Гостей: 33

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?

Ксения Баженова: «Вот так случайно я стала писателем»

Ксения Баженова: «Вот так случайно я стала писателем» Сегодня у нас в гостях Ксения Баженова - молодой талантливый автор детективных романов. Мы поговорили с Ксенией о ее новой книге, о жизни, о призвании и судьбе.

- Ксения, расскажите, с чего началось Ваше увлечение писательским ремеслом?
- Я всегда придумывала какие-то истории — страшилки на продленке в школе и ночью в пионерском лагере. Но никогда не думала — вот это мое призвание. Вообще даже не размышляла об этом. Но однажды, со мной приключилась история, которая положила начало первой книге. Я пошла заниматься английским по объявлению к бабушке в соседний подъезд и она показалась мне очень странной. Захотелось что-то про нее написать. Это был такой порыв, который очень скоро иссяк. Однако нашлись люди, которые прочитали этот кусок и заставили меня писать дальше. Пришлось придумать жизнь бабушке, Кате и всем остальным. Потом подруга уговорила меня отправить законченную рукопись в издательство. Книга понравилась. Мне предложили написать вторую. Вот так случайно я стала писателем

- Действие Вашего нового романа «Закрой глаза - я тут» частично происходит в Италии. Вы хорошо знакомы с этой страной? Чем она Вас привлекает?

- С Италией я знакома неплохо. Одно время я постоянно ездила только в Италию. Уже много лет там живет мама. Не знаю, полюбила бы я Италию, если бы мне не удалось увидеть ее изнутри. Мне нравятся итальянские дома, старые римские квартиры, их интерьеры и атмосфера, их цветущие сады, прекрасные вино и еда. Помимо угощений у друзей, где всегда вкусно, есть несколько нетуристических мест, где можно очень порадоваться меню. Я, например, не люблю толпу народа в Риме, не люблю жару. Но мне повезло. Когда я приехала туда первый раз, был пасмурный дождливый день, Рим удалось увидеть совсем пустым, под свинцовым небом, и я, к счастью, запомнила этот город именно таким, он произвел на меня тогда огромное впечатление. Сейчас, конечно, больше разочарований. Но я мечтаю поехать в Венецию зимой.

- Неправильно было бы называть Ваши книги просто «детективом», они созданы на пересечении различных жанров, там есть и мистические, и психологические, и авантюрные нотки. Как Вы сами бы охарактеризовали свои работы?
- Возможно это детективные сказки для взрослых, или немного мистические романы с загадкой?

- В чем состоит детективная завязка романа «Закрой глаза - я тут»? Можете рассказать о ней в нескольких словах?
- Смысл этой истории в том, что не очень правильно становиться содержанцем. Или, наоборот, содержанкой. Но в моем случае, это мужчина. Неизвестно, сколько на самом деле тебе придется заплатить за те блага, которые, как кажется, можно получить. Вот в этом и состоит завязка романа.

- Как Вы считаете, что, в первую очередь, может служить залогом успешной писательской карьеры – талант, удача, попадание в «модный тренд» или же успех писателя определяется его судьбой?
- Мне кажется, прежде всего, это работа. Каким бы талантом человек не обладал, если он не трудится, не развивает его, не служит ему преданно, все безрезультатно рассеется. Еще, не надо бояться. Если тебе кажется, что ты пишешь что-то стоящее, надо продолжать это делать, вне зависимости от общественного мнения. Даже если это обычная развлекательная проза, ее ведь все равно надо уметь написать так, чтобы человека, который ее читает, вытянуло на какое-то время из напряженности бытия. Людям нужно ведь тоже расслаблять как-то свои мозги. Удача - немаловажный момент. Но если то, что ты делаешь, действительно интересно, она приложится.

- Вы много путешествуете, а каких впечатлений Вы ждете от поездки? Что запоминается больше всего – пейзажи, люди, обычаи, может быть, гастрономические открытия?
- Я очень люблю пейзажи. Особенно океан, дождь, тучи, корявые маленькие деревья на этом фоне. Старинные маленькие городки во Франции с россыпями разноцветных кустов гортензий. Сосновые леса и кусты шиповника на песчаных пляжах в Прибалтике. Раскрытые занавески в окнах домов по вечерам в Амстердаме, когда каждое заглядывание в них походит на присутствие на маленьком спектакле. Можно облокотиться на парапет канала и наблюдать, как люди ужинают. В общем, люблю картинки. Кулинарных открытий было не так чтобы много. Но особенно запомнились устрицы в Канкале, поедаемые из коробки прямо на берегу океана, и борщ с самодельной горилкой в Паланге в украинском ресторане.

- Вы воспитываете сына-школьника. Как проходит подготовка к первому сентября? Что Вы считаете самым важным в этом процессе?
- Ну как? Купили ручки, ластики, тетрадки, новые брюки Портфель новый захотел сын. Без картинок!!! (До этого был с Молнией Маккуином). Сказал, что картинки, это для малышей. Но самое главное, я считаю, не перетапливать с ответственностью, которая начинается с первым сентября. Учиться легко, интересно и не страшно! - Вот основной постулат, который мы постараемся донести в очередной раз до нашего третьеклассника перед новым учебным годом. Главное, самим в это поверить

- Как Вы представляете себе свой идеальный день?
- Я не только его представляю, но даже, когда ушла с офисной работы, пару раз его уже себе позволила среди недели. Прямо с утра, не вставая с кровати, смотрела хорошее кино, потом читала, убиралась в квартире, неспешно размышляя о всяком полезном. А затем ушла в сериал. Было очень хорошо. А еще для меня идеальный день, когда можно полноценно пообщаться с ребенком. Следующая вариация, - когда много успеваешь сделать и все получается. Мне нравится, когда день в принципе не проходит зря. И еще, когда у всех моих все хорошо и ничего не случается - тоже прекрасные дни, я считаю. В общем, вот такие разбросы.

Ксения, спасибо, что ответили на наши вопросы. Творческих успехов, идеальных дней, хорошего настроения!

Jackline   31 августа 2012   3230 2 10

Рейтинг: +18

Сегодня у нас в гостях Ксения Баженова - молодой талантливый автор детективных романов. Мы поговорили с Ксенией о ее новой книге, о жизни, о призвании и судьбе.

- Я всегда придумывала какие-то истории — страшилки на продленке в школе и ночью в пионерском лагере. Но никогда не думала — вот это мое призвание. Вообще даже не размышляла об этом.