Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Lina2375

Зарегистрированных: 2
Гостей: 46


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Штрудель для семейного чаепития

Штрудель для семейного чаепития Я открыла глаза, и в первый момент показалось, что за окном только рассветает, но часы показывали 8.30. На улице ветер раскачивал ветки деревьев, небо было хмурым и холодным, шел дождь. А ведь мы собирались на природу. Весенний выходной день, когда хочется ощущать солнечное тепло, видеть цветущие деревья, зеленую траву и вдыхать аромат сирени и черемухи, был испорчен.
 
Ну что же, так тому и быть, придется заняться домашними делами. А может приготовить что-то особенное?
 
Войдя на кухню, увидела на столе блюдо с апельсинами. Яркий оранжевый цвет и аромат фруктов порадовал, хоть немного поднял настроение.
 
Корочки съеденных вчера апельсинов горкой лежали на тарелке. Сейчас сварим из них компот, он так хорошо утоляет жажду в жару. Ах да, сегодня нет жары. Сегодня нет, завтра будет. Залила корочки водой и поставила на плиту. В закипевший компот добавила сахар, поварила минут 15. Теперь остудим и в холодильник.
 
А корочки? Что сделать с ними? Помнится, недавно на Джулии читала статью об изготовлении цукатов. Сотворю я из корочек цукаты. Сделала сахарный сироп, выложила в него корочки и, постоянно помешивая, варила до прозрачности белой части корочек. Выложила цукаты на блюдо, остудила. Теперь будем их сушить, но сейчас попробуем на вкус. М-м-м-м, вкусно…
 
А почему обязательно сушить, мы их и так съедим? А если их использовать для какой-то выпечки? Кекс…. Нет, часто пеку его. Булочки с цукатами… Дрожжевое тесто ставить надо. Долго, хочется чего-то более быстрого и попроще. Покопавшись в интернете, нахожу тесто для штруделя. Вот это то, что надо. Минимум продуктов и моментальность приготовления.
 
Итак, начнем. 250 г. муки, высыпала в миску, в середине горки сделала углубление. 120 мл. воды, 1 желток, 3ст. лож. подсолнечного масла, 1 ст. лож. лимонного сока, щепотку соли вылила в углубление и замесила тесто. Оно получилось гладкое, эластичное, очень приятное на ощупь. Отложила его в сторону и накрыла полотенцем.
 

 
Пока тесто отстаивается, сделала начинку. Грецкие орехи и цукаты порезала на средние кусочки.
 

 
Полпачки (90 г.) сливочного масла растопила в сковороде, обжарила в нем стакан орехов, добавила цукаты (тоже где-то стакан измельченных), всыпала 2 ст. ложки сахара, Потомив все это в сковороде минуты 3, всыпала 5 ст. ложек панировочных сухарей, перемешала и выключила. Переложила в тарелку, остудила.
 

 
Тесто для штруделя тонко раскатала, на него выложила остывшую начинку и закатала рулетом.
 

 

 
На противень и в духовку на 40 мин. Аромат выпечки и апельсиновых цукатов витал по кухне. А в чайнике заваривался аппетитный чай.
 

 
Знаете, что самое приятное в поварском искусстве? Смотреть, с каким удовольствием люди уплетают твою стряпню. И даже хмурый дождливый день не помеха для счастья, царящего в семье, собирающейся за чаепитием с вкусными домашними лакомствами.



Виталия   1 мая 2012   10091 38 77  


Рейтинг: +77


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: выпечка, орехи, цукаты, чаепитие



Статьи на эту тему:

Творожная запеканка - торт с орехами и чёрным шоколадом.
Клече
Тертый пирог из семейной записной книжки
Я её слепила из того, что было...
Бриоши


Последние читатели:




Комментарии:

Ольга Сирота # 1 мая 2012 года   +7  
Очень вкусно! И написано душевно!
Виталия # 1 мая 2012 года   +6  
Благодарю! Я люблю кормить своих домашних экспериментальной выпечкой.
Yniks # 1 мая 2012 года   +5  
Это надо сделать непременно Спасибо, уверена, что вкуснятина!
Виталия # 1 мая 2012 года   +5  
Вкусно. Попробуйте.
olgakon # 1 мая 2012 года   +6  
Просто и вкусно.
Виталия # 1 мая 2012 года   +4  
Немного похоже на грузинскую пахлаву. Ореховый вкус и, конечно же, аромат и вкус апельсина.
Тимонька # 1 мая 2012 года   +4  
Как хорошо, по-доброму написано! Спасибо за интересный рецепт!
Виталия # 1 мая 2012 года   +2  
Готовь на здоровье.
natocnkakom # 1 мая 2012 года   +2  
Вкусно и тепло так... спасибо!
Виталия # 1 мая 2012 года   +4  
Благодарю, Наташа!
Teje # 1 мая 2012 года   +4  
Спасибо за рецепт! Интересная идея, попробую обязательно!
Виталия # 1 мая 2012 года   +4  
Благодарю за комментарий. Идея, это именно идея, а воплотить ее в жизнь можно по-разному. Удачи!
Виконтесса # 1 мая 2012 года   +4  
Как вкусно и красиво смотрится!!!!!! Чудесный рецепт, хочется попробовать! У меня 2 вопроса: зачем так много масла на сковородку и можно ли чем другим заменить цукаты, менее сладким?
Виталия # 1 мая 2012 года   +5  
Штрудели можно делать с любыми начинками. Одна из наиболее популярных яблоки. Я прежде чем делать посмотрела множество рецептов и, как всегда, вывела свою начинку с продуктами, которые имелись в доме.
Масло на сковороде впиталось в панировочные сухари и, на мой взгляд, придало блюду некоторую вкусовую мягкость. Ведь тесто самое что ни на есть пресное, и даже без сахара. Вот начинка и была сдобрена маслицем (вообще-то у меня был спред, а он менее жирный) и сахаром. Можно масло и уменьшить. Если хотите, можно сделать начинку и не сладкую.
Я делала еще и такой струдель (штрудель) http://www.myjulia.ru/post/293924/, рецепт брала в книге.
А в Поваренке я публиковала вот этот рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/22650/. Он тоже по типу штруделя, его можно приготовить не на пару, а в духовке.Думаю, будет вкусно.
Короче, фантазируйте.
Виконтесса # 1 мая 2012 года   +4  
Спасибо огромное!!!
Veritas # 1 мая 2012 года   +4  
Безумно завидую людям у которых получается вкусный штрудель! ))) У меня это единственная выпечка, которая не получается (( Вечно тесто какое-то слишком сухое, невкусное. Эх (( А у вас не штрудель, а загляденье!
ПыСы: с цукатами еще получается потрясающе вкусная творожная запеканка
Виталия # 1 мая 2012 года   +5  
Я очень люблю запеканки. Сделаю обязательно. Спасибо!
natocnkakom # 1 мая 2012 года   +3  
У меня тоже не получалось, пока я в тесто пару ложек водки не влила.
Виталия # 1 мая 2012 года   +3  
Водку я не пробовала вливать. Что она придает тесту?
natocnkakom # 1 мая 2012 года   +3  
Тесто становится нежным и потом не твердеет. Обычное тесто не черствеет.
Виталия # 1 мая 2012 года   +4  
Спасибо! Попробую. А я водку только в тесто для хвороста добавляю.
natocnkakom # 1 мая 2012 года   +3  
Я просто первый рецепт штруделя именно с водкой находила.
Veritas # 2 мая 2012 года   +4  
natocnkakom пишет:
Тесто становится нежным и потом не твердеет.

Да у меня оно что сразу, что потом - одинаково твердое ))) Надо будет попробовать твой вариант когда-нибудь. Сейчас я - увы и ах - без духовки.
natocnkakom # 2 мая 2012 года   +4  
Я помню, что ты без духовки. У тебя щас рецепты "шарлотка на сковороде" и "тортик на сухой сковороде".
Veritas # 2 мая 2012 года   +5  
Во-во! ))) Но у нас уже так жарко, что у меня сейчас в основном рецепты - мюсли с молоком или йогуртом, салат, фрукты... В общем, по максимуму того, что готовить на плите вообще не надо ))
natocnkakom # 2 мая 2012 года   +4  
Мы тоже уже переходим на такой рацион - у нас жара, 33 градуса в тени.
Виталия # 2 мая 2012 года   +4  
А у нас жара стояла неделю до 25 градусов, а в выходные дни пришли холода. Температура понизилась до 5-7 градусов. Опять надели плащи и сапоги.
К тому же воду горячую отключили. Холодно...
natocnkakom # 2 мая 2012 года   +2  
Ну... по поводу горячей воды могу улыбнуться - у нас ее нет в принципе, каждый выкручивается, как может, а холода... Вот 5-7 - холодновато, а 18-20 - порадовалась бы...
У дитя 12 выпускной, как представлю детей на площади, под таким солнцем...
Виталия # 2 мая 2012 года   +3  
Как же вы без горячей воды живете?
В жару тяжело на площади стоять, но молодежь все сможет. Тем более выпускной, это же радость.
natocnkakom # 2 мая 2012 года   +3  
Все просто - каждый приспосабливается, как может. Кто бегает с ведрами и кастрюльками, кто - ставит бойлеры и газовые колонки. На самом деле, если не учитывать первичный взнос, это дешевле, чем горячая вода из крана.
А на площади... В вечерних платьях, в костюмах и в самую жару... Ужжас. Радость будет потом, а это будет речь нашего мэра и поздравление медалистов.
Стелла_1978 # 2 мая 2012 года   +3  
Veritas пишет:
с цукатами еще получается потрясающе вкусная творожная запеканка


а это как? как обычная запеканка, но с цукатами? или есть тонкости в рецепте?
Виталия # 2 мая 2012 года   +3  
Думаю, что добавляются цукаты, как и изюм в творожную массу и запекаются.
Стелла_1978 # 2 мая 2012 года   +2  
Ага, я тоже что-то подобное представила. Спасибо!
Veritas # 3 мая 2012 года   +3  
Именно так. Можно и вперемешку с изюмом )) А рецепт у каждого свой. Я когда-то выкладывала наш семейный рецепт запеканки в статьях. Думаю, что на Джу запеканок штук 10 точно есть творожных от разных авторов )))
Мы, правда, цедру не варим - тоненько срезаем, мелко режем и с сахаром вперемешку храним в баночке в холодильнике ))
Виталия # 3 мая 2012 года   +2  
Моя бабушка цедру с лимонов и апельсинов снимала с помощью мелкой терки. Оботрет на ней весь плод, а потом смешает цедру с сахаром и в баночку. Всегда в пироги добавляла, в булочки. Я, как и вы, ножом срезаю и мелко режу. В куличи обязательно добавляю ее, они такие душистые получаются.
Стелла_1978 # 3 мая 2012 года   +3  
Veritas пишет:
тоненько срезаем, мелко режем и с сахаром вперемешку храним в баночке в холодильнике


моя бабушка так лимон делает, но не цедру, а дольки))
ради # 1 мая 2012 года   +4  
Виталия # 1 мая 2012 года   +4  
Спасибо! И Вас с праздником весны и труда!!!
янтарик 2010 # 2 мая 2012 года   +2  
Викуся, раздразнила вкусняшками! Время два часа ночи, а я плетусь за пирогом и чаем!
Виталия # 2 мая 2012 года   +2  
У меня та же проблема. Как ночь, так на кухню тянет.
Helena Bel # 1 мая 2012 года   +5  
Замечательный и волшебный рассказ о том, как приготовить из апельсинов целых три блюда: компот, цукаты и штрудель! Я обычно готовлю штрудели (струдели) с яблоками или творогом, теперь попробую ваш рецепт... Спасибо, Вика!
янтарик 2010 # 2 мая 2012 года   +4  
Леночка, я пекла по твоему рецепту! Было очень вкусно!
Helena Bel # 3 мая 2012 года   +2  
янтарик пишет:
я пекла по твоему рецепту! Было очень вкусно!

Мариночка, ты имеешь ввиду струдель"Еврейский свадебный пирог"? http://www.myjulia.ru/post/443039/ То само собой - вкуснятина.
А я пеку обычные струдели: тесто по рецепту Вики, а начинка из яблок, сахара и корицы или из творога с сахаром, яйцами и изюмом. Тоже вкусно и просто!
Виталия # 2 мая 2012 года   +5  
На здоровье! Штрудель с яблоками - это классика! Вкуснятина!!!!
А я вечно что-нибудь пытаюсь изобрести.
Милания В # 2 мая 2012 года   +5  
Прекрасный рецепт! Спасибо вам, Вика!
Виталия # 2 мая 2012 года   +3  
На здоровье!
пятачек # 2 мая 2012 года   +3  
Как красиво написано.....я зачиталась.И не только красиво,а вкусно.Реально ощутила дразнящий запах свежей выпечки.Спасибо огромное за рецепт и удовольствие от прочтения статьи
Виталия # 2 мая 2012 года   +3  
Спасибо Вам за комментарий.
Стелла_1978 # 2 мая 2012 года   +2  
Вкусно и аппетитно-то как Не знала, что из корочек можно варить компот, мы их в последнее время выбрасываем, а тут почти безотходное производство)) Нужно взять на заметку все-все рецепты!))
Виталия # 2 мая 2012 года   +2  
Я с корочек обычно цедру снимала, но ее много не надо, поэтому тоже выбрасывала. А потом решила попробовать сварить компот или напиток апельсиновый. Ну а цукаты здесь девочки посоветовали. Вкусные они очень, их можно как семечки есть, не оторвешься.
Стелла_1978 # 2 мая 2012 года   +2  
Вика пишет:
компот или напиток апельсиновый

вот и я тоже решила попробовать)) Про цукаты раньше читала, но сама никогда не делала, будем исправлять...
Виталия # 2 мая 2012 года   +3  
Ребятишек побалуй такими сладостями. Им понравится.
Стелла_1978 # 2 мая 2012 года   +3  
Это точно) Я как раз думала девочкам показать. Сдается мне, что старшая меня на кухню не пустит, захочет это сама сделать))
Виталия # 2 мая 2012 года   +3  
И молодец! Пусть учится, в жизни пригодится.
Стелла_1978 # 2 мая 2012 года   +3  
Ага... Она просто расстраивается, если что-то не получается, а порой и терпения не хватает. Но... пыхтит, а делает)))
vita k # 3 мая 2012 года   +4  
Спасибо, забрала в избранное!
Виталия # 3 мая 2012 года   +4  
на здоровье.
elenita # 4 мая 2012 года   +2  
Спасибо за подробное описание вкусного блюда
Я плюсик поставила
Виталия # 4 мая 2012 года   +3  
Благодарю. Готовьте на здоровье.
реальгара # 7 мая 2012 года   +3  
Вкусненько!!!
наиг # 7 мая 2012 года   +5  
"Знаете, что самое приятное в поварском искусстве? Смотреть, с каким удовольствием люди уплетают твою стряпню. И даже хмурый дождливый день не помеха для счастья, царящего в семье, собирающейся за чаепитием с вкусными домашними лакомствами" - вот вам и афоризм
Виталия # 7 мая 2012 года   +3  
Благодарю! Афоризм сочился сам собой. Я люблю готовить для своей семьи и смотреть, как они едят. Люблю накрывать столы для родных и друзей.
Цып-цып # 25 мая 2012 года   +3  
Так вкусненько! И мне захотелось штрудель с цукатами, а то я только один раз пробовала, да и то с яблоками.
Виталия # 30 мая 2012 года   +1  
С яблоками - это классика, очень вкусно.
italianka # 30 мая 2012 года   +2  
a я вот так делаю http://www.myjulia.ru/article/146428/
Виталия # 30 мая 2012 года   +1  
Ой, как вкусно. Особенно нравится, что штрудель из слоеного теста. Я очень люблю его. Попробую. Спасибо за ссылку.
elenita # 30 мая 2012 года   +1  
Спасибо, пошла смотреть)))
Мыша в кедах 1 # 30 мая 2012 года   +2  
Мммм ...как вкусно написано!!!!Утаскиваю в избранное.
Виталия # 30 мая 2012 года   +1  
На здоровье.
Оладушек # 14 июля 2012 года   +3  
Это праздник какой-то!
Виталия # 14 июля 2012 года   +2  
Да, настроение повышает такая выпечка за столом.
Оладушек # 14 июля 2012 года   +2  
И способствует душевной беседе!
Виталия # 14 июля 2012 года   +2  
Это точно.Да чаепитие всегда способствует душевной беседе, поэтому я всегда предлагаю гостям чай, ну или кофе.
Оладушек # 15 июля 2012 года   +2  
Мы с вами в этом едины!
Caterin # 20 августа 2012 года   +2  
В любых заведениях, в которые хожу, всегда пробую штрудель. Теперь обязательно попробую приготовить его и дома!
Виталия # 27 августа 2012 года   +1  
Пробуйте и экспериментируйте. Результат обязательно будет отличным.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.