Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 17


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Моя жена ду…

Моя жена ду… Катя перепрыгивала лужи, стараясь не промочить сапоги, косы были уложены вокруг головы. Первый рабочий день после декретного, как встретят? На ее место так никого и не взяли, дали ей подрабатывать на четверть ставки, учли материальное положение молодого специалиста.
 
Молодая семья снимала жилье, перебивалась с хлеба на воду. Четверть ставки, ох, как была кстати…. Молодость полна оптимизма, и Сашка с Катей, живя впроголодь, ожидали служебное жилье, садик, и были счастливы.
 
«Молодым везде у нас дорога» - висел лозунг в актовом зале предприятия. И Катя свято верила, в справедливость, равенство и братство. Старалась, душой болела за производство, сотрудники к ней хорошо относились. Когда Катя забеременела, хозяйка попросила освободить жилье. Жилье для семьи, ожидающей ребенка, найти сложно. Сняли комнату у пьющей женщины. Коллеги переживали: «Как она будет жить с ребенком там». Именно коллеги, помогли получить Сашке открепление после окончания техникума. Особенно старалась Любовь Сергеевна, даже, в министерство звонила, и выбила таки открепление.
 
Из-за служебного жилья Сашка устроился мастером в домоуправление. Зарплата 70р., Катя в декрете, за квартиру платить 40р., короче голь перекатная. В их ситуации материальной помощью мог бы стать и старый пододеяльник (можно порвать на пеленки), но и его негде было взять.
 
Хозяйка квартиры, женщина неопределенного возраста, уходила в запои регулярно, потом маялась, и просила квартплату вперед. Из нехитрого рациона квартирантов исчезали оставленные без присмотра продукты, опустошенную посуду хозяйка сразу мыла, приговаривая: «Посуда любит чистоту». «Хоть посуду моет и то хорошо», - старалась найти что-нибудь положительное Катя.
 
***
 
Саша обошел участок: дворники хорошо убрали. Повернул к домоуправлению. На душе было легко, Аленка в садик пошла, Катя на работу вышла, на днях квартиру должны выделить, освободилась одна служебная. Пережили тяжелые времена. Он нагнулся и поднял кусок картона, кто-то уронил после того, как дворники убрали, отнес в мусорный ящик.
 
Возле мусорной площадки его остановила женщина с пустым ведром, попросила спуститься в подвал. Дом был непростой, в нем жил директор ЖРЭО Лешков. Женщина подвела к сараю Лешкова и ткнула пальцем в провод, который явно указывал, что в сарай подведено электричество.
 
«Где справедливость? - женщина с вызовом пошла в атаку, - Мой отец на фронте кровь проливал за равноправие! Чем Лешков лучше соседей?».
 
Хотя война давно закончилась, и воевал скорее дед женщины, чем отец, на вопрос, чем он лучше, ответа не было, и, чтобы восстановить справедливость, молодому мастеру, хочешь - не хочешь, пришлось предложить Лешкову демонтировать проводку. К сожалению, Лешков был из тех, о ком говорят: «из грязи в князи», он счел за наглость замечание подчиненного. И с первых слов Саша понял, что служебное жилье, которое было на подходе, отодвинулось на расстояние, конечный пункт которого был известен только Лешкову.
 
Безысходность серым покрывалом накрыла будущее, которое еще утром светило и радовало. Как исправить положение? Саша попросил начальника поговорить с Лешковым. Домоуправ зашел к Лешкову после планерки, заговорил о жилье молодому мастеру:
 
«Молодой еще, не знал, что руководитель живет в этой квартире».
«Как не знать начальство в лицо?», - вспылил Лешков.
 
Катя по работе, общалась с женой Лешкова. Лиля была тихой и доброй женщиной. Катя пару раз видела синяки у нее на лице. Лиля призналась: «Муж. Не понравилось, как рубашки погладила». «Самодур, - возмутилась Катя, – как Вы терпите?». «А что делать, у нас служебное жилье, и у меня дети», - обреченно сказала Лиля.
 
Попросить после этого Лилю о помощи у Кати не хватила духу, но Лиля, забежав в очередной раз, сама сказала: «Я поговорила о выделении вам жилья, уперся. Сказал, ни за что!» Было видно, что ей искренне жаль. Расстроенная Катя зашла за Аленкой в садик. Аленка улыбалась, в ее мире еще не было проблем, и не было следа от утреннего рыдания. Воспитательница, передавая девочку, неожиданно загулькала: «Хорошая девочка, хорошо себя вела. Ой, какой желток, какой цыпленок». Катя улыбнулась и приняла своего цыпленка в желтом костюмчике. По дороге домой она все думала, что же делать?
 
У дверей встретила пьяную хозяйку. «Спать не даст», - подумала Катя и закрыла дверь в свою комнату на ключ. На следующий день Катя зашла к своему директору: «Виктор Иванович, поговорите с Лешковым, муж уже полтора года проработал, а обещали через год квартиру». «Поговорю, завтра встречаемся на планерке в исполкоме, обязательно попрошу, - пообещал директор, - думаю, вопрос решится». Директор с сочувствием посмотрел на молодую женщину: «Планида у нее такая. Одни на всем готовом начинают строить жизнь, а у нее все с нуля. Надо помочь».
 
Но помочь оказалось не просто. Лешков не шел на уступки: «Сказал, получит квартиру через мой труп, значит, только через труп». Катя плакала. Нужно было, что-то предпринимать, но что? И она пошла на прием к Лешкову сама, в приемное время. Подготовилась, как и что будет говорить.
 
На работе весь коллектив соображал, как и что ему говорить. Наташа, экономист, сказала: «Даже на колени стань, из-за квартиры можно и стать». Катя боялась, что разговор не получится, подсознательно недолюбливала Лешкова, хотя ни разу не видела, зато видела синяки у Лили.
 
Весна стучала капелью. На мокрых деревьях ежились воробьи. Потемнели ветви кустов, набухли почки, скоро все зазеленеет, может и квартиру дадут. Катя, шла с надеждой, отогнав неприязнь, вошла в дверь ЖРЭО. Поднявшись на 2 этаж, зашла в приемную. Секретарши не было. Может, у директора? Катя сняла и повесила на вешалку мокрое серое пальто.
 
Она ждала под дверями, но никто не выходил. Волнение усиливалось, стучало сердце: «А если не примет?» На глаза навернулись в слезы, защипало в горле. «Э, так дело не пойдет», - Катя себя знала, если начинала плакать, жалеть себя, то это был провал. Эмоции делали ее слабой, голос дрожащим, и слова теряли убедительность.
 
Катя постояла пару минут, чтобы успокоиться, настроиться, но стало еще хуже, слезы уже навернулись на глаза. Тогда она больно себя ущипнула, чтобы переключиться и, постучав, зашла. Она готова была просить….
 
«Разрешите…, здравствуйте, моя фамилия Шевцова…», - тихо сказала она. Слова ушли в пространство, и Катя остановилась. Насмешливый взгляд, остановил ее на расстоянии. Неприступность была в позе, осанке, взгляде Лешкова. «Я с родственниками моих подчиненных не разговариваю», - сказал он сквозь зубы, не сводя с нее сверлящего взгляда.
 
«Вот так раньше заходили рабы к своим рабовладельцам», - подумала Катя, и желание разрушить, то, что до нее уже разрушили предки, высушило слезы. Эмоции уступили место злости, а злость дала силу. Катя уже не беспокоилась, что расплачется, удивляясь своему голосу, твердо сказала: «Тогда поговорим в обкоме партии». Она повернулась и пошла. Молодость бывает категоричной и уверенной. Она шла по коридору гордо, осознавая, что будет бороться, и за Лилю, и за квартиру. Появилась уверенность, что Лешков сидит не на своем месте, руководитель должен быть справедливым. Она действительно решила пойти в обком партии. Она полноправный гражданин своей страны, и она будет бороться.
 
«Подождите, - ее догнал Лешков, - я только хотел сказать, что Ваш муж не умеет разговаривать с людьми. Он мне, своему начальнику, сделал замечание». «Он выполнял свои обязанности, - ответила Катя, - если плохо работает - увольняйте или наказывайте. Он работает ради квартиры, и со своей стороны договор исполнил. Мы с ребенком живем у алкоголички». «Хорошо, я рассмотрю вопрос», - сказал Лешков, он как-то замялся и дотронулся до ее плеча. «Спасибо, только не затягивайте»,- Кате показалось, что он действительно выполнит обещание, в глазах были какие-то сменяющие друг друга чувства. Все дорогу Катя думала, почему он ее догнал.
 
«Ну что добилась?», - с порога спросил Сашка. «Обещал», – пожала плечами Катя. Прошел месяц, о квартире ничего не было слышно, прошел второй. Отчаяние и беспросветность опять вернулись в дом. К тому же от соседей в атаку пошли клопы. Аленка спала с включенным светом, кроватка стояла среди комнаты и все равно эти маленькие, но кусачие кровопийцы умудрялись укусить дитя.
 
Полетели первые желтые листья. Сашка переживал, дворникам стало больше работы, и он уже по три раза обходил участок. Катя, расстроенная, что хозяйка стащила Аленкин кефирчик, сварила кашку, покормила Аленку и уложила спать. Именно кефирчик оказался последней каплей переполнившей чашу терпения.
 
Она достала лист бумаги и села писать письмо… «Дорогой Леонид Ильич! Надеюсь на Вашу помощь. С уважением….». Написала все, как было, и пошла на почту. Протянула в окошко конверт с адресом: Москва, Красная площадь, ЦК КПСС, Л.И.Брежневу. «Заказным с уведомлением», - сказала она и увидела испуганные и одновременно удивленные глаза. Забрав квитанцию, пришла домой и легла спать. Заснула сразу и крепко. Через час пришел Сашка и удивился: «Ты чего спишь?» «Я отправила письмо Брежневу, насчет квартиры». «Ты что дура? - ахнул муж, - меня же с работы уволят».
 
(Окончание следует).



Bystrymovich   14 августа 2012   2767 1 64  


Рейтинг: +58


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Моя жена ду…
семья, жилье, молодые специалисты

Катя перепрыгивала лужи, стараясь не промочить сапоги, косы были уложены вокруг головы. Первый рабочий день после декретного, как встретят? На ее место так никого и не взяли, дали ей подрабатывать на четверть ставки, учли материальное положение молодого специалиста.
 
Молодая семья снимала жилье, перебивалась с хлеба на воду. Четверть ставки, ох, как была кстати…. Молодость полна оптимизма, и Сашка с Катей, живя впроголодь, ожидали служебное жилье, садик, и были счастливы.
 
Читать статью

 



Тэги: семья, жилье, молодые специалисты



Статьи на эту тему:

"НО" в речи
Всё время плохо быть не может!
В лабиринте огнедышащей love. Глава 17


Последние читатели:




Комментарии:

komar-ik # 14 августа 2012 года   +6  
как интересно! пишите дальше, не томите!
Bystrymovich # 14 августа 2012 года   +6  
В четверг будет окончание. Спасибо.
Orasty # 14 августа 2012 года   +7  
Инициативные всегда идут вперёд.
Bystrymovich # 14 августа 2012 года   +8  
И первые получают по шапке.
Orasty # 15 августа 2012 года   +7  
Зато что-то меняют.
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +6  
Да, что-то меняют.
Solaria # 14 августа 2012 года   +5  
Интересно, чем всё закончится. Жду продолжения.
Bystrymovich # 14 августа 2012 года   +7  
Спасибо, что зашли. Заходите еще.
мак # 14 августа 2012 года   +7  
Молодец Катя. Сразу по верхам! Браво! Можно уже было и через месяц идти в обком партии. В следующий месяц уже бы и новоселье справили. Тогда времена были такими.
Bystrymovich # 14 августа 2012 года   +6  
Времена ....А люди???
мак # 15 августа 2012 года   +8  
И люди. Доверяли партии, верили, что помогают всему миру и, что живут в самой лучшей стране на планете Земля.
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +6  
И были лучше, чем без веры.
Renata-one # 15 августа 2012 года   +5  
Да.
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +7  
Окончание уже на сайте. Спасибо.
Maria B # 14 августа 2012 года   +4  
Жду продолжение
Bystrymovich # 14 августа 2012 года   +6  
Спасибо, в четверг.
Бистра # 14 августа 2012 года   +3  
Давай, не мучи!
Bystrymovich # 14 августа 2012 года   +6  
Стараюсь.
MeMay # 14 августа 2012 года   +5  
Как-будто сама жду - будет ли на их улице праздник? ... Ребеночка очень жаль, она может и не понимает еще почему клопы кусают.. Знает, что это больно. А почему? И может ли быть иначе... еще ведь и не думает..
Bystrymovich # 14 августа 2012 года   +6  
Клопы это ужас ночи.
fumarola # 14 августа 2012 года   +3  
Интересно, как и всегда! Так что там, новоселье-то будет?
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +5  
Завтра увидим.
Helena Bel # 14 августа 2012 года   +7  
Таким, как Лешков, нельзя верить. Нужно было сразу идти в обком партии и там добиваться справедливости и "добивать" наглеца руками партии...
Спасибо, Валя! Жду окончания истории.
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +6  
Да, против такого нужны кулаки.
людмила валентиновна # 14 августа 2012 года   +6  
Спасибо, всегда с интересом читаю Ваши рассказы.Очень жизненно-вижу,как наяву.Жду продолжение
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +6  
Спасибо. Все реальность.
tatiana_tufelka # 15 августа 2012 года   +4  
Статья угнетающая все живое. Я в те тяжелые времена не жила, когда обычные люди были не значимее букашек, но как будто там очутилась после прочтения. Реалестично и очень тяжело написано.
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +6  
Хотела написать легко. Так получилось.
vasalina # 15 августа 2012 года   +4  
как интересно! продолжения!!!!!!!
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +5  
Спасибо. Пишу.
Эмма Кошкина # 15 августа 2012 года   +9  
Кстати, вполне может помочь письмо.Сам Брежнев его , конечно, не увидел бы, но в корзину письмо бы точно не попало. Моя мама, в свое время, когда мурыжили с детсадом, написала письмо то ли в "Правду", то ли в "Известия". Приезжал корреспондент разбираться с ситуацией, и место для меня сразу нашлось в саду рядом с домом.
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +7  
А сейчас если написать в газету, все прочтут, но изменится ли что нибудь?
Эмма Кошкина # 15 августа 2012 года   +7  
Не уверена. Скорее написавшего еще и дураком выставят. Так историю раздуют, что себя не узнаешь. Рейтинг, понимаешь.
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +6  
Helena Bel # 15 августа 2012 года   +9  
Bystrymovich пишет:
А сейчас если написать в газету, все прочтут, но изменится ли что нибудь?

Несколько лет назад двоюродная сестра столкнулась с проблемой поступления своей младшей дочери в школу. Своих старших детей, как и все мы, она определяла в ближайшую школу летом накануне учебного года. Когда пришло время идти в школу дочке, оказалось, что поступить в школу не так-то просто: нет свободных мест... "У нас родители детей за год до поступления в очередь записывают", - сказали ей завучи трёх школ, в которые сестра обратилась. И пошла она в редакцию одной из местных газет...Назавтра в номере появилась статья и фото отверженного, но жаждущего знаний ребёнка. А на следующий день сестре позвонили из всех школ, где она до этого побывала, просили прощения и предлагали придти написать заявление, т.к. у всех чудесным образом вдруг появилось свободное место в первом классе... Так что, стучитесь и вам обязательно откроют!
Bystrymovich # 16 августа 2012 года   +7  
К сожадению это прошлые времена.
Helena Bel # 16 августа 2012 года   +5  
Да нет, эта история случилась пять лет назад...
Bystrymovich # 16 августа 2012 года   +4  
Вот это уже удивляет.
Caty_L # 15 августа 2012 года   +8  
Знакомый рассказывал как его отец (нач. производства на каком-то военном заводе) по этому же поводу на прием к Брежневу записался. Их семье было положено расширение, а все тянули и тянули. В очередной раз, когда был в командировке в Москве, пришел и записался. Секретарь прочел причину прихода, сказал "разберемся" и папа знакомого уехал домой. Приезжает (ехать всего часов 15-17), а дома его уже ждет ордер.
Надеюсь и у героев все сложиться удачно.
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +6  
Я тоже свидетель похожего факта.
Caty_L # 15 августа 2012 года   +6  
С нетерпением жду продолжения.
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +6  
Уже написала, через полчаса размещу. Спасибо.
Гусеничка # 15 августа 2012 года   +6  
Я в то время не жила. Но с учетом того, что вижу сегодня, такие истории больше на сказку похожи...
Сейчас хоть ходи, хоть пиши, хоть умри на пороге гос.структур - никто тебя не заметит
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +8  
Вы правы.
Renata-one # 15 августа 2012 года   +6  
Нет, мне реально однажды обком партии помог. И я осталась жива.
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +7  
И мне была оказана реальная помощь.
Caty_L # 15 августа 2012 года   +5  
При Брежневе я тоже еще не жила, но у меня много живых примеров, которые рассказывали как это было без преувеличений, а все как было. А было по разному, впрочем как и сейчас: кому-то самогон банками несли (проблема со спиртным была) и печень с ним травили, чтобы быстрее получить чуть лучшие условия; и "строили" себе квартиры - т.н. кооперативные дома, когда люди по сути покупали себе квартиры (так мой отец "построил" квартиру), и с комендантами общежитий семейного типа договаривались тоже услуга за услугу, особенно если это было общежитие строительной организации: тебе комнату, а ты какие-то стройматериалы достанешь и т.д. А было и просто в очереди дожидались своей квартиры и неплохой.
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +7  
Я получила очень хорошу квартиру отработав на предприятии 10 лет.
lubbor # 15 августа 2012 года   +6  
Спасибо. Не терпится продолжение почитать!
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +7  
Почти готово.
Renata-one # 15 августа 2012 года   +6  
Прочла с удовольствием. Помню эти времена.
Жду продолжения.
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +7  
Читайте, уже на 1 странице.
Джоник # 15 августа 2012 года   +5  
Спасибо! История очень заинтересовала.
Bystrymovich # 15 августа 2012 года   +6  
Я рада.
VVarwara # 21 августа 2012 года   +6  
Очень, просто очень-очень-очень понравилась Ваша статья!!! Прочитала и продолжение, не отрываясь!
Bystrymovich # 22 августа 2012 года   +5  
Большое спасибо.
ежик медитирующий # 22 августа 2012 года   +6  
В 70 году одна бездетная пара решила переехать из деревни в город. Они знали, что в городе им положена только однокомнатная квартира. И тогда они решили улучшить свое положение. Услышали они, что невдалеке от их деревни произошла авария, в которой погибли мужчина и его беременная жена, а дома у них остались ещё дети - три девочки и мальчик. Поспешили они в осиротевший дом, но опоздали - младшую двухлетнюю девочку уже успела забрать бездетная пара из соседней деревни. Стали и они выбирать. Хотели взять двоих - мальчика и девочку. Но про мальчика сказали, что он хулиганистый и своенравный. Пришлось им обойтись одной девочкой. На усыновленного ребёнка полагалась отдельная комната. Вот уже и двухкомнатная квартирка наметилась. На разнополых детей выделили бы две отдельные комнаты, но увы... Была у мужа мать, жила в деревне, имела статус "мать погибшего в Великой Отечественной войне офицера". Ей тоже полагалась отдельная комната. Поплакала бабуля, но смирилась и согласилась переехать в город. Так эта пара получила трёхкомнатную квартиру. Ну, естественно, девочку и бабушку поселили в самой малюсенькой комнатке. Сами поселились в большой спальне. А в зале принимали многочисленных гостей. Которым рассказывали, что так уважают и ценят мужчину на работе, что вот наградили его трёхкомнатной квартирой.
Bystrymovich # 22 августа 2012 года   +6  
Очень печальная история.
ежик медитирующий # 23 августа 2012 года   +4  
Да обычная такая история.
Мне жаль, что у ваших героев не сложилось счастье.
Bystrymovich # 23 августа 2012 года   +3  
Мне тоже жаль. Спасибо Вам.
01021957 # 23 августа 2012 года   +2  
С удовольствием прочитаю окончание
Bystrymovich # 23 августа 2012 года   +3  
Уже читай.
antyufeeva larisa # 15 октября 2012 года   +4  
Спасибо, жду продолжения.
Bystrymovich # 15 октября 2012 года   +3  
уже есть.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.