология.

Как важно, что Вы об этом написали!!!!! Я все ждала, кто же вспомнит и об этой стороне темы "Мы - земляне". Спасибо Вам!
Chocolate # 14 октября 2012 года   +3  
ДинГА пишет:
Я все ждала, кто же вспомнит и об этой стороне темы "Мы - земляне".

Ну почему, Динга? Я тоже в своей статье упоминала об этом:
 
Chocolate пишет:
И напоследок я хочу сказать, что забота об окружающем мире, его чистоте, начинается с экологически чистых мыслей. Ведь мысль – это всегда начало поступка. Так пусть ваши мысли будут иметь созидательную природу, принося благо не только вам, но и окружающему миру, и создавая бесконечную историю Добра, Света и Любви!

Bystrymovich # 14 октября 2012 года   +6  
Спасибо вам, что зашли. Что прочли и поддержали.
TRATNIK # 14 октября 2012 года   +6  
xoroshaya stat’ya!
Bystrymovich # 14 октября 2012 года   +6  
Спасибо.
GalaSi # 14 октября 2012 года   +3  
Чувствуется, что статья написана от сердца.
А я из детства помню глаза коровы, которая провалилась в яму и глазами молила о помощи. Из глаз текли слезы, но светилась надежда, она знала, что ей помогут... Корову вытащили всем миром, но у хозяйки случилась амнезия - этот день был начисто стерт из её памяти.А корова ещё долго оббегала на всех парах то злосчастное место, бегом, не угонишься...
Bystrymovich # 14 октября 2012 года   +5  
GalaSi пишет:
у хозяйки случилась амнезия - этот день был начисто стерт из её памяти.А корова ещё долго оббегала на всех парах то злосчастное место, бегом, не угонишься...

Интересное совпадение. Или что-то другое. А мы их едим.
GalaSi # 14 октября 2012 года   +3  
Я думаю, амнезия здесь - от шока. Защитная реакция мозга, трудно пережить, когда на глазах гибнет человек или животное, а ты не можешь помочь... Акорова для хозяйки - это ж кормилица, член семьи...
Bystrymovich # 14 октября 2012 года   +4  
Бедная женщина. А корову жалка, о помощи просит, а сказать не может.
SvetlanaSvetik deleted # 14 октября 2012 года   +4  
"Мы - дети Галактики,
Но самое главное, -
Мы дети твои, дорогая Земля!"
Bystrymovich # 14 октября 2012 года   +5  
Спасибо, Светлана.
vasalina # 14 октября 2012 года   +4  
как правильно написано!!
Bystrymovich # 14 октября 2012 года   +2  
Большое спасибо.
antyufeeva larisa # 14 октября 2012 года   +4  
Да, это очень актуально. Самое страшное, что земля - наш дом, а мы в нем гадим, не думая о том, что в этой грязи нам жить. Спасибо, Валечка.
Bystrymovich # 14 октября 2012 года   +3  
Спасибо, что зашли. Заходите еще.
the reader # 15 октября 2012 года   +3  
Тема актуальная. Если бы все это понимали.
Bystrymovich # 15 октября 2012 года   +2  
Хотелось бы чтобы понимали.
01021957 # 15 октября 2012 года   +2  
А как вы относитесь к тому, что Минские власти решают вопрос о ликвидации мусоропроводов в многоэтажных домах (заваривании) с целью приучения граждан к раздельному сбору мусора?
Руслёна # 15 октября 2012 года   +2  
Bystrymovich пишет:
«Уважаемые пассажиры! Съедайте, пожалуйста, конфеты с фантиками, бананы и орехи с кожурой, а напитки употребляйте вместе с бутылками».

Не видела этого, но понравилось! Надо повесить не только в маршрутках, а и в автобусах , трамваях, метро и электричках.
Bystrymovich # 15 октября 2012 года   +2  
У нас почти в каждой маршрутке такие висят.
Руслёна # 15 октября 2012 года   +3  
Bystrymovich пишет:
стараюсь сократить употребление мяса до двух раз в неделю, с перспективой, полностью убрать его со своего рациона.

Я тоже ем редко мясо, раз в неделю, не больше. НО совсем , наверное, ещё не готова.)))У ваших родных много альтернативы там, у них жарко, и мясо точно не полезет в рот. И много фруктови овощей, зелени. У нас же зимы холодные, фруктов с овощами мало, да и дорогие. ТАк что приходится как-то наполнять свой организм тем, что имеем.А так, конечно, идея замечательная.))
Bystrymovich # 15 октября 2012 года   +2  
Да одной капусты и свеклы маловато. А остальное будет зимой дорого.
Rubik1 # 15 октября 2012 года   +3  
хор. расказ
Bystrymovich # 15 октября 2012 года   +2  
Спасибо.
eloiya # 16 октября 2012 года   +3  
Какая Вы молодец! Отдельное спасибо Вам от нашей прекрасной Земли за Ваши поступки и за Ваше Слово. Ма всегда рада, когда есть люди, которые помнят о ней и о созданиях на ней.
Bystrymovich # 16 октября 2012 года   +2  
lubbor # 16 октября 2012 года   +4  
Bystrymovich пишет:
Никому не хочется тащить за собой свой мусор из леса, а ведь многие тащат, а некоторые собирают и выносят чужой.

Потому и собираем заодно. Ведь не приятно приезжать на захламленные участки лесов, прудов.
SvetlanaSvetik deleted # 16 октября 2012 года   +3  
lubbor пишет:
собирают и выносят чужой

Точно! Специально для этого едем в лес!
Bystrymovich # 16 октября 2012 года   +3  
Молодцы. Но я думаю, что едите просто в лес, а это уже по мере возможности. А если специально, то очень даже похвально.
SvetlanaSvetik deleted # 16 октября 2012 года   +3  
Bystrymovich пишет:
Но я думаю, что едите просто в лес, а это уже по мере возможности. А если специально, то очень даже похвально.

Нет, мы именно едем в лес ради субботника! И с удовольствием! Спасибо!
Bystrymovich # 17 октября 2012 года   +4  
Спасибо, что вы такие.
Старостина Галя # 21 октября 2012 года   +5  
Я за - всеми руками, за чистоту! Надо стремиться . но идти еще очень долго, если смотреть на свалки на лугах, лесах и т.д.И писать и говорить надо еще очень много...
Bystrymovich # 21 октября 2012 года   +2  
Спасиба, рада видеть тебя.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.