Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

племяшечка

Зарегистрированных: 1
Гостей: 124


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Должен ли человек страдать? Рассказ о том, как я истину искала.

Должен ли человек страдать? Рассказ о том, как я истину искала. Как и всякий мыслящий человек, я задавалась в своей жизни многими вопросами. Один из них – зачем человеку даны страдания?
 
«Состояние болезни, горечи, печали, страха, тревоги в философии чаще всего рассматривается в двух аспектах: как необходимый удел человека, поскольку он подвержен болезням, старению, смерти; как единственно возможный путь к преображению, к совершенствованию личности». (Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.)
 
Исходя из этих данных, можно предположить, что страдание,- это то, что человеку нужно пережить для очищения, самосовершенствования и вообще, чтобы было.
 
Мне всегда такой подход не нравился. Очень уж тоскливо жить, чтобы страдать. Какая – то утопическая безвыходность без вариантов выбора.
 
В свою очередь, в христианстве точка зрения не обнадеживающая, а даже наоборот.
 
«По Новому завету искупительная жертва Христа придаёт Страданию. значение залога спасения; ср.-век. христ. мистика оценивает С. как знак любви бога к человеку. В христианстве сострадание выступает в качестве универс. отношения к миру, из крого проистекает заповедь любви к ближнему (Филосовский энциклопедический словарь». ( Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.)
 
Лично мне за грехи неизвестно кем и неизвестно когда совершенные, не очень приятно отвечать. При чем здесь я? В жизни хочется чего-то светлого и прекрасного.
 
И вот такое трагическое, пасмурное мировоззрение – не воодушевляет жить вообще.
 
Я искала и нашла А. Свияша, который в своих книгах говорит о том, что: «Человек рождён для радости и духовного развития». И вот эта позиция мне очень понравилась. Особенно словом «радость». И я начала жить, чтобы радоваться и духовно развиваться.
 
Жить, чтобы радоваться, не обязательно обозначает «возложить на все», но подразумевает работать над собой с тем, чтобы нейтрализовывать горестные чувства и ощущать внутри гармонию и счастье.
 
Под эти цели очень хорошо подходят психологические методики. «Что ты чувствуешь? О чем твои чувства? Где ты их ощущаешь в теле? – это первые вопросы, с которых могут начинаться консультации у психолога. А завершаются они: «А как ты хочешь жить?» и «Что для этого нужно сделать?». И ответы, даже рецепты, как правило, находятся. Причем, самые лучшие и действенные для тебя, ведь ты сам их придумал!
 
Некоторый период времени после избавления от зависти, ревности, тоски, страха и прочих горестных чувств,- ощущаешь облегчение и радость. Появляется счастье от сброшенного груза, от свободы, легкого воздуха и желания жить. И вот эти чувства – они замечательные, приятные, прекрасные. Их хочется поселить в себе навсегда.
 
Но, к сожалению, период наслаждения длится недолго. Видимо, человеку скучно жить просто так. Он обязательно придумывает себе все новые и новые проблемы, чтобы мучиться.
 
«Страдание возникает от неудовлетворенных желаний, когда же желания удовлетворяются, — наступает скука. Что бы ни дала природа, что бы ни дало счастье, кем бы мы ни были и чем бы ни владели, нельзя избыть страдания, присущего жизни». (Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.)
 
Вот этот феномен я испытала на себе. Сначала ты понимаешь, что тебя волнует и тревожит. Потом находишь пути нейтрализовать это в себе. И даже иногда получается. И вот оно, приходит облегчение. А вслед за тем - новые проблемы, или испытания, или недостатки, называйте это, как хотите. Но чем бы это ни было, оно всегда сложнее пройденного.
 
И однажды задумываешься, а правильный ли это ориентир – радость? Может быть, нужно просто научиться жить в страданиях, чтобы не замечать их?
 
И эту мысль подтверждает философия Дзен-Буддизма. Для того, чтобы от чего то избавиться, - нужно согласиться на оное, принять.
 
Получается, человеку нужны страдания для того, чтобы научиться их переживать, спокойно плыть по течению жизни дальше, а не падать в свои горести и утопать в них?



Адалина   30 апреля 2012   2077 0 4  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: жизнь, религия, радость, развитие, испытания, грехи, чувства, горести



Статьи на эту тему:

Мама - главное слово. Мамы, с праздником!
Жизнь и после нее, или ночные размышления.
Пенсия – не конец жизни!
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
Ты мой грот, мое убежище


Последние читатели:




Комментарии:

delany # 2 мая 2012 года   +1  
Парадокс, но зачастую страдание делает людей внимательнее к горестям других. Тому, кто в радости и веселье, хочется, чтобы и остальные разделяли его чувства. он искренне недоумевает: "Ну, вы чего киснете? Жизнь прекрасна!" А кто страдает, всегда поймет другого страдающего. Хотя как тут не вспомнить Ларошфуко: "Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией".
Jenna # 3 мая 2012 года   0  
Адалина пишет:
Человек рождён для радости


Интересно, а что скажут Свияшу те, кому не повезло родиться инвалидом? Согласна, поля для духовного совершенствования - просто в избытке, а радость где? И что может быть радостного в такой жизни?
Vostokova # 3 мая 2012 года   +1  
Можно встать на крышу дома:" Я хочу летать!" и прыгнуть. Одного хочу-мало. Работает закон притяжения.
Можно: "Я хочу жить радостно без страданий"- сработает закон Божий. Этот мир -экзамен. Если все время в радости- где поиск?.
В двух словах :страдание - поиск смысла-познание Бога.Сытому Господь не нужен.И посылаются искушения и страдания,чтобы человек поднял голову в поисках не себя "прекрасного совершенства",а Творца. И вот тогда открывается другая Радость,но не сразу. Только страданиями растет душа.А вообще очень сложную тему подняли-длинною в жизнь.
Elektra_LR # 14 мая 2012 года   +4  
Похоже, только страдание (в любом проявлении) способно побороть нашу Лень, т.ч. необходимость первого, считаю доказанной .


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.