Гостей: 43

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?

Что я знаю о войне...

Что я знаю о войне... Я родилась через семнадцать лет после Победы. Семнадцать лет – это так мало! Тем, кто ушел на фронт восемнадцатилетним и вернулся живым, в год моего рождения лет было меньше, чем мне сегодня.

Но я долгое время думала, что Вторая мировая война происходила в каком-то ином измерении. Память о ней в тот момент была повсюду: в книгах, фильмах, песнях. А осмысление того, что же это такое – ВОЙНА, приходило постепенно.

В начальной школе казалось, что на Великой Отечественной все происходило как в любимых военных кинокартинах: «В 6 часов вечера после войны», «Беспокойное хозяйство», «Подвиг разведчика», где враг был глуп и потешен, а «наши» - все молодцы и герои.

Потом пришла очередь пронзительных фильмов о ВОЙНЕ, снятых в 60-х годах: «Хроника пикирующего бомбардировщика», «На войне как на войне», «Баллада о солдате».
И выяснилось, что «нам далась победа нелегко, да враг был храбр, тем больше наша слава».
(К. Симонов)

Став старше, я читала прозу писателей – фронтовиков Юрия Бондарева, Вячеслава Кондратьева, Георгия Бакланова, Константина Симонова, смотрела созвучные этой прозе фильмы «Торпедоносцы», «Двадцать дней без войны» и понимала, как это страшно – ВОЙНА!
Как некрасива, обыденна, а порой глупа и неразборчива бывает смерть на войне.

В мои школьные годы на уроки мужества к нам приходили ветераны Великой Отечественной.
В парадных мундирах, тяжелых от наград, праздничные и взволнованные, они, чуть робея от переживаний, водили тонкими указками по картам и заученно рассказывали отрывки из учебников истории, но почему-то никогда не говорили о том, что видели собственными глазами.
Мне тогда казалось, что это какие-то ненастоящие ветераны, может быть, они служили на складе или писарем при штабе.

А много лет спустя директор школы, в которой я работала, фронтовик, ставший солдатом в восемнадцать лет, произнес: «В юности я Сталина очень любил. В сорок втором под Сталинградом нас переправили через Волгу на катерах, а высадиться мы долго боялись: весь берег, до самой воды, был покрыт вздувшимися на жаре трупами наших солдат. Тогда приказ вышел «Ни шагу назад», тех, кто отступал, свои расстреливали. И шли мы на передовую по трупам. Вот тогда я Сталина разлюбил».

И после этих слов я осознала, почему ветераны ограничивались отрывками из учебника:
все то, что выпало на их долю, было так безобразно и уродливо, что переживать весь тот ужас заново, скорее всего, выше сил человеческих.
А может быть, они просто жалели нас…

Другая ВОЙНА, тыловая, существовала в рассказах моих родителей и родственников.
В 1941 папе было девять лет.
Он вспоминал, что услышав по радио сообщение Левитана о вероломном нападении на СССР, многие бросились в магазины закупать соль, спички, керосин и мыло. Потом начались грабежи и погромы магазинов…

Папа был старшим ребенком в семье, после школы ему приходилось помогать матери управляться с двумя младшими братьями и на работе в колхозе.

Вот этот веселый скуластый мальчик, крайний слева, и есть мой папа.

А когда пришла похоронка на отчима, мой папа стал в семье за главного, бросил школу и пошел работать. Отец и женился-то в тридцать лет, когда самый младший его брат закончил институт.
Он всю жизнь считал себя в ответе за семью, мой папа; до самой смерти помогал близким и дальним родным.

И мама много рассказывала о своем военном детстве.
А главным словом в тех рассказах было слово ГОЛОД. Мама росла в многодетной семье, их отца репрессировали в 1937 году, а мать – моя бабушка, как-то сразу потеряла интерес к жизни, семье и детям. Они и до войны жили очень бедно, а уж в войну и вовсе бедствовали.

Моя тетка Нина – младшая мамина сестра, очень обрадовалась, когда узнала, что «на нас напал немец». Соседка во дворе пообещала, что теперь всем детям будут давать молоко и печенье, а Нина в свои девять лет печенье ела всего два раза в жизни, когда ее угостили, вот и замерла в счастливом ожидании.
Никакого печенья, конечно же, не дали, а выдали карточки на хлеб. В 42 году Нина стояла в очереди за продуктами. К ней подошла какая-то женщина, шепотом предложила отоварить карточки шоколадом и пряниками. Какой ребенок устоит перед таким искушением!
Женщина провела Нину по улице, они перешли Ярославское шоссе, вошли в лес…

Та тетка просто отняла карточки и убежала, а две девочки – моя мама и Нина, неделю лежали на чердаке, чтобы не слышать запах хлеба.
Их подкармливали старшие сестры, Тоня и Таня. Им было четырнадцать и шестнадцать, они уже работали на заводе, получали «рабочую пайку» и могли ей поделиться, только дома бывали редко…

Теть Тосю я почти не помню, ее не стало, когда мне было шесть лет.
В войну она работала от завода на лесозаготовках, под дождем и снегом, надорвалась и простудилась… Знаю, что Тося страдала от сердечного заболевания. Умерла в сорок три года.

Но самыми яркими и запоминающимися были мамины воспоминания.
Она помнила не только то, как собирала «по борышкам» мелкую и гнилую колхозную картошку, из которой потом пекли оладьи, а папа, тогда еще просто соседский мальчишка, скакал по полю на лошади и гонял их плеткой. Эта плетка до сих пор жива и считается семейной реликвией.

Она помнила бомбежки и отступление мирного населения осенью 1941года.
Наш город Мытищи находится на северо-востоке от Москвы, почти граничит со столицей. В сороковых годах в городе был военный завод, выпускавший для фронта самоходки, эвакогоспиталь, железнодорожный узел и водокачка. Всё стратегически важные объекты.
Поэтому город бомбили часто. Иногда налеты начинались днем, когда дети возвращались из школы. Тогда приходилось прятаться кто где мог, порой вжиматься в насыпь между рельсами.
А если бомбежка заставала дома, то все выбегали на улицу, ныряли в вырытые «норы».
Господи, от чего могли спасти те ямки!

В самом начале войны, когда «немец» был еще далеко, среди бела дня над городом закружил вражеский самолет-разведчик. Он то снижался, то уходил за облака, а потом улетел. Городскими властями было принято экстренное решение снести высокие сооружения: заводскую трубу, колокольню и крест на церкви. До вечера все было выполнено. А ближе к ночи прилетели тяжелые бомбардировщики…

Наверняка, их целью были завод и водокачка, снабжавшая водой столицу. Однако лишенные ориентиров, летчики растерялись и побросали бомбы беспорядочно, большая их часть попала в лес…
По словам мамы, это было жуткое зрелище – взрывы и горящий неподалеку от дома лес.

Был в нашей семье и фронтовик - мамин старший брат Иван.
Не скрою, в юности я немного стеснялась, что никто из нашей семьи не погиб на фронте.
Это теперь я знаю, что смерть бывает разной, иногда она затягивается на годы.

Дядя Ваня ушел на фронт 6 декабря 1942 года. Ему было девятнадцать.
Меньше чем за год он стал сержантом, 18.10.1943 «за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими оккупантами» был награжден правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».
А 22.01.1944 он был тяжело ранен «в боях за Советскую Родину».
Десять месяцев по госпиталям, несколько операций

Эта фотография сделана в госпитале летом 1944 года, дядя Ваня - слева.

и «решением врачебной комиссии сержант Казанцев Иван Константинович, 1923 года рождения, признан негодным к дальнейшей службе с исключением с учета».

Он вернулся домой в ноябре 1944 года. С руками, с ногами, зрячий, молодой и красивый.
Инвалид третьей группы. С грыжей и импотент в двадцать один год.
Ранение в брюшную полость и пах надежд не оставляет.

Но нужно было как-то жить. И он пытался…
Победу мои родственники встречали в сарае, в 1943 году они стали погорельцами.
Летом 1946 года решили строиться. И дядя Ваня, не смотря на запреты врачей, как мог, помогал молоденьким сестрам. Таскал бревна, утрамбовывал в блоки шлак, пытался взять на себя самую тяжелую мужскую работу, а потом часто лежал в больнице.

Всю жизнь трудился в артели и постепенно спивался.

Он умер в 1961 году в тридцать восемь лет… И это тоже – ВОЙНА.

И еще ВОЙНА для меня – это «друганы» моей покойной мамы, три старичка восьмидесяти восьми, восьмидесяти шести и восьмидесяти пяти лет. Бодрые для своих лет, как-то по-детски непосредственные и милые. Каждый из них был на фронте и имеет награды, но при встрече говорят они совсем о другом: печалятся об умерших женах, искренне гордятся отпрысками и горячо обсуждают политику, а так же знают в каком магазине молоко сегодня со скидкой.
И от нас им нужна такая малость: сочувствие и сопереживание. Им очень важно чувствовать себя нужным. Ведь каждый прожитый ими день – это их собственный день победы.

Здоровья вам, дорогие наши дедушки и бабушки, ветераны и дети Великой Отечественной войны!

С великим праздником - Днем Победы!

Низкий поклон и вечная память ушедшим!

Тимонька   8 мая 2012   3717 0 79

Рейтинг: +49

Великая Отечественная война, Моя семья

Я родилась через семнадцать лет после Победы. Семнадцать лет – это так мало! Тем, кто ушел на фронт восемнадцатилетним и вернулся живым, в год моего рождения лет было меньше, чем мне сегодня.

Тэги: Великая Отечественная война, Моя семья

Статьи на эту тему:

Запах победы
День одной женщины...
День, изменивший жизнь

relena # 8 мая 2012 года   +9
Наташа, такая статья пронзительная, даже сердце защемило...
Это страшно и невозможно представить, но это было... Трудно представить и понять нам, выросшим в мирное время, как выживали в то время. Моя мама, ровесница твоего папы, но жили они на Урале, там тоже был голод всегда, ее старшие сестра и брат уже в 1942 работали на заводе, вытачивали снаряды, дядя Саша,- 12 лет! даже до станка не дотягивался, подставлял ящик. Бабушка работала в столовой, и после смены мыла котлы, и сливала воду с остатками, несла домой чтобы накормить детей. Мама вспоминает, что счастье, когда приходила весна, и показывались росточки - ели все и крапиву, и лебеду, и какие-то корешки...Картошку сажали глазками, шкурка и та в еду шла... У мамы было "малокровие", она у соседей за стакан молока в день пасла козу, может и не было бы нас, если ее в 44-м не послали бы в санаторий - выжила.
Вечная память и наша благодарность за то, что мы живем!
Тимонька # 8 мая 2012 года   +7
Спасибо, Лена, за отзыв. Мои тоже радовались весне и ели лебеду. Я все на нее смотрела в детстве и не могла понять как это ее можно есть, она противная какая-то.
А ведь это только верхушка айсберга, наши ТАК трудно жили в тылу, а каково было тем, кто попал под оккупацию? Помню году в 87 мы с учениками готовили вечер о женщинах и одна девочка принесла тоненькую тетрадку с воспоминаниями своей бабушки. Мы их использовали потом в этом вечере. Так кровь в жилах стыла от тех историй. Помню в зале была такая тишина...
Бистра # 9 мая 2012 года   +5
А мне слова не хватают! Война - самая большая беда в мире! Давайте скажем "НЕТ!" войне?
Тимонька # 9 мая 2012 года   +5
Напоминает море - море.
Напоминают горы - горы.
Напоминает горе - горе;
Одно - другое.

Чужого горя не бывает,
Кто это подтвердить боится,-
Наверно, или убивает,
Или готовится в убийцы...
Бистра # 9 мая 2012 года   +4
Надо, видно, поэтом быть, чтобы так хорошо выразиться!
Iryn4ik # 9 мая 2012 года   +4
моя бабушка рассказывала, что зимой пешком, шли за 70 км , чтоб собрать мерзлую, полу гнилую картошку. затем с нее и хлеб пекли так ели.
Мама так часто рассказывала, как они картошку "по борышкам" собирали, да еще показывала с мизинец величиной. А я до сих пор не знаю, что это за борышки такие.
И вот я думаю, люди ТАКОЕ пережили и в большинстве своем не озлобились, умели и умеют разглядеть в жизни радостное. И поэтому, когда слышу как молодые начинают печалиться о своей плохой жизни, да еще и делать это зло, так и хочется сказать словами из фильма "Аты-баты, шли солдаты": "Не голодали вы, товарищ лейтенант".
мафия # 8 мая 2012 года   +8
Спасибо. большое спасибо за статью, за фото и за то, что ты собрала всю эту информацию. а я вот ничего не знаю! дед был разведчиком, прадед - военврач. дед уже умер. у него была золотая звезда- я это помню. прадед пропал безвести... два года с мамой ломаем голову - как найти за что деду медаль дали? ну хотьофициальную версию!
Тимонька # 8 мая 2012 года   +6
Насть, а если в архивы написать? В Центральный архив вооруженных сил. Он раньше закрытый был, информацию давали только по запросам. Может быть сейчас все стало проще.
TATYANA NIKIT # 9 мая 2012 года   +5
В архив, это точно. А самое первое, самое простое - официальный запрос в военкомат той области или республики, откуда он был призван. Хоть какой-то ответ они должны дать, хоть какую-то ссылку, куда дальше обращаться.
titatuka # 11 мая 2012 года   +3
вот здесь для начала посмотрите podvignaroda.mil.ru/ . Здесь и награды есть и другая информация
и еще вот тут - obd-memorial.ru/
извините, это я опять. А вот тут dokst.ru/content/o-tsentre/tsentr-dokumentatsii можно поискать тех, кто погиб в немецких лагерях или был захоронен на территории Германии. Это немецкий центр.
MAKAKA # 8 мая 2012 года   +6
Спасибо, дорогая...Так не хватает вот таких " чевеческих" статей про войну, без пафоса и преувеличений.
Тимонька # 8 мая 2012 года   +5
Спасибо, Инна, что прочла. Я долго не решалась написать "о личном" и все же это, наверное, и есть самое главное в нашей жизни.
karamuha # 8 мая 2012 года   +5
Спасибо!
Тимонька # 8 мая 2012 года   +3
Вечная память погибшим!
karamuha # 8 мая 2012 года   +8
Когда была пионеркой, я ДЕДА приглашала на пионерские сборы. Помню, 23 февраля, он пришел в класс, весь в орденах, и начал нам говорить ОЧЕНЬ ОФИЦИАЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ!))) Говорил долго.))) Я, в свои 11 лет поняла, что это не интересно - нам про войну надо! Почувствовала - надо ситуацию "перебороть", говорю -" Дед, расскажи, как в танке горел". И тут мальчишки руки потянули, и вопросы стали задавать, и у ДЕДА глаза загорелись, и рассказывать начал про свой танк, как в Вену вошли, и как до этого из госпиталя сбежал, только чтобы ПОБЕДА! ПОБЕДА! была! Всего ДЕД не рассказал, и никогда всего не рассказывал. Но, для меня - он ГЕРОЙ!!! И завтра я выпью за него 100 грамм! И не только за него, а за всех павших на той ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!!!
Rizaja # 8 мая 2012 года   +8
Наташа, спасибо! Это наша боль и наша память. Мы - помним! Как же я хочу, чтобы и наши дети, и внуки помнили!
Мне больно, правда, больно, и от бессилия на глаза наворачиваются злые слезы; Львов опять, еще до Дня Победы, отличился... Как же это мерзко!
Спасибо, Вера, за отзыв!
Вот не понимаю я почему с немцами мы нашли общий язык, а с националистами - нет. И ведь молодые самые непримиримые. Им-то чем СЕЙЧАС мешают ветераны и память о войне?
"Это" старательно взращивается и закладывается в мозги с детства, именно теми, кто "свою войну" проиграл!
handvera # 8 мая 2012 года   +5
Просто и исренне, спасибо большое. Я как-то писала о военном детстве мамы.ей было 12, когда умерла ее мама, моя бабушка (9 мая 1941 года) а в июне началась война и отчим ушел на фронт. Дома остались дети: Женя 15 лет-сводный брат (сын отчима), Валерий 14 лет, Надюшка (моя мама) 12, Люся - общая дочка бабушки и ее второго мужа. Сказать, что они натерпелись... - ничего не сказать.
А мой отец тогда уже был на фронте. Ему было 19. Потом, уже в Польше -тяжелое ранение в живот и месяцы в госпитале между жизнью и смертью. Победа! Он все еще не жил. Но его угостили шпротами. Он их до этого момента не пробовал ни разу. А после победы пошел на поправку. Вернулся домой, познакомился с мамой и в 1948 году родился у них первенец - мой старший брат. А потом через год еще один и через пять лет я - заскребышек
А ведь нас могло бы и не быть.
Тимонька # 8 мая 2012 года   +4
Вот из таких историй и складывается большая История. Низкий поклон нашим родителям, что вынесли все достойно!
fumarola # 8 мая 2012 года   +4
Прочитала - и расплакалась. Низкий поклон Вам за такую пронзительную статью...
Спасибо за Вашу искренность! Я сама сегодня пока слушала ролик плакала...
Чаронга # 8 мая 2012 года   +5
Спасибо тебе!
Спасибо, что прочла!
Бистра # 9 мая 2012 года   +6
А мой отец в середину 42ого вызвали в армию - на сторону немцев! Ведь у нас царь немец был и наша власт им союзником была!
Выслали в Грецию,связочником, он языка знал. А он не хотел за немцами и за царю сражаться, но выбора у него не было! Несколько месяцев позже родилась я, ему отпуска дали. А в январе 43его, мне 3 месяца было, начали самые интензивные бомбежки Софии американскими "Летучими крепостями"! Он помог маме эвакуироваться и...пропал. От армию его искали и наконец вычислили как убитого в бомбёжках. И никто из соседах его не предал, он дома жил и сотрудничил с нелегальными,с братом маме, которой партизаном был, а собственик дома жил над его головой, на втором этаже. Был высоким офицером царской армии, но не издал его. Вот и такие люди тоже были!
Тимонька # 9 мая 2012 года   +3
Не хочется говорить банальности, но по другому не скажешь. Мне кажется, что война не может сделать из хорошего человека подлеца, а вот из плохого вытащить все самое порядочное, что в нем, есть способна.
Taniolek # 9 мая 2012 года   +6
Как написано...Так просто,по-человечески.Как-будто сидишь с подругой и разговариваешь о своей семье.
Спасибо,за то что поделились.
Спасибо за добрые слова!
natocnkakom # 9 мая 2012 года   +5
Наташа, спасибо, что написала.
Тимонька # 9 мая 2012 года   +4
Накатило как-то... А сегодня второй день сердце болит.
komar-ik # 9 мая 2012 года   +4
Спасибо большое за статью! так просто - о самом важном, даже слезы наворачиваются. еще раз спасибо!
Тимонька # 9 мая 2012 года   +2
Спасибо, что прочитали!
Виталия # 9 мая 2012 года   +5
Спасибо за статью! Мы с тобой ровесники и восприятие войны у меня такое же, как и у тебя. В детстве и юности я зачитывалась книгами о войне, прочитала все, что можно. О фильмах и говорить нечего, каждый просмотрен не по одному разу. В семье моей на фронте был прадед с папиной стороны, он дошел до Берлина. Каждый год 9 мая мы ездили в деревню и поздравляли его с праздником. Он одевал свои ордена, о войне рассказывал очень мало, но знаю о том, что лично встречался с Жуковым, при каких обстоятельствах, сейчас уже не помню. А с маминой стороны и дед и бабушка работали на авиационном заводе в тылу, там же работала и мамина сестра, которой в начале войны было 14 лет. Бабушка рассказывала об ужасах эвакуации, о страшном голоде, когда моя мама чуть было не умерла.
Об этом надо знать нашим детям, это история нашей страны. И так жаль, что о войне и героизме нашего народа говорят сейчас в основном в преддверии праздника и в сам праздник.
Вика пишет:
это история нашей страны

Это ИХ собственая история! И это вы, родители, надо рассказывать, рассказывать, рассказывать так и столько, чтобы детям, даже и нехотя, запомнют!
Виталия # 9 мая 2012 года   +3
Я рассказывала своим детям, мои знают.
Вика пишет:
И так жаль, что о войне и героизме нашего народа говорят сейчас в основном в преддверии праздника и в сам праздник.

Даже фильмы о войне настоящие редко показывают. Или в неудобное время. Нам с братом мама о войне рассказывала постоянно, в воспитательных целях, что бы знали как это все досталось.Брат до сих пор сам ухаживает за могилой дяди Вани, несколько раз в год ездит на могилку убираться.Мне в последние годы не до этого было. Я когда узнала, честно говоря, была растрогана.
Iryn4ik # 9 мая 2012 года   +5
Спасибо за рассказ.Это большая беда, всего народа. Она стольких от нас забрала, даже не спросив разрешения. Кто - то был совсем ребенком.
Спасибо за отзыв и созвучие чувств!
Veritas # 9 мая 2012 года   +4
Спасибо за эту статью, Наташа! У меня в семье воевал дед по отцовской линии - танкистом был. Про войну терпеть не мог рассказывать. Когда его на 9е мая ко мне в школу вызывали - о чем угодно трендел, только не о войне )) Мамин папа был слишком молод, чтоб воевать, но в многодетной семье был старшим - пахал в тылу как карла, чтоб прокормить сестру и братьев. Прадед был военным врачом, бабуля с семьей всю Россию и Ураину объездила по военным городкам в военное время. Разное рассказывала - и плохое и хорошее. Самый страшный был рассказ о том, как их с мамой и братом младшим подселили в дом к семье деревенской. Как-то утром она проснулась рано и услышала как хозяйка дома и ее брат обсуждают, сколько у них с собой вещей разных, что их продать можно и где лучше тела спрятать, чтоб не нашли. В тот же день собрали вещи - и съехали, пока дома никого не было. А вещи-то были - в основном огромный сундук с книгами: прабабка моя вывезла из Киева, где они жили лет пять до начала войны почти всю библиотеку своего мужа. На 50% медицинскую литературу.
Страшное было время. И подлость вылезала из щелей. Мама рассказывала, что в старом доме они в войну сдавали комнаты, чтобы прожить. Жильцы (две семьи), почувствовав, что их матери "что воля, что неволя", платить быстро перестали и вели себя с детьми как хозяева, а две жилички, молодые женщины,(приехали из деревни работать на заводе) потихоньку у них еще и подворовывали продукты. Столько лет прошло, мама с сестрой уже пожилые были, а все возмущались как это у детей голодных можно было воровать.
комарова # 9 мая 2012 года   +3
Спасибо, Наташа, очень пронзительно! Мы должны помнить свою историю!
Спасибо за отзыв!
olgakon # 9 мая 2012 года   +4
Очень искренне и честно. Вечная память тем, кто нас защищал. Пусть живут подольше.
С Днем Победы!
Егорыч # 9 мая 2012 года   +8
Спасибо за воспоминания, за то, что умеешь ТАК рассказать. В этот день, 9 Мая, я всегда ощущаю свое сердце...
С праздником!
Тимонька # 9 мая 2012 года   +6
Спасибо! С днем Победы!
Helena Bel # 9 мая 2012 года   +6
Прекрасный рассказ-воспоминания! Спасибо, Наташа!

С праздником! С днем Победы!
Caty_L # 10 мая 2012 года   +5
Читала о Вашей семье и в памяти всплывали бабушкины рассказы (дед вообще не говорил ни чего о войне, а мы и не спрашивали у него). Бабушка, часто повторяла одни и те же рассказы с небольшими уточнениями. Раньше я думала, что она нам рассказывает самые яркие впечатления, сейчас понимаю, что рассказывала то, что не так сильно ранило ее во время воспоминаний. Пару рассказов были даже очень смешными и она улыбалась, но глаза оставались грустными. А рассказывала она во время уборки малины и смородины, или засолки огурцов, или когда вязала лук в косы. Я и раньше любила собирать малину только благодаря бабушкиным рассказам о ее жизни. Готова собирать малину хоть целое лето, только уж не с кем.
С днем Победы!
Тимонька # 10 мая 2012 года   +5
Спасибо за рассказ о Вашей семье. Я вчера смотрела на празднике на молодых и думала, сколько лет прошло, а ведь праздник все празднуют как семейный, а не государственный. Постепенно отсеивается пафосная шелуха и остается настоящее - Память.
Белка # 10 мая 2012 года   +6
Тяжелые годы.Но несмотря на все трудности люди жили,верили и любили.
У меня один дед воевал,а второго не взяли на фронт из-за болезни.Он в деревне работал.Говорят,что у нас не было так голодно.Рядом тайга,она прокормит.Но зима 43-го выдалась ужасной.Год был неурожайный и много смертей было от голода.Это я по словам одного дедули знаю.Ему на начало войны было всего 8 лет.
Тимонька # 10 мая 2012 года   +6
Спасибо за отзыв, Лена! Мне кажется, дело не в голоде, а в том, сколько всего свалилось им на плечи. В 8 лет закончилось детство.
"Война совсем не фейерверк, а просто трудная работа..." (с)
майя # 10 мая 2012 года   +4
Большое спасибо за статью! За Память!...
С Днём победы!
Тимонька # 10 мая 2012 года   +3
Эмма Небовари # 10 мая 2012 года   +4
Большой спасибо за статью! Слезы наворачивались, когда читала. С Днем Победы!
С праздником, с днем Победы!
zmeychka # 10 мая 2012 года   +5
Спасибо, Наташ, замечательно написано. А "собирать по борышкам" - это значит собирать картошку по одной штуке. Видно кто-то у тебя из среди родственников гуцулом был. У них так картошку называют - борышка (ну или как-то очень похоже).
А я всю жизнь думала, что "борышки" - это край поля. ))) Гуцулы вряд ли были в родне, хотя кто его знает, но думаю, просто услышали от кого-то выражение. Спасибо за отзыв! С днем Победы!
zmeychka # 10 мая 2012 года   +4
Тебя тоже с праздником! А про то, что так картошку называют гуцулы (или жители Карпат, Западной Украины) я от девочки услышала, с которой работала несколько лет назад - она родом оттуда. Так необычно было, что она так картошку называет, но, запомнилось.
ирина 49 # 10 мая 2012 года   +7
Очень трогательно. Как и все, что касается войны - не может не затронуть.
Несколько лет назад, когда сын еще учился в школе, им задали принести что-то, имеющее отношение к войне. У мамы хранилась похоронка (копия) на брата. Я зашла к ней, машинально положила в сумку. И по дороге домой я вдруг подумала - я ее никогда не читала, хотя всегда знала, что дядя погиб, когда ему не было еще 19 лет. Я примерно лет в 25 с ужасом осознала - всего 19... Достала - и не смогла сдержать слез- такая СТРАШНАЯ запись - всего абзац.. ваш сын...
Тимонька # 10 мая 2012 года   +7
Я всегда знала, что дядя Ваня совершил подвиг, закрыл собой командира, получил это тяжелое ранение. Вроде даже было письмо из части с благодарностью, и мне казалось, что медаль ему дали именно за это. В прошлом году забрала у тетки документы, перебирала, искала то письмо, не нашла. Когда писала статью, перечитывала его документы, справки, сопоставляла даты. И ничего у меня не сложилось с медалью. Получилось он ее раньше получил. Поэтому ничего о подвиге писать не стала, да и не важно это. Подвиг уже то, что мальчики в 18 лет оказались в мясорубке и не струсили, не раздумывали стоит - не стоит голову класть за власть, а сражались достойно за нас за всех.
ирина 49 # 11 мая 2012 года   +4
Тимонька пишет:
Подвиг уже то, что мальчики в 18 лет оказались в мясорубке и не струсили

Да..
lubbor # 10 мая 2012 года   +7
Такие рассказы хочется читать, спасибо! А вот фильмы современные искусственные, нет в них правды - киноляпы с пластиковыми окнами и камуфляжной одеждой. Такое впечатление, что собрались в войнушку поиграть, боевик для зрителя.
Вчера показывали "На войне, как на войне", "Щит и меч" и новый "1942" - смотреть его невозможно: и костюмы правильные, и актеры стараются, а стыдно как-то на это смотреть, неловко.
Ненси # 10 мая 2012 года   +6
Так уж сложилось, что о революции , о войнах не одной только последней, тогда знала совсем не то, что смотрела на экране, читала в книгах, слушала на уроках.
Если откровенно, то еще маленькой понимала, что власть может быть разной, а отечество к этому не имеет никакого отношения.Так уж сложилось, что в роду полным ковшом всегда хлебали бед и горя.Но не ломались.
Позже маленькой уже сама увидела ту последнюю войну.Потому как занималась раскопками и находила много, что рассказывало не о киношной, книжной войне.Но и тогда вопросов не было, потому как знала есть вещи о которых говорить нельзя.
Так уж вышло, что история собственного рода, полная история разной власти и отечества. Всё в нем было и героизм , расстрелы, репрессии, реабилитации.То колом забивали, то героев присваивали.То забирали ордена, то давали новые.Всё было.А историю своего рода знали у нас все, поэтому и вопросов не возникало.Идеализма не было, злости на несправедливость тоже не было, потому что понимали наверное главное.
Но видимо всё же какой-то ангел хранитель над родом был, что проводя его через все круги ада всё же практически всё возвращались живыми.
Ненси пишет:
всё же какой-то ангел хранитель над родом был, что проводя его через все круги ада всё же практически всё возвращались живыми.

И совсем мы не меняемся со временем, потому что помним и чтим свой род, а это самое главное.
Ненси # 10 мая 2012 года   +3
я думаю если есть внутри "стержень" заложенный многими поколениями, то ничего человека не поменяет. А если его нет, то наверное и не будет , так и будет человек катиться куда ветер подует. Как перекати поле.Хотя часто сам человек не знает на что он способен.Сколько мои рассказывали что люди порой совершенно безликие где-то в каких то вопросах даже не правильные. Вдруг становились совершенно иными. С них словно напускное , оболочка сползала и открывалось то, что было глубоко внутри о чем и сам человек не подозревал.И наоборот сколько подлости, личины было в казалось бы порядочных людях.
Дядя мой был военным хирургом, потом уже научные труды и так далее. Но основной опыт всё же с войны. Обожала его рассказы и то как он с восхищением, удивлением, иногда и брезгливостью говорил о людях того времени. Сейчас от царапины готовы месяц умирать, а тогда прибегали с поля боя с вывернутыми кишками.Эти кишки засовывали назад, зашивали и человек рвался назад.Потому что где-то там был его дом и он не знал живы его дети или нет, и стремился скорее дойти чтобы понять оплакивать или радоваться.Много позорного и героического о совершенно простых людях было рассказано.Не только им.
Гнилые люди есть везде, так же как и героические для которых всё что они делают просто обычные поступки.
Согласна! Война, как и любая экстремальная ситуация, вытаскивает из людей главное, что в них есть. Если есть в человеке хорошее, хоть чуть-чуть, оно и вылезет.
hohlova-g # 10 мая 2012 года   +7
Наташа, ты так пронзительно написала! Сердце сжалось и слёзы навернулись! Спасибо тебе!
Читала, а в голове прокручивала историю своего рода... И отцу и маме выпало по полной хлебнуть горя и невзгод той войны... А кому не выпало? В те годы всем досталось полной мерой....
Слава народу победителю!
Тимонька # 10 мая 2012 года   +4
Спасибо, Галя, за добрые слова! С днем Победы!
titatuka # 11 мая 2012 года   +5
Спасибо огромное. Пока мы помним - всё не зря. Хотя мне ужасно стыдно перед ветеранам - их совсем мало осталось, а многие из них даже квартиры нормальной не дождались. То и дело слышишь - какие-то подонки ветерана избили, награды взяли - а больше у него и брать было нечего. Как же народ-победитель мог забыть о своих героях?
Девчонки, вот сайт министерства обороны podvignaroda.mil.ru/ там много информации по воевавшим.
Тимонька # 11 мая 2012 года   +4
Спасибо за отзыв! Подонки не помнят, а скорее всего и не знают о том, что это такое - ВОЙНА. Им мамы и бабушки об этом не рассказывали, а книг они не читают.
hohlova-g # 11 мая 2012 года   +4
Им мамы и бабушки об этом не рассказывали

И это самое главное!!! Общество конечно имеет значение, но то что даёт семья - это не заменит ни одна школа, ни одно общество....
Бистра # 11 мая 2012 года   +3
Им мамы и бабушки об этом не рассказывали, а книг они не читают.

Может, и рассказывали, но в одно ухо входило и через другого выходило!
hohlova-g # 11 мая 2012 года   +6
Бистрочка, если в семье чтут и уважают ветеранов от всей души, а не на показуху, то тогда дети всё это впитывают с младенчества, а если им говорили одно, а делали другое: отзывались нелестно о ветеранах в течении всего года, и только 9 Мая вспоминали, что эти люди достойны уважения, то в таких семьях естественно вырастают нЕлюди.
Бистра # 11 мая 2012 года   +4
Правильно!