Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Деловой человек

«Хай!»», - индус сверкнул зубами на пороге квартиры. У Алены настроение сразу испортилось: «Если бы знала, что индус звонит, сказала бы, что уже продано». «Ты что такое говоришь, - возмутилась Катерина Петровна, приехавшая помочь дочери в момент переезда, - Какая разница кто он? У тебя же лучшая подруга индуска, замечательный человек».
 
«Сейчас поймешь», - ответила Аленка, и жестом остановила индуса снимавшего ботинки, разрешив пройти посмотреть диван (софу) в ботинках. Это был третий покупатель за этот день. Аленка продавала еще новый диван в связи с переездом, и чтобы быстрее продать, поставила минимальную цену, половину стоимости.
 
Объявление разместила на сайте. В тот же день позвонили сразу три человека. Первыми смотреть софу приехала семья болгар, узнав, что Аленка русская обрадовались. Софа им понравилась, цена устраивала, торговаться не стали, но хотели заехать посмотреть софу еще по одному объявлению, сказали, завтра примут окончательное решение и перезвонят.
 
Вторая семейная пара, приехавшая посмотреть софу, были русские. Попав в русскую семью, перешли на родной язык и тоже выразили желание купить софу, и тоже, окончательное решение перенесли на завтра. Третий покупатель был худенький, напоминающий подростка, индус Шакти, в чистой голубой рубашке, и несколько затертых брюках.
 
Пока он несколько раз раскладывал и складывал софу, Аленка шепнула матери: «Работает, скорее всего, продавцом, что не менеджер точно, да и на рабочего со стройки не похож». Шакти внимательно проверял накидки и подушечки, стараясь найти пятнышко. Затем долго искал сучки на досках под матрасом, нашел на обивке болтающуюся нитку и стал тащить за нее, демонстрируя, что обшивка может испортиться за счет этой нитки.
 
В результате настойчивых поисков нашел микротрещину на одной из досок и потребовал скидку. Алена сказала, что это цена минимальная, но индус не сдавался, дергал за нитку и указывал на микротрещину. Алене взяла ножницы и обрезала нитку. Индус опять разложил и сложил софу прислушиваясь, не скрипит ли.
 
Не найдя других аргументов попросил: «Сделай скидку, ты богатая, тебе это ничего не стоит, а я бедный, у меня дети». Уступая настойчивости покупателя, Алена сделала скидку в 75 дирхам-с. Теперь софа стоила 525 дирхам-с, вместо 600. Шакти сбегал в машину за «задатком» и сказал, что заберет софу через день. Спросив, что еще продается, стал осматривать кресло.
 
Но кресло не продавалось. Тогда Шакти попросил кресло, как дисконт к софе. Получив отказ, он открыл дверку шкафа, поцокал языком: «Может, продадите шкаф?» Аленка настойчиво пояснила, что больше ничего не продается. Но индус не отступал, говорил, как он беден, и просил дать ему в счет дисконта настольную лампу и бра.
 
Ему отказывали, он снова торговался, просил, в результате ему пообещали за 525 дирхам-с отдать и софу, и настольную лампу, и бра. Довольный он ушел. «Это еще все», - сказала Аленка матери. И действительно, на следующий день индус позвонил и сказал, что с женой стоит за дверью. Жена хочет посмотреть софу.
 
«Хай!», - улыбался с порога Шакти. За ним стояло хрупкое, миниатюрное и очень милое создание, держа за руку мальчика лет пяти. Жена Шакти тихим голосом проронила «Хай», и больше не произнесла ни звука. Вся худенькая и робкая, закутанная в черное сари, она вызывала умиление и желание ее защитить.
 
Шакти уверенными движениями разложил перед ней софу, присел, потом прилег, потом показал микротрещину, а потом попросил еще дисконт, ковер, который лежал здесь же в комнате. Сама не зная почему, Аленка отдала ковер. Шакти его тут же скрутил и положил возле дивана, сказал, что завтра приедет забирать все сразу.
 
«Кого он мне напоминает?», - пыталась вспомнить Катерина Петровна. И вспомнила, у нее на родине к ней в дверь позвонила уже не молодая цыганка. Она просила на погорельцев: «Помогите чем можете, детки маленькие без одежды и еды остались». У нее так же бегали по квартире глаза.
 
Катерина Петровна собрала одежду, с которой повырастали дети, хорошую, почти новую детскую цигейковую шубку, собрала еды и отдала цыганке в руки 2 мешка. Но на лице у цыганки было выражение раздражения. «Дайте денежек?», - попросила она. Катерина Петровна поделилась и деньгами. И утром спускаясь на работу, была очень удивлена и раздосадована, увидев в мусорном контейнере еще хорошие детские вещи и шубку, которые вчера передала погорельцам.
 
На следующий день Шакти позвонил и сказал, что хочет снять багет: «Ты же все равно его снимать не будешь», было резонно замечено. «Ладно, снимай», - согласилась Аленка. «Дай мне отвертку, чтобы его открутить», - сказал он. «Отвертки у меня нет, - разозлилась Аленка, - тебе надо ты и ищи». «Хорошо», - согласился Шакти. Утром он стоял с отверткой в квартире и требовал, чтобы Аленка нашла для него стремянку.
 
Стремянку искать Аленка отказалась, и ему самому пришлось идти к обслуживающему персоналу дома, просить стремянку, которую ему дали под Аленкину ответственность. Шакти открутил багет и положил на диван: «Приеду забирать вечером», и опять попросил скидку. Но Аленка была категорична: «Никаких скидок больше не будет!»
 
Шакти позвонил около девяти вечера и сказал, что имеет возможность, т.е. машину, приехать и забрать софу. Аленка уже переехала на другую квартиру, и поэтому ей пришлось подъехать к дому и в фойе ожидать Шакти. Шакти опаздывал уже на полчаса. Прождав еще 15 минут, она позвонила и предупредила: «Жду еще 10 минут, если не придешь, то остальное твои проблемы».
 
В течение 10 минут Шакти приехал с другом. Друг, похоже, работал на стройке водителем грузовика. Это был высокий громоздкий заросший бородой пакистанец. Его белое одеяние было несколько запылено. «Наконец,- сказала она, - давно вас жду. Пойдемте». Она зашла в лифт, и услышала за спиной спор. Шакти спорил с пакистанцем.
 
Пакистанец ожесточенно отказывался заходить в лифт и предлагал худенькому Шакти принести самому диван в холл дома, а потом, он ему поможет донести до машины и погрузить. Голос его был категоричным и озлобленным. Отвыкнув от таких резких тонов за время проживания в Дубае, Алена вышла из лифта узнать, что случилось.
 
Шакти пояснил, что пакистанец отказывается заходить с женщиной в один лифт. «Не можешь ли ты перейти в другой лифт», - попросил Шакти. Алене ничего не оставалось, как согласиться, благо в доме в ряд выстроились 4 лифта. В квартире пакистанец все время отворачивался, не смотрел в сторону женщины и был хмур. Принимая из ее рук лампу, он как в мультике брал ее, отвернув голову и хватая руками воздух. Аленка сунула ему лампу в руку. Наконец, на коридор вынесли софу, ковер, бра, лампу, багет, и несколько пар обуви, которые за это время выпросил Шакти.
 
«А где капа (простыня)?» - спросил Шакти, когда Аленка закрывала дверь. «Какая капа?», - удивилась Алена. «Когда я смотрел и покупал диван, на углу дивана лежала сложенная капа, значит, она тоже входит в стоимость», - не смущаясь, ответил Шакти. Алена уже в сотый раз каялась, что связалась с этим индусом, лучше бы выбросила этот диван, чем столько времени тратить на телефонные разговоры и слушать претензии и просьбы.
 
Тем более, две пары, которые приезжали до Шакти, позвонили и выразили желание купить софу за 600 дирхам-с. Но так как задаток был получен, Аленка не могла поменять свое решение. «Капа не относится к софе, и больше ничего не получишь», - раздраженно сказала она. Но у Шакти возникла новая просьба. «Ты мне должна сделать еще дисконт 50 дирхам-с, потому что моему другу пришлось находиться с женщиной в одной комнате. Он бедный натерпелся. Теперь он потребует больше денег за перевозку».
 
Алена была уже не в силах сражаться с наглым покупателем и дала дисконт еще 25 дирхам-с. Пакистанец, не взглянув на женщину, взялся за диван с одной стороны, а Шакти согнувшись в знак вопроса с другой, и понесли диван к выходу. Обрадованная Аленка, что, наконец, избавилась от назойливого покупателя, вызвала такси и стояла рядом с охранником.
 
Охранник, дежуривший у входа, сказал, что Шакти бизнесмен, он часто здесь появляется, покупает у выезжающих мебель. «Это деловой человек!», - сказал он, и в голосе было уважение. Аленка рассказала об этом матери. Катерина Петровна удивилась: «Не думала, что такие покупатели встречаются по всему миру. Оказывается выражение «деловой человек» имеет много значений».



Bystrymovich   11 октября 2012   1101 0 50  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Деловой человек
купить

«Хай!»», - индус сверкнул зубами на пороге квартиры. У Алены настроение сразу испортилось: «Если бы знала, что индус звонит, сказала бы, что уже продано». «Ты что такое говоришь, - возмутилась Катерина Петровна, приехавшая помочь дочери в момент переезда, - Какая разница кто он? У тебя же лучшая подруга индуска, замечательный человек».
 
«Сейчас поймешь», - ответила Аленка, и жестом остановила индуса снимавшего ботинки, разрешив пройти посмотреть диван (софу) в ботинках.
Читать статью

 



Тэги: купить



Статьи на эту тему:

Сшить или купить. Что выбираем?
Выбор бытовой техники и электроники


Последние читатели:




Комментарии:

komar-ik # 11 октября 2012 года   +7  
а нельзя было вернуть задаток, продав софу нормальным людям за нормальные деньги?
я бы этого индуса похоронила в той софе!
Bystrymovich # 11 октября 2012 года   +8  
Нет, задаток принял, дожен продать именно ему.
Tanusik_Tatka # 11 октября 2012 года   +9  
какой ужас... я бы его уже похоронила в софе)))
Mila Prima # 15 октября 2012 года   +5  
а я бы не открыла, когда он с задатком вернулся. "НИКОГО НЕТ ДОМА! ДАЖЕ СОФЫ!" ))))))))))
Bystrymovich # 15 октября 2012 года   +5  
Так не принято. Можно оскорбить человека таким поступком.
Orasty # 15 октября 2012 года   +5  
Угу, а попрошайничеством никого не оскорбишь.
Bystrymovich # 15 октября 2012 года   +5  
Это просьба, а так взяли и впустили, а он пришел по объявлению.
Mila Prima # 15 октября 2012 года   +5  
но ведь можно и вежливо: "Извините, но возникли неожиданные обстоятельства, не требующие отлагательств! Очень-очень, миллион раз извиняюсь, но сделка отменяется, как хорошо, что Вы задаток не успели вложить! Прошу прощения, мне сейчас нужно убегатьт по делам! До свидания!!"
И кто кого оскорбил?
Bystrymovich # 15 октября 2012 года   +5  
Его не предупредили заранее, он потратил деньги на такси и время, чтобы приехать и т.д.
Mila Prima # 15 октября 2012 года   +4  
все рискуют.. однако..
Mila Prima # 15 октября 2012 года   +5  
Bystrymovich пишет:
а он пришел по объявлению

если увидела она его и сразу поняла, ЧТО он из себя представляет, можно прямо с порога и сказать: "Извините, но буквально 5 минут назад получила задаток! До свидания! Больше ничего не продается! Если будете барабанить в дверь, полицию вызыву з а домагательства и попытку незаконного вторжения на чужую территорию!"
Bystrymovich # 15 октября 2012 года   +6  
Все варианты возможны, но получилось как получилось.
Mila Prima # 15 октября 2012 года   +4  
ну да, это мы тут все такие бойкие)))
а в реальности.. я бы, как Аленка, побоялась бы обидеть.. терпела бы, и была бы предельно вежлива..
Bystrymovich # 15 октября 2012 года   +4  
И я тоже.
Orasty # 15 октября 2012 года   +5  
А он и рад попаразитировать на чужой порядочности.
Bystrymovich # 15 октября 2012 года   +6  
работа у него такая.
Bystrymovich # 11 октября 2012 года   +7  
Меня это сначало злило, а когда пакистнец "намучился", развеселило, хотя понимала, что это не смешно, человек в силу своей веры действительно возможно страдал. Мне это просто трудно понять.
the reader # 11 октября 2012 года   +5  
Натерпелся, бедный.
Bystrymovich # 12 октября 2012 года   +6  
Может и в самом деле натерпелся.
fumarola # 11 октября 2012 года   +5  
Позавидовать можно Алениному терпению! Или посочувствовать?...
Bystrymovich # 12 октября 2012 года   +7  
Надо быть терпимыми с окружющими, но я бы его выставила.
Helena Bel # 12 октября 2012 года   +9  
Bystrymovich пишет:
Надо быть терпимыми с окружающими, но я бы его выставила.

Терпимыми нужно быть с нормальными людьми, а не с наглыми "бизнесменами". Я тоже выставила бы его за порог в тот момент, когда он начал придираться к ниточкам и невидимым трещинкам в диване.
Bystrymovich # 12 октября 2012 года   +7  
О-о-о, я не одна так думаю. Хотя нужно воспринимать его таким, как он есть.
Helena Bel # 12 октября 2012 года   +7  
Согласна, воспринимать человека нужно таким, каков он есть. Но мириться с отрицательными сторонами его характера стОит не всегда...
Bystrymovich # 12 октября 2012 года   +6  
Злил, что надоедает.
Orasty # 12 октября 2012 года   +6  
Бизнесмен...
Bystrymovich # 12 октября 2012 года   +7  
Хоть маленький, но бизнес.
fumarola # 12 октября 2012 года   +4  
Bystrymovich пишет:
Хоть маленький, но бизнес.

Ага, в народе о таком бизнесе говорят - " На г*вне пенку собирает"
Bystrymovich # 13 октября 2012 года   +5  
Похоже
Helena Bel # 12 октября 2012 года   +10  
Спасибо за житейскую историю, Валя! Прочитав рассказ, возникло только одно пожелание индусу:
пусть в жизни ему обязательно встретится более наглый и цыганистый человек, чем он сам!
Bystrymovich # 12 октября 2012 года   +7  
Когда то же встретит.
Толик # 12 октября 2012 года   +6  
Чего только не бывает!
Bystrymovich # 12 октября 2012 года   +7  
У нас тоже такое бывает.
lubbor # 12 октября 2012 года   +6  
Bystrymovich пишет:
«Сделай скидку, ты богатая, тебе это ничего не стоит, а я бедный, у меня дети»

Я так и подумала, что бизнес у него: купить за бесценок, продать как антиквариат! Циганская кровь.
Bystrymovich # 12 октября 2012 года   +6  
бинес.
Ненси # 12 октября 2012 года   +7  
Перекупы везде и всюду одинаковые.это же их бизнес, чем дешевле сторгуются, тем дороже продадут.У них нет национальных черт, это их работа.Написано интересно, живо .
Bystrymovich # 12 октября 2012 года   +7  
Это и хотела сказать, что дело не в национальных чертах. В каждой национальности такие есть.
Ненси # 12 октября 2012 года   +9  
Да понятно, просто мне понравилось как описана эта торговля. Всё же восточный базар дело достаточно увлекательное.А тут всё происходило по самым настоящим правилам восточного базара.Этому сложно научиться тут наверное родиться надо чтобы так уметь торговаться и выторговывать.
Однажды на восточном базаре я понравившуюся вещь выторговала за треть цены начальной. Хоть араб и картинно вскидывал руки к небу и стонал что я его пустила по миру оставив голодным. Но по хитрому взгляду поняла еще можно было торговаться. Но меня просто очень устроила уже эта цена.
но сам процесс был увлекательным. А наши так не умеют с ними скучно в этом вопросе.
Orasty # 12 октября 2012 года   +9  
Да ну нафиг, тратить жизнь на торговлю с такими людьми я не могу. Это для меня как вампиризм, я устаю быстро, и говорю, идите гражданин в задницу, мне от вас уже ничего не надо, сделки не будет. "Спасибо, не надо", если вежливо выразиться.
Ну не понимаю такого завышения цен из расчёта при покупке торговаться, называю, какую хочу и больше не скину, или наоборот, если цена кажется высокой, то пройду мимо.
Ненси # 12 октября 2012 года   +5  
Пример. Хочу шубу именно эту и сейчас, или украшение, или предмет интерьера , не важно что да даже просто специи.
Продавец пишет на машинке свою цену.Я понимаю что она завышена и знаю сколько хочу заплатить чтобы не ударила по карману и была именно такого качества и именно такая как я выбрала.С его ценой не соглашаюсь,показываю что нет не годится. Дает мне в руки машинку.Я набираю свою сильно заниженную цену.Он делает глаза арбузы, начинает возмущаться . но он тоже понимает что это я назвала потолок низкой цены.И сбрасывает достаточно хорошую сумму со своей цены.
Но меня не устраивает и эта цена.Я немного подымаю свою.И так до цены на которую он может "подвинуться" чтобы продать , а я хочу купить.
Вот и выходит что я покупаю то что нравится, того качества что нравится и за ту цену что мне нравится. Если он и проиграл то возьмет с того кто купит по названной им цене и не важно в кредит залезет, займет, но купит.Это восточный базар там два дурака: один продает-второй покупает.
 
Если я вижу что торговли не будет то исхожу из вопроса нравится, не нравится, могу такую сумму выделить без ущерба и на неё ли я рассчитывала.Если нет то просто ищу то что подходит по запросам.
Orasty # 12 октября 2012 года   +7  
Для этого нужно отслеживать актуальные вилки цен. А мне на это нет времени. Но я в курсе средних цен. И если продавец хочет играть со мной в угадайку, то я не буду тратить на него время. Утомляет.
Bystrymovich # 12 октября 2012 года   +6  
Это искуство и для специалистов удовольствие. А для меня трата времени.
Arinasanna # 12 октября 2012 года   +5  
Совсем не могу торговаться, узнаю цену, если устраивает беру, если нет ухожу... КАК научиться? Ведь многим удается хоть копейку сэкономить, а если повезет то и вполовину дешевле взять ту же вещь, за которую Я отдам полную (выдуманную продавцом) стоимость....
Bystrymovich # 12 октября 2012 года   +5  
Я у нас на рынках торгуюсь, пости всегда получаю скидки. Правда небольшие.
Rubik1 # 15 октября 2012 года   +3  
понравилось
Bystrymovich # 15 октября 2012 года   +3  
Спасибо.
antyufeeva larisa # 15 октября 2012 года   +4  
Ну, Валечка, и жука же Вы впустили в свой дом. Я стараюсь с такими не связываться, по возможности. Очень поучительный рассказ, спасибо.
Bystrymovich # 15 октября 2012 года   +3  
Это не мой жук.
ивушка # 18 октября 2012 года   +3  
Хорошо написали!
Bystrymovich # 18 октября 2012 года   +3  
Спасибо. Рада, что вы прочли.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.