Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 31


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О времени, как о ресурсе

Я недавно поняла, что время лично для меня превратилось в очень ценный ресурс. Еще не так давно я не задумывалась о его течении, оно существовало параллельно со мной, иногда я была в внутри него, иногда оно внутри меня, а чаще вообще плелось где-то позади. Но, сейчас, когда каждый год я становлюсь старше и, пусть, пока еще не намного, я начинаю ощущать что время начинает бежать впереди меня, причем чем дальше, тем стремительнее оно уносит меня куда - то вдаль. Сначала я раздумывала стоит ли поддаваться его влиянию, а потом, как-то незаметно для себя, начала бежать за ним.... Не всегда в силах дать отчет тому для чего и зачем я на этой дистанции, все же продолжаю свой кросс изредка поглядывая на циферблат, теперь осознавая что на нем включен таймер с пятикратным ускорением.

В детстве время для меня тянулось бесконечно долго. Я отчетливо помню, как будучи совсем ребенком отсчитывала часы до своего дня рождения.
Был включен телевизор. Шла какая-то развлекательная программа, а я от нетерпения дергала ногами, и через каждую минуту спрашивала бабушку:"Когда же наступит следующий день?". Она с нескрываемой усталостью от моего занудства называла мне ничего не значащие для детского сознания цифры. Тогда мне казалось, что время в прямом смысле остановилось, что оно ’’играет’’ против меня, так я себя чувствовала и в преддверии прихода Деда Мороза и поездки в зоопарк или на дачу.
Как часто я слышала эти разговоры сиделок возле подъезда, что — то из серии:’’ Ах как быстро летит время’’. И эти беседы вызывали во мне вспышки раздражения, потому что для меня оно было статичным. Цифры были просто графическим обозначением, минуты, секунды, часы и дни были одинаковыми, чаще длинными и скучными. Казалось они постоянно тормозят, замедляют ожидание приятного, получение желаемого.
Все было перманентно и оттого казалось вечным.

Ощущение времени приходит с возрастом, причем чем старше ты становишься, тем четче осознаешь, что сквозь песок уходят возможности, эмоции, оставляя после себя только воспоминания. Становится ясно, что какие-то моменты ты не сможешь повторить, а когда-то от них сознательно убегал.

Во вселенной все слишком рационально и правильно, чтобы как-то спорить с этим порядком. Мы проживаем свою жизнь поэтапно и время дарит нам моменты, которые нужно научиться ценить, потому что стрелка циферблата сможет вернуться на исходную, но только в следующем дне. Мы не можем взять свои слова обратно, стереть поступки, людей, которые приходили в нашу жизнь, мы сможем лишь исправить что-то в будущем и на это нам тоже дается время.

Мне все чаще хочется выпросить еще несколько часов, минут, секунд чтобы что-то успеть. Сегодня жизнь какая-то особенно быстрая, я чувствую себя героем Сказки о потерянном времени, находящимся в постоянной погоне за лишними минутами. Жить стало сложнее. Привычных 24 часов едва хватает, чтобы успеть разогнаться... Ты начинаешь понимать что переходишь в какое-то принципиально новое для себя состояние. Перманентное состояние взросления. Ты не можешь вернуть свои пять лет и торт с яркими свечами, свои школьные дни и ощущения первой влюбленности. Ты видишь как вокруг тебя стареют те, кто раньше был энергичным и молодым и, сталкиваешься с ответственностью за их благополучие. На твои плечи ложиться ответственность за собственный жизненный успех, за принятые решения, за совершенные поступки, которые приобретают особенное значение.

Говорят: ’’Всему свое время’’ - так и есть. В жизни нам дается время для отдыха, время для работы, время для карьеры и семьи, время для родов, воспитания своих чад и время для старения, подведения итогов сделанного. В жизни есть уникальная возможность видеть течение времени, стоять возле этой полноводной реки и в отражении ловить моменты нашей жизни. Мы никогда не сможем удержать реку на одном месте, сколько бы дамб мы не строили, мы не в силах ограничить ее свободу, равно как и замедлить бег секунд, которые ускользают от меня даже сейчас, под мерный ритм клавиш компьютера.

В свое время я не понимала Довлатова, открывала книгу, отчетливо читала вслух предложения, но оставалось от него далека. Сейчас его рассказы я ощущаю по-другому.
Я убеждена, что до понимания ценности и значимости времени нужно дорасти, как до хорошей музыки, литературы, кино, как в общем до всего, что требует рационального подхода.
Время нужно научиться понимать. В искусстве под названием жизнь время, пожалуй, основной элемент ее составляющий. Именно оно равномерно заполняет этот пульсирующий сосуд. Заставляет кровь перетекать из одной артерии в другую. Жизнь наполнена этим ценным веществом и восполнить его невозможно. Люди борются за полезные ископаемые, одержимые страхом их исчерпаемости и напрочь забывают о самом эфемерном явлении вселенной, без которого не будет ни их, ни окружающего мира.

Время нужно научиться любить. Любить любые возможности, которые оно нам дарит, или напротив которыми обделяет, людей, которые пересекают наш путь, эмоции, которые мы испытываем.

Время нужно уважать. Научиться с пиететом относится к старости и морщинкам, которые отражают каждый прожитый год, к рукам которые становятся жилистыми и седине, на некогда золотистых и полных жизни волосах.

Достаточно помнить лишь об одном: у нас на все есть свое время, повторять это как мантру, главное его не упустить, поймать тот момент, когда несколько песчинок полностью опустятся на дно и часы придется переворачивать, чтобы начать новый этап, точно зная, что смог реализовать собственные цели.

Время — уникальное явление. Оно лечит, оно дает возможность забыть и вспомнить, оно дарит моменты и составляет альбомы наших воспоминаний. Только рано или поздно настает момент, в который ты начинаешь понимать что должен искать компромисс и идти с ним рука об руку, хотя бы для того, чтобы ощущать вкус этой жизни.



Анастасия Андреевна deleted   4 июня 2012   2438 0 33  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

О времени, как о ресурсе
время, жизнь, ценность, воспоминания, миг, мгновения, старость, дети

Я недавно поняла, что время лично для меня превратилось в очень ценный ресурс. Еще не так давно я не задумывалась о его течении, оно существовало параллельно со мной, иногда я была в внутри него, иногда оно внутри меня, а чаще вообще плелось где-то позади. Но, сейчас, когда каждый год я становлюсь старше и, пусть, пока еще не намного, я начинаю ощущать что время начинает бежать впереди меня, причем чем дальше, тем стремительнее оно уносит меня куда - то вдаль.
Читать статью

 



Тэги: время, жизнь, ценность, воспоминания, миг, мгновения, старость, дети



Статьи на эту тему:

Его не вернуть
Тамара
Мама - главное слово. Мамы, с праздником!
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Jenna # 4 июня 2012 года   +5  
Люди в панике: время стало идти быстрее даже для детей
 

15.09.09 15:46
 
Во вторник иерей Александр Шумский заявил, что в последние годы происходят странные вещи – даже маленькие дети говорят, что время летит очень быстро. Между тем, взрослые уже давно организуют в Интернете консилиумы на тему того, что случилось со временем.
 
Рассуждая о современных детях, известный московский священник Александр Шумский заявил информагентству «Русская линия»: «У детей меняется чувство ощущения времени. Нам в детстве казалось, что время течет очень медленно, а у взрослого человека по определению время течет быстро. Я спрашиваю маленьких детей, но они говорят, что время летит очень быстро. У меня внук пошел в первый класс, и он говорит, что время летит очень быстро».
 
Священник недоумевает: от чего это происходит? Он строит догадки: «Или объективно меняется субстанция времени, ведь это самая непонятная субстанция, или же такое впечатление складывается от информационной перегруженности? Но в любом случае время субъективно протекает быстрее, чем раньше».
 
По мнению иерея Александра, все это очень опасно, так как накладывает отпечаток на психику. Он говорит, что когда внутренние часы человека работают размеренно, тогда психика развивается плавно и нет рывков. А когда человек перегружен информационно, а время летит быстро, то у него, а особенно у ребенка, могут быть психические срывы.
 
Российский Интернет уже переполнен обсуждениями проблемы изменения времени. Например, на одном форуме человек открыл обширную дискуссию следующим сообщением: «Люди, кто знает: почему так время быстро летит? Притом с каждым разом все быстрей и быстрей! Или у меня одного такое ощущение? Скоро опять новый год, а, вроде, недавно был прошлый!».
 
И даже школьники жалуются на то, что время течет очень быстро. Например, на одном школьном форуме девочка пишет: «Время летит очень быстро, и я это начала осознавать уже давно. Особенно почувствовала, когда пришла в сентябре в 12 класс и поняла, что три месяца для меня пролетели как две недели. Сейчас тоже быстро летит – уже июнь заканчивается».
 
Некоторые посетители форумов, ссылаясь на каких-то непоименованных ученых, говорят, что действительно что-то произошло со временем. А другие задают вопросы по этой проблеме священникам на православных сайтах. Но те отвечают, что ничего принципиально нового не происходит. Никто из ученых с официальными заявлениями о том, что время ускорило свой ход, еще не выступил. Наоборот, все они говорят только то, что это категория субъективная и малоизученная, и что время течет быстрее с возрастом.
 
Существуют христианские пророчества, согласно которым перед концом света время сильно изменится. В «Посмертных вещаниях преподобного Нила Мироточивого Афонского» говорится о том, что в самую последнюю эпоху существования человечества, когда будет царствовать тиран – антихрист, с временем будет происходить вообще что-то непонятное.
«День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя и год как месяц, – говорил преподобный Нил. – Ибо лукавство человеческое сделало то, что и стихии стали напряженными, начали еще более спешить и напрягаться, чтобы поскорее окончилось прореченное Богом число для восьмого числа веков» (здесь имеется в виду восьмое тысячелетие от сотворения мира).
 
Источник:
МОСКВА, 15 сентября (Корр. АНН Алла Тучкова).
Камлана # 4 июня 2012 года   +2  
спасибо, очень интеесный комментарий.
Рыжая ИнкО # 4 июня 2012 года   +1  
Jenna пишет:
И даже школьники жалуются на то, что время течет очень быстро. Например, на одном школьном форуме девочка пишет: «Время летит очень быстро, и я это начала осознавать уже давно. Особенно почувствовала, когда пришла в сентябре в 12 класс и поняла, что три месяца для меня пролетели как две недели. Сейчас тоже быстро летит – уже июнь заканчивается».

точно-точно! Меня тоже удивляет этот факт. Моя дочь, ученица старших классов уже неоднократно говорила о том, что время летит так быстро... А ведь я в ее годы даже и не задумывалась над этим, хоть и была очень серьезной ученицей
Яна Виноградова # 4 июня 2012 года   +3  
давний стих...
 
Неодолимо
 
Яна Виноградова
 

Неодолимо время...
Не спеша крадёт
За часом час,
Минуту за минутой...
Секунды ты не выпросишь для нас,
И даже доли от неё...
Стальные путы,
Оковы тяжкие
От времени невзгод
Для каждого Всевышним нерушимы.
Неодолима пропасть из забот,
Спасибо, Господи!
Пока ещё мы живы,
Ещё есть время нам простить своих врагов,
Уйти от зависти, от злобы и от скверны!
Неопалима радость от даров,
Неодолимо нами только наше время...
Anastasia Maria # 4 июня 2012 года   +3  
ну надо же, только недавно подумала, как быстро летит время, и тут статья попалась, значит это ощущение не только у меня...... и все таки это печально.....
Камлана # 4 июня 2012 года   +3  
Спасибо, Очень хорошо написано и берет за живое.
http://www.myjulia.ru/community/235165/
Приглашаю в группу про время
Анастасия Андреевна deleted # 4 июня 2012 года   +3  
Спасибо Камлан)))))
Анастасия Андреевна deleted # 4 июня 2012 года   +3  
Вступаю в ряды тайм-менеджеров)))))
Камлана # 4 июня 2012 года   +2  
спасибо
астролог Ольга # 4 июня 2012 года   +3  
Очень красивый текст!
Анастасия Андреевна deleted # 4 июня 2012 года   +2  
Спасибо большое, очень приятно))))
olga1956 # 4 июня 2012 года   +2  
Приходит время,когда всё чаще листаешь альбом воспоминаний и реже заглядываешь в будущее.
Анастасия Андреевна deleted # 4 июня 2012 года   +2  
Это точно, почему-то так происходит
tatochcka46 # 5 июня 2012 года   +2  
Да, Олюшка, ты права ! А я думала, что это листание только у меня !
Пусть у всех все будет хорошо !!!!
Jenna # 6 июня 2012 года   0  
Это очень печально, значит, что у человека не хватает оптимизма и веры в лучшее будущее... короче говоря, возможно, подкрадывается депрессия.
olga1956 # 6 июня 2012 года   +1  
От возраста это зависит.Когда-то удивлялась бабушке:как можно жить воспоминаниями?В молодости всё по-другому.
tatochcka46 # 9 июня 2012 года   +1  
olga1956 пишет:
От возраста это зависит.Когда-то удивлялась бабушке:как можно жить воспоминаниями?В молодости всё по-другому.


Ты права, подружка ! Это все возрастные явления, все нормально ! Думаю, совсем не стоит впадать в крайности- депрессия здесь ни при чем !!!
smeiana # 4 июня 2012 года   +2  
Анастасия пишет:

Время — уникальное явление.


время не лечит, оно учит жить с тем, что ранее было болью
Анастасия Андреевна deleted # 5 июня 2012 года   0  
Да, Смеян хорошая мысль, скорее учит жить
tatochcka46 # 5 июня 2012 года   0  
ЗдОрово сказано ! Молодец, Смеянчик !!!!
tatochcka46 # 5 июня 2012 года   +1  
Спасибо, Настенька Андреевна ! Очень хорошо написала, за душу взяло !!!
Ты умничка !!!!
Анастасия Андреевна deleted # 5 июня 2012 года   0  
Спасибо большое Таточка)))))) От души))
natocnkakom # 5 июня 2012 года   +1  
Настя, хорошая статья получилась... А время - да, оно так летит быстро, и чем дальше, тем быстрее.
Кстати, в детстве для меня тянулись только не очень приятные моменты)). Когда я читала хорошую книгу, то хорошо, если успевала спохватиться и сделать то, что родители просили к их приходу.
Анастасия Андреевна deleted # 5 июня 2012 года   +3  
Спасибо Наташ))))) Да, я тоже много читала в детстве, даже больше, чем сейчас... Причем это был процесс. который меня отключал от окружающего мира.... Были мгновения, которые раз и пробегали, но все же вот это ощущение, каких-то приятных моментов часто затягивалось.... Забавно сегодня с утра зашла в лифт, а там ехал маленький мальчик с бабушкой.... Он ее спрашивает когда я пойду в 10 класс, ну когда, она ему ты еще маленький, тебе всего шесть, а он ну мне так долго ждать, так долго...... У меня даже улыбка появилась на лице, я сама так когда-то считала))))
natocnkakom # 5 июня 2012 года   +1  
Ой, здорово! Как мои выросли - я с трудом заметила. Только в школу пошли, уже малая закончила.
Анастасия Андреевна deleted # 5 июня 2012 года   +2  
Да, я тоже стала замечать по детям друзей, это какой-то быстрый процесс, раз и уже рядом взрослый человек)
natocnkakom # 5 июня 2012 года   +1  
Ага)).
polo # 5 июня 2012 года   +1  
Время-удивительная штука: его так мало, когда опаздываешь и так много, когда ждёшь
 
Ни на ком так не заметен бег времени, как на детях
marenga7 # 6 июня 2012 года   +1  
Очень хорошая статья о времени, созвучная сегоднешнему времени....такой немного грустный получился каламбур. Об ускорении течения времени (или объективном или в нашем восприятии, неизвестно ) начала задумываться давно. Сначала отнесла это к возрасту, неумолимо приближающемуся к 40... Потом, послушав, что говорят более молодые люди и даже дети(правы предыдущие авторы!), подумала, что дело всё-таки не в возрасте, точнее не только в нём... Жизнь стала плотней, насыщенней и все процессы в ней как бы ускорились. Хорошо это или плохо? Скорее, плохо. Мы не успеваем распробовать эту жизнь на вкус, насладиться ею, всё бежим куда-то, суетимся! Как же быть в этой ситуации? Мне кажется, что спасением для нас может послужить волшебница-природа: надо при любой возможности ехать в лес, на луг, речку, куда угодно, главное- оказаться на едине с природой, походить босиком, обнять дерево, поваляться на травке....Послушать всё это разноголосье, полюбоваться разноцветьем....Может быть, такие вот обновлённые и внутренне успокоенные, мы хоть чуточку приблизимся к тому времени, когда мы с нетерпением ждали прихода Деда Мороза или похода в зоопарк?
Jenna # 6 июня 2012 года   +1  
marenga7 пишет:
Мы не успеваем распробовать эту жизнь на вкус, насладиться ею, всё бежим куда-то, суетимся!


А об этом задумывались ещё древнегреческие философы, не случайно многие из них были, как это сейчас называется, "дауншифтерами".
Анастасия Андреевна deleted # 6 июня 2012 года   0  
Спасибо Вам))) Согласна, природа, да вообще пребывание с родными за городом восстанавливает, дает возможность не просто жить, а наслаждаться жизнью, это как перезарядка)))
marenga7 # 6 июня 2012 года   0  
"Дауншифтинг"-это дело хорошее, но не всем подходит. А мне ещё очень нравится бывать в местах, которые дышат историей... Прикасаешься к мазайке Софии Киевской и прямо чувствуешь как замедляется ход времени... И переносишься мысленно век этак в 11!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.