Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Внучка Карла Маркса

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 103


Тест

Тест Какой у тебя характер?
Какой у тебя характер?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О счастии.

О счастии. Он твёрдо знал, что в жизни ему уже ничего не светит. Доживать свой век он будет в тесной и мрачной коммуналке в соседстве с тремя сварливыми тётками младшего, среднего и старшего пенсионного возраста. Работать будет в маленькой неперспективной фирмочке, где «белую» зарплату не выдают по три года, да и серую-то от случая к случаю. И ещё, он никогда не женится. Никогда, после того, как Маринка пренебрегла его дружбой и выскочила замуж за бизнесмена Андрея и теперь живёт в трёхэтажном коттедже и ездит на собственном «Ауди».
 
Перебирая в уме жизненные проблемы, Семён Семёнович шёл по осенней улице родного города. Шёл и не видел перед собой никаких перспектив. Может, хотя бы, купить лотерейный билетик? Семён Семёнович как раз проходил мимо ларька, где продавались билеты. Вон, их сколько и все разные. Есть попроще, есть красивые, привлекательные. Есть за 10 рублей, есть и за 500. Взять, купить и выиграть! Выиграть – миллион! Ну и что, что вероятность выигрыша один на миллион, а вдруг?
Да, но ведь и выигрыш не решит все проблемы.
 
- Не в деньгах счастье! – назидательно сказал сам себе Семён Семёнович вслух. – Счастье по билету не получишь. Счастье – это чудо, а чудес, как известно, не бывает. Вот и всё. И пошёл… я!
Словно услыхав его слова, окошко ларька с шумом опустилось. На нём была надпись: «Закрыто». И чуть ниже: «Билеты проданы».
 
Семён пожал плечами и пошёл к автобусной остановке.
 
Его автобус пришёл почти пустым. Семён Семёнович сел, приготовил монетки - плату за проезд. За его спиной сидели две девчонки в ярких курточках, с рюкзачками и с пакетами со сменной обувью – школьницы. Подошла кондуктор, немолодая грузная женщина. Не глядя на неё, Семён протянул деньги и получил билетик из грязной руки в зелёной вязаной перчатке с обрезанными пальцами.
В автобусе было холодно. За окнами темнота, редкие фонари, жёлтые окна. Семён Семёнович поёжился в своей лёгкой курточке, устраиваясь поудобнее и собираясь вздремнуть – ехать-то далеко. И тут услышал разговор за спиной:
 
- Ой, смотри, а у меня сегодня встреча! А у тебя, Лена, наверно, счастливый?
- А-а-а, нет, облом! На два номера не совпадает. Повезло кому-то!
 
Семён Семёнович открыл глаза. Повезло? Хм, ну, уж! Он достал из кармана билет. Ну, да, ну, счастливый: 452704. А толку? Было бы хоть два билета…
Он положил бумажку в свой бумажник и к концу поездки забыл о случившемся.
 
Утром Семён Семёнович проспал. Ему ничего не снилось. Просто сон был крепкий и глубокий. И даже соседки, по обыкновению гремевшие кастрюлями на кухне, его не разбудили. Семён выбежал из подъезда, на ходу застёгивая куртку и поправляя шапочку – о, сегодня холоднее, чем вчера! Трусцой добежал до автобусной остановки. А автобус словно ждал его – без промедления подкатил и широко распахнул двери.
 
В этом автобусе, не то, что во вчерашнем, было много народа. Семён Семёнович достал из кармана деньги … и замер. Пробираясь между спин стоящих пассажиров к нему шла вчерашняя кондукторша!
- Вновь вошедшие, готовим плату за проезд, предъявляем проездные, - чуть хрипловатым усталым голосом объявила она.
 
- Здесь, - кондукторша повернулась к Семёну и, как ему показалось, подмигнула.
– Вот Ваш билетик, - одним движением она взяла деньги и протянула тонкий обрывок узкой бумажной ленты. Женщина прошла дальше, и Семён Семёнович успел лишь заметить её пухлые чистые пальцы и гибкую руку в синей вязаной перчатке с обрезанными пальцами. Билет он торопливо, даже не глянув на него, сунул в боковой карман. Глянул украдкой – не смотрит ли кто. Нет, никто не обратил на него внимания. Все пассажиры стояли и сидели с «утренними» лицами, погружённые в свои думы. Им нет никакого дела до счастья или несчастья ближнего.
 
Едва дождавшись конца поездки, Семён Семёнович выпрыгнул из автобуса, отошёл к краю тротуара и достал билет. 219651. Ему сразу стало жарко. Вторая поездка и второй подряд счастливый! Разве так бывает? Оказывается, бывает. А толку? Ведь от вчерашнего никакого счастья и не было. Вот если бы их было три!
Семён вздохнул и положил билет в бумажник.
 
Он кое-как дождался вечера, окончания рабочего дня. Быстрым шагом он дошёл до автобусной остановки. Нетерпеливо вглядываясь в темноту улицы, ждал автобус и размышлял.
 
Ну, вот он получил два «счастливых» билетика. Всего лишь бумажки с одинаковыми суммами трёх чисел. Обычное совпадение. Математика ещё и не такие варианты может просчитать. А что если провести эксперимент, проверить себя? Ну, в смысле, проверить своё счастье? А, давайте!
 
Он пропустил один автобус. Хотел пропустить и второй. Но он страшно замёрз и решил плюнуть на фатальные премудрости. Автобус приветливо мигнул фарами и распахнул двери прямо перед ним. И Семён Семёнович вошёл.
 
Прежняя кондукторша сидела на своём месте. Семён подошёл к ней и протянул деньги. Женщина покопалась в своей сумке, отсчитывая мелочь на сдачу, оторвала билет.
- Получите сдачу, молодой человек, - хрипловато сказала она. Семён Семёнович увидел её бледно-розовую руку в вязанной розовой перчатке без пальцев, свежий маникюр на длинных ногтях. Он сел на одиночное сидение и раскрыл ладонь. Билет. Цифры прыгали в его глазах и никак не желали складываться. Он пересчитал их раз, другой… Есть!!! 733139. Дрожащей рукой Семён Семёнович раскрыл и спрятал в бумажник и третий билет. Теперь у него есть три «счастливых» билета – и что дальше? Дальше – буду ждать. Приняв такое решение, Семён Семёнович отвернулся к окну и стал ждать.
 
Ждать пришлось долго. Всю ночь. И даже почти всё утро. Ждать было приятно и немного волнительно – каким оно будет, его счастье?
 
Он доедал утренний бутерброд, когда зазвонил телефон. Семён рывком схватил трубку, но уже через секунду разочарованно и беззвучно присвистнул и опустил плечи: звонил двоюродный дед, которого он видел буквально два раза в жизни.
 
Старик минут пять жаловался на болезни, на одиночество, на шумливых соседей. Семён Семёнович хотел его уже вежливо перебить и распрощаться. Но тут дед сказал:
- По радио кажный день рассказываю про аппараты лечебные. А вчерась рассказывали про ренту для стариков. Помощь, значится такая, до смерти. Взамен квартиры! А я подумал: на хрена мне ваша рента, если у меня внук есть! Не родной, братов, но всё равно свойский, родная кровь. Приезжай ко мне, Сёмушка. Квартира большая, считай в центре. Одна комната сразу твоя. А приберёт Господь – старик я, всё твоё будет. Приезжай.
 
У Семёна перехватило дыхание. Если это и не счастье – то большая удача! Квартира у деда большая, «сталинка». Ему уже за 80. Пенсия приличная. А если свою комнату сдаст внаём - и у него свободные деньги появятся.
- Деда, я сегодня не могу, дела. Завтра приеду. Адрес напомни, пожалуйста …
Он записал адрес на обрывке какого-то журнала и, окрылённый, помчался на работу.
 
В этот день у Семёна Семёновича всё получалось, всё спорилось. На душе было легко и радостно. Но было и чувство, что должно произойти ещё что-то важное и приятное.
С этим чувством он поднял трубку, когда незадолго перед обедом зазвонил рабочий телефон. Симфонией «К радости» зазвучал в его ухе строгий мужской голос:
 
- Семён Семёнович? С Вами говорит начальник отдела кадров, - мужчина назвал себя и учреждение, весьма уважаемое в их городе. – Мы изучили Ваше резюме и решили предложить Вам работу … Если моё предложение Вас устраивает, ждём завтра с документами. До свиданья!
 
И должность и зарплата Семёна более чем устраивали. Он и надеялся на такой успех! Ого, вот счастье попёрло! Что-то будет дальше?
А вечером того же дня сухонький старичок в мятом костюме-тройке поставил Семёну такую неожиданную, невероятную … «пятёрку» по сопромату!
 
Вообще-то экзамен должен был состояться завтра, а вечером назначена была только консультация. Он пришёл на консультацию, чтобы хоть что-то прояснить для себя в этом трудном и заумном предмете. Но когда студенты расселись и выложили на столы учебники и конспекты (у кого были), вошёл «препод» и сходу объявил:
- Собрались? Молодцы! Думаю, вы все хорошо подготовились к завтрашнему экзамену по моему предмету, поэтому предлагаю экзамен провести сегодня.
 
По аудитории пронёсся то ли вздох, то ли стон. Не обращая внимания на всеобщее замешательство, преподаватель вытащил из портфеля толстую пачку билетов.
Семён, оказавшийся за передним столом, оглянулся, ища свободное место сзади.
 
- Вопросы несложные, задачки я вообще плёвые подобрал, так что – прошу! Первому отвечающему отметка будет на балл выше. Смелее!
Семён встал, чтобы пересесть на свободный стул в последнем ряду.
- Вы, молодой человек? Готовы?
- Яааа?! К-конечно… готов…
- Отлично. Тяните билет.
 
Билет Семёну достался не из трудных. Лекцию по первому вопросу он помнил, по второму – читал в учебнике. Правда, с решением задачи запутался и преподаватель его несколько раз поправлял.
- Ну, что ж, молодой человек. Знания у Вас есть, но неполные. Неполные. Но что главное в нашем предмете?
- Ну, как, это самое …
- Правильно. Главное – это понимание! Отлично. Давайте зачётку.
- Чего – отлично? – испугался Семён.
- Оценка. Я же обещал на балл выше, значит «отлично».
 
Аудитория замерла. «Пятак» по сопромату от самого профессора – это было что-то невероятное. Вроде полёта на Луну. На виновника смотрели десятки глаз. В этот миг он стал героем факультета. «О, счастливчик!» - подумали все.
 
Радостный Семён Семёнович, забыв о всякой солидности, вприпрыжку выскочил из здания института. Позади остались жёлтые окна аудиторий с томящимися за ними студентами, а его переполняли чувства счастья и свободы. Вот это да! Долгожданное счастье привалило со всех сторон. Завтра начинается новая жизнь: в «своей квартире, на хорошей работе. А что в студенческом фольклоре говорится про сопромат? Что-то типа: сдал сопромат – можешь жениться! Хм-м, ну уж! А впрочем, почему бы и нет? Вот только девушки у Семёна пока не было.
 
К остановке подошёл автобус, пустой. Почти пустой. На двойном сидении у окна сидела девушка в белой курточке с голубыми вставками. Из-под белой шапочки с помпоном выглядывали золотистого цвета локоны. И вся она сама…
У Семёна Семёновича перехватило дыхание. Это была девушка его мечты. Он вдохнул поглубже и сел рядом с ней. Он знал, что сегодня у него все получится. Девушка посмотрела на него и ресницы её дрогнули. Семён слегка кашлянул и сказал:
 
- Кхм. Извините, а что Вы делаете сегодня вечером? Может, сходим в кино? В «Октябре» премьера…
- Во, ещё один кавалер нашёлся! – визгливым голосом, почти грубо ответила девушка. Её лицо вмиг стало злым и некрасивым. – Ездиют всякие и пристают! Хочешь, чтобы милиционера позвала? Отвали!
 
Семён Семёнович отшатнулся, как от удара и встал с сидения. Автобус остановился у следующей остановки и открыл двери. Сразу вошла толпа людей, которые заняли почти все места. На место Семёна села какая-то толстая тётка, попутно стукнув его по колену своей толстой сумкой.
 
- Здесь. Оплатим проезд, - Семёна Семёновича тронула за рукав женщина-кондуктор.
Он обернулся. Это она, та, которая дала ему три счастливых билетика!
Семён открыл рот, собираясь что-то сказать, но кондукторша опередила его:
- Что же Вы хотите, молодой человек? Получить всё и сразу? ТАК даже в сказках не бывает. А в обычной жизни… Да и не интересно потом будет. Не огорчайтесь, в 22 года жизнь только начинается!
 
Кондукторша пошла дольше по салону автобуса. Семён скомкал полученный билет и не глядя сунул в карман. Он знал, что этот билет несчастливый.



ZlodeevichSS   29 августа 2012   1301 1 44  


Рейтинг: +32


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

василек1 # 29 августа 2012 года   +6  
хороший рассказ - добрый, легкий, но в то же время есть над чем подумать!!!
natocnkakom # 29 августа 2012 года   +6  
Спасибо за поднятое настроение!
handvera # 29 августа 2012 года   +5  
мне понравился рассказ, очень, спасибо
Татьяна мама 2 дочек # 29 августа 2012 года   +4  
Спасибо. Очень понравился рассказ.
Bestatyana # 29 августа 2012 года   +3  
теплый, добрый рассказ))) Не все в жизни плохо и не все на блюдечке. За полным счастьем надо еще пройти не одну милю, чтобы найти достойное)))
Оладушек # 29 августа 2012 года   +4  
Очень мудрый и теплый рассказ!
Спасибо!
Sab_Irina # 29 августа 2012 года   +3  
Всё приходит вовремя для того,кто умеет ждать.
Спасибо!-прочла с удовольствием!
Solaria # 29 августа 2012 года   +4  
Хороший рассказ! Спасибо!
Skarlet # 29 августа 2012 года   +6  
я тоже хочу три счастливых билета...)))))
Bestatyana # 29 августа 2012 года   +5  
в чем дело))) Вперед на автобус)))
Skarlet # 29 августа 2012 года   +5  
у нас нет билетов... только карточки...
metr56 # 29 августа 2012 года   +6  
Придется 3 карточки ... Если поверишь - и они помогут
Skarlet # 29 августа 2012 года   +5  
ну разве что...)))))
Bestatyana # 29 августа 2012 года   +5  
надо приспособить счастье под те обстоятельства, в которых существуешь)))
metr56 # 29 августа 2012 года   +6  
Вот оно раскарячется !!!
Skarlet # 29 августа 2012 года   +5  
блин! у меня сразу же перед глазами корова из "...национальной охоты"))))))
Sab_Irina # 30 августа 2012 года   +5  
metr56 # 30 августа 2012 года   +6  
Skarlet пишет:
сразу же перед глазами корова

От то-то же !
Sab_Irina # 30 августа 2012 года   +5  
Ну-хочешь-я тебе наших пришлю,пока ещё у нас есть? (а то тоже карточки вводят )
ивушка # 29 августа 2012 года   +5  
Понравился рассказ!
Helena Bel # 29 августа 2012 года   +6  
Чудесная история, почти сказочная! Но чего только в жизни не бывает!
Спасибо за прекрасный рассказ, Сергей!
ZlodeevichSS # 30 августа 2012 года   +6  
fumarola # 29 августа 2012 года   +5  
Да, чудеса иногда случаются! Спасибо за интересную и добрую историю!
ZlodeevichSS # 30 августа 2012 года   +5  
Спасибо всем читателям Похождения Семёна Семёновича по жизни продолжаются Пусть немного не в хронологическом порядке - потом устраним. До новых встреч
ritmik # 30 августа 2012 года   +6  
Замечательные похождения! Будем ждать продолжения.
сергей354 deleted # 30 августа 2012 года   +3  
Не..
надЫсь было лотерейный все ж купить.....
Не один киоск чай в городе то?
ZlodeevichSS # 30 августа 2012 года   +5  
Дык не в деньгах счастье Может быть счастье - в его ожидании, в поиске ... и в неожиданных находках!
сергей354 deleted # 30 августа 2012 года   +3  
ну то что не в "ожидании" это точно.....!!!!!
Это ток у А Грина....корабль приплывает.....
А в жизни ДО Него ...ГРести и грести надобно)))))
ZlodeevichSS # 30 августа 2012 года   +5  
Ну почему только у Грина? По-моему, человеку свойственно мечтать надеяться а если нет реального счастья - придумать его. Это так просто: быть счастливым - стань им
сергей354 deleted # 31 августа 2012 года   +3  
ZlodeevichSS пишет:
если нет реального счастья - придумать его

не...Ет не по мне....ПРИДУМЫВАТЬ......
МНЕ над шоб в карман руку сунул- а тама было....!!!!!
Иль ночью проснулся - а ОНО....рядом лежит....
а придумывать... не.... Ет не по мне))))
Эванжелин # 30 августа 2012 года   +5  
Прикольный рассказ, мне понравилось! Буду теперь читать Вас!
ZlodeevichSS # 30 августа 2012 года   +6  
Очаровательная Эванжелин! Буду теперь писать для Вас
Эванжелин # 31 августа 2012 года   +3  
Ой, спасибо...
Bestatyana # 30 августа 2012 года   +4  
Эванжелин пишет:
Буду теперь читать Вас!

Вы прочтите предыдущие))))
Helena Bel # 30 августа 2012 года   +5  
Эванжелин пишет:
Буду теперь читать Вас!

Лучше поздно, чем никогда.
Милания В # 2 сентября 2012 года   +4  
Убедили, с понедельника собираю счастливые билеты... как можно больше, чтобы счастья побольше привалило!
ZlodeevichSS # 6 сентября 2012 года   +3  
Ага! А как наберёте полную миску перекрутите на мясорубке и с майонезом, и с кетчупом, и с перчиком, и с хреном - ВО!!! будет счастье
Sab_Irina # 9 сентября 2012 года   +2  
ZlodeevichSS пишет:
с майонезом, и с кетчупом, и с перчиком, и с хреном

Можно ещё молока добавить и солёных огурчиков
ZlodeevichSS # 11 сентября 2012 года   +4  
Приятного аппетита!
Sab_Irina # 11 сентября 2012 года   +3  
шпашыба (чавк-чавк-чавк-чавк...)
ZlodeevichSS # 12 сентября 2012 года   +3  
О-О-О! щас ... тье!
Sab_Irina # 12 сентября 2012 года   +3  
Царица Савская # 7 ноября 2013 года   +4  
Замечательный рассказ! Спасибо Вам!
ZlodeevichSS # 7 ноября 2013 года   +4  
О счастии пишется легко
И Вам спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.