Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana Нина Гвоздкова

Зарегистрированных: 2
Гостей: 28


Тест

Тест Что для Вас важнее – семья или работа?
Что для Вас важнее – семья или работа?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Несколько идей вкусной овощной еды для людей страдающих болезнями ЖКТ

Несколько идей вкусной овощной еды для людей страдающих болезнями ЖКТ Те, кто страдает болезнями ЖКТ меня поймут. Данный диагноз - часто на всю жизнь. И всегда необходима специальная, оздоровляющая диета. А из всего лечения самое действенное - соблюдение диеты.
 
Здоровое, правильное питание для организма - только во благо. Но мы то пожили уже жизнь, и знаем, что есть на свете вкусные конфеты, пироги, мороженое, жареное, острое и т.д.
 
Мы терпим, терпим свою постную невкусность, потом срываемся на празднике, еще и еще раз и уже не можем остановиться... А когда завоет организм, становится уже поздно.
 
Врачи, конечно, лечат, помогают. А я знаю, что никто не способен оказать лучшую помощь, чем собственное соблюдение правил.
 
Но как соблюдать эти правила, когда все вокруг едят вкусненькое? А мне все время приходится есть "гадость".
 
Естественно, когда на утро день и вечер - неизменная гадость, срыв неизбежен. А я предлагаю попробовать подумать о том, как научиться делать вкусность в условиях бережного отношения к организму.
 
Предлагаю несколько идей для вкусной и здоровой еды.
 
Идея номер один. Недавно я поняла, что нам разрешено есть почти все салаты! Да это же прорыв! Салаты, это всегда вкусно, разнообразно и насыщенно. Но, важно помнить: можно только те салаты, в которых ингридиенты вареные, и заправлять их надо либо сметаной, либо растительным маслом.
 
Идея номер два. Реально сделать вкусную гречку. И есть ее, например, с сосиской (качественные сосиски - можно), или с вареным мясом, или даже с овощным салатом. Секрет вкусной гречки: когда мы ее сварили, положили себе на тарелку, надо "заправить" ее растительным маслом и сахаром! На 6 столовых ложек гречки - две чайной ложки масла и одна чайная ложка сахара.
 
Идея номер три. Для любителей. Позволяются суши и роллы. Естественно, те, которые можно (не горячие, без копченостей и т.д.)
 
Идея номер четыре. Овощной салат (огурцы с помидорами) можно сделать очень вкусным. Для этого, нужно добавлять в него сахар. Да, да, именно сахар. И тогда искусственным образом достигается эффект вкусных сладких помидор и огурцов.
 
Нужно пробовать, естественно, сами овощи и с заправкой. Дозировки соли и сахара подбираются опытным путем, в каждом отдельном случае - свои. Только важно помнить, что сначала на нарезанные овощи льем растительное масло, и только потом соль - сахар. Иначе, все "смоется" в масло, на овощах ничего не останется. А чтобы на овощах осталось побольше сахара, нужно после его насыпания немного подождать.
 
Идея номер пять. Варим цветную капусту с овощами "Хортекс", или с морковкой, горошком с грядки - все что душе угодно. Сливаем воду, добавляем, как в обычный салат растительное масло, слегка подсаливаем. Можно немного добавить приправы (ту, которая вам нравится). Маленькие дозы запретного организм, как правило терпит. Главное, в этом деле, знать свою норму и не срываться. И обычная вареная капуста с морковкой под соусом из масла и приправы оказывается необыкновенно вкусной! Если к этому добавить вареной картошечки с укропчиком, то можно получить сытное, завершенное блюдо.
 
Из цветной капусты можно сделать еще одну вкуснятину. Варим до состояния легкой неготовности 0,5 кг или 1 кг . Берем сметану - две столовых ложки, треть стакана молока, добавляем тертый сыр, немного чеснока. Перемешиваем, поливаем соусом капусту, ставим на 15 минут в духовку. Вот и весь рецепт!
 
Идея номер шесть. Нам разрешается есть вкусные горячие бутерброды! Как то совсем не приходит в голову то, что хлеб, запеченный с помидорами сыром и докторской колбасой вполне подходит по диете! Так же, как и просто половинки помидоров с сыром, перемешанным... но не с майонезом, а со сметаной.
 
Я очень люблю овощи. И поэтому, мои рецепты связаны именно с "травой". Но если у кого есть идеи иного плана (как готовить мясо, например, или что другое), присоединяйтесь, будем рады полезному опыту!
 
Приятного аппетита!



Адалина   24 июня 2012   3519 5 41  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Несколько идей вкусной овощной еды для людей страдающих болезнями ЖКТ
полезная еда, диета, овощи, рецепты, вкусные блюда

Те, кто страдает болезнями ЖКТ меня поймут. Данный диагноз - часто на всю жизнь. И всегда необходима специальная, оздоровляющая диета. А из всего лечения самое действенное - соблюдение диеты.
 
Здоровое, правильное питание для организма - только во благо. Но мы то пожили уже жизнь, и знаем, что есть на свете вкусные конфеты, пироги, мороженое, жареное, острое и т.д.
 
Читать статью

 



Тэги: полезная еда, диета, овощи, рецепты, вкусные блюда



Статьи на эту тему:

Запеканка "Простачок"
Конкурс «Легкие десерты для сладкой жизни» на Diets.ru
Кабачки по-лугански
Фаршированный перец (овощи и хлеб)


Последние читатели:




Комментарии:

Bestatyana # 24 июня 2012 года   +4  
/
Адалина пишет:
Секрет вкусной гречки: когда мы ее сварили, положили себе на тарелку, надо "заправить" ее растительным маслом и сахаром!

неправильно. Секрет вкусной гречки заключается в процессе варки- (в разное время нужно варить то на большом, то на маленьклм огне) и в той емкости, где вы ее варите. У меня лучше всего гречка в чугунной кастрюльке
янтарик 2010 # 25 июня 2012 года   +3  
Bestatyana пишет:
Секрет вкусной гречки заключается в процессе варки

А я гречку прочти не варю! Просто за несколько часов до варки заливаю её тепленькой водой, греча набухает и почти полностью впитывает в себя воду. Остается только минут 5-7 пропарить её и всё!
Bestatyana # 25 июня 2012 года   +3  
интересно! Надо попробовать такой способ.
Veritas # 25 июня 2012 года   +3  
Да, да. Я тоже на ночь просто водой ее заливаю, а утром несколько минут бульк - и все ))
ritmik # 27 июня 2012 года   +1  
Вот и я так же готовлю гречку, замачивая на ночь. Тогда она становится непередаваемо вкусной даже без масла!
zmeychka # 25 июня 2012 года   +4  
Адалина пишет:
сначала на нарезанные овощи льем растительное масло, и только потом соль - сахар. Иначе, все "смоется" в масло, на овощах ничего не останется

Странный совет. Первый раз слышу, что сначала масло, а уже потом соль-сахар. Вообще-то сначала соль - перец-сахар, а потом уже масло. Просто в масле специи не впитываются в овощи и салат становится не вкусным (пресным).
Чукча # 25 июня 2012 года   +6  
Вообще я бы не сказал, что это неправильно... Это правильно для тех, кто любит все сладкое, сметану и растительное масло. Вообще "вкусно-невкусно" - понятия субъективные. Моя дочка вареную морковь отовсюду вытаскивает - не любит. А я ее могу в чистом виде лопать целыми мисками, потому что мне вкусно. Кто-то в чай шесть ложек сахара кладет, и ему вкусно, а кого-то воротит, даже если чуточку чай подсластить.
 
Мне вот, например, сложно представить, как это может быть вкусным салат из огурцов и помидоров, если туда добавить сахар... на мой вкус - это испортить хорошее блюдо, которое совершенно не нуждается ни в каком дополнительном увкуснении . Кстати, совершенно необязательно зацикливаться на замене майонеза сметаной и растительным маслом. Существует огромное разнообразие рецептов соусов, в том числе очень мягких. А в не очень мягкие можно вносить коррективы в соответствии с требованиями своего здоровья. Не обязательно ведь перец, уксус и горчица. Соусы бывают с разными душистыми травами, сливочные, яичные, овощные и т.д.
 
Горячие бутерброды можно тоже делать не только с докторской колбасой и сыром. Есть множество вариантов - с яйцом, с тыквой, с овощной массой (тертая морковь, кабачки, тыква, перемешанные с яйцом и сметаной намазываются на белый хлеб и запекаются в духовке или микроволновке), с рыбой, наконец... Смотря кто что любит.
 
Адалина пишет:
Но если у кого есть идеи иного плана (как готовить мясо, например, или что другое), присоединяйтесь,


На мой вкус из щадящих блюд обалденно вкусная вещь - просто отварная свежая свиная рулька. Если ее варить часа два без соли и приправ (это мы так делаем бульон из нее, который заправляется уже позже). Потом рулька из бульона вытаскивается, с нее снимается мясо - и вот это мясо съедается просто моментально! Никому не приходит в голову ни солить, ни чем-то заправлять...
 
Ну и конечно - всех видов запеканки. Я очень люблю морковную и творожную. Запеченый в духовке омлет - тоже офигенная вещь! Если жареную корочку нельзя, ее можно не есть, самое вкусное - нежная внутренность!
 
Протертый вареный рис тоже вполне можно употреблять, если использовать его как "наполняющую основу", в которую уже добавляются всякие вкусные вещи и все это вместе запекается, поливается каким-нибудь сметанным соусом...
olgakon # 25 июня 2012 года   +6  
Цветная капуста - это прелесть
SvetlanaSvetik deleted # 25 июня 2012 года   +4  
Хм! Что-то есть...
2. Но гречку с сахаром? Не тянет!
3. Роллы? Суши? И антипаразитарную программу на десерт!
С 1, 4, 5, 6 согласна!
ирина 49 # 25 июня 2012 года   +7  
Адалина пишет:
Естественно, когда на утро день и вечер - неизменная гадость, срыв неизбежен

Даже если срыва не произойдет - насиловать себя - вредить себе.
Может пересмотреть свое отношение к еде и сказать, что важнее - моя жизнь или "вкусности"
Я не больна ЖКТ, но полезная пища мне не кажется пресной и гадостью.
Например, мы не едим сладкие каши, только каши, сваренные на воде и без сахара. Сахар + каша - это неполезно, однозначно.
Делать салат из помидор и огурцов еще более вкусным? Не добавляю сахар никогда. Как и в салат из капусты не добавляю уксус. Зачем? Овощи ведь сами по себе - вкусно
Цветную капусту я бы не сочетала с молоком. Молоко - продукт, который не со всем сочетается, а еще лучше, не сочетать его ни с чем.
Идею № 6 тоже не считаю "идеей" Много компонентов из разных "серий" - колбаса, сыр, хлеб, сметана.. Кстати, майонез, приготовленный дома, вполне здоровая пища.
 
Надеюсь, мой коммент не испортит Вам настроение.
«Еда должна быть лекарством, а лекарство должно быть едой». Гиппократ
Здоровья Вам!
ирина 49 # 25 июня 2012 года   +5  
И еще
«…Не факт здоровье нам крушит, но к факту наше отношенье, разнузданность воображенья, неуправляемость души…» (Цитата не знаю чья, встретила в книге В.Синельникова "Возлюби болезнь свою". Весьма и весьма познавательно - я о книге )
Чаронга # 25 июня 2012 года   +5  
ирина пишет:
Не добавляю сахар никогда. Как и в салат из капусты не добавляю уксус. Зачем? Овощи ведь сами по себе - вкусно

Я немного добавляю, меня еще бабушка учила. От сахара они лучше сок пускают.
Особенно если капусту перетереть с сахаром и солью.
янтарик 2010 # 25 июня 2012 года   +5  
Чаронга пишет:
Особенно если капусту перетереть с сахаром и солью.

и меня мама так учила!
ирина 49 # 25 июня 2012 года   +4  
В капусту добавляю морковку/пастернак (это уже так сладко!), яблоко и горсть изюма + всякую зелень, а на сахаре экономлю
Veritas # 25 июня 2012 года   +3  
Судя по всему у нас где-то есть общие родственники! ))))
ирина 49 # 25 июня 2012 года   +4  
Мне кажется, все и так сочное, сладкое. Может, потому, что со своего огорода
Veritas # 25 июня 2012 года   +4  
Интересно, но судя по комментам думаю уже всем понятно, что несколько спорно. Мне проблемы ЖКТ знакомы не понаслышке, так что на собственном опыте говорю: не гречкой единой! ) Есть проблемы с ЖКТ? Научись жрать овсянку! ))) В периоды, когда нет обострения можно и на молоке, и с фруктами, чтоб вкуснее. А вот варенку и сосиски в рационе лучше свести к минимуму. Потому как даже в дорогих и "качественных" в них количество вкусовых добавок и всевозможной синтетики, а также "рогов и копыт" зашкаливает.
zmeychka # 25 июня 2012 года   +4  
Veritas пишет:
варенку и сосиски в рационе лучше свести к минимуму

Даже и без проблем ЖКТ лучше отварить или запечь кусок постного мяса, чем есть то, что в колбасе и сосисках
Veritas # 25 июня 2012 года   +4  
Однозначно )
ирина 49 # 25 июня 2012 года   +5  
Veritas пишет:
жрать овсянку

Могу каждый день - не надоедает Привычка переросла в великую любовь.
Veritas # 25 июня 2012 года   +4  
Вот и у меня так. Раньше терпеть ее не могла. Нужда заставила есть. А теперь ем в удовольствие уже. Привыкла ))
ирина 49 # 25 июня 2012 года   +5  
А я даже не могу ответить на вопрос - как я к ней относилась раньше. Решила, что надо есть - и полюбила.. Наверное, так
asterik # 25 июня 2012 года   +3  
А меня что-то статья на пшенную молочную сладкую кашу вдохновила. Только я одна её и ем. Все пол. кастрюли. За 1 раз. Пойду готовить и кушать. а мои её просто на воде и слив масло так лопают
mashura # 25 июня 2012 года   +4  
я вроде как здоровый человек, но ем принципиально по-другому. И дело ни в диетах, а просто мне нравится натуральность в еде. Я искренне не понимаю зачем в салатах из овощей специи и сахар-соль.забить натуральный вкус продукта? попробуйте съесть помидор без всего, разве это не вкусно? Я готовлю без масла и соли все мясо и всю рыбу. стараюсь не есть колбасу. Запросто ем любую кашу, при этом сахар у меня идет из расчета чайная ложка на кастрюлю каши. Абсолютно не воспринимаю молочный жир - посему не ем ни сметану, на слив.масло. Вот читала сейчас и спрашивала себя - смогла бы я так питаться и поняла, что нет.Это не мое...
natocnkakom # 26 июня 2012 года   +6  
Я так и не поняла - зачем класть сахар в и так вкусные салаты (до меня это уже сказали), а также соль в запеченные или отварные (можно в пароварке) мясо и рыбу. Достаточно майорана и розмарина, они не острые, но мясо и рыба становятся вкусными.
Гречку можно и не варить - довел до кипения с чуть соли и ложкой растительного масла, снял с огня и под подушку)). Овсянку... я ее терпеть не могу, но если желудок прихватывает - пересаживаюсь)). Может быть вкусной с сухофруктами, протертыми тушеными яблоками, фруктами - можно чуть проварить.
Точно так же соусы - майонез уже давно не любимый соус всех времен и народов - полно других. Навскидку любимый - сметана с тертой брынзой - на "ура" идет любой салат.
Jenna # 26 июня 2012 года   +2  
Оооой!! Да лучше я умру от язвы, чем буду есть варёные овощи!! ГАДОСТЬ!!!
Bestatyana # 26 июня 2012 года   +3  
Jenna пишет:
Да лучше я умру от язвы, чем буду есть варёные овощи

а вы их не варите, что от них рога да копыта останутся, а возьмите приготовьте на пару. Они не потеряют ни цвета (если не передержите) , ни вкуса, ни витаминов. Сбрызните какой-нибудь смесью масел (я обязательно к оливковому примешиваю кунжутное масло, кладу террагон -полынь по-простому, базилик, если можете есть чеснок, выдавливаю немного для флёра и тогда каша из топора становится очень даже ничего
Чукча # 26 июня 2012 года   +2  
Мне, конечно, трудно судить... я их люблю. Но... кто не любюит - говорят, что если их запечь в микроволновке - совсем другое дело! Я пробовал - действительно, вкус очень яркий, не водянистый. Но, конечно, мое мнение субъективно - мне-то и вареные в воде нравятся!
янтарик 2010 # 26 июня 2012 года   +2  
Чукча пишет:
запечь в микроволновке

Не нравиться микроволновка? Мы на решетке в обычной духовке все запекаем! Вкуснее всего получаются баклажаны! Уммм! Сначала разрезать их вдоль на 2 части, и положить в слегка подсоленную воду на 10-20 мин (что бы горечь вышла), вытащить, обсушить.Можно сверху сыриком приструсить и запечь.
asterik # 26 июня 2012 года   +2  
А ещё можно взять 2-3 помидора, 1 паприку, баклажан и луковицу. Всё кроме лука запекаем. Снимаем кожицу, нарезаем кубиками, доб. нарезаный лук и заправляем маслом, солим, перчим по вкусу. Хотя без специй тоже вкусно. Я ещё доб. выжатый чеснок и укропчик. И в горячем и в холодном виде объедение!!!!!!!!!!!!!!!!!!
янтарик 2010 # 26 июня 2012 года   +3  
Это икрой называют у нас!))) АБАЛЬДЕТЬ как вкусно и невозможно ПОЛЬЗИТЕЛЬНО! )))))
ирина 49 # 26 июня 2012 года   +4  
янтарик пишет:
Не нравиться микроволновка?

Не нравится. Это враг
На решетке - все супер! Особенно на углях
янтарик 2010 # 26 июня 2012 года   +3  
ирина пишет:
Особенно на углях

++++++++!!!!!!! Нет слов! Аппетитом захлебнулась!
Чукча # 26 июня 2012 года   +3  
А мне нравится... Быстро потому что! И некоторые вещи в ней вполне вкусно получаются. Овощи, например, если их варить в шкуре, чуточку налив на дно воды - очень интересно получаются, как нигде в другом месте. В духовке, на углях, на шампурах - тоже хорошо! Но по-другому. Одно другому не мешает!
ирина 49 # 27 июня 2012 года   +4  
Чукча пишет:
Быстро

Я поинтересовалась, почему так быстро и мы решили, что нам такая спешка не нужна. Достаточно в нашей жизни вредных факторов, которые мы не можем устранить, но то, что в наших силах...
Чукча # 27 июня 2012 года   +1  
Ну да, я слышал, что там "молекулы рвутся", и задумался: а где они при денатурации остаются целыми?
NazaTin # 26 июня 2012 года   +3  
Попробовала по вашему совету добавить в салат из помидор и огурцов немного сахара. Мне очень понравилось. Нет этой жгучей кислоты. Спасибо за совет!
hohlova-g # 28 июня 2012 года   +5  
Не по наслышке знакома с проблемами ЖКТ, и самое первое что исключается из питания вообще - капуста (во всех видах), бобовые и молоко, это в один голос говорят все гастроэнтерологи и диетологи.
А вкусовые пристрастия у всех разные: я в кашу никогда даже грамульки сахара не добавляю, бр-р-р...
А вот овощи на пару мне очень нравятся, да и рыба на пару мне понравилась гораздо больше, чем жареная
А ещё я пристрастилась готовить в пароварке свинину, но здесь я всё-таки отступаю от диеты : Кусок свинины солю, чесночу и оставляю на ночь в холодильнике, а утром счищаю кусочки чеснока, а свинину - в пароварку, вкуснотища получается!!! Очень нравится отварное сердце - вместо колбасы!
О горячих бутербродах много мнений, но такое смешение продуктов не каждый ЖКТ даже здоровый выдержит(((( Моя диетолог просто в ужас бы пришла, если бы узнала, что в моём рационе появилось такое блюдо
Так что, сколько людей - столько и мнений
Чукча # 28 июня 2012 года   +3  
hohlova-g пишет:
Так что, сколько людей - столько и мнений

А еще сколько людей - столько и особенностей пищеварения. Советы врачей - это хорошо, но, наверное, главное - прислушиваться к своему организму, и он сам скажет, что ему надо, а что вредно. Я себе так гастрит вылечил - стал есть то, что желудок требует, и года за два все прошло. А до этого ни диеты, ни лекарства не помогали.
hohlova-g # 28 июня 2012 года   +4  
Чукча пишет:
он сам скажет, что ему надо, а что вредно.

Полностью согласна))) Когда-то в детстве, когда я в очередной раз сидела на диете, обострение гастрита, а мама ушла на работу и не могла проконтролировать, я наелась кислых щей, так как просто на слюну исходила, пока мама готовила их для всей семьи, кроме меня, для которй было всё диетическое(((( и как только мама ушла, я просто в один присест "слопала" пару тарелок кислых щей - и с этого момента у меня пошло улучшение, боли пропали...
Да и сейчас, я конечно прислушиваюсь к советам врачей, но если только чего-то очень хочется, то тут все советы по боку
SvetlanaSvetik deleted # 29 июня 2012 года   +2  
У папы когда-то гастрит закончился после отпуска на Кавказе...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.