Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

8612012671 amateur Ekaterina masik milatolia olgamay55 Руслёна

Зарегистрированных: 6
Невидимых: 2
Гостей: 93


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вязаные узоры, переплетенные временем и морем - аранское вязание.

Вязаные узоры, переплетенные временем и морем - аранское вязание. Как вы думаете: можно ли совместить воедино свитера с косами, рыбаков и географию? Можно, если знать историю вязания. А она в нашем случае очень интересна! У кого из вас не найдется в гардеробе свитерка с рельефным узором? Известные всем объемные выпуклые косы, ромбы, шишечки, переплетения называются «аранское вязание». Иногда его называют «кельтское» или «ирландское». Впервые такие свитера появились недалеко от Западного побережья Ирландии. Название этой удивительно красивой техники вязания происходит от имени островов Аран (острова Инишмор, Инишман и Инишир). Жители этих трех маленьких островов традиционно занимались рыбной ловлей. Труд рыбака, особенно в непогоду – очень сложный и далеко не комфортный. Отправляясь в море, мужчины утепляли себя свитерами из овечьей шерсти. Это была особенная шерсть – грубая и очень водостойкая. Её секрет состоял в том, что шерсть не была очищена от естественного жира перед прядением, вот и отталкивала воду, почти как утка. Вязаные свитера даже специально пропитывали гусиным жиром для ещё большей водонепроницаемости. Многочисленные переплетения узоров делали свитер намного теплее и долговечнее – ведь он специально создавался для сурового северного климата. Не удивительно, что такая красивая и практичная одежда дошла и до нас. Правда, сейчас аранские косы увлеченно вывязывают в основном женщины. А когда-то вязание считалось исключительно мужским занятием. Спицами чаще всего служили гусиные перья.
Аранское вязание окутывает ореол романтичных легенд. Считается, что узоры передавались из поколения в поколение, каждая рыбацкая семья, клан имели свои уникальные орнаменты. Копировать эти орнаменты строго воспрещалось! Незаконченное вязание прятали от гостей, берегли от чужих глаз. Ведь каждый элемент узора имел сакральный смысл: кельтские узоры – это послания из далекого языческого прошлого. При помощи этой вязаной символики люди передавали некие знания. Кельтское орнаментальное искусство представляет собой сложные переплетения шнуровых композиций. Рисунок отличает полная гармония линий, ритмичное движение сплетений – как взмах легкого весла. Аранское перекрещивание петель хранит истории жизни целых поколений. Вот как описывали в старину такие узоры: «косы – символическое изображение веревок рыбака, пожелание успешного дня в море, всевозможные сетки изображают маленькие группы островов. Эти сетки иногда заполнены узором ирландского мха или изображением морских водорослей, которые использовалась, чтобы удобрить бесплодные районы и принести хороший урожай, следовательно, сетки - желание успеха и богатства. Узоры зигзагов, ломаных линий и цепочек обычно представляют дорожки утесов, закручивающиеся на островах. Дерево Жизни - один из наиболее распространенных узоров - выражение желания единства клана, с долговечными родителями и сильными детьми». И хотя стиль и дизайн вязаной одежды со времен кельтов существенно изменился, приятно осознавать, что орнамент, созданный своими руками, имеет магическую силу.
Первое в истории изображение вязаного аранского узора можно найти в так называемой «Книге кельтов», которая датируется 8 веком. На одной из миниатюр-иллюстраций изображен пророк Даниил, который одет в свитер с характерным аранским узором. Традиционное аранское вязание – преимущественно однотонное, чтобы пестрота красок не отвлекала от непосредственно орнамента. Кстати, в древности скандинавы вязали одежду преимущественно из толстой светло-кремовой пряжи. Называлась такая пряжа «бонин», что в переводе означает «молочно-белый». Этот классический для аранских узоров цвет остается актуальным и до сего дня.
В том массовом виде, в котором мы сейчас имеем удовольствие восхищаться аранским вязанием, оно появилось в начале 20 века. Именно тогда правительство выделило деньги на реализацию программы обучения вязанию жителей деревень. С 1914 года в деревнях западных регионов стали работать курсы по вязанию, но свитера ручного изготовления стали продаваться только с середины 30-х годов. В деревнях опытные вязальщицы соревновались в вязании свитеров с аранскими узорами для мальчиков к первому причастию. Соревновательный дух способствовал разработке множества оригинальных образцов узоров. Узоры создавались на основе многочисленных кельтских орнаментов.
В современной трикотажной моде разнообразные ирландские узоры украшают не только рыбацкие свитера. Пальто, костюмы, платья, аксессуары – косы и переплетения уместны в самых различных стилях, от этно до классики. Вязаные вещи не только уютные, удобные и теплые, но и супер-модные в наступившем сезоне! И это тот приятный случай, когда на последний писк моды не нужно тратить дикое количество денег, а достаточно купить несколько мотков ниток нужного цвета. Модельером можно стать самой или доверить эту ответственную миссию маме или бабушке. А мы поможем вам определиться с самыми модными фасонами, цветами и узорами. На фотографиях можно посмотреть какое вдохновение даёт аранское вязание нашим дизайнерами одежды. Не стоит соглашаться со стереотипом, что вязаная одежда не сопоставима с деловым дресс-кодом. Красивы ирландские мотивы и на верхней одежде. Новаторский подход к моделированию и мастерское «переплавление» древних традиций в рукоделии – залог вашего модного триумфа. Осталось лишь связать свой собственный уникальный наряд и созвать гостей на зажигательную ирландскую вечеринку!
Неля НАЗАРЧУК



nellyna   10 апреля 2009   23487 4 2  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: аранское вязание, узор, пряжа, косы



Статьи на эту тему:

Апельсин
Деревья из пряжи. Мастер-класс
Плед из квадратиков
Хочу в клетку! Не хочу в полоску!


Последние читатели:




Комментарии:

Nordlicht # 10 апреля 2009 года   +1  
А я была на Аранских островах и привезла племяннику такой свитер.
jutaiza # 9 марта 2010 года   0  
СУПЕР


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.