Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

komar-ik

Зарегистрированных: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Марианна Гончарова: «Когда все дома»

Марианна Гончарова: «Когда все дома» Дамы и господа! Сегодня мы представляем нового для нашей сети, но популярного в Украине и России автора - Марианну Гончарову.
Марианна Гончарова - украинская русскоязычная писательница, автор многочисленных юмористических рассказов. И при этом, одновременно лирических!
Образование: закончила Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича. Писательская карьера началась с публикаций в одесском юмористическом журнале «Фонтан». Также публикуется в киевском журнале «Радуга» и пишет статьи на общественные и литературные темы для еженедельника "Зеркало недели". А еще Марианна - журналист, переводчик, педагог, режиссёр молодёжного театра "Трудный возраст". Живёт и работает недалеко от украинского города Черновцы на Буковине.

 
Марианна! Рада приветствовать Вас в "сетях myJulia". Вам, блогеру с опытом, общение в сетях не в новинку, нам же любопытно поговорить с интересным писателем "за жизнь и вообще".
 
Как Вы решились писать? Что было первотолчком, тем волшебным "пенделем", после которого родился первый рассказ?
 
Однажды, когда я работала в Черновицком театре «Синтез», мы большой компанией приехали в Кировоград на театральный фестиваль. Был свободный день. Мы пошли бродить по городу. Город производил гнетущее впечатление: низкое свинцовое небо, тяжелый воздух… В кинотеатрах шел какой-то "нафталин", а в театре – наши спектакли «Естественная убыль» по Льву Новогрудскому и «Мнимый больной» Мольера. И вот мы брели-брели и набрели на выставочный зал, размещенный в бывшем католическом храме. И там, равнодушно разглядывая поделки местных ремесленников, я вдруг почувствовала, что на меня кто-то смотрит. У самой входной двери в зал в темном неприспособленном месте висел портрет молодой женщины. Неизвестный крепостной художник. «Девушка с кораллами». Так был подписан портрет. И там, напротив этой девушки, я замерла и даже не заметила, как дежурная бабушка принесла мне стул и легонько надавила на плечо, чтобы я села. Каким-то седьмым чувством я вдруг отчетливо поняла, что этот вот крепостной художник был отчаянно влюблен в барышню. Потому что так нежно были выписаны ее пальчики, такими нервными и живыми были ее губы, как будто вот-вот она расхохочется, так терялась и опять возникала коралловая нитка в ее прическе и чуть вздрагивала и покачивалась под моим взглядом коралловая сережка в ушке. А главное – кружева. Кружевная косынка на груди. Боже мой! Они, эти кружева трепетали, вздымались и опадали – девушка дышала. Она, правда, дышала. Я видела. Когда друзья позвали меня с улицы, где они долго ждали, курили и хохотали, в дверях я встретилась взглядом с дежурной бабушкой.
– Вот так и я… – сказала она, – Вот так и мне…
Вот тогда я вернулась в гостиницу и написала рассказик про влюбленного крепостного художника. Этот текст и много других потом при переезде в свой дом куда-то затерялись.
 
Переводчик имеет возможность смотреть на свою страну через призму восприятия других стран. Что Вы замечаете такого, на что жители внутри страны не обращают внимания?
 
Беспорядок в мелочах. Бескультурье. Беззаконие. Совсем недавно я приехала из Эстонии. Уже на железнодорожном вокзале я спросила милиционера-сержанта, опору и защитника нашего, почему он немотивированно грубит растерянным пассажирам, воротит нос и хамит практически в центре Европы. Потом отмахнулась от молодого попрошайки, крепкого, наглого, с полным набором рук, ног, глаз и прочего. Потом спросила у проводницы, почему не убран вагон, почему она так неряшливо одета – ведь столица же, ведь чемпионат же. И почему в вагоне такая жара. Ведь лето же! Ведь двадцать первый век же! Почему в Эстонии могут, – кричала я – обычные эстонские проводницы, нарядные, вежливые, а у нас – нет?! Мне не ответили. Выходя из вагона, наорала на своих, которые меня встречали. Когда есть ограничение скорости, – кричала я – надо сбавлять скорость! Почему в Эстонии сбавляют, а мы – нет?! Почему в Эстонии соблюдают законы, а мы нет? Почему?!
Почему всё?
 
В книге "Моя веселая Англия" Вы рассказали о традиционной буковинской свадьбе, поразившей молодых шотландских фермеров. А что для Вас традиции?
 
Я уважаю соблюдение традиций и людей, которые их придерживаются. Но у меня самой традиций нет. Хотя… Утренняя очень ранняя чашка кофе в одиночестве и раздумьях – это традиция? Празднование дня Си (День, когда вовсю расцветает сирень) и дня Че (когда листья осенью нападали так, что можно ходить и шуршать: Ч-шш-чшш, оЧЧЧЧей оЧЧЧЧарованье…
 
Рассказывая о Буковине, Вы не раз упоминали традиционные магические обряды. А сами в магию верите?
 
Никто не может сказать наверняка, что магия существует. Никто не может опровергнуть тот факт, что ее нет. Это непознанное, это таинственное. И я к этому отношусь с глубочайшим уважением. Хотя сама к мольфарам и знахарям за помощью не обращаюсь. Разве только беру у них мед и цветочную пыльцу. И чебрик. Это чабрец, собранный в определенную фазу луны. Именно этот чабрец, когда его завариваешь, пахнет лимоном и малиной одновременно. Очень лечебная травка, для души успокоительная.
 
Скажите, есть ли что-то такое, неуловимое или реально осязаемое, когда путешествуешь по древним шотландским замкам, когда прикасаешься к легендарному Камню Судьбы короля Артура или знаменитому маклаудскому флагу феи?
 
Мечтаю попасть туда еще раз. Но в очень маленькой компании таких же влюбленных в историю Англии чудаков как и я. К сожалению, обилие туристов вокруг, часто громкие реплики не располагают к погружению в таинственное. Хотя, конечно, вибрация неуловимая есть в этом воздухе вокруг артефактов.
 
Есть магия или ее нет - вопрос неразрешимый, но то, что в семье существует такая необъяснимая связь - это бесспорно. Как эту связь ощущаете Вы?
 
Видимо, я не совсем понимаю этот вопрос… Ну, скажем, находясь далеко, я наверняка знаю, что дочь заболела. По молчанию в телефоне я чувствую настроение сына. Когда я попала на операционный стол в горах – мама об этом не знала – она, моя мама, весь вечер не могла встать, чувствуя мою боль и не понимая, почему у нее болит. Бывают какие-то озарения. Собственно как и у всех. Интуиция – чувство еще не изученное.
 
Моя бабушка всегда говорила: "Наши дети золотые". Чем дольше живу, тем больше я с ней согласна. Ведь правда наши дети самые-самые - умные, добрые, талантливые? При чем, "наши" - это не только родные, а и все те, кто находится рядом?
 
Несомненно. В моем театре «Трудный возраст» в старшей группе – 18 ребят. Я поражаюсь их таланту, изобретательности, красоте и благородству. Не уверена, кто кого воспитывает. По крайней мере, я у них многому учусь.
 
На определенном этапе жизни приходит твердая уверенность, что "друзья - это гигантская сила!". Ваши дружеские связи, какие они? Нынешние ли, из детства ли? И какой, на Ваш взгляд, должна быть дружба?
 
Да, у меня есть драгоценные друзья, с которыми я выросла. Но это ведь не закрытый рыцарский орден – «Орден Дружбы». Есть и друзья, появившиеся в моей жизни недавно. Которые изменили мою жизнь, даже перевернули мое мировоззрение, помогли мне стать сильнее и поверить в себя.
 
Вы с любовью и юмором пишете о животных, о своих и о не своих. Как Вы считаете, мы берем себе в жизнь животных или это они соглашаются жить с нами?
 
Конечно, это они имеют мужество жить рядом с нами. Конечно, мы пользуемся их способностями, их силой, их красотой. Конечно, это мы ими манипулируем и порой неправильно воспитываем. Конечно, по каким-то причинам, видимо в силу своих ангельских характеров и предназначений, они нас терпят.
 
"Когда я буду старой, я буду переносить жаб через дорогу в зеленом ведре", написали Вы. Я себе представила эту старушку с зеленым ведром и непроизвольно улыбнулась. Вы думаете, в преклонном возрасте достанет чувства юмора на зеленое ведро?
 
Вот как раз в старости без чувства юмора и самоиронии ну никак! Моя единственная надежда на интересную жизнь в старости – это зеленое ведро.
 
Мы благодарим Вас, Марианна, за искренние ответы и рады, что нам удалось заманить Вас в "джулианские сети".
 
Теперь мы сможем более плотно пообщаться с Марианной Гончаровой, она будет вести на Джулии авторскую колонку. Книгу "Моя веселая Англия", которую мы упоминали в беседе, скоро уже есть в магазинах в печатном варианте. Ее выпускает издательство "Эксмо".

 

 
Что такое Англия? Это – Байрон, зонты, булавки и пятичасовая чашка чая. Это – Биг Бен, Гарри Поттер и школьное «My name is…». Это – королева Елизавета в классическом костюме и фантастической шляпке, принц Уильям и его красавица-жена Кейт Мидлтон, за романтическими отношениями которых следит весь мир. И многое-многое другое, близкое сердцу русского человека. Это книга о знакомстве с этой удивительной страной и о том, как такое знакомство может перерасти в любовь всей жизни.



мамака   20 июля 2012   2260 1 22  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Марианна Гончарова: «Когда все дома»
Марианна Гончарова, проза, Авторская колонка, интервью

Дамы и господа! Сегодня мы представляем нового для нашей сети, но популярного в Украине и России автора - Марианну Гончарову.
Марианна Гончарова - украинская русскоязычная писательница, автор многочисленных юмористических рассказов. И при этом, одновременно лирических!
Образование: закончила Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича. Писательская карьера началась с публикаций в одесском юмористическом журнале «Фонтан».
Читать статью

 



Тэги: Марианна Гончарова, проза, Авторская колонка, интервью



Статьи на эту тему:

Место, где живут духи
Река забвения (Рассказ)
Одежда из лжи. Часть 2.
Наталья СОЛНЦЕВА: "Я не знаю ничего более волшебного, чем чтение"
Паутина (роман, гл.8)


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 20 июля 2012 года   +5  
Марианна, Оля, у вас такая беседа получилась замечательная!
Очень теплая и хорошая беседа.
Tian-Shan # 20 июля 2012 года   +6  
мамака пишет:
будет вести на Джулии авторскую колонку

Интересно будет почитать. Спасибо!
Bestatyana # 20 июля 2012 года   +3  
мамака пишет:
Интуиция – чувство еще не изученное

интуиция - это такое же чувство, как обоняние , осязание, слух и др. У кого-то оно давно атрофировалось, а у кого-то еще не перешло в атавизм. До сих пор в наличии. На мой взгляд (могу быть не права) интуиция - это связь с Мировым океаном знаний, и, человек, имеющий туда пропуск, может пользоваться неизмеримой, накопленной веками базой данных. Наши жизни там прописаны и можно узнать, услышать, считать, если вы освоили или не забыли умение прочтения такой информации. Вероятно, в этом роду люди имеют такое знание. А родовые книги более всего доступны родственникам. Поэтому мама почувствовала- "считала информацию" с поврежденного биополя своего ребенка и часть боли взяла на себя, укрыла пробоины своим, чтобы дочери было легче перенести операцию и выздороветь, чтобы смогла перенести боль.
Я ничего не утверждаю. Я предполагаю. Такие мысли давно бродят в моей голове. Со времени "Соляриса". Станислав Лем посеял их. А может до этого были где-то внутри.
olgakon # 20 июля 2012 года   +4  
Интересная женщина.
lucy-soprano # 20 июля 2012 года   +3  
Еще один интересный автор на джу - отличные новости! Спасибо собеседникам за интервью!
mashura # 20 июля 2012 года   +3  
очень интересное интервью, думаю, что открываю для себя нового автора
Lira # 20 июля 2012 года   +3  
Очень интересно! Обязательно прочту.
Вильма2 # 20 июля 2012 года   +5  
Прочитала ее книгу "Черная кошка в оранжевых листьях" и была просто очарована. Такая добрая светлая книга, столько позитива!
Недавно купила еще две ее книги. Читайте обязательно.
Вот цитата, как раз про кошку:
«Моя черная кошка Сеня забралась на невысокую гаражную крышу, уселась в кучу оранжевых листьев. Только глаза зеленые оттуда светят. Сегодня утром я наблюдала в окно, как она, эта Черная Кошка, умащивалась, подгребала листья под себя, укрывалась ими — возилась и обустраивалась. Кажется, что и листья она подбирает для своего гнезда по цвету. И так умно все придумала - сидит себе наверху, черная в оранжевом, только ушами подрагивает, все видит, все слышит, тепло и очень красиво. Наблюдает жизнь сверху и немного со стороны, одна-одинешенька и, по-моему, своим одиночеством не тяготится. О чем она думает, что чувствует?..»
Fiona-v # 20 июля 2012 года   +4  
Олечка, спасибо за замечательное интервью.
Очень рада, что "Джулия" даёт нам возможность общаться с такими интересными людьми.
Александра_Н # 20 июля 2012 года   +4  
Здорово, что Марианна теперь есть на Джу! Мне очень нравятся ее книги, в них столько позитива, света, тепла, любви к деталям!
marenga7 # 21 июля 2012 года   +4  
Чудесное интервью с интересным, талантливым человеком... Хочу почитать книги Марианны Гончаровой, буду ждать публикаций здесь на Джу.
natocnkakom # 21 июля 2012 года   +2  
Публикация уже есть))
marenga7 # 21 июля 2012 года   +1  
Ой, а где?
natocnkakom # 21 июля 2012 года   +1  
По ссылочке, по ссылочке)).
marenga7 # 21 июля 2012 года   +2  
Спасибо, уже нашла.))))
мамака # 22 июля 2012 года   +2  
спасибо всем за отзывы. теперь у нас есть еще одна возможность беседовать с интересным человеком
Nirvanaspb # 22 июля 2012 года   +3  
Очень понравилась статья! И Вашими вопросами и Её ответами))) Мне бы хотелось всё-таки увидеть тот портрет *Дамы с кораллами* , может кто-нибудь сумел найти его в сети?
мамака # 22 июля 2012 года   +1  
я искала, но не нашла
natocnkakom # 11 сентября 2012 года   +1  
Мне тут в голову пришло... Сходить в наш художественный музей... Авось он там, а?
мамака # 11 сентября 2012 года   +1  
ну? кому как ни тебе?
natocnkakom # 11 сентября 2012 года   +1  
Аха)).
Вита Белова # 4 марта 2016 года   0  
[здесь был спам, а могла быть хохма]


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.