Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

naiv106

Зарегистрированных: 1
Гостей: 42


Тест

Тест Что для Вас важнее – семья или работа?
Что для Вас важнее – семья или работа?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зарисовки о Мексике (1)

Зарисовки о Мексике (1) Уже несколько лет живу в Мексике. Полёт нормальный, но при этом хочется добавить, люди ко всему привыкают. Я не о том, что Мексика это такая ужасная страна третьего мира. Я хочу сказать, что она другая, другая во всём...
 
Что наш среднестатистический человек из бывшего Советского Союза знает о Мексике? Текила, кактусы, сомбрэро, землетрясение 1985 года в Мехико, Олимпийские Игры 1968 года, Фрида Кало и Диего Ревера. Я что-то забыла упомянуть?
 
Любая страна отличается от другой хотя бы в чём-то. Этому есть предпосылки – язык, культура, традиции и обычаи, климат, история, люди и многое другое. В случае с Мексикой этих предпосылок было и есть более чем достаточно. Ведь Мексика как государство создавалось на руинах достаточно могущественных цивилизаций, при этом в очень короткий промежуток времени (период в 500 лет, при котором одна цивилизация была заменена другой и достигшая в своём развитии высот современного прогресса – это короткий отрезок времени в историческом понятии).
 
Хочу привести несколько фактов из жизни погибших цивилизаций Майя и Ацтеков, чтобы читатель оценил ту пропасть между идеями и стилем жизни тех цивилизаций и нашей современной.
 

Наверное, все слышали, что согласно религиозных обычаев цивилизаций Майя и Ацтеков, приносили в жертву людей, вырывая им сердца по живому. (Смотри фильм Мела Гибсона «Апокалипсис» вышедший в 2006 году). Но, наверное, не всякий знает, что было нормой и даже почётно приносить в жертву богам не только врагов, но и собственных детей и стариков. В случае с детьми – для того , чтобы задобрить богов дождя, а в случае стариков просто для почёта. Считалось, что люди погибшие на жертвенном алтаре попадали в лучшее царство мёртвых.
 
В цивилизациях Америки не было колеса. Это не потому что индейцы Америки были глупее народов Европейских территорий или Азии. Это потому, что круг, как фигура, символизировал солнце, которому поклонялись фанатично, как божеству. Всё имеющее форму круга имело божественное начало. Вы же не думаете, что круглое колесо могло быть использовано для перемещения по грязи и перетаскивания банальных тяжестей? Вместо колёс использовались огромные корзины... и могучие женские спины и руки.
 
Вообще место женщины в этих цивилизациях было на уровне вещи или скота для эксплуатации, причём сами женщины не противились этому отношению. Чем больше и тяжелее работы выполняла женщина, тем она была более реализована как женщина.
 
А что же ели эти народы? Стоит заметить, что в Америках изначально не было коров, лошадей кур, свиней (в нашем понимании домашних свиней), цитрусовых и некоторых других фруктов как личи или хурма. Животный белок – индюк, рыба, некая разновидность диких собак (кстати, они были истреблены, наверное, их всех съели) и кабанов, и ... человечина (человеческое мясо было только для богатых людей и жрецов). Мясо заменяли бобовыми (это тоже белок, но растительный). Цитрусовые были завезены в Америку испанцами, так же как и такие привычные для европейцев того времени, но фатальные для индейцев оспа и ветрянка.
 

Сейчас в Мексике много дискуссий и разногласий по поводу завоевания этого региона испанцами. Существует два мнения:
1) европейцы сделали хорошо всем, открыв Америку, со всеми вытекающими отсюда последствиями;
2) европейцы сделали плохо всем, уничтожив цивилизации существовавшие параллельно европейским и азиатским.
 
Если разложить по полочкам все «за» и «против», то «за»:
1) Европа (в частности Испания и Португалия) обогатилась неимоверно за счёт Америки (золото, серебро, рабы, земли, экзотические фрукты, овощи и пряности (томаты, перцы, чили, авокадо, кукуруза, ваниль, какао), ценные породы древесины (каоба, красная древесина).
2) Колесо, добро пожаловать в Америку!
3) Привнесение на территорию Мексики высокоразвитой (всё-таки) культуры и письменности. Многочисленные языки племён проживающих на территории Мексики сеяли разрозненность и непонимание между племенами, не говоря уже о том, что большинство языков не имело письменности.
4) Благодаря введению Христианства перестали приносить в жертву людей.
5) В процессе завоеваний территорий современной Мексики практически не было войн и Крестовых Походов. Их заменили природная хитрость испанцев и смешанные браки между дочерьми индейских вождей и жрецов и испанцами (не будете же вы убивать собственного зятя или тестя!)
 
«против»:
1) Эпидемии завезённые в Америку из Европы уничтожили огромное количество людей.
2) Хоть и незначительные в сравнении с Европой того времени, но имевшие место быть проявления инквизиции.
3) Браконьерское вывезение всего, что только можно было утащить с территории Мексики.
4) Практически полное исчезновение цивилизаций Майя и Ацтеков по причине конкисты (Хотя это спорный вопрос. Многие историки придерживаются мнения, что эти цивилизации и сами изжили себя в связи с с перенаселённостью и, как следствие, нехватки продовольствия на всех, голода).
 
Существует и третье мнение по поводу первенства открытия Америки. Правда ли, что Колумб открыл Америку первый? Есть гипотезы, что первыми, кто достиг берегов Кубы, а затем и Атлантического побережья Мексики в 10 веке нашей эры, были викинги или варяги, что одно и то же. Кстати, эти самые викинги в симбиозе с племенами славян являются и нашими предками, основателями Киевской Руси (фамилия Рюриков пошла от ветки викингов). По поводу открытия Америки викингами, канадской писательницей Люси Дюфресн написан отличный исторический роман (Lucie Dufresne “Quetzalcoatl. El Hombre Huracán”). К сожалению, не думаю, что есть перевод на русский, но эту книгу можно почитать на французском и испанском языках.
 

В свете вышеперечисленных мнений сейчас в Мексике идёт полемика, хорошо или плохо сделали испанцы, завоевав территории Мексики. Многие лингвисты пытаются сохранить или возродить индейские языки, традиции и фольклор, при этом используя латинский алфавит для транскрибирования индейских слов. В некоторых сельских и горных труднодоступных регионах люди вообще не говорят на испанском. Но это уже другая история.
 
А Вы, уважаемый читатель, как думаете, хорошо или плохо сделали испанцы колонизировав территории Мексики?



Nataloshka   31 августа 2012   2739 1 22  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зарисовки о Мексике (1)
мексика, путешествия, страны

Уже несколько лет живу в Мексике. Полёт нормальный, но при этом хочется добавить, люди ко всему привыкают. Я не о том, что Мексика это такая ужасная страна третьего мира. Я хочу сказать, что она другая, другая во всём...
 
Что наш среднестатистический человек из бывшего Советского Союза знает о Мексике? Текила, кактусы, сомбрэро, землетрясение 1985 года в Мехико, Олимпийские Игры 1968 года, Фрида Кало и Диего Ревера. Я что-то забыла упомянуть?
 
Читать статью

 



Тэги: мексика, путешествия, страны



Статьи на эту тему:

Зарисовки о Мексике - 4. Дом горячих камней
Зарисовки о Мексике - 3
Зарисовки о Мексике - 2
Чемоданное настроение. Или как в поездке не чувствовать себя ишаком.
Судьбой заброшенные в лес, или Подвиг благочестия


Последние читатели:




Комментарии:

NFrance # 31 августа 2012 года   +2  
Я считаю, что минусов все-таки больше, испанцы вывезли все, что можно и нанесли непоправимый урон, пользуясь наивностью и не знанием туземцев.
supperpupper # 31 августа 2012 года   +2  
Nataloshka пишет:
Текила, кактусы, сомбрэро, землетрясение 1985 года в Мехико, Олимпийские Игры 1968 года, Фрида Кало и Диего Ревера. Я что-то забыла упомянуть?

Дона Хуана забыли. :о))
Nataloshka пишет:
хорошо или плохо сделали испанцы колонизировав территории Мексики?

Плохо. Я за космополизм, но и за хранение традиций.
Nataloshka # 1 сентября 2012 года   +2  
В вы какого Дон Хуана имеете в виду? Дон Жуана любовника, героя многих произведений? Так он был испанцем, из сивильской аристократии. Правда есть ещё один Дон Хуан мексиканец, но этот шаман, герой одного из произведений Кастанеды.
supperpupper # 1 сентября 2012 года   +1  
Ну да. Второго. :о)) У меня Мексика в первую очередь с ним связана. :о))
darlingtanya # 31 августа 2012 года   +2  
спасибо, Наталочка! очень и очень интерсно написано.
Nataloshka # 1 сентября 2012 года   +2  
Рада, что вам понравилось
agrip # 31 августа 2012 года   +2  
Интересная статья.
А хорошо или плохо вряд ли мы можем дать правильную оценку этому. Мы же не знаем, как бы развивалась, грубо говоря, жизнь в Америке, не приди туда испанцы. Трудно предугадать развитие событий и их последствия в этом случае.
Nataloshka # 1 сентября 2012 года   +1  
Я думаю, что эти цивилизации вымерли бы вскоре. Были причины, как перенаселенность и голод из за этого, ещё фанатичная религиозность, которая мешала прогрессу.
Ivetta-52 # 31 августа 2012 года   +2  
Два мира должны были встретиться, ведь на одной Земле жили. Жаль, что испанцы повели себя, как варвары, забыв заповедь "Не убий!", да и многие другие. Какие плюсы, если погибли народы и почти все достижения их культуры? Я - за бережное отношение к людям, не зависимо от их развития. Ведь индейцы были не глупыми, а просто другими. Вместо того, чтобы записать все легенды и сказания, изучить все достижения, взяли и уничтожили! Мексика - красивая страна, мне кажется, там классно! Спасибо за статью: интересно!
Nataloshka # 1 сентября 2012 года   +3  
Легенды и сказания сохраняются, и даже отражаются в мексиканской литературе и по сей день. Мексиканская кухня ближе к индейской чем к испанской. Но я не согласна, что испанцы повели себя как варвары, ведь они не воевали с индейцами, то есть войны как таковой не было. Было бы крайне глупо затевать войну кучке испанцев с трёх кораблей против тысяч индейских воинов. Причиной нечаянного исстребления индейцев стали болезни завезённые в Мексику - оспа и ветрянка. В Америке не было этих вирусов раньше, а следовательно не было и иммунитета к ним, поэтому банальная ветрянка исстребила почти всё население. Испанцы были успешны с конкистой благодаря смешаным бракам и умением договариваться. Мексика очень разноликая страна, полная контрастов от рая до ада.
майя # 31 августа 2012 года   +2  
Спасибо за интересную статью!
Надеюсь вы ещё напишите о жизни современной Мексики ...
Nataloshka # 1 сентября 2012 года   +2  
Спасибо Майа, рада, что вам понравилось, продолжу свои заметки, на этот раз о современнойМексике
supperpupper # 1 сентября 2012 года   0  
Было бы очень интересно! Друзья недавно летали в Мексику - слушала рассказы, как зачарованная. А уж узнать страну изнутри, тем более такую интересную - это ваще мечта! Рассказывайте обязательно. :о))
Ольга Сирота # 1 сентября 2012 года   0  
Ой, как интересно! Спасибо, жду продолжения!
MAKAKA # 1 сентября 2012 года   +1  
Молодец, классно написала. Все больше хочется в Мексику
supperpupper # 1 сентября 2012 года   +2  
Тебе-то там практически дорогу перейти! Вот мне далеко и практически несбыточно...
MAKAKA # 1 сентября 2012 года   0  
Неее, там где дорогу перейти- там я была, еле ноги унесла, там очень мне не понравилось. А вот те места о которых Наталочка пишет, туда мне далеко тоже, хотя ,конечно все равно ближе чем тебе
Nataloshka # 3 сентября 2012 года   0  
Давай, прилетай к нам, только не в Тихуану и другие приграничные города. На пляж! на пляж! и в столицу.
Skarlet # 1 сентября 2012 года   0  
очень интересно читала уже столько версий про майа и других, интересно узнать, как это видится "с места событий"
Nataloshka # 3 сентября 2012 года   0  
Если вам интересна эта тема, есть прекрасно написанная книга английского историка Хью Томаса о Мексике до, во время и после конкисты. Читается легко. Вот только не знаю, есть ли перевод на русский. Я читала на испанском, так же можно найти ее на английском.
ивушка # 1 сентября 2012 года   +1  
Спасибо! Очень интересно!
Nataloshka # 3 сентября 2012 года   +1  
Спасибо вам за отзыв, рада что понравилось


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.