Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

наталия_ласточка

Зарегистрированных: 1
Гостей: 55


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Живые «грошы»

Живые «грошы» Утро было настолько раннее, что в городе еще все спали. А в деревне топили печки, кормили скот, выгоняли коров в поле. Тонкая стружка ловко отделялась от картошки в руках Ольги Павловны. Готовила сыновьям завтрак. Оба сына приехали помочь порезать дрова, а сейчас спали молодецким сном, слегка похрапывая и с переливом посапывая. Сашка, молодой еще, недавно женился, а у Геника двое детишек.
 
Заглянула соседка Дзенщищиха, бабка неопределенного возраста. Никто не помнил, как к ней пристало это прозвище, а пристало намертво, но другому ее и не звали, и она привыкла к новому имени. Словно исполняя ритуал, Дзенщищиха заглядывала к Ольге Павловне по утрам, чтобы перекинуться новостями и взбодриться стопочкой. И сегодня принесла новость: «К Аринке приехал сын, с женой-фифой».
 
Аринка жаловалась, невестка не то больная, не то хитрая, совсем не пьет. А, не выпив, как по душам поговоришь? Собачку с собой возит, «кафтан» на нее надела, фу… срамота. А в «кафтане» вырез, и хвост, и под хвостом все вонках». «Городскую выбрал, - поддакнула Ольга Павловна, орудуя заступом в печи, - а деток нет?» – «Нет, зато собака Чип есть, не собака, а «сикла» какая-то, ни тебе гавкнуть, ни сторожить, за 40 у.е. купили».
 
Денщищиха обсуждала чужую невестку не от злобы, а просто, как тему «поговорить»: «Вчера Аринка несла с магазина 4 «бутельки» красного. Сходим?» - и бабки организованно зашаркали через улицу к Аринке. Та шурудила у плиты. Подруги разместились на стульях у окна, спросили про невестку, подивились на собачку, выпили по рюмочке «красного» за приезд гостей и закусили блином.
 
«Спит, не вставала еще», - кивнула Аринка в сторону закрытой комнаты. Кто спит, было ясно без перевода. «Ай-яй», - горестно закивали бабки, сочувствуя. «Поспи я так у свекрови, мужик бы палкой поднял», - посетовала Ольга Павловна. «Пусть поспит, наработается еще», - заступилась Денщищиха. Выпили еще по рюмке «чтоб детки были». Чип крутился у ног, и Аринка в сердцах выкинула его за двери: «Иди, побегай, птичек полови. Место собаке на улице, а эта спала с невесткой в кровати».
 
Отметившись и получив утреннюю пайку, продолжая выражать сочувствие, бабки зашаркали в обратном направлении. Чип у калитки принюхивался к новым запахам. Нельзя пройти мимо собаки за 40$, и оглянувшись, Ольга Павловна широкой, почти мужской, ладонью сгребла Чипа и прикрыла полой. В ускоренном темпе засеменила она домой. Денщищиха, в ожидании: «Надо обмыть», зашаркала за ней. Собачку, ради смеха, пустили в кровать к Саше, и она завиляла хвостиком.
 
«Живые «грошы» 40$ стоит, - горделиво хвастанула Ольга Павловна, - У Аринки свистнули». Собачку гладили, заглядывали в пасть. Не черная ли? Если черная, значит, будет злая. Выпили за приобретение, похвалили за находчивость и сноровку, прикинули, какую прибыль получат, продав собаку. Взбодрившиеся мужчины нарезали дров и уехали в город на электричке. По дороге демонстрировали собачку пассажирам и предлагали купить. Желающих купить не нашлось, хотя желающие погладить были.
 
Договорились в выходной податься на рынок. Саша ввалился в квартиру и протянул Чипа жене: «Подарок». Зина (жена) вытаращила глаза: «Я рада, но, что скажет хозяйка квартиры?» Они снимали комнату. Решили собаку спрятать, и пока хозяйке не говорить. Но хозяйка, не хуже собаки учуяла нового постояльца. И совсем не умиляясь, бросившимся к ногам живым комочком, произнесла: «Сегодня может переночевать, а завтра, чтобы не было!» Утром Чипа отвезли к Генику.
Его жена, вычитав: «Зачем забирали собаку?», разрешила Чипу пожить у них, только, до выходных: «Потом, куда хотите….». Мужчины держали удар: «Это не дворняга, это породистая, можно продать за 40 баксов». Семья ютилась в однокомнатной и, конечно, новый жилец был не желателен. Зато, до воскресенья у детей был праздник, они играли с Чипом, ели и даже вместе с ним спали.
 
В воскресенье Чип в сумке и поехал на рынок. Геник поставил Сашу, с Чипом на руках, на бойкое место, повесил ему на шею картонку с надписью «40$» и сказал: «Буду набивать цену, торговаться, привлекать покупателей. Держи цену!» Зрителей на рынке было хоть отбавляй. Некоторые приезжают на рынок, как в зверинец, другие пообщаться, поторговаться, третьи прикоснуться к иным существам, заселяющим планету. Люди считают, что имеют эксклюзивное право на планету, по сравнению с другими обитателями.
 
Покупатели подходили, смотрели, гладили Чипа, но не покупали. Безрезультатно простояв час, цену сбросили до 25$. Подходили новые покупатели, приценивались, но не покупали. Спустя полтора часа сбросили цену до 10$. Геник, аж взопрел, то отходил, то подходил, торговался, даже ругался - играл, как заправский актер. Покупатели обращали внимание в основном не Геника, а некоторые подходили поближе посмотреть, что в объявлении. Пару раз показали на картонку и спросили: «Кого продаете?»
 
Снизили цену до 5 у.е. Покупателей стало значительно меньше. Как будто от того, что цена стала ниже, собака стала хуже. В объявлении сделали исправление: «Собака отдается даром в хорошие руки». Многие читали объявление и, улыбаясь, уходили. Собаку не покупали. Наконец, заинтересовались потенциальные покупатели – немолодая пара. Они потеряли, такаю же собаку, и искали замену. Если можно заменить, верного друга. У пары было дополнительное условие, собака должна переносить поездки в машине.
 
Они долго рассматривали собаку, ставили на задние лапки, даже нюхали. И… со вздохом отказались: «У нашей ножки были более тонкими». Братья всячески старались уговорить, но семейная пара ушла. «Ножки тонкие им подавай», - плевался Геник. - Как будто, не друга ищут, а статуэтку». Пора было уходить. Просто бросить Чипа, было жаль. Погибнет. «Ну, бери «живые гроши», и пошли в частный сектор, просить, чтоб кто-нибудь взял», - принял решение Геник.
 
Уставшие они шли по частному сектору. Наконец, увидели у колонки женщину. «Возьмите собаку, мы комнату снимаем, хозяйка запретила. Хорошая собака, умная, 40 у.е. стоит», - обратились мужчины. Женщина колебалась, от сомнения морщила лоб: «Но она будет жить во дворе, а собачонка крохотная. Выживет ли?» Чип жалостливо заглядывал в глаза.
 
«Выживет, она северной породы»,- не задумываясь, соврал Геник. Женщина взяла Чипа и посадила на цепь у старой будки, где раньше жил большой дворовый пес. Мужчины вздохнули с облегчением, когда пристроили собаку, но какой-то червячок грыз души, и чтоб отогнать его, они купили пару бутылок «беленькой».
 
***
До самого отъезда невестка Аринки искала по деревне свою собаку. Чип был членом семьи. Заблудился бедный. Как будет ночевать на улице? Голодный, в незнакомой местности. Долго будут ей сниться его преданные и доверчивые глаза. А Чип лежал в чужой большой будке, скрутившись в комочек на старой подстилке, дрожа от холода и непривычной обстановки, и тихонько подвывал. Он плакал по своей хозяйке, и не понимал, зачем его сюда привезли.
 
Новая хозяйка принесла тарелку еды и, поставив перед будкой, сказала: «Поешь Каштанка. Скоро привыкнешь». Собака не стала есть. Она лежала в своей будке, и слезы блестели на глазах, отражая лучи городских фонарей.



Bystrymovich   12 мая 2012   1821 0 48  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Живые «грошы»
собака, свекровь, невестка, бабки

Утро было настолько раннее, что в городе еще все спали. А в деревне топили печки, кормили скот, выгоняли коров в поле. Тонкая стружка ловко отделялась от картошки в руках Ольги Павловны. Готовила сыновьям завтрак. Оба сына приехали помочь порезать дрова, а сейчас спали молодецким сном, слегка похрапывая и с переливом посапывая. Сашка, молодой еще, недавно женился, а у Геника двое детишек.
 
Заглянула соседка Дзенщищиха, бабка неопределенного возраста.
Читать статью

 



Тэги: собака, свекровь, невестка, бабки



Статьи на эту тему:

Как перевоспитать свекровь
Разговор со свекровью
"Жениться надо на сироте" - так ли это?
Свекровь: инструкция по выживанию
Женская доля 3 Свекровь монстр?...А тёща...


Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 12 мая 2012 года   +9  
Какие же всё-таки бывают люди жадные, недалёкие и жестокие! Живы не будут, если не сделают пакость из зависти... Чип, наверняка, погибнет от такой "собачьей жизни"... И Арину жалко...
Bystrymovich # 12 мая 2012 года   +9  
Много сказано про зависть, а ее все равно не выкурить.
darlingtanya # 12 мая 2012 года   +4  
спасибо
Bystrymovich # 12 мая 2012 года   +6  
Спасибо. что зали. Заходите еще.
nelly-kz # 12 мая 2012 года   +6  
...proctota- xyzhe vorovctva... inache ne ckazhesh’...cpasibo za rasskaz!
Bystrymovich # 12 мая 2012 года   +8  
Простота хуже воровства. Хорошо сказано. Спасибо.
Эмма Кошкина # 12 мая 2012 года   +8  
А я хочу надеяться, что хозяйка найдет своего Чипа.
Bystrymovich # 12 мая 2012 года   +7  
И я хочу надеяться. Спасибо, что зашли. Заходите еще.
the reader # 12 мая 2012 года   +5  
Bystrymovich пишет:
Они потеряли, такаю же собаку, и искали замену. Если можно заменить, верного друга.

Все знают, как тяжело смотреть брошенной собаке в глаза.
Bystrymovich # 12 мая 2012 года   +6  
История реальная. Спасибо за оценку.
antyufeeva larisa # 12 мая 2012 года   +6  
Спасибо за прекрасный рассказ, очень жаль и хозяйку и собаку.
Bystrymovich # 12 мая 2012 года   +6  
Наша действительность. Конечно, при нашей жизни хочется хорошего окончания. Хоть немножко сказки, а реальнасть такова.
ивушка # 12 мая 2012 года   +8  
Хорошо написали! Спасибо!
Bystrymovich # 12 мая 2012 года   +8  
Спасибо. Но, все бы хотели, чтобы хозяйка нашла своего Чипа, а я этого не написала. Не потому, что думаю по другому, а потому, что было именно так.
ивушка # 12 мая 2012 года   +9  
Написали бы хороший конец, люди прочитали, порадовались и забыли. А такой конец, как в вашем рассказе , заставить задуматься. У меня был случай, когда в детстве прочитал рассказ о том, как тяжело старым людям терять вещи, которые напоминают об ушедших близких. Рассказ вызвал слезы. Благодаря этому рассказу, я научилась уважать человеческие ценности.
Bystrymovich # 12 мая 2012 года   +7  
Вы добрый и внимательный человек,поэтому уважаете человеческие ценности. Сейчас, сталкиваюсь с другими людьми и явно вижу, что мир меняется в худшую сторону. Завтра начну писать рассказ об этом.
ивушка # 12 мая 2012 года   +6  
Спасибо!
vasalina # 12 мая 2012 года   +6  
очень печально
Bystrymovich # 12 мая 2012 года   +5  
Спасибо, что зашли. Заходите еще.
Виталия # 12 мая 2012 года   +7  
Зачем некоторые люди от нечего делать ломают судьбы окружающих. Ведь для женщины собака была, как ребенок. Кто знает, почему у нее не было детей? Может это беда ее, и маленькому песику она отдавала свои материнские чувства. А бедный Чип, привыкший к теплому родному дивану, выживет ли в холодной конуре?
Bystrymovich # 12 мая 2012 года   +9  
Жаль и женщину и собаку. Черствость человеческая, безразличие и недалекость частые явления.
yablonya # 12 мая 2012 года   +8  
Не могу понять чёрствости людей. Ну украла... В деревне воровство - дело почти привычное, хотя там воруют в основном колхозное. А здесь обласканное, чужое, живое существо с напуганными глазками... И хоть подзаработать не удалось, всё равно не вернула, не подбросила туда, откуда взяла! Задаром подлость совершила!
TRATNIK # 12 мая 2012 года   +6  
Zla’ chto takoe v zizni bivaet...
Bystrymovich # 12 мая 2012 года   +7  
Возвращать, это значит ехать обратно. Лень потратить время. И никто о других не думает. Я имею ввиду героев этого рассказа.
Рыжая ИнкО # 12 мая 2012 года   +6  
грустный рассказ. И написан хорошо - читала, не отрываясь. Спасибо!
Bystrymovich # 12 мая 2012 года   +6  
Спасибо.
fumarola # 12 мая 2012 года   +6  
Про собачку - все понятно... Меня удивило другое - насколько я поняла, история - реальная?
Bystrymovich пишет:
«Вчера Аринка несла с магазина 4 «бутельки» красного. Сходим?» - и бабки организованно зашаркали через улицу к Аринке. Та шурудила у плиты. Подруги разместились на стульях у окна, спросили про невестку, подивились на собачку, выпили по рюмочке «красного» за приезд гостей и закусили блином.

Так сейчас живут люди в деревне? И дальше:
Bystrymovich пишет:
Нельзя пройти мимо собаки за 40$, и оглянувшись, Ольга Павловна широкой, почти мужской, ладонью сгребла Чипа и прикрыла полой. В ускоренном темпе засеменила она домой. Денщищиха, в ожидании: «Надо обмыть», зашаркала за ней.

Вот так легко утащить собаку от хозяев, у которых только что сидели за столом? У меня просто волосы на голове зашевелились от такой людской психологии...
Bystrymovich # 13 мая 2012 года   +5  
fumarola пишет:
У меня просто волосы на голове зашевелились от такой людской психологии...

Такой психологии вокруг хватает. Она на первый взгляд не видна, а если присмотреться....Спасибо, что зашли и за оценку.
fumarola # 13 мая 2012 года   +3  
Bystrymovich пишет:
Такой психологии вокруг хватает. Она на первый взгляд не видна, а если присмотреться...

Понимаете, будь на месте бабулек - молодые балбесы - я не сильно бы и удивилась, молодняк сегодня вырос с такой кашей в голове, что от них можно ждать всего. А тут - старые женщины, по-ранишнему - "оплот морали"...
Bystrymovich # 14 мая 2012 года   +6  
Опрлот морали с утра принимает стопочку, а затем другую, притом ежедневно. Во многих деревнях явление обыкновенное. А невестка, которая не пьет - "не то больная, не то хитрая".
fumarola # 14 мая 2012 года   +4  
Bystrymovich пишет:
Опрлот морали с утра принимает стопочку, а затем другую, притом ежедневно.

Грустно, что тут еще скажешь...
Bystrymovich # 15 мая 2012 года   +3  
Да, грустно.
SvetlanaSvetik deleted # 13 мая 2012 года   +5  
Да, тоже слезы в глазах блестят, пока читаю!..
Bystrymovich # 13 мая 2012 года   +5  
Спасибо.
gefest # 14 мая 2012 года   +4  
Неужели книга с таким названием сейчас кому-то интересна?
Bystrymovich # 15 мая 2012 года   +4  
Какие есть предложения по названию?
gefest # 15 мая 2012 года   +4  
Прошу прощения, я по ошибке прокомментировал не Ваш рассказ. Из-за медлительного Интернета перепутал посты.
Ваш довольно мил и интересен.
Bystrymovich # 15 мая 2012 года   +4  
А я понадеялась, что предложите более интересное название. Но, все равно, спасибо.
Bystrymovich # 15 мая 2012 года   +4  
Не хотим о грустном, хотим со счастливым финишем. А что делать с тем что есть, игнорировать?
01021957 # 15 мая 2012 года   +5  
Собачку жалко ...
Bystrymovich # 15 мая 2012 года   +3  
и мне.
lubbor # 16 мая 2012 года   +3  
Хороший рассказ, спасибо!
Bystrymovich # 16 мая 2012 года   +4  
Спасибо, что зашли. заходите еще.
Mila Prima # 16 мая 2012 года   +4  
написано отлично! Грустно от такой "человечности"((
Bystrymovich # 16 мая 2012 года   +4  
Очень грустно.
Эмма Кошкина # 17 мая 2012 года   +4  
Все равно надеюсь, что и для собаки, и для хозяйки все хорошо закончится. Опять же, Каштанкой назвали, может быть и у нее, как и у чеховской Каштанки найдется настоящая хозяйка.
Bystrymovich # 17 мая 2012 года   +4  
Хорошо бы.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.