Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Celine17

Зарегистрированных: 1
Гостей: 23


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как влиться в коллектив и не уронить достоинство

Как влиться в коллектив и не уронить достоинство Как бы ни расписывали рекрутеры преимущества нового места, они никогда не расскажут вам только одной вещи – потому что просто не смогут. Они не расскажут Вам об атмосфере в коллективе и о качестве взаимоотношений в нем. Каковы бы ни были причины смены работы, становиться частью новой стаи придется, и каждый раз – как впервые. Почему так важно влиться в коллектив, и чем страшны ошибки на этом сложном пути?
 
Вне зависимости от занимаемой Вами должности, вы – человек новый, и для уже сработанной команды чужой, неизвестный. Новые коллеги еще не знают, как вы работаете, как привыкли общаться, чем вы можете быть им полезны, кого знаете, что умеете, какова история Вашей карьеры, и вообще, как сюда попали. Они работают в команде, и новое звено в цепи – для них также стресс, раздражающий фактор. Помните о том, что обучать Вас азам работы и принятым в коллективе нормам им придется без отрыва от повседневных тягот производства. Несмотря на созданные специально для новобранцев программы по адаптации, привыканию и стимулированию интеграции в рабочий социум, от человеческого фактора никуда не деться, и, если с первых дней с коллегами не задастся, то об удовольствии от работы можно будет забыть.
 

 
Очень распространенная ошибка многих новых сотрудников – это чересчур сильные старания влиться в коллектив: подчеркнутая дружелюбность в ущерб искренности, боязнь отказать в мелких поручениях, подстраивание под плавающие на поверхности традиции и порядки трудовой группы. Также часто, особенно среди новоиспеченных начальствующих кадров, совершается обратная ошибка – демонстративное неприятие текущих обычаев и отказ от установившихся порядков. Обе эти модели поведения при установлении отношений с коллегами неверны, так как являются крайностями. Помните, что для этих уважаемых людей Вы – лицо постороннее, чужак, и что у вас еще будет время показать, какая Вы стерва, или наоборот, добрый и открытый человек. Чем сильнее раздражение вы вызовете поначалу, тем дольше вам потом придется возвращать в глазах коллектива свое истинное лицо, каким бы Вы ни были прекрасным специалистом.
 

 
Придерживаться золотой середины в поведении с новыми коллегами нам помогут несколько простых советов корпоративных психологов. Сейчас в России только расцветает такой вид деятельности, как внутрикорпоративная коммуникация, и в частности – работа с новым персоналом. Ознакомимся с советами.
 
1. В первые рабочие дни, после того, как Вас представили коллегам и дали рабочее место, не совершайте на нем слишком демонстративной уборки. Самые первые пару дней Вас не будут сильно напрягать работой, поэтому спокойно, стараясь не мешать остальным, наведите на столе свой порядок, все нужды записывайте, чтобы не отрывать по нескольку раз офис-менеджера, кадровую службу, сисадминов. Не тащите сразу на работу Ваш счастливый фикус или индийские благовония – стоит для начала убедиться, что в коллективе нет аллергиков. Игрушки, статуэтки, предметы культа – все это может подождать, пока вы не будете уверены, что ваш уют никого не оскорбит (вспомните вторую часть «Блондинки в законе»). Вы легко наведете его позже, когда со всеми познакомитесь и перестанете быть новичком. Разбирая и обустраивая свое рабочее место, старайтесь не отвлекать коллег по каждой бумажке – просто складывайте в папку то, что не решаетесь сразу выкинуть.
 
2. Больше слушайте, меньше говорите. Как бы ни был дружелюбно настроен коллектив, если вы будете с первого дня встречать во все разговоры со своим авторитетным мнением или историей по теме, Вас очень долго будут воспринимать, как навязанную штатную единицу. Побольше слушайте – во-первых, так Вы быстрее поймете настроения в коллективе, амплуа и характеры сотрудников, как и с кем стоит общаться, а также, кто и чем в отделе занимается. Не пропускайте мимо ушей также информацию, касающуюся работы каждого из соседей по столам – все это Вам пригодится.
 
3. Налаживать близкий контакт начинайте с соседей по столу – это естественный процесс коммуникации «от ближнего к дальнему», к тому же наиболее удобный для окружающих.
 
4. Не делайте выводов о людях по результатам первого дня. На первый взгляд в коллективе сразу видно, кто «альфа созвездия», кто местный подхалим и сплетник, кто зануда и прочее. Но вот увидите – Ваше мнение кардинально поменяется уже через неделю. Коллега, обидевший Вас в первый день, окажется хорошим человеком, а дружелюбная сочувствующая сотрудница воспользуется Вашим стрессом, разговорит Вас, и неизвестно, где потом будет использована эта информация.
 
5. К слову о «разговорит». Практически каждый из нас бывал в ситуации, когда на новом месте к нему «прилипал» кто-то из старых сотрудников, что сначала очень успокаивало и мотивировало, а затем переходило в глухое непреодолимое раздражение. В состоянии стресса на новом месте, а, если еще и адаптация проходит тяжело, мы с радостью открываемся дружелюбному лицу, смело задаем ему вопросы о компании и получаем ответы, а потом не знаем, как от него отвязаться. Затем, как правило, в кадровую службу поступают просьбы о пересадке сотрудника в другой угол здания или вообще, в другой корпус. Прежде, чем подставить «прилипале» ослабленную стрессом психику, подумайте: может ли человек, так живо интересующийся жизнью и состоянием постороннего, незнакомого для него лица, считаться адекватным? Быть может, у него дефицит общения в этом коллективе, подумайте – почему? К тому же, именно такого человека выберет кадровая служба для провокации, если Вас предупредили на собеседовании о какой-то закрытой информации.
 
6. Отмечайте для себя традиции и порядки коллектива. Внимательно слушайте непроизвольно высказанные пожелания и будьте готовы к уместному сюрпризу для коллег. Если кто-то из коллег вслух мечтает о клубнике, купите через пару дней клубнику. Если по пятницам в коллективе принято приносить домашнюю выпечку, испеките пирог. Покажите коллегам, что уважаете сложившиеся порядки, тогда им будет проще принять что-то из предложенного Вами.
 
7. Ну и заключительный совет – не забудьте «проставиться» перед коллегами после первой зарплаты любым принятым в коллективе способом!
 



Vittoria   9 июля 2012   9698 0 67  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как влиться в коллектив и не уронить достоинство
новый коллектив, новый сотрудник, работа, карьера

Как бы ни расписывали рекрутеры преимущества нового места, они никогда не расскажут вам только одной вещи – потому что просто не смогут. Они не расскажут Вам об атмосфере в коллективе и о качестве взаимоотношений в нем. Каковы бы ни были причины смены работы, становиться частью новой стаи придется, и каждый раз – как впервые. Почему так важно влиться в коллектив, и чем страшны ошибки на этом сложном пути?
 
Читать статью

 



Тэги: новый коллектив, новый сотрудник, работа, карьера



Статьи на эту тему:

Офис vs. удалённая работа – что выбирают россияне?


Последние читатели:




Комментарии:

Тимонька # 9 июля 2012 года   +6  
Vittoria пишет:
Если кто-то из коллег вслух мечтает о клубнике, купите через пару дней клубнику.


Вот этого я бы делать не стала, чтобы не прослыть подлизой, да и вообще это не в моем характере: делать сюрпризы почти незнакомым людям. А в остальном статья понравилась, спасибо! Много советов по делу и по существу. Будь самим собой и чувство такта тебе в помощь!
Vittoria # 9 июля 2012 года   +6  
Спасибо Вам за Ваше мнение!
По существу: побежать и сразу купить клубнику - подхалимаж, она после такого и в рот не полезет. А вот через несколько дней, проходя мимо магазина, "вспомнить" о словах коллеги - это дружелюбие и расположенность. Или можно после выходных "с дачи привезти". Это все, конечно, частные примеры.
natocnkakom # 9 июля 2012 года   +8  
Самое замечательное, что было у меня - это начало "с нуля" - полностью новой командой, каждый из которых когда-то был знаком с работодателем. Вот такое "вливание в коллектив" было замечательным. Все остальное от конкретных подстав и до... в общем, все было.
Vittoria # 10 июля 2012 года   +4  
Люди, пришедшие "по знакомству" - это тема отдельной беседы, из-за них так часто в коллективе рождаются недопонимания, что иной раз думаешь - а надо ли?
natocnkakom # 10 июля 2012 года   +6  
У нас все такие были - друзья детства, знакомые, единомышленники. И это был самый замечательный коллектив в котором я работала.
Vittoria # 10 июля 2012 года   +4  
Вам повезло!
TATYANA NIKIT # 9 июля 2012 года   +6  
Vittoria пишет:
Больше слушайте, меньше говорите.


 
вообще хорошее правило по жизни. поможет избежать многих ошибок.
Vittoria # 10 июля 2012 года   +4  
верно, особенно в такой важной стороне жизни, как работа и карьера
Земляника # 9 июля 2012 года   +6  
Вопрос и в том, на какую позицию вы пришли работать. Ведь для руководителя, например, или для сотрудника с хотя бы одним подчиненным, тактика должна быть немного другой.
Vittoria # 10 июля 2012 года   +4  
Руководитель (или сотрудник с подчиненными) должен с первых дней показать инициативу (но не характер), но в целом принципы поведения те же самые
Земляника # 10 июля 2012 года   +4  
Я не совсем согласна с принципами, которые вы озвучили в статье. Первое, что нужно показать на работе - это профессионализм, или хотя бы желание работать на том уровне, который принят в компании. Вливаться в коллектив - это для тех, кто ничего не умеет делать, это бабки на скамейке перед домом вливаются, поддерживают беседу, поддакивают, понимающе кивают....
Vittoria # 10 июля 2012 года   +7  
Я хочу предостеречь Вас от обобщений: вливаться в коллектив - это не пустая болтовня (как многие, кстати и думают, поэтому и "вливаются" языком, вопреки второму пункту), не стремление в первые дни выдать как можно больше информации о себе, а как раз наоборот. Жаль, что Вы меня не поняли.Свое место в коллективе должен найти каждый, но профессионализм+плюс желание работать - это очень мало. Не забывайте, что коллеги проводят друг с другом каждый день, в одном помещении, по нескольку часов. У них должна быть хорошая коммуникация, они должны общаться. В моей практике была, например, жалоба на то, что один из сотрудников, простите, сильно потеет, а коммуникация в коллективе такая, что ему никто сказать об этом не может, не принято это у них
Земляника # 10 июля 2012 года   +3  
Я считаю, что на работу надо приходить работать, а не жить. И менять себя в угоду коллективу не стоит, потому что это будет все равно вранье. Надо быть самой собой и просто стараться очень хорошо делать свое дело. Это всегда вызывает уважение, когда человек старается.
Гусеничка # 10 июля 2012 года   +6  
Не всегда, иногда даже наоборот
 
Пару раз сталкивалась с ситуацией, когда люди прекрасно выполняют свою работу, очень стараются, но "как человек не очень" - коллектив им до лампочки, главное они такие правильные, профессиональные и остаются собой
 
В первом случае была свидетелем, когда такого "прекрасного" работника уволили при первом подвернувшемся случае
 
Во второй раз сама с удовольствием распрощалась с таким подчиненным. По сути команда - это система, в которой каждый выполняет определенные функции, КОММУНИЦИРУЯ при этом между собой, и успешность системы определяется не только работоспособностью в отдельных узелках, а и эффективностью взаимодействия этих отдельно взятых узелков
Земляника # 10 июля 2012 года   +2  
Плохой человек и неумение коммуницировать - это разные вещи. Вы хотите подменить понятие "хороший человек" и "умение коммуницировать". это неверно. есть очень много негодяев, которые отлично умеют коммуницировать!
Гусеничка # 11 июля 2012 года   +5  
Не подменить, а объединить эти понятия. И то, и другое лишь инструменты, предпосылки для влияния в коллектив
p.s. Самое основное, в чем расходятся наши взгляды, - я говорю про команду (как одно целое), а вы про нескольких индивидуумов, делающих одно дело
Земляника # 11 июля 2012 года   +1  
Я не отрицаю, что человек должен быть хорошим. Доброжелательность, вежливость - это же нормально. Поэтому считаю, что главное- профессионализм, устремления творчески в работе. А все остальное - само приложится, я так думаю.
Тимонька # 10 июля 2012 года   +8  
Земляника пишет:
Я считаю, что на работу надо приходить работать, а не жить.

Не согласна с вами. Так уж получается, что на работе мы проводим гораздо больше времени, чем дома (если отбросить сон) и очень важно жить в приятной и комфортной обстановке. Тогда и работоспособность повышается, и нервозности нет никакой, а есть коллектив единомышленников, команда. Это великое счастье, когда работаешь в или с командой, можно горы свернуть и оперативно решить нерешаемое (из личного опыта). А вот когда приходят только работать, получается ерунда и страдает в первую очередь работа (из личного опыта).
Земляника # 10 июля 2012 года   +1  
Из моего опыта наоборот. Просто человек приходит и упорно трудится, старается в профессии вырасти. Ему естественно приходят на помощь и даже бутербродами покормят. А есть трещетки, котрые отлично расскажут и про свата и про брата и посочувствуют из-за чего-то, но их коллектив не примет, поскольку никому не хочется попадать в разряд таких же трещеток.
Тимонька # 10 июля 2012 года   +7  
Это разные вещи: трещетки и работа в коллективе. Коллектив, где живут))), - это как семья. Я прекрасно знаю семейные даты моих "девчонок" - подчиненных. Мы с радостью отмечали замужество одной, рождение внуков у других, просто переживали за заболевших родителей и животных всех нас вместе взятых. Но это не мешало нам дружно трудиться, иногда оставаясь после работы и даже в выходные. Все было без надрыва, надо - значит, сделаем.
А потом пришло новое высшее руководство, которое считает, что личные отношения работе мешают, и коллектив развалился, многие ушли, те, кто остался - сам по себе. Самое смешное, что в первую очередь пострадала работа, ее результат.
Атмосфера в коллективе играет очень большую роль.
пуговичка # 10 июля 2012 года   +5  
Абсолютно с вами согласна!
Земляника # 11 июля 2012 года   +2  
Тимонька пишет:
Коллектив, где живут)))

Бегу от таких коллективов как от огня, если честно. Мне по душе другие отношения на работе - спокойные, нормальные, рабочие, не эмоциональные, деловые.
Тимонька # 11 июля 2012 года   +5  
Земляника пишет:
Мне по душе другие отношения на работе - спокойные, нормальные, рабочие, не эмоциональные, деловые.


Ситуация: Вы пришли на работу и погрузились в спокойные, нормальные деловые отношения. У вас на столе звонит городской телефон (он один в комнате, остальные местные), просят подойти вашу сослуживицу. Она берет трубку, слушает, бледнеет, вскрикивает, бросает трубку. Рыдая, отпрашивается - у нее дома произошло большое несчастье с ребенком. Ваши действия? Отпустив сотрудницу, не эмоционально и по-деловому продолжить работать, как ни в чем не бывало, забыв через секунду о произошедшем?
Вторая ситуация: У вашей подчиненной - юбилей. Вы поздравляете ее утром при всем отделе, дарите цветы. В обед именинница приготовила угощение, приглашает вас, как начальника, присоединится к посиделке. Ваши действия: придете и будете общаться с коллективом в неформальной обстановке или предпочтете пообедать в привычной компании таких же руководителей как вы?
Земляника # 11 июля 2012 года   +1  
Вы предлагаете весь оставшийся день обсуждать проблемы другого человека? Конечно, спокойно отпустить человека и забыть, мне бы было неприятно, если мои личные проблемы стали бы достоянием коллектива.
Во втором случае лучше, если юбилеи и праздники сотрудница приглашает отмечать вечером, вне работы. И я бы ей предложила просто перенести торжество на более удобное время.
Гусеничка # 11 июля 2012 года   +4  
Земляника пишет:
И я бы ей предложила просто перенести торжество на более удобное время.

Ужас. И снобизм. Она же не стриптизера в торте приглашает на обед, а просто чай+угощения...
sve-tik # 11 июля 2012 года   +4  
Гусеничка пишет:
Она же не стриптизера

Извините, что вмешиваюсь..в одном из районов Москвы, где живу, на пешеходных дорожках "наляпали" рекламу: "Танцы на шесте. Попробуй бесплатно" и номер телефона.
всякий раз, как иду в маркет, вижу её и думаю, может, у меня что-то не так со зрением..
zmeychka # 11 июля 2012 года   +4  
sve-tik пишет:
Танцы на шесте. Попробуй бесплатно"

Хи, интересно, а что они бесплатно предлагают? Шест, стриптизерку или попробовать самой на шесте станцевать?
sve-tik # 11 июля 2012 года   +3  
скорее всего последнее..
но станцевать на шесте далеко не каждый сможет)нужен, как минимум, разряд по гимнастике.
Земляника # 11 июля 2012 года   +2  
Не знаю, все по-моему нормально. Зачем ставить в неудобное положение и руководителя, и других сотрудников, которым придется делать выбор - идти на чай или поработать. Пригласить после работы остаться минут на 20 - а дальше, кому вы нужны - те останутся. У кого дела или нежелание посиделок - тоже смогут увильнуть от этого, просто сказав, что заняты после работы.
Тимонька # 11 июля 2012 года   +4  
Земляника пишет:
Зачем ставить в неудобное положение и руководителя, и других сотрудников, которым придется делать выбор - идти на чай или поработать

Вы, видимо, невнимательно прочитали, поэтому повторю еще раз.
Тимонька пишет:
В обед именинница приготовила угощение, приглашает вас, как начальника, присоединится к посиделке. Ваши действия: придете и будете общаться с коллективом в неформальной обстановке или предпочтете пообедать в привычной компании таких же руководителей как вы?

Т.е. речь идет о "праздновании" в обеденное время, когда никто не работает.
Mila Prima # 11 июля 2012 года   +5  
Тимонька пишет:
в обеденное время

возможно, остались еще организации, которые имеют строго регламентированное время на "обед".
В Москве, как правило, в организациях "обед" плавающий - то есть выбираешь полчаса в то время, когда минимально загружен работой, и идешь кушать. Помнится, порой и вовсе нЕкогда было покушать, и задерживались, чтобы работу доработать.
 
А после обеденного угощения нужно ведь еще работать до конца дня. так что угощение должно быть достаточно специфическими - без спирного
sve-tik # 11 июля 2012 года   +4  
Mila пишет:
в организациях "обед" плавающий

после этих плавающих обедов наступает как обычно неплавающий гастрит с утяжеленной стадией.
режим в питании очень важен для человека.
а для руководства столичных заведений, как правило, человек вообще хуже лошади, ему вроде как и есть-то не надо, знай себе работай, например, 12 часов в сутки, и будь вежлив и приветлив, совсем как робот.
Mila Prima # 11 июля 2012 года   +5  
sve-tik пишет:
например, 12 часов в сутки

а то и больше
sve-tik # 11 июля 2012 года   +2  
верно-верно.
Тимонька # 11 июля 2012 года   +4  
Mila пишет:
возможно, остались еще организации, которые имеют строго регламентированное время на "обед".
В Москве,

Остались.))) И я предложила КОНКРЕТНУЮ ситуацию. А насчет плавающего обеда пришла на ум недавняя история. В регпалате такой вот плавающий обед. На табло с номерами очереди и окна застыли цифры Е78 - окно №3. У указанного окна никого нет. Переодически к нему подходит пожилая женщина и тут же возвращается на диванчик. Проходит 30 минут. Подхожу к этой даме, спрашиваю: "Вы в третье окошко? а какая у вас очередь?" Женщина отвечает: "Да, в третье. Моя очередь 78, но девушка ушла обедать, а та, что села вместо нее - не принимает, просто сидит." Так и хотелось спросить: "Кресло греет?".
Земляника # 12 июля 2012 года   +5  
Я вам ответила, что до такого выбора лучше не доводить. Это не очень тактично по отношению к руководителю, к коллегам, у всех разные мнения, разные занятия. Кто-то любит посиделки, кто-то хочет тихо выпить чаю. Кто-то решил поработать, все разные. Всем должно быть место в коллективе, а вы считаете, что раз все идут пить чай - то все, а кто не с нами - тот не влился в коллектив.
sve-tik # 11 июля 2012 года   +5  
Земляника пишет:
мне бы было неприятно, если мои личные проблемы стали бы достоянием коллектива.

такое никому не приятно.
Vittoria # 11 июля 2012 года   +4  
Извините, а можно предположение? Вы, быть может, работаете на дому?
Мне эти суждения напоминают позицию человека, который живет и работает в одном месте и разграничивает свой день на рабочее и нерабочее время путем эмоциональной перестройки: вот только что я жила, а теперь я работаю.
Тимонька # 11 июля 2012 года   +3  
Vittoria пишет:
а можно предположение? Вы, быть может, работаете на дому?

Извините, я не поняла. Это вопрос ко мне или я что-то перепутала?
Vittoria # 11 июля 2012 года   +4  
Нет, я нажала на "ответить" Землянике
Vittoria # 11 июля 2012 года   +5  
понятие "приходить на работу" включает в себя не только перемещение в пространстве по пути от дома до работы. "Приходить на работу" - это подготовиться к рабочему дню, одеться, собрать нужные вещи (или Вы считаете, что на работу нужно брать только рабочий инструмент?), добраться до рабочего места, поздороваться с коллегами и прийти в трудовое настроение. Это, если с людьми работать, а не с роботами. Роботов я пока не встречала.
 
А стараться и быть собой - безусловно, надо, но это даже не минимум, это капля. Никому не удастся пребывать в коллективе и не быть его частью.
Земляника # 11 июля 2012 года   +2  
Да, я бы мечтала работать на работе, где не надо было бы всех этих условностей и ерунды типа "поздороваться с коллегами".
Vittoria # 11 июля 2012 года   +5  
остается лишь пожелать Вам найти по-настоящему любимую работу, а не ту, которая является повинностью
Ковылкина Наталия # 9 июля 2012 года   +8  
Статья понравилась. Последний совет смутил: "не забудьте «проставиться» перед коллегами после первой зарплаты любым принятым в коллективе способом!" - вот этого я не умею делать))
TATYANA NIKIT # 10 июля 2012 года   +6  
и правильно. ни к чему это. споенный коллектив еще не есть сплоченный
Vittoria # 10 июля 2012 года   +5  
от чая с тортом коллектив не сопьется))
Ковылкина Наталия # 12 июля 2012 года   +4  
Ха , я почему-то о торте не подумала
olgakon # 10 июля 2012 года   +5  
Удачи!
Vittoria # 11 июля 2012 года   +3  
спасибо большое!
mashura # 10 июля 2012 года   +3  
Vittoria пишет:
Ну и заключительный совет – не забудьте «проставиться» перед коллегами после первой зарплаты любым принятым в коллективе способом!

вот это не ко мне. Не делаю этого, так как не считаю нужным. Если в коллективе приняты совместные посиделки, тогда да, можно печенек или торт купить например, но опять же, что считать коллективом? Пить чай со всей фирмой, включая начальника, курьера и уборщицу или же только в своем отделе?
Vittoria # 11 июля 2012 года   +4  
достаточно отдела, конечно! А, если кто-то зайдет, можно его просто угостить
mashura # 11 июля 2012 года   +4  
я работаю с мужиками, которые чай принципиально не пьют, а также у нас есть дамы, кто не потребляет алкоголь. В таком коллективе проставиться невозможно, да и не принято у нас это. У нас самым большим уважением было, когда я на корпоративе с мужчинами выпила за удачную сделку. Я неоднократно пробовала угостить коллег домашними вкусностями, особенно в начале своего трудового пути, но на всех не угодишь. мой начальник просто "пищал" от сала, второй начальник - от пирога с крабовыми палками, и то и другое не ели наши дамы. Зато мороженое и кофе , купленные для дам были забраковано мужчинами
Vittoria # 11 июля 2012 года   +4  
Можно, конечно, для каждого коллектива подобрать соответствующий рецепт, но я вижу, что у вас с коллегами и так все в порядке. Все понимают, что невозможно угодить всем, но все понимают, что к этому надо стремиться. Есть компании, доставляющие еду, причем в любом количестве и по заказу. Есть символические коробки конфет - выход есть всегда.
zmeychka # 11 июля 2012 года   +8  
Прочитала все и высказываю свое мнение. Мне повезло и не один раз (просто приходилось менять работу). Повезло в том, что на работу иду с удовольствием по нескольким причинам - работа нравится+ хороший коолектив, можно сказать "домашний". И радуемся вместе, и переживаем вместе и работаем вместе. Один раз попала в коллектив, где каждый сам по себе - жутко было, на работу "тащила себя за шкирку". Хорошо, что проработала там всего ничего, иначе не знаю, что с моей психикой могло бы быть.
По поводу "проставки" - у нас тоже не у всех вкусы совпадают, кто-то пьет, кто-то не пьет, кто-то вегетарианец, ну и т.п.но ведь никто не заставляет накрывать "скатерть самобранку" . Можно просто те же фрукты, конфеты, тем кто пьет - поставить бутылочку вина, тем кто не пьет - сок, минералка и т.п. не обязательно "кормить от пуза", просто малюсенькоий знак внимания, а приятно всем.
sve-tik # 11 июля 2012 года   +5  
Грамотная статья, аккуратная, мне очень понравилась теория.
Как показывает жизнь, в каждом коллективе своя "струя"
Иногда клубника-торты-печенья не спасают положения(а лишь вызывают зависть, люди вслух злятся, мол, "штоб я так жил"), а иногда доброе слово вовремя служит хорошую службу.
п.с. про фикусы и благовония получилось смешно)
Vittoria # 17 июля 2012 года   +4  
спасибо!
Главное - чтобы коллективе был нормальный эмоциональный фон
Галина Николаевна # 11 июля 2012 года   +7  
Я год как "влилась" и хорошо, что удачно. Усвоила одно: "Со своим уставом в чужом монастыре делать нечего". Необходимо брать во внимание традиции нового коллектива.
sve-tik # 11 июля 2012 года   +4  
Галина пишет:
Я год как "влилась" и хорошо, что удачно

поздравляю!
Галина Николаевна # 12 июля 2012 года   +4  
спасибо
Vittoria # 17 июля 2012 года   +4  
Галина пишет:
Со своим уставом в чужом монастыре делать нечего

во всяком случае, не сразу. Если вас воспримут, как лидера, можно попробовать завести в коллективе пару привычных порядков.
sve-tik # 18 июля 2012 года   +3  
Vittoria пишет:
можно попробовать завести в коллективе пару привычных порядков

классное замечание..
Vittoria # 2 октября 2012 года   0  
спасибо!
пуговичка # 11 июля 2012 года   +7  
Несмотря на то, что у каждого коллектива свой устав, ваши правила довольно универсальные. Я когда вливалась в свой коллектив примерно так и поступала. Единственно в последнем пункте я приносила тортик и в обед все прекрасно по чаевничали. Спасибо за статью!
Vittoria # 17 июля 2012 года   +4  
спасибо вам за отзыв)
Angelina_o # 27 сентября 2012 года   +2  
Познавательно
Lulek # 30 сентября 2012 года   +3  
Интересная статья, и комментарии. Спасибо!
Когда вливалась в коллектив, я, оказывается, интуитивно следовала советам этой статьи.
Vittoria # 2 октября 2012 года   +2  
всем нам иногда надо, чтобы кто-нибудь подтвердил, что мы правы))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.