Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

romantik2914

Зарегистрированных: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В храме Солнца деревья золотые. Чтение в четверг.

В храме Солнца деревья золотые. Чтение в четверг. Наталья Солнцева
В храме Солнца деревья золотые
роман
серия "Золото"

 
ГЛАВА 1
 
Доктор Закревская проснулась под утро и больше не смогла заснуть. Захотелось пить. Она привстала, посмотрела на часы.
– Только пять утра…
За окном стояла непроглядная тьма. Зимняя Москва, покрытая блестящим снежным ковром, досматривала свои сны.
 
Ангелина Львовна вздохнула и повернулась на другой бок. Впрочем, это не помогло. Она попробовала воспользоваться теми советами, которые давала своим пациентам, страдающим от бессонницы. Увы! Рекомендации всегда легче расточать, нежели применять самому. Убедившись в том, что сна как не было, так и нет, женщина смирилась. Что ж, зато она сможет использовать эти утренние часы по-другому. Например, спокойно подумает о сегодняшнем дне, о клиентах, которые придут к ней на прием, об их проблемах.
Особенно ее волновал Ревин, бывший спортсмен, а ныне влиятельный деловой человек, по стечению обстоятельств оказавшийся мужем ее школьной подруги.
 
Машенька Ревина дней десять назад прибежала к Ангелине вся в слезах.
– Геля! – выдохнула она, падая в кресло. – Помоги! На тебя вся надежда!
– Как ты меня нашла? – спросила Закревская, безмерно удивленная этим неожиданным визитом.
 
В школе они с Машей дружили: ходили вместе в литературный кружок, списывали друг у друга домашние задания, делились сердечными тайнами. Но дальше этого дело не пошло. Отгуляв на выпускном вечере, обменявшись жаркими поцелуями и клятвенными заверениями не терять друг друга из виду, подруги разошлись, как казалось, навсегда. Машенька поступила на филфак университета, а Геля в медицинский. Она с детства мечтала стать врачом. Новые интересы, веселая студенческая жизнь закружили, подхватили и понесли школьных подружек в разные стороны. Дальше – больше. Маша вышла замуж, забросила диплом и превратилась в супругу состоятельного бизнесмена Даниила Ревина. Ангелина же увлеклась психиатрией, проводила дни и ночи в библиотеках, защитила кандидатскую, писала статьи. Наука поглотила ее целиком, так что времени на личную жизнь почти не оставалось.
 
– Как ты меня, все-таки, нашла? – повторила она свой вопрос, с любопытством разглядывая Машеньку, которая умудрилась внешне практически не измениться.
Кроме, разумеется, одежды. Одета госпожа Ревина была вызывающе роскошно и супермодно: короткая шубка из белой норки, высокие сапоги в обтяжку, крохотный бархатный беретик на пышно взбитых волосах.
– Мне Сашка Шабунин твой телефон дал, – ответила она, стаскивая с головы беретик и усаживаясь поудобнее. – Помнишь его?
– Смутно… – Ангелина Львовна вздохнула. Школьные годы казались такими далекими, нереальными. – А ты все такая же худющая! Дети есть?
– Еще чего! – фыркнула Машенька. – С моим Ревиным только детей наплодить не хватало! И так живу, как на вулкане. У меня в спальне, в шкафу, знаешь, что лежит? Винчестер! Большущая такая винтовка. Без него не засыпаю. Открою шкаф, посмотрю, потрогаю… тогда только ложусь.
– Да… Нервная у тебя жизнь. Вредная для здоровья.
– Ты даже не представляешь, какая вредная! – охотно подтвердила Ревина. – Я и курить начала, и… выпиваю по чуть-чуть. А что делать? Надо как-то стресс снимать.
– Ну, ясно. Ты ко мне пришла не просто так, – усмехнулась Закревская. – Ко мне теперь никто просто так не приходит. Обязательно по делу, и притом по личному.
– Геля-а-а! – захныкала Машенька. – Понимаю, что я скотина. Столько не звонила, не показывалась…
– Да ладно, я тоже хороша. Закопалась в своих книжках, так что белого света не вижу. Выкладывай, что там у тебя. Депрессия? Суицидальный синдром? А может, наркотиками балуешься?
Машенька смешно выпучила свои круглые, густо накрашенные глазки.
– Ты что, Геля? Меня же бабуля воспитывала. Какие наркотики! Ты не поверишь, но я даже курю тайком… И вообще, проблемы не у меня, а у Ревина. Я из-за него пришла. Мне совершенно не с кем посоветоваться.
– А что случилось?
 
Доктор Закревская дома не принимала. Это было ее незыблемым правилом, которое она не собиралась нарушать даже для школьной подруги. Но поскольку в данном случае сам пациент отсутствует, придется выслушать его супругу.
– Только я тебя прошу, никому ни слова! – взмолилась Машенька, прижимая руки к груди и сдерживая готовый вот-вот хлынуть поток слез.
– Разумеется, никому. Не волнуйся. Так что с твоим благоверным?
– Если бы я знала! Потому-то я к тебе и обращаюсь, – перешла на возбужденный шепот Ревина. – Ты же не сочтешь меня ненормальной? Знаешь, как врачи думают? Мол, у этих богатых от шальных денег крыша едет… вот они и бесятся. Никто же всерьез ни в чем разбираться не будет! Выпишут убойные таблетки, от которых люди дураками становятся, и все. Какой нынче с медицины спрос?
 
В ее словах была доля истины. Закревская возражать не стала, только нетерпеливо повела плечами.
– Говори толком, – строго велела она. – И по порядку.
Машенька растерянно оглянулась, как бы ища поддержки у невидимых слушателей, и принялась объяснять.
– С Ревиным творится что-то непонятное. Он… словом, год назад на него нашло! Был мужик, как мужик, и вдруг…
– Ты можешь выражаться конкретнее? Так я ничего не пойму.
– Я сама не понимаю, что с ним происходит! Ну… вот, например, он перестал спать по ночам.
– Как? Совсем?
– Не совсем, конечно, а иногда. Встанет посреди ночи и ходит, ходит… Я его спрашиваю: «Чего ты ходишь?» А он смотрит и молчит. Как будто первый раз меня видит. Ей-богу! Просто жуть берет!
– Ты не преувеличиваешь? Бессонница у бизнесменов не такая уж редкость. Может, у него какие-нибудь неприятности?
Машенька поморгала глазами, поерзала.
– Ревин не первый год бизнесом занимается, – наконец, сказала она. – В нашей жизни всякого хватало. Бывало, конечно, что он напьется или загуляет на неделю. Сауна, девочки и прочее. И ночь не спит, если какое-то срочное дело. Но в последнее время он… какой-то очень странный.
– Можешь назвать хоть один конкретный факт?
– Ну вот, например: смотрим мы с ним телевизор вечером, вдруг он как сорвется с дивана, как забегает по комнате и… бормочет что-то. Ты бы видела его глаза! Безумные…
– А что за передача была?
Машенька задумалась.
– Фильм какой-то, точно не помню… Про альпинистов, кажется.
 
Ангелина Львовна помолчала. На кухне закипел чайник, и от его свиста гостья вздрогнула.
– Видишь? Я уже сама от каждого звука шарахаюсь, – сказала она. – Я его боюсь!
– Кого?
– Ревина. Представляешь? Боюсь собственного мужа.
– Погоди, – остановила ее Ангелина Львовна. – Постарайся объяснить, чем вызван твой страх. Муж кричит на тебя? Бьет?
– Нет… что ты! Он меня за всю жизнь пальцем не тронул. Орет, бывало, если чем недоволен, и то редко. Ревин вообще не злой, просто вспыльчивый. Накричит, а потом извиняется.
– И часто у него случаются приступы агрессии?
– Да какой агрессии? – вздохнула Машенька. – Ну, взорвется мужик иногда. С кем не бывает? Ты попробуй бизнес вести, сразу поймешь, отчего у людей нервы сдают.
– Он тебе угрожал? Что он обычно говорит во время скандалов?
– Ну… вопит, как ему все надоело… меня ругает. Ты, говорит, Машка, корова безрогая, никакого толку от тебя нет. Слоняешься целыми днями по квартире да конфеты жуешь. Хоть бы занялась чем-нибудь! Дите бы родила, что ли…
– Может, он прав? Ты не работаешь, средства позволяют, почему бы…
– Вот еще! – перебила ее подруга. – Не приспособлена я для этой роли. Терпеть не могу пеленки-распашонки! Какая из меня мать? Я с детства решила: рожать не буду. И Ревина предупредила перед свадьбой, так что он был в курсе. Да он ругается несерьезно, так… болтает все подряд. Несет чепуху…
– Чего ж ты его боишься?
– Ой, Геля… у него такие глаза иногда становятся! Аж мороз по коже… Не взгляд, а… – она запнулась, подбирая подходящее слово, – …ледяной холод! Прямо кровь стынет. И ведь раньше ничего подобного не было.
– Сколько вы женаты?
– Семь лет… – всхлипнула Ревина. – Все годы жили душа в душу… Ну, ругались, конечно. А кто не ругается? Зато Данила умел мириться. Цветы дарил, драгоценности… на колени даже вставал. Хоть и шутя, а все же приятно. У нас серьезная размолвка только одна случилась, когда он меня к охраннику приревновал. Да и то это давно было, в первый год. Потом мы притерпелись, притерлись друг к другу.
 
Ангелина Львовна задумалась. Бессонницу и «странные взгляды» нельзя назвать опасными симптомами, даже с натяжкой. Но Машенька слишком расстроена. А она не из тех, кто хнычет по пустякам. В школе беззаботный характер подруги вызывал у Гели белую зависть. Она сама мечтала научиться воспринимать жизнь как нескончаемое забавное приключение, но так и не смогла. А вот у Маши это получалось само собой. Ее не так-то легко вывести из равновесия. Значит… с Ревиным действительно происходит неладное, раз его жена то дрожит от страха, то заливается слезами.
 
– Маша, – серьезно сказала Закревская. – Постарайся вспомнить что-нибудь еще, более существенное. Понимаешь, плохой сон и…
– Да знаю я, знаю… – нервно перебила Машенька. – Потому к тебе и пришла. Чужому не расскажешь…
Госпожа Ревина долго шмыгала носом и судорожно комкала в руках белоснежный беретик.
– Однажды Данила разбудил меня посреди ночи, – едва слышно начала она. – Он кричал: «Где твое золото? Где золото?» Я думала, ему приснился кошмар. «Какое золото? – спрашиваю, – спи!» Но он вскочил, вне себя от возбуждения, бросился к секретеру, вытащил мою шкатулку, высыпал из нее все на стол и уставился, как безумный. Я встала, подошла… смотрю на него и не узнаю: руки дрожат, перебирают мои побрякушки, лицо бледное… На самом деле Ревин совершенно не жадный, а к золоту и вовсе равнодушный. Он считает украшения «бабскими штучками». Никаких цепей на шее, булавок, запонок, никаких перстней никогда не носит. Только обручальное кольцо, и то по моему настоянию.
– И что потом?
– Так и сидел до утра над золотом… будто помешанный. Я легла спать, а он не пришел…
 
Машенька снова заплакала, теперь уже беззвучно. Слезы обильно катились по ее нарумяненным щекам, промывая светлые дорожки.
– Это все?
Госпожа Ревина удрученно кивнула.
– Он просто сам не свой! А с этим золотом… просто ужас какой-то…
– Что требуется от меня? – осведомилась Ангелина Львовна. – Я не могу поставить диагноз с твоих слов. Да ты и не за тем пришла.
– Побеседуй с Данилой! – взмолилась Машенька. – Ты же профессионал. Выясни, что его беспокоит. Отчего он стал таким?
– Ладно. Пусть приходит. Он согласится?
– Я его уговорю. Придумаю что-нибудь…
– Он сам замечает перемены в своем состоянии?
– Думаю, да… – прошептала Машенька. – Когда становится прежним Ревиным, с которым я восемь лет назад познакомилась на катке. Очнется и испытывает неловкость за свои выходки. Но это бывает все реже и реже. Геля, как быть?!
 

 
Серия "Золото":
- В храме Солнца деревья золотые, книга 1, заказать,
- "В горах ближе к небу", книга 2,
- "Следы Богов", книга 3,
- "Что в море упало, то в небе найдешь", книга 4.



Татьяна_Н   5 июля 2012   1240 0 7  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Солнцева Наталья, золото, в храме солнца деревья золотые, читать, видео, новинка, детектив, мистика, solntseva com



Статьи на эту тему:

Легкие шаги в Океане. Сегодня читаем и путешествуем дома :)
В горах ближе к небу. Чтение в четверг.
Читаем "Эликсир"... запоем....:)
Браслет скифской царевны
Чтение в четверг. Следы богов


Последние читатели:




Комментарии:

SvetlanaSvetik deleted # 6 июля 2012 года   +1  
Да, история с продолжением? Так пока ничего не понятно...
Татьяна_Н # 6 июля 2012 года   +1  
Согласна с вами, что пока не понятно. Ведь это только первая глава. А впереди еще целое путешествие по земным и неземным вселенным.
SvetlanaSvetik deleted # 7 июля 2012 года   0  
Будем ждать!
Толли # 7 июля 2012 года   +2  
Привет, Танюша! Опубликовал наконец 1 Главу книги: Шумерские корни Древа Языков.... В Самиздате : http://samlib.ru/z/zabolotnikow_a_a/ 5 месяцев бессоницы ипр... Глава 1. Слово - называтца! Загляни, если время есть. С Иваном Купалой,если не ошибаюсь?
Татьяна_Н # 10 июля 2012 года   +1  
Анатолий, не ошибаешься. Тебя тоже от всей души с прошедшим праздником Огня и Воды.))
Спасибо за ссылку, ушла читать.
Татьяна_Н # 10 июля 2012 года   +1  
"Пока парим мы, покидая горы,
Там, по земле скользя лишь серой тенью."
Проняло... очень понравилось! Читаю и вспоминаю о главном... Спасибо!!
 
К слову, эти строки можно даже эпиграфом взять к роману "В храме Солнца деревья золотые". Именно так в этой книге всё и случилось...
SvetlanaSvetik deleted # 10 июля 2012 года   +2  
Прочла с интересом.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.