Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

жанет Руслёна

Зарегистрированных: 2
Гостей: 51


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Понюхать и… вспомнить все!

Понюхать и… вспомнить все! Что, опять молоко убежало? Ты заболталась по телефону с подружкой, совершенно не вспомнив о коварной кастрюльке, оставленной на плите. А вчера ты закружилась с важным отчетом и забыла покормить кота соседки, уехавшей в санаторий. Да и подружка, кстати, тоже о чем-то слезно просила, только вот вспомнить бы, о чем...

Что же делать с «дырявой» памятью, как вернуть ее в норму и перестать быть такой забывчивой и рассеянной? Неужели придется пить таблетки от склероза?

    Стоп, без паники! Есть масса способов обойтись и без таблеток. На худой конец, можно завести блокнотик и записывать в него все важные дела или обклеить свою квартиру и рабочее место стикерами с напоминаниями. Но есть способ гораздо лучше и эффективнее — ароматерапия.

Чем пахнет… работа?
    Целебные ароматы могут стать той самой безобидной выручалочкой, благодаря которой ты не только перестанешь забывать, куда вечером положила ключи от квартиры и о том, что у подружки сегодня день рождения, но и станешь более собранной, внимательной и активной.

    Трудолюбивые жители Востока еще в древности заметили, что на самочувствие человека сильно влияют определенные ароматы. А современные японские работодатели, искренне заинтересованные в поднятии, так сказать, боевого духа своих офисных трудоголиков, пошли еще дальше. Они додумались автоматически (!) наполнять офис ароматами, способными стимулировать умственную деятельность, укреплять память и снижать утомляемость. Ведь, как выяснили дотошные исследователи, офис с «никаким» запахом действует на работающих людей удручающе, снижая настроение и даже ухудшая их самочувствие, особенно к концу рабочего дня. В результате служащие падают духом, становятся рассеянными и делают больше ошибок, что весьма отрицательно сказывается на обороте компании.
    Согласно результатам проведенных в «душистой» области экспериментов, положение легко могут исправить антистрессовые ароматы розмарина, базилика, кедра, герани и шалфея. Летучие компоненты эфирных масел приводят наши мысли в равновесие, успокаивают нервы и даже… предотвращают офисные ссоры и интриги!
    Ароматы ванили, апельсина, грейпфрута, лайма и мандарина бодрят и настраивают на рабочий лад даже самых рассеянных служащих.

    Так почему бы нам не воспользоваться идеей мудрых японцев и не устраивать себе периодически сеансы ароматерапии, не отходя, что называется, от монитора?
    Конечно, вряд ли твой начальник одобрит окуривание офиса травками и благовониями, но ведь дома ты вольна наслаждаться эфирными маслами сколько душе угодно! А на работе можно просто вдыхать полезный аромат из надушенного носового платочка или нарезать лимон на дольки и поставить блюдце с ним возле себя.

Букет с секретом
    Китайские трудоголики тоже не отстают от японских. Икебана — древнее искусство составлять услаждающие взор и душу композиции из цветов — также имеет свойство укреплять память забывчивым красавицам. Правильно подобранные цветы, ветки и травы, обладающие стимулирующими ароматами, способны творить чудеса даже в букете.

    Если ты увлекаешься составлением подобных флористических изысков, для тебя будет полезным узнать, что, включив в растительную композицию ветки можжевельника и кедра, а также высушенные листочки эвкалипта, можно здорово улучшить свое самочувствие. Ароматы, исходящие от «волшебных» букетов, восстанавливают внимание, укрепляют память и повышают работоспособность. Почему бы не украсить такой икебаной свой рабочий стол или тумбочку в собственной спальне, на кухне, в ванной комнате?
    Даже если тебе неведомы секреты флористики, не отчаивайся. Подушечка-саше, наполненная сухими листочками, веточками и травами и помещенная в изголовье кровати, действует ничуть не хуже икебаны.
    Капнув эфирным маслом эвкалипта, кедра или можжевельника на выключенную лампочку торшера или ночника, зажги ее, и по комнате поплывет чарующий аромат, который не только укрепляет память и иммунитет, но и дарит волшебные сновидения.

Таинство «дачного» чаепития
    Хорошо иметь заветные «шесть соток» - дачу или садовый участок, где так приятно собираться всей семьей на традиционные чаепития. И речь не о простом чае, а о самом необыкновенном и душевном — «дачном», вкус и аромат которого многие из нас помнят еще с детства. Основным его компонентом можно смело считать мяту, поскольку именно она придает неповторимый освежающий и бодрящий оттенок всему травяному букету.

    Мята — настоящая «волшебница»: она не только придает чаю душевное тепло, но и замечательно укрепляет память. Для тех, кто не знает рецепт чудесного чая, я привожу его здесь и настоятельно рекомендую попробовать!
    «Дачный» чай:

    Нужно взять свежие (в крайнем случае, высушенные) листочки мяты перечной, земляники, малины (три самых верхних листочка на ветке), черной смородины и вишни в равных пропорциях. Смесь листьев заваривается крутым кипятком и настаивается под крышкой (можно еще накрыть заварочный чайник полотенцем) около 10-15 минут. Получившийся отвар пьют, не разбавляя.

    Взяв чашку с чаем в руки, не торопись, вначале вдохни чудесный аромат полной грудью: запах мяты стимулирует мозговые центры, управляющие памятью. Точно так же действует и ромашковый отвар, если пить его регулярно или использовать для ароматических ванн.

    Кстати, средства для укрепления памяти можно отыскать и в родной кухне, в шкафчике со специями и приправами. Лавровый лист, гвоздика и кориандр благотворно влияют на состояние твоей памяти, так что не забывай добавлять их в пищу или хотя бы зашей специи в подушечку и периодически вдыхай пряный аромат.
    Не удивительно, что внимательные и активные люди с хорошей памятью всегда и во всем добиваются успеха: уверенно идут вверх по карьерной лестнице, занимают лучшие места в жизни, отлично помнят все правила дорожного движения и никогда не забывают очки в ванной, не так ли?
    А мы чем хуже?



Полина Караваева   17 апреля 2009   1631 2 12  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: память, укрепляем память, ароматерапия, эфирные масла, дачный чай, советы, склероз



Статьи на эту тему:

Эфирные масла для нормального аппетита
Собираем ребенка в школу: укрепляем иммунитет и память с помощью ароматерапии
Эфирные масла для каждой комнаты в вашем доме


Последние читатели:




Комментарии:

vesna # 17 апреля 2009 года   0  
Какая хорошая статья, и картинки. И память, и самочувствие, и настроение нам улучшают дары природы. А еще хорошо заваривать мелиссу (ее же можно выращивать легко на даче ), очень успокаивает, а аромат !!!!!
Полина Караваева # 17 апреля 2009 года   0  
Мелисса, насколько я знаю, и есть - разновидность мяты. А у Вас есть свой "сокровенный" рецепт дачного чая "родом из детства"? Вот было бы здорово, если бы Вы им поделились!
vesna # 17 апреля 2009 года   0  
Да, конечно, это лимонная мята, но она настолько отличается от традиционной перечной, что я решила ее упомянуть. Детский рецепт есть, он сокровенный тем, что ностальгический. Бабушка и тетя заваривали душицу, иногда со зверобоем - свежесорванными. Это было под Воронежем, когда там не было этого дурацкого искусственного моря, превратившегося почти сразу в болото, а расстилались поля с бездной разных цветов и трав, идешь по песчаной тропке, а вокруг вековые дубы. Я там всегда гостила летом...
Полина Караваева # 17 апреля 2009 года   +1  
Спасибо, милая. Сегодня - день воспоминаний...
Ирушка # 17 апреля 2009 года   +1  
Класс! Я вот тоже последнее время стала страдать забывчивостью, хотя раньше этого за мной не наблюдалось. Наверное, процессор перезагружен, надо почистить.
Полина Караваева # 17 апреля 2009 года   +1  
Я часто прихожу в комнату, останавливаюсь и мучительно вспоминаю - зачем я сюда зашла... Может, это у всех есть понемногу?
Nordlicht # 17 апреля 2009 года   0  
О, отличная идея! Мне как раз очень актуально про укрепление памяти.
Полина Караваева # 17 апреля 2009 года   +1  
Попробуйте, это по меньшей мере приятно.
noyabry # 17 апреля 2009 года   0  
Очень люблю разные запахи!! Спасибо за статью
Полина Караваева # 17 апреля 2009 года   0  
А я тоже - "нюхачка". Запах сильно влияет на мое настроение и даже на отношение к собеседнику (речь не о поте, а о парфюме)...
PLAST-8 # 17 апреля 2009 года   0  
Спасибо за статью и за рецептик чая!
Полина Караваева # 17 апреля 2009 года   0  
И вам - за внимание к моей статье.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.