Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

yulya-2024

Зарегистрированных: 1
Гостей: 66


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Воспоминания о Хорватии

Воспоминания о Хорватии Вот, нахлынули воспоминания о прошлогодней поездке в Хорватию в августе. Так, некоторый "обзор", путевые заметки, что ли, житейские впечатления.

Первое сильное удивление было от границы Украины с Венгрией. Там моему супругу не разрешили ввозить 20 л диз. топлива в канистрах. Одну канистру пришлось подарить украинским таможенникам (в баке не было места доливать), другую (10 л) провезти разрешили.

Венгрия открылась перед нами только вечером, после 10 часов. Мы искренне хотели найти какой-нибудь мотель и заночевать, но юмор был в том, что указатели на мотели были в изобилии, но самих мотелей мы так и не нашли. Кругом - как вымершее всё: темно, ни души, глухие заборы, плотно закрытые ставни и ворота, только фонари горят. Естественно, это был какой-то провинциальный городишко с труднопроизносимым названием. Пришлось нам отъехать с трассы и заночевать буквально на обочине, даже не раскладывая сиденья для сна, то есть сидя.

Будапешт


Следующая достопримечательность Венгрии - город Будапешт, в котором нам приспичило вылезти в гипермаркет "Ашан". Не зная языка, но подгоняемые жаждой и голодом, мы ринулись в этот гипермаркет, который к тому же ассоциировался с подобным в Питере.

Типичный пейзаж островов Хорватии


Дальше - впечатления от границы Венгрии с Хорватией. Последние 10 литров дизеля мужу пришлось налить в бак (слава богу, там было свободное место), поскольку в Хорватию не пропускают даже с 10 л в канистре! Позже мы поняли почему - таких высоких цен на топливо не было нигде!

Вид на наш отель


По Хорватии в поисках нашей цели - частного отеля, мы прокатались до позднего вечера. Наконец подъехали к паромной переправе. Это был просто класс! С паромом через Керченский пролив даже не сравню. Эстетически приятно. Жаль, что плыли совсем недолго на свой остров Pag. Было уже темно, когда мы с великим трудом почти добрались до местечка Поточница, где располагается целый городок из мини-отелей. Ночевали опять в машине, т.к. приехали в результате напротив нашего отеля, т.е. нас отделяла от него бухта, а ночью объезжать её не решились.

Рано утром притащились к отелю. Хозяйка - прелесть женщина, общительная, приветливая, но... общаться с ней было довольно трудно: что-то я по-русски, что-то она по-хорватски, что-то мы по-английски + жесты и мимика! Так забавно было, когда говоришь ей долго по-английски, она слушает, потом таращится и мотает головой: "Не разумею!".

Из апартаментов до моря - несколько метров


Наши апартаменты представляли из себя две комнаты с кухонькой, предбанником и душ + туалет. Всё - на втором этаже. Спустившись вниз по лестнице и сделав буквально шагов пять, ещё по одной крошечной лесенке можно было сойти прямо в воду. Так что до моря там было метра 3 от дома.

Минусы были в том, что пляжа как такового в наличии не имелось. Вместо него - огромные бетонные плиты. Отсутствие общения на русском языке; отсутствие хотя бы книг и кроссвордов, чтобы заняться; дальний путь до ближайшего города с магазинами и всем прочим (нужно было ехать км 12 на машине) – вот те маленькие недостатки, которые имели место быть.

В округе отдыхала вся Европа, особенно Евросоюз. Ни одного русского мы там не встретили. Я так понимаю, избалованные комфортом европейцы ищут экзотики в полудикой форме отдыха. Отсутствие песчаного пляжа, бассейнов, ресторанов их не пугает, а привлекает.

Адриатика


Адриатическое море - чрезвычайно приятное. Очень солёное, очень чистое, очень спокойное, очень заселенное подводной живностью. Сын с мужем даже с осьминогом пообщались под водой. Сын старательно всё общение снимал на видео. Но, когда на берегу решили посмотреть что же он наснимал, оказалось, что под водой он перепутал все кнопки и, когда нужно было снимать, нажимал "стоп", и наоборот. Вот уж обидно было!

На острове мы посетили несколько маленьких городков: Novajia, Пэг и Старая Novajia.

Улица города Пэг


Улица города Novajia


Вообще, хочу заметить, что отношение к русским в Хорватии чрезвычайно доброжелательное. Многие просто сразу руку жмут, как только узнают, что мы из России. В магазинах мне говорили, чтоб я высказывалась по-русски, а не по английски, т.к. языки-то родственные. По-хорватски "спасибо" будет "хвала", а "примерить" (в смысле одежду) - "пробовать", "осьминог" - "хоботница". Некоторые на пляже интересовались из какого мы города, и удивляли даже меня знанием Питера, его главной реки, музеев и численности населения. А наш Лендровер многие фотографировали, как нечто нетрадиционное и выделяющееся из общей массы машин!

Да, на обратном пути через Венгрию мы заехали в город Токай и купили вина. Токайского.



Nitka   16 апреля 2009   2302 1 19  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Воспоминания о Хорватии
Хорватия, путешествия, автомобиль, отдых, море, отель

Вот, нахлынули воспоминания о прошлогодней поездке в Хорватию в августе. Так, некоторый "обзор", путевые заметки, что ли, житейские впечатления.
Первое сильное удивление было от границы Украины с Венгрией. Там моему супругу не разрешили ввозить 20 л диз. топлива в канистрах. Одну канистру пришлось подарить украинским таможенникам (в баке не было места доливать), другую (10 л) провезти разрешили.
Венгрия открылась перед нами только вечером, после 10 часов.
Читать статью

 



Тэги: Хорватия, путешествия, автомобиль, отдых, море, отель



Статьи на эту тему:

Турецкие приключения.
Отпуск на Кипре: по следам Афродиты
Ницца: город в бухте Ангелов
Завтрак по-турецки
Релакс у моря



Комментарии:

Nitka # 16 апреля 2009 года   +2  
Я перенесла эти заметки из группы о путешествиях по настоятельным просьбам друзей и читателей!!! Так что, если кто-то уже читал, не удивляйтесь! У меня ещё не совсем склероз.
vesna # 16 апреля 2009 года   +2  
Интересно. А я не знала, что наши языки родственные
Nitka # 16 апреля 2009 года   +2  
Я тоже не знала! Вот так: век живи - век учись!
Пчелка_Майя # 16 апреля 2009 года   0  
Чудесно попутешествовали, да? Так классно рассказала...
Nitka # 16 апреля 2009 года   +2  
Да, весь негатив, который имелся в дороге туда и обратно, полностью испарился. Особенно сейчас. Снова тянет... Но - увы... кризис...
Пчелка_Майя # 16 апреля 2009 года   0  
да уж, что его, тот кризис! *далее по тексту следует нецензурная брань*
honky_cat # 16 апреля 2009 года   +1  
Это вы на Чемпионе в такую даль забрались?
Nitka # 16 апреля 2009 года   +2  
Что такое Чемпион? То, что на аватарке? Если я правильно поняла, то - нет. У нас Лендровер Дефендер. На нём, родном.
honky_cat # 16 апреля 2009 года   +1  
defender с англ. чемпион.
honky_cat # 16 апреля 2009 года   +1  
хотя иногда переводят - защитник.
Nitka # 16 апреля 2009 года   +2  
Мне этот термин знаком именно с переводом "защитник" Так что особой вины за собой не чувствую.
honky_cat # 16 апреля 2009 года   +1  
думаю, "чемпион" для такой легендарной машины не менее подходяще.
Nitka # 16 апреля 2009 года   +2  
Позволю себе с Вами согласиться из чувства гордой солидарности!
Mila_Fed # 30 апреля 2009 года   +2  
Эх! После Вашего экскурса Будапешт вспомнился... неколько месяцев назад там была. Красивый город.
NATA35 # 9 мая 2009 года   0  
Молодцы, что вместе путешествуете!
Nitka # 9 мая 2009 года   +1  
Да уж 21 год вместе сосуществуем. И за всё время один раз муж с сыном без меня отдыхал.
NATA35 # 9 мая 2009 года   0  
Это когда дочку ждали?
Nitka # 9 мая 2009 года   +1  
Нет, дочка уже была, ей лет 7 было. Просто муж с сыном поехали вдвоем в спортивный лагерь в Севастополь. А я не захотела, осталась под Питером жить.
NATA35 # 9 мая 2009 года   0  
Молодцы ВЫ!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.