Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Берегите ЧУДО.

Эту повесть я изложил по-своему и составил из двух, давно прочитанных, рассказов. Писал специально для тех, кто срывает прекрасные "дикие" цветы.
***
Когда я учился еще в младших классах, то очень любил прогулки на природе вместе со своим дедушкой. Нам было интересно и весело проводить время вместе, но однажды мир изменился, приобрел несколько иные оттенки после одного из многих наших посещений опушки леса. Это было ранней весной в начале марта, когда только-только начали проявляться проталины, птицы весело щебетали о приходе весны и природа, с видимой неохотой, пробуждалась от зимней спячки. И вдруг замечаю, среди плотного, грязного снежного покрова, на одном из разбросанных, пригретых и обласканных островков земли хрупкий, белоснежный цветок.
Мама, милая, дорогая и любимая мамочка, как бы ты была рада этому, одному из первых вестников весеннего благоухания – подснежнику! Он стоял бы у нас на столе, радуя своей превосходной внешностью с нежным запахом. Вот подхожу близко к прекрасному растению, протягиваю руку к его тоненькому, с виду легкому стебельку и...
- НЕ СМЕЙ!!! – строгий, повышенный и надрывной тон деда, какой я еще от него не слышал, заставил меня резко отдернуть руку и оглянуться – СЛЫШИШЬ, не смей...
- Но дедуля, я ведь маме...
Лицо у ветерана войны постепенно из мертво-бледного становилось естественно красноватым. Голос его вновь приобретал свою необыкновенную смесь суровости и нежности. Каждая нахмуренная и пугающая секунду назад морщинка обретала свои, обычно характерные, черты доброты. Он присел на пенек и подозвал меня к себе.
- А вот если маме, то лучше просто сфотографируй... – произнес дедушка, – Ведь это ЧУДО всю зиму ждало весенней ласки, заботы и любви, терпело сильный мороз, искало защиты от метели под снежным покровом и небольшим слоем землицы. Оно хотело пить, но воды не было, хотело кушать, но земля вокруг бала холодной и непитательной, хотело радовать МИР собой и давать жизнь следующим поколениям, а не стоять на чьем-то столе, радуя несколько людей мгновением по сравнению с вечностью ожидания. – Он остановился, закурил трубку и его голубые глаза стали печальными. – В моей жизни оставили след два цветка: один научил ценить чужую жизнь любого создания, а второй... Второй спас меня во время войны.
Неизвестно откуда и каким образом ветер занес семечко растения на каменный пустырь, но вышло так, что оно упало между камнями и застряло там. Возможно, это была ромашка, а может быть и гладиолус – теперь это остается загадкой. Известно только одно, что ЧУДО хотело ЖИТЬ и боролось за свое существование. Сперва, пока оно было семечком, для питания хватало скопившейся между камнями, после дождя, воды и содержимого оболочки. Со временем цветок выпустил первый признак жизни – росток и начал искать опору от ветра и землю, для подпитки сил, в холодном, безжизненном камне. Ему приходилось работать над собой и своей внешностью ради выживания: корешки цеплялись за каждый выступ и лезли в каждую трещинку камня, листочки были, насколько можно, длиннее, приподнятые к небу и округлые с каждого края, чтобы ловить и направлять каждую капельку дождя к своим корням. А когда его глазик раскрылся, то он был, от постоянных лишений и невзгод, темно-синим с прозрачными лепестками и издавал такое благоухание, что к нему в гости, учуяв нежный запах за несколько километров, летели разнообразные насекомые-опылители. Такого из нашего отряда юных октябрят, проходящих случайно мимо, никто еще не видел.
Вожатый, знающий много о разнообразных растениях, не смог определить из какого семейства хрупкая кроха и предложил устроить здесь «Заповедник неизвестного цветка». Мы стали ухаживать за этим ЧУДОМ: принесли и удобрили землицей, поливали и долгими часами любовались им, строя догадки кто это и откуда. И даже спустя годы, когда вокруг ЧУДА выросли его дети, внуки, правнуки и нашли пристанище «заглянувшие» к нему другие цветы, оно выделяется, блистая своим великолепием с неповторимостью...
- ...деда, а рассказ как цветок спас тебя? – спросил я, после продолжительной паузы.
- А ты будешь еще когда-либо срывать цветы?
- Нет, не буду... Я лучше завтра, в следующую прогулку, приду с фотокамерой и образ героя повешу у себя на стеночке – пусть все им всегда любуются.
- Вот тогда завтра и расскажу о втором цветке. А сейчас пошли домой – обедать пора!
И мы, попрощавшись с ЧУДОМ, медленно пошли домой.



Gelbert Stein   13 апреля 2009   1405 0 4  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Берегите ЧУДО.
рассказ, цветы, внук, дедушка, весна

Эту повесть я изложил по-своему и составил из двух, давно прочитанных, рассказов. Писал специально для тех, кто срывает прекрасные "дикие" цветы.
***
Когда я учился еще в младших классах, то очень любил прогулки на природе вместе со своим дедушкой. Нам было интересно и весело проводить время вместе, но однажды мир изменился, приобрел несколько иные оттенки после одного из многих наших посещений опушки леса.
Читать статью

 



Тэги: рассказ, цветы, внук, дедушка, весна



Статьи на эту тему:

Весеннее перевоплощение
Подснежники
Весна
В городе у дедушки


Последние читатели:




Комментарии:

honky_cat # 13 апреля 2009 года   0  
Поучительно, однако. Прочту дочке, когда подрастет.
Ненси # 14 апреля 2009 года   0  
А ромашки тоже рвать нельзя?С луковицей понятно,зачем рвать цветок.Впрочем не люблю я ни подснежники ,ни ландыши.Целые огромные поляны их было в местах ,где проходило мое детство.Весной горы белым ,синим цветом покрывались.Не знаю к этим цветам я равнодушна .
Faniza # 15 апреля 2009 года   0  
мафия # 15 апреля 2009 года   0  
трогательно. дед у вас чудный.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.