Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza марьям1

Зарегистрированных: 2
Гостей: 58


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Осень – пора чудес или Гурман-марафон старушек-веселушек

Осень – пора чудес или Гурман-марафон старушек-веселушек Хитрый синебрюхий баклажан был знатным тусовщиком. Он знал себе цену, прекрасно понимал, когда наступает время его расцвета. Поэтому дождался чудесного осеннего вечера, приятно ласкающего своим бархатом его налитые бочки, – в эту пору он был чрезвычайно привлекателен - и пригласил в гости своих приятелей. Ядрёные баклажаны решили замутить великий кипиш!
 


 

Зазвали они к себе румяных опят - молодых да ранних. Душистые, ровношляпочные, они явились большой компанией. Пришли и со всего разбегу ка-а-а-ак плюхнулись в разогретую сковородку!!! Вот было жару! Вот они зажигали!
 


 

Дозвонились парни и до стройняшки-морковки. Она явилась в лучшем виде – истёртая на мелкой тёрке. Ах, как нежна, сочна была её структура! Мальчишки-баклажанчики начали облизываться, ещё издалека завидев её. А она взяла и нырнула к этим соблазнителям опёнкам! Вот это было веселье, вот кутерьма!
 


 

Дабы добавить своей вечеринке респектабельности, с нижайшими поклонами пригласили на эту феерию пузатых синьоров помидоров. Вальяжные, надменные, они явились с опозданием, но в лучшем виде.
 


 

Сытые, налитые, они снисходительно плюхнулись в пышущую суровым овощным развратом сковороду. Их, перемешанных с этими недорослями опятами и пигалицей морковкой, колбасило не по-детски! Вернее, не колбасило, а тушило.
 
Порезвившись немногим меньше часа, гости подустали, утухли, практически впали в спячку. Этим и воспользовались баклажаны. Они выпотрошили из себя мякоть и зёрнышки и принялись обмазюкивать друг друга этой прекрасной мягкой начинкой, которую образовали весёлые гости. И давай дальше отжигать! Напихали друг в друга, сколько могли, и давай валяться по кастрюле. Развалились боками на масле и стали жариться в любимой духовке – жара, как в июле в Египте. Эх, и лихо затушились!
 
Да, синебрюхий баклажан был знатным тусовщиком. Увы, был… О нём теперь – только в прошедшем времени, и либо только хорошо, либо никак. Никак у гостей Марии Пантелеевны не получится – они вспоминают о нём с восторгами и фонтанирующими слюнками. Её гости, такие же старушки-веселушки, как она, нахально съели этот баклажан и его собратьев, но надолго сохранили в глубине своих увядающих организмов светлую память.
 
Это был первый день октября. Они отмечали начало месячника пожилых людей, с недавних пор неминуемо обрушивающегося на российский люд в октябре. «Это ж наш праздник», - дружно решили старушки-веселушки и давай устраивать ежедневные тусовки, по очереди приглашать к себе в гости всю ораву. Кто чем угощал. А Мария Пантелеевна, ставшая зачинательницей этого гурман-марафона, предъявила гостям фаршированные баклажаны. Каждому досталось по штучке.
 


 

Потом и соленые огурчики подоспели, и квашеная капустка. Мария Пантелеевна вообще-то знатная приготовительница. А ещё она любит частушки, поэтому не только яствами потчевала гостей, но и шутками-прибаутками:
 
Вот картошка, вот морква,
Угощайся люд-братва.
Осень – щедрая пора,
Овощам – ура, ура!
 
Осень-матушка родная
Так щедра на урожай!
Убирай всё, не гадая,
Успевай всех угощай!
 
Осень - рыжая подружка,
Осень - красный каравай.
Где ж ты, няня, дай-ка кружку,
Сок душистый принимай!

 
- Да ты, Машенька, мастерица! – нахваливала Людмила Степановна.
 
- Изобретательна, ничего не скажешь… - причмокивала Лидия Петровна.
 
- Ты изумительная хозяйка, - восхищалась Полина Григорьевна.
 
- Да у меня много ещё всяких вкусняшек, приходите почаще, девчата, я только рада, - расцвела от комплиментов Мария Пантелеевна.
 
А когда «девчата» ушли, хозяйка спокойно перемыла посуду и заварила себе свежего чая. Грея руки о бокал, смотрела в окно и размышляла.
 


 

Размышляла о том, что когда-то в школе на отлично вызубрила все эти фотосинтезы, но так и не смогла понять, почему на одном дереве одни листья становятся жёлтыми, другие – красными. О том, что и все эти круговороты воды, испарения влаги ей известны, но дождь – это всё равно чудо. Осень – вообще пора чудес. Вот посадила она весной на даче зёрнышко, а осенью вон какая огроменная тыква выросла. Кажется, только-только снежились яблони своим дивным цветом, а сейчас на балконе – корзины наливных яблочек.
 
Сама не заметила, как задремала. Осень убаюкала. А на следующий день была запланирована пирушка у Полины Григорьевны. Импозантный кабачок доживал последний счастливый день…



TATYANA NIKIT   28 сентября 2012   1669 0 18  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Осень – пора чудес или Гурман-марафон старушек-веселушек
осень, баклажан, старушки

Хитрый синебрюхий баклажан был знатным тусовщиком. Он знал себе цену, прекрасно понимал, когда наступает время его расцвета. Поэтому дождался чудесного осеннего вечера, приятно ласкающего своим бархатом его налитые бочки, – в эту пору он был чрезвычайно привлекателен - и пригласил в гости своих приятелей. Ядрёные баклажаны решили замутить великий кипиш!
 
 
Зазвали они к себе румяных опят - молодых да ранних. Душистые, ровношляпочные, они явились большой компанией.
Читать статью

 



Тэги: осень, баклажан, старушки



Статьи на эту тему:

Царица - Осень
Осень «зарисовка»
Руководство по использованию...ноября.
Разговор с котенком


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

komar-ik # 29 сентября 2012 года   +2  
TATYANA пишет:
и заварила себе свежего чая. Грея руки о бокал,

сколько градусов "чаёк" получился?
TATYANA NIKIT # 29 сентября 2012 года   +2  
история умалчивает... но вроде как простой цейлонский был, безградусный.
Александра_Н # 29 сентября 2012 года   +2  
Здорово!
TATYANA NIKIT # 1 октября 2012 года   0  
Рада, что понравилось. Спасибо.
natocnkakom # 29 сентября 2012 года   +1  
Таня, здорово, конечно, но все же мне кажется, что рецепты не сюда.
elenita # 30 сентября 2012 года   +2  
Да это и не рецепт. Количество продуктов не указано, поэтому назвать рецептом не получается. Очень милый рассказ про старушек
TATYANA NIKIT # 30 сентября 2012 года   +2  
спасибо. и про старушек, и про баклажан - он тоже персонаж.
elenita # 30 сентября 2012 года   +2  
Точно. А в разделе рецептов можно опубликовать уже просто рецепт: сколько чего брала. Кому нужен рецепт, пусть там читают. Кому позитив и хорошее настроение - наслаждаются этим очаровательным рассказом.
В конце концов, про Ниро Вульфа Рекс Стаут написал целую серию детективов. А кулинарная книга Ниро Вульфа (и уже другого автора, кажется) - совершенно отдельно. И все произведения нашли своего читателя.
natocnkakom # 30 сентября 2012 года   +1  
В данном случае нужно написать статью о любви к осени. А фотографии с тертой морковкой, сковородками и т.д. как-то не настраивают на это. Я понимаю, что это все персонажи, но явно не то.
А по поводу "нет количества продуктов" - не рецепт - ерунда. Если это не рецепт высокой кухни, в котором нужно все до граммов - вполне подойдет.
TATYANA NIKIT # 1 октября 2012 года   +2  
а о чем вообще речь - о том, что статья не победит в конкурсе или что в принципе не может стоять в конкурсной рубрике? но конкурс сам по себе предполагает, что выиграют не все, об этом сейчас не время... но быть участником поди не возбраняется даже самым диким работам?... (ну и чисто по моим ощущениям, налитой баклажан или помидорка так же показывают красоту осени, как и желтый лес, и это красота достойна восторгов)
natocnkakom # 1 октября 2012 года   0  
Таня, этот рассказ больше подходит рубрике "Кулинарные кружева" - там как раз надо было приготовление еды вплести в повествование. Кстати, рубрика не закрыта и в нее можно писать, а здесь совсем неуместно выглядят фотографии самого процесса.
zigankova1953 # 30 сентября 2012 года   +3  
Рассказ очень понравился.Спасибо.
TATYANA NIKIT # 1 октября 2012 года   +2  
Вам спасибо за добрые слова
Kchkf # 1 октября 2012 года   +2  
Здорово и красиво!
TATYANA NIKIT # 1 октября 2012 года   +2  
Спасибо за теплый отзыв. Тут по-другому вопрос стоит: про осень или не про осень? Члену жюри, понятное дело, видней. Но даже самый компетентный член жюри - это всего лишь 1 человек со своим мнением. Вам как кажется?
Kchkf # 1 октября 2012 года   +2  
Мне понравилось, я не член жюри,но мне кажется ,что тут и про осень и про красоту овощей,повторюсь :здорово ,весело и красиво.
TATYANA NIKIT # 1 октября 2012 года   +2  
Ну и славно. Я тоже думаю, пусть статья тут стоит, не буду никуда переносить. С конкурсом жюри, ясное дело, определится, никто ж не настаивает, что она лучше других работ, должна победить, ничего она не должна. Просто пусть читатели тут читают.
Kchkf # 1 октября 2012 года   +2  
Вот и правильно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.