Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

englishforchildren5

Зарегистрированных: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тысяча первая шарлотка.

Тысяча первая шарлотка. Перед тем, как написать эту статью, я задала в поиске слово "шарлотка". Поиск выдал мне не один десяток страниц, на каждой из которых были описания изготовления шарлоток.
 
Все они примерно об одном и том же. И я не являюсь исключением. Правда, после долгих раздумий я всё-таки решила написать о нашей с мужем шарлотке. Почему - нашей? Потому, что он её делает, а я фотографирую. Кроме того, я режу яблоки и мою всю посуду.

 
Мне очень хочется показать фотосессию моей шарлотки, она это заслужила. Поэтому тысяча первая шарлотка предлагается вашему вниманию.
 
Печём мы шарлотку в форме для кекса, с отверстием посередине. Во-первых, этой форме шарлотка лучше всего пропекается, а во-вторых, эта форма самая большая, и шарлотка получается весом около полутора килограммов.
 

На руку надеваем чистый целлофановый пакетик, берём в руку кусочек масла и смазываем как следует всю поверхность формы жирным слоем - чем больше, тем лучше.
Потом этот пакетик осторожно снимается с руки и выкидывается - и рука чистая, можно продолжать приготовление пирога дальше.
 

А дальше - присыпка. Она тоже имеет значение. Это должна быть не мука, а специальная панировочная смесь - и чем крупнее её составляющие крошечки, тем лучше.
Как-то раз я делала её сама из сушек, раздолбив их в пакете молоточком. Тоже неплохо получилось.
 
Главное - обсыпать панировочной смесью всю поверхность формы, до самого верха, не жалея присыпки. Иначе шарлотка может и не отстать от формы.
 

Вот как замечательно муж с этим справился.
 


В это время я режу яблоки на мелкие кусочки. Яблок я беру не меньше килограмма. Впрочем, я их никогда не взвешиваю, а режу ровно столько, чтобы они заполнили собой почти всю форму.
 

Перед тем, как делать тесто, нужно включить духовку на прогревание. Будет большой ошибкой, если вы захотите поставить пирог в холодную духовку. Он или не пропечётся или не поднимется. Термометра у нашей старенькой плиты нет, поэтому мы зажигаем газ и делаем небольшой огонь - в кулинарных книжках это, вероятно, называется "180 градусов по Цельсию".
 

Основа теста - яйца. Мы берём 6 или 7 штук куриных яиц. Чем меньше яиц - тем хуже тесто.
И обязательно венчик. На опыте испробованы для замеса теста и ложка, и вилка, но венчик - всего лучше.
 
Разбиваем яйца на дно кастрюльки:

 
Высыпаем туда две большие кружки сахарного песка - это много, но вкусно, можно даже не думать о том, кислые яблоки или нет:

 

Начинаем взбивать яйца и песок венчиком до тех пор, пока весь песок не растворится:

 

Когда из яиц и песка получится однородная масса, начинаем постепенно добавлять муку, продолжая работу венчиком. Количество муки у нас никогда не поддаётся измерению. Всё на глаз.
 

Муку мы брали разную - и первого сорта, и высшего, но это абсолютно никаким образом не сказывалось ни на качестве шарлотки, ни на вкусе. Может быть, немножко на оттенке цвета теста. Да и то, если специально приглядываться.
 

Примерно 50 - 70 мл воды нужно добавить в тесто, когда ещё не вся нужная мука высыпана туда. И теперь добавлять муку нужно понемножку и смотреть, чтобы тесто не стало густым. Консистенция должна быть средней между тестом на оладьи и тестом на блины.

 
С венчика тесто должно стекать. Стекать не быстро, но и не падать каплями и кусочками. Течь, именно течь - медленно, неторопливо.

 
И последний ингредиент - сода:

Одна чайная ложка без горки на эту шарлотку, и муж никогда её не гасит уксусом (как, например, я).
 
Яблоки выкладываются в форму, если кажется, что из мало, они тут же дорезаются и докладываются. Их должно быть много, почти до верха формы.

 
И вот теперь начинаем выливать тесто - по кругу, на яблочки. Оно само распределится по форме и попадёт туда, куда ему нужно:

 

 

 
Можно сказать, что всё уже и готово. Но! Мужу обязательно нужно внести свой "штрих" в создание шарлотки, и этим штрихом у него являются замороженные ягоды чёрной смородины, которые я с таким трудом собирала на чужой даче летом и мечтала есть с песочком долгими зимними вечерами.
 

 
Нет, до зимы у нас не доживает ничего из замороженных самостоятельно фруктов и овощей. Это очень печально, но тут ничего не поделать.
 

Ягоды смородины кладутся сверху. Они потом тонут и оказываются в середине шарлотки, придавая ей кислинку и не только яблочный вкус.
 
Форму ставим на решётку нагретой духовки и забываем о ней минут на 20 - 25, пока по кухне, да и по квартире не начнёт разноситься чудесный аромат свежей выпечки.
 
Тогда мы начинаем бегать, нюхать и заглядывать в стекло духовки.
 
Раньше я всегда проверяла, пропеклось тесто или нет, деревянной зубочисткой. Сейчас - нет, уже вижу всё по цвету верхней корочки.
 
Печётся наша большая шарлотка в нашей духовке минут 40. Достаём:

 
На первую тарелку мы "вываливаем" шарлотку из формы, и она выглядит вот так:

 
Однако всем в семье нравится другая поверхность, и тогда шарлотка переворачивается на другую тарелочку:

 
Форму замачиваем:

 
А дочке достаётся первый кусочек свежей шарлотки:

 
В заключение хочу добавить, что тесто очень вкусное, воздушное, сдобное.... и я уже поправилась на три килограмма.
А яблоки у друзей и знакомых на дачах всё ещё не закончились.



Renata-one   12 октября 2012   4832 20 62  


Рейтинг: +43


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тысяча первая шарлотка.

Перед тем, как написать эту статью, я задала в поиске слово "шарлотка". Поиск выдал мне не один десяток страниц, на каждой из которых были описания изготовления шарлоток.
 
Все они примерно об одном и том же. И я не являюсь исключением. Правда, после долгих раздумий я всё-таки решила написать о нашей с мужем шарлотке. Почему - нашей? Потому, что он её делает, а я фотографирую. Кроме того, я режу яблоки и мою всю посуду.
 
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Ненси # 13 октября 2012 года   +3  
Хорошая шарлотка.Только формы у меня такой нет.Есть силиконовая форма кекса, может не прилипнет? Надо рецептик не забыть пока до духовки доберусь.Выглядит очень вкусно.А я только похудеть собиралась((((
Jenna # 13 октября 2012 года   +1  
Ненси пишет:
Есть силиконовая форма кекса, может не прилипнет?

Она прекрасно справится, я свои шарлотки именно в такой и пеку!
Renata-one # 13 октября 2012 года   +2  
Ненси пишет:
Есть силиконовая форма кекса

У меня тоже есть, но я её не люблю почему-то...
До этого пекла в банке мз-под селёдки 1984 года издания.


Но та шарлотка была в два раза меньше.
Лариса # 14 октября 2012 года   +4  
Я пеку в последнее время в силиконовой - не прилипает, но маслом я на всяк пожарный форму смазываю)
Renata-one # 14 октября 2012 года   +2  
miss_absolute # 20 октября 2012 года   +1  
кушайте до 12 сладкое и никогда не поправитесь)углеводы отклыдваются ,когда едим их в неверное время)
Renata-one # 20 октября 2012 года   +1  
и так только каждое утро с чаем ем, всё равно поправляюсь немного
vasalina # 13 октября 2012 года   +3  
вкусно!!
Renata-one # 13 октября 2012 года   +2  
Спасибо, хотелось не упустить ни одной мелочи, они все важны.
Rizaja # 13 октября 2012 года   +5  
Очень вкусно! Но я все равно добавила бы корицу... Мне яблоки без нее - ну, "не то"! Хотя - каждому свое.
Renata-one # 13 октября 2012 года   +2  
Можно добавлять что угодно - вот пример с тыквой и смородиной:
Лариса # 14 октября 2012 года   +4  
ага - я обычно корицу добавляю)
Renata-one # 14 октября 2012 года   +2  
мои не любят.
янтарик 2010 # 14 октября 2012 года   +2  
И я очень люблю с корицей!))))
Renata-one # 15 октября 2012 года   0  
Я люблю корицу, но обычно я её добавляю в плюшки.
А тут, мне кажется, её аромат "забьёт" аромат свежих яблок.
Jenna # 13 октября 2012 года   +1  
Renata пишет:
и смазываем как следует всю поверхность формы жирным слоем - чем больше, тем лучше.

Вот именно потому я заранее прикупила силиконовую форму - не нужно каждый раз возиться со смазыванием. А за рецепт - большое спасибо! Я как раз коллекционирую именно рецепты шарлоток, в последний раз мне попался интересный вариант без выпечки, но с манго в составе, и теперь - эта!
Renata-one # 13 октября 2012 года   +2  
Да, у меня есть силиконовые формы (мне их подарили), но шарлотка пышнее и вкуснее именно в этой.
ШтУшА-НаТуШа # 14 октября 2012 года   +3  
В вашу копилку:
3 яйца, стакан сахара, стакан муки, пара ложек коньяка.
Яблок-чем больше-тем лучше.
Renata-one # 14 октября 2012 года   +2  
не поняла.
я говорю про 6-7 яиц, вы - про три....
ШтУшА-НаТуШа # 14 октября 2012 года   +2  
хорошо. 6 яиц, два стакана сахара, два стакана муки, 4 ложки коньяка.
Или так: 9 яиц, три стакана сахара, три стакана муки, 6 ложек коньяка.
ШтУшА-НаТуШа # 14 октября 2012 года   +2  
Увеличивайте количество продуктов в пропорции.
Renata-one # 14 октября 2012 года   +2  
ШтУшА-НаТуШа пишет:
Увеличивайте количество продуктов в пропорции

Это дело вкуса. С пропорциями я тоже не совсем согласна, а вкус коньяка перебьёт натуральный вус пирога, хотя ещё раз повторяю - это дела вкуса. )
ШтУшА-НаТуШа # 14 октября 2012 года   +2  
Я отвечала девушке, которая коллекционирует рецепты шарлоток.
Renata-one # 14 октября 2012 года   +2  
У нас на Джулии десять страниц с рецептами шарлоток, поэтому я свою и назвала - тысяча первая шарлотка.
ШтУшА-НаТуШа # 14 октября 2012 года   +2  
Да и я не претендую на звание Самая Правильная Шарлоточница.
Прочитайте свой рецепт: 6-7 яиц и две большие кружки сахара.
Сравните с тремя яйцами и стаканом сахара. По-моему, одно и то же. Разница только в воде и коньяке.
Jenna # 15 октября 2012 года   +1  
Спасибо!
Jenna # 13 октября 2012 года   +1  
Renata пишет:
Мужу обязательно нужно внести свой "штрих" в создание шарлотки, и этим штрихом у него являются замороженные ягоды чёрной смородины, которые я с таким трудом собирала на чужой даче летом и мечтала есть с песочком долгими зимними вечерами.

Видимо, всё-таки смородина - "мужская" ягода, мой папа тоже страшно её любил всю жизнь, а я отношусь более чем прохладно, вот красную люблю, а чёрную - не очень....
Renata-one # 13 октября 2012 года   +2  
Я тоже обожаю красную.
Лариса59 # 13 октября 2012 года   +3  
Очень вкусно и красиво! Спасибо!
Из Вашего рецепта взяла себе на заметку, что яиц нужно класть много и пользоваться посыпкой.
Согласна про прелесть кислинки внутри яблочек, я этого добиваюсь клюковкой, но и смородинку попробую. А такая форма кольцом - моя любимая для выпечки!
Renata-one # 13 октября 2012 года   +4  
Да, это я и хотела подчеркнуть - про яйца, потому что многие не придают их количеству значение. А это очень важно.
И про форму - правда. И серединка пропекается, и красиво.
янтарик 2010 # 14 октября 2012 года   +2  
Renata пишет:
И про форму - правда. И серединка пропекается, и красиво.

И правда очень красиво!!! Спасибо за такой подробнейший рецепт!!!)))
Renata-one # 15 октября 2012 года   0  
На здоровье. а точных пропорций никогда не бывает, потому что яйца разных размеров, мука - различная, а тесто должно быть определённой консистенции, вот и приходится смотреть "на глаз".
Elektra_LR # 14 октября 2012 года   +3  
Renata! Миксером пользоваться можно? Спасибо за рецепт.
Renata-one # 14 октября 2012 года   +3  
наверное!
Мы - только руками мужа.
Лариса # 14 октября 2012 года   +4  
Самый простой и вкусный пирог!!! Обожаю шарлотку, делаю ее во многих вариантах. Вот только яйца я взбиваю миксером и в тесто кладу что-то кисломолочное (обычно сметану).
 
Спасибо за подробный МК!
Renata-one # 14 октября 2012 года   +2  
Лариса, статья написана по просьбе девочек, которые просили именно мой рецепт со всеми моими подробностями.
А так я пеку шарлотки уже более 30 лет, и испробовала всё-всё-всё....
hohlova-g # 14 октября 2012 года   +4  
Красавица, а не шарлотка))))
Renata-one # 14 октября 2012 года   +2  
Спасибо. Самое главное - пышная и вкусная, чего мы постоянно и добиваемся
А всяческих проб с разными пропорциями было много....
natocnkakom # 14 октября 2012 года   +3  
Хорошая шарлотка. Но я ленюсь все делать руками, поэтому за меня все делает техника))).
Renata-one # 14 октября 2012 года   +4  
Наташа, а потом отмывать эту технику!
Легче вымыть венчик.
natocnkakom # 14 октября 2012 года   +6  
Знаешь, очень быстро эта техника моется, я тоже думала - зачем она мне, если я и руками неплохо делаю)))? Я сначала взбиваю яйца с сахаром в комбайне, а в это время отмериваю муку. Потом через дырочку сыплю муку, не прекращая взбивать, разрыхлитель и что мне там нравится в качестве ароматизатора. Все. Мыть не больше, чем миску и венчик))). Понятно, что яблоки приходится чистить руками, но это не страшно))).
Renata-one # 14 октября 2012 года   +4  
Ну что поделать - против технического прогресса не попрёшь.
А зато - всё, что делается руками, имеет хорошую энергетику. Вот.
natocnkakom # 14 октября 2012 года   +3  
Ага, хорошая энергетика - это да.
Ой, самое прикольное, что я делала в комбайне - это кукурузные блины! Стырила на Поваренке рецепт, и там надо в тесто вливать очень горячее, почти кипящее молоко. Делала в комбайне и была в шоке - тесто, как начала вливать молоко, поднялось огромной шапкой, стало сплошной пеной!
Renata-one # 14 октября 2012 года   +4  
И как дальше? Всё получилось? Пена постепенно спала?
natocnkakom # 14 октября 2012 года   +3  
Я из этой пены и пекла блины - было очень вкусно!
Renata-one # 14 октября 2012 года   +4  
интересно!
natocnkakom # 14 октября 2012 года   +3  
Ага. Но не уверена, что снова найду этот рецепт, хотя...
Renata-one # 15 октября 2012 года   +1  
А я блины пеку "из бутылки" - и не пачкаю ни рук, ни посуды. По-моему, я писала в дневнике, хотя не помню, нужно посмотреть. Может, и не на Джулии писала, а на Осинке.
А бутылку встряхиваю, как шейкер...
Всё тесто взбивается само.
Renata-one # 15 октября 2012 года   +1  
Точно, здесь не писала, нашла свои записи от 12 января этого года, но не на Джулии.
natocnkakom # 15 октября 2012 года   +1  
Я видела такой рецепт уже, но у меня четко все рассчитано, да и бутылка - это мало на нашу семейку))).
Renata-one # 15 октября 2012 года   +1  
Бутылку я брала 1,5 - 2 литра. Нам с дочкой хватило.
А у мужа диабет - ему и так нельзя.
Ирина Лагуткина # 14 октября 2012 года   +4  
Самая вкусная шарлотка, которую я дигустировала - это из старой советской скороварки. Сначала в ней (в скороварке) запекаются яблоки с сахаром и маслом, а потом выливается бисквит... смакотаааа
 
Да, кстати, спасибо за идею с пакетиком и маслом
Renata-one # 14 октября 2012 года   +3  
Helena Bel # 14 октября 2012 года   +4  
Какой простой рецепт, но сколько возможностей сделать его каждый раз новым...
Спасибо, Renata, за вашу версию шарлотки!
Renata-one # 14 октября 2012 года   +3  
Спасибо.
Камлана # 15 октября 2012 года   +2  
Спасибо большое, чудесно, в избранное
Renata-one # 15 октября 2012 года   +1  
Спасибо, что прочитали.
GalaSi # 20 января 2013 года   +2  
суперская шарлотка!
Renata-one # 20 января 2013 года   +1  
Спасибо, Галочка, сейчас временный перерыв из-за праздников (и так много сладостей в праздники), а потом снова будем печь, как и всю осень.
GalaSi # 21 января 2013 года   +1  
Я тоже пеку шарлотку часто, попробую по-твоему!
Renata-one # 21 января 2013 года   0  
Попробуй, конечно...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.