Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Джоник

Зарегистрированных: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Ответственная ли ты?
Ответственная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пейзаж будущего

В своё время как-то школьники села Айлино Саткинского района Челябинской области принесли с поля истончившиеся, покрытые зеленоватой патиной монеты, медные полуистлевшие ожерелья, браслеты. Старики сказали, что на том месте было старинное кладбище. Когда-то давно-давно поле распахали, и со временем предметы захоронений оказались на поверхности земли. Председатель Айлинского совхоза Михаил Павлович Крутояров пошёл на то место, изучил его, установил, что кладбище середины восемнадцатого столетия. За двести с лишним лет вешние воды и ливни смыли слой земли полутораметровой толщины. Это была наглядная демонстрация действия водной эрозии - бича здешних мест. В скором времени этот участок засеяли люцерной с тем, чтобы наших предков не тревожил плуг, пусть они спят спокойно.
 
Вспоминаю тихий вечер в окрестностях села Айлино. Вид широко раскинувшихся пологих оврагов в сумеречном свете луны напоминал внезапно оцепеневшие громадные морские валы. Мы стояли с Крутояровым среди молодых тополиных посадок, каждая веточка простодушно отзывалась на порыв ветерка серебристым шелестом листьев. Он гладил рукой молодые стволы, говорил о высокой миссии красоты, приводил слова русского педагога Ушинского о том, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагогики. Он вёл толстую тетрадь, куда заносил всё, что показалось ему интересным, достойным внимания не только в прочитанных книгах, статьях, но и в беседах с людьми. К примеру, услышал как-то от попутчика, что справедливей охотиться на зверей не с ружьём, а с луком, - он эту мысль в тетрадочку и занёс.
 
Тоже своего рода цитата, но это уже крупицы чужого опыта, и таких "цитат", почерпнутых из всех источников, у него было много. Да он и небоялся заимствовать, перенимать, потому что ему самому было чем с другими поделиться; чужой сторонний опыт ладно лепится лишь к тому, у кого есть собственные выношенные идеи.
Михаил Павлович Крутояров начал "охранять природу" ещё до того, как это стало модным занятием. Собственно само его желание работать на земле, в селе уже выражало эту потребность. Молодой филолог по специальности, в частности, был убеждён, что наряду с другими экологическому фактору суждено перестроить сознание современного человека, внести новое понимание моральной ответственности людей перед природой. Ведь мы, земляне, в известном смысле сидим как бы на одном большом суку, склонившись над бездной вселенского океана, и было бы безрассудно этот сук подрубать непосильными притязаниями к природе, неуважением к её законам и нуждам.
 
Свою экологическую деятельность Крутояров начал с того, что... бросил курить. Пока ещё внедрят безотходную технологию и улучшат биосферу планеты, а он, Крутояров, вот сейчас, сию минуту не станет отравлять сигаретой близлежащий кубический метр воздуха. Став председателем совхоза, он принялся осуществлять свои идеи, далеко не у всех вызывающие восторг. У него, кстати, на этот счёт была даже своего рода теория. Если новую идею все сразу принимают и понимают, то, значит, ты с этой идеей уже опоздал. А затеял он поначалу вроде бы далёкую от производственных и природоохранных дел борьбу с выпасом личных свиней сельчан в оврагах.
Почему выпас свиней в оврагах наносил большой вред? 80 процентов пашни в совхозе было подвержено эрозии. В специальной литературе есть такое понятие - действующий овраг. Действующий - так говорят про вулканы. Ранам на теле своей земли - плодородный слой снесён, обнажена красная глина, всё обваливается вширь и вглубь - этой беде здешней местности Крутояров и специалисты совхоза решили положить конец.
 
А свиньи, как известно, роют землю, сдирают траву, которая крепит верхний слой почвы, и тем самым усугубляют эрозию; от содранной дернины овраг может "поползти", как капроновый чулок. На бурном собрании уполномоченных постановили запретить выпас свиней в оврагах.
-Увы, - улыбнулся Михаил Павлович, - у наших айлинцев имелась не какая-то специальная порода свиней, выделенная для "коренного улучшения пастбища", а та же крупная белая, что и на совхозных фермах. Айлинцы дома их почти не кормили, осенью животные собирали жёлуди в лесу. Благодаря этому "спартанскому" образу жизни свиньи приобрели спортивный вид, рвали дернину с быстротой бульдозера и бегали так, что верхом не догнать. На собрании пршлось убеждать айлинцев, что такое "спартанское воспитание" свиней им же невыгодно, не говоря уж об ущербе общественному хозяйству, что привеса они почти не дают, и что лучше их выращивать дома.
 
На том собрании в самый, так сказать, критический момент бывший выпускник пединститута предпринял свою первую педагогическую акцию. Когда его противники уже было взяли верх, председатель вдруг сказал начальнику гаража:
-Подгони к правлению два грузовика!
И через пять минут все те, кто был не согласен с предложением, ехали в соседний совхоз "Коммунар", где председательствовал Сергей Петрович Иванов, известный своей смелостью и самостоятельностью даже в те времена, когда самостоятельность, скажем так, не очень-то поощрялась. У Иванова в совхозе люди давно держали свиней в сараях, сохраняя склоны оврагов от потравы, и это приносило пользу всем. Приехали две машины сомневающихся - уехали обратно две машины уверившихся в правоте двух председателей.
-Нелегко досталась победа, - заметил тогда Михаил Павлович. - Но она стала нашим первым природоохранным делом.
 
Засеяли склоны травами, по дну оврага сделали каскад плетённых запруд. Ил нарастал, овраг постепенно сглаживался. Этот маленький опыт стал началом большого дела. Вскоре в Айлино все овраги, если пользоваться терминологией вулканологов, - потухли.
... С той памятной встречи, когда мы стояли с Куртояровым среди молодых тополиных посадок прошло уже тридцать семь лет. А вот поди ж ты, как сейчас вижу, как всю округу накрыли сумерки. Костёр догорел. Кажется, всё погрузилось в сон, но нет, ночь полна жизни, и даже каждая травинка трепещет, припав к сосцам земли. Сквозь мрак легко представляется скрытое от глаз. Я вижу по гребню каньона молодые посадки леса, рассыпавшихся по лугу лошадей. Где-то у пасеки младенчески дремали пять хлыстиков древовидной ивы. Я снова слышу мягкий голос Крутоярова:
-Эти молодые деревца посажены руками тех, кто уехал в большие города. Они - залог их возвращения в родной край, где хорошо и взращённому колосу, и дикому зверю...
Недавно я побывал в Айлино - посаженные тогда молодые деревца стали уже частью большого леса. И подумалось мне: такие, как Крутояров, творили тогда на земле умный, добрый и прекрасный на все времена пейзаж будущего.
Не испортить бы его нам!



Киборген   29 апреля 2012   1336 0 0  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пейзаж будущего
поле, Овраг Опыт

В своё время как-то школьники села Айлино Саткинского района Челябинской области принесли с поля истончившиеся, покрытые зеленоватой патиной монеты, медные полуистлевшие ожерелья, браслеты. Старики сказали, что на том месте было старинное кладбище. Когда-то давно-давно поле распахали, и со временем предметы захоронений оказались на поверхности земли. Председатель Айлинского совхоза Михаил Павлович Крутояров пошёл на то место, изучил его, установил, что кладбище середины восемнадцатого столетия.
Читать статью

 



Тэги: поле, Овраг Опыт



Статьи на эту тему:

Пейзаж после битвы
Бегущая в жизнь
"Поле Чудес" изнутри !


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.