Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Один день рождения в трех городах.

Один день рождения в трех городах. В половину второго ночи мне позвонил муж. Хотел поздравить первым с наступившим днем рождения. Чтобы не будить сестру, я вышла разговаривать на балкон и замерла. По периметру всей гостиницы тянулась мерцающая разноцветная гирлянда. То ли ее с далекого нового не сняли, то ли это постоянное украшение фасада. В любом случае, день рождения начался с такого маленького радужного чуда.
 
Переславль-Залесский. Вдохновиться великими делами прошлого.
Утро встретило нас прохладой, тучками и срывающимся дождем, но моего настроения уже ничего не могло испортить. Для начала нас повезли на Плещеево озеро, к знаменитому Синему камню.
 
Синий камень – огромный валун на берегу озера, считался языческой святыней с незапамятных времен; к нему приходились поклоняться, веря, что он обладает чудодейственной силой и способен исцелять от болезней. Православная церковь неоднократно пыталась избавиться от него: камень закапывали в землю на большую глубину и топили в озере, но каждый раз непостижимым образом он вновь оказывался на поверхности. Наконец, его оставили в покое и теперь к нему по-прежнему приходят люди за чудесами.
 

 
Несмотря на ранее утро, к Синему камню уже стояла небольшая очередь. Люди сидели, стояли и даже ложились на камень. Последовав примеру, я разулась и стала на шероховатую поверхность. Она была теплой и сухой, несмотря на сырое утро. Честно скажу, как ни старалась, никакой энергетики или силы я не почувствовала.
 
Зато благодаря этому паломничеству сделала другое открытие. Решив пройтись босиком до автобуса, я поняла, почему в русских сказках трава-мурава. Идти по мягкому сочному пружинящему зеленому ковру – сплошное удовольствие. У нас ведь, в донских степях, трава с самого начала лета становится колкой и сухой, особо не нагуляешься босиком. Так что я от души нагулялась по берегу, в ожидании остальных участников нашей группы.
 
Само Плещеево озеро, конечно, поражает размерами, красотой и какой-то мощью. Вот здесь однозначно чувствовалась сила. Правда, к воде подойти не получилось – берег зарос камышом. Озеро считается одним из самых больших и чистых в средней полосе России. Продолжая традиции Потешного флота Петра Первого, на озере постоянно проводятся парусные регаты (моторный транспорт здесь запрещен, чтобы не загрязнять воду).
 
Собственно, следующим пунктом нашей программы стал музей «Ботик», где когда-то зародилось славное дело русского кораблестроения. Именно здесь, на берегах Плещеева озера Петр Первый строил свой первый флот. Здесь стояли верфи, мастерские, избы мастеровых.
 

 
К сожалению, весь флот впоследствии сгорел или сгнил, остался только один бот «Фортуна», для которого был выстроен специальный павильон. Пол внутри здания весь усыпан монетками: считается, что если кинуть в ботик монетку и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Еще от флота остались внушительных размеров якоря трех самых больших кораблей.
 

 
В соседнем с музеем здании проводятся настоящие ассамблеи. Можно примерить на себя костюм петровской эпохи, станцевать модные тогда танцы, попробовать шампанского и ощутить всю атмосферу зарождающейся галантной эпохи.
 
С высоты холма открывается чудесная панорама – вид на озеро. Правда, всех смутил один вопрос. По рассказам гида выходит, что готовые суда спускали с холма прямо в озеро, а до озера – идти метров двести. Оказалось, что за три столетия озеро сильно обмелело, а в петровские времена вода действительно подступала к самой воде.
 
Слушая рассказы о деяниях Петра, я поневоле задумалась, а какой след в истории оставлю я, для чего я на этой земле? День рождения весьма располагал к таким философским мыслям.
 

 
Те же вопросы не оставляли меня, когда нас привезли на Красную площадь, к Спасо-Преображенскому собору. Именно здесь в возрасте четырех лет от роду прошел обряд воинского посвящения Александр Невский, которому позже суждено было прославиться освобождением Руси от иноземных захватчиков.
 
Сам собор интересен тем, что уже девятьсот лет стоит на месте, вопреки всем архитектурным законам, потому что построен он на зыбучей песчаной почве. Как нам объяснили, секрет зодчих заключается в том, что фундамент собора сужается книзу, то есть, держится в земле, как поплавок на воде. Это один из первых белокаменных храмов, который сохранился до наших дней практически целым.
 

 
От серьезного настроя меня отвлекло посещение расположенного через дорогу от Красной площади Музея утюга. Уникальный частный мини-музей в качестве экспонатов содержит не только старинные утюги, но и самовары, колокольчики, бутылки и прочие прелестные вещицы прошлых веков.
 

 

 
А на первом этаже расположена сувенирная лавка, уйти из которой с пустыми руками было просто невозможно.
 

 
Пока я скупала подарки близким, сестра умчалась куда-то с таинственным видом, а, вернувшись, принесла мне цветы…на экране фотоаппарата.
- Это тебе именинный букет! – пошутила она.
 

 
Из Переславля я уезжала, полная впечатлений и размышлений.
 
Сергиев Посад. Задуматься о вечном.
По дороге в Сергиев Посад, наш гид предложила нам познакомиться. Это был последний день нашего путешествия, все, в принципе, и так уже подружились. Но она предложила рассказать о том, кто и откуда приехал и какие самые сильные впечатления остались от поездки. География нашей туристической группы впечатляла – нашлись даже люди, приехавшие с Камчатки, Казахстана и Калининграда!
 
Когда микрофон дошел до нас, сестра представилась и, совершенно неожиданно для меня, объявила всем о моем дне рождения. В итоге весь автобус спел мне хором, нет, не happy-birthday, а нашу, родную «Пусть бегут неуклюже…». Было очень приятно!
 
Первым впечатлением от Троице-Сергиевой Лавры было бесчисленное количество голубей, прочно обосновавшихся на выступах ее стен. Внутри нас ждали красивейшие храмы, колокольня, беседки, клумбы. А также масса паломников и свадебных процессий (была суббота).
 

 
Как ни старалась, но настроиться на нужный лад я не смогла. В очередной раз убедилась, что лично для меня вера и религия – это все-таки разные вещи. Как-то не вяжутся у меня очереди к святым мощам, роскошная лепнина трапезных палат и богатая резиденция патриарха с тем тонким неуловимым настроем души и духа, что присущи вере.
 

 

 
Хотя, с точки зрения истории и архитектуры, комплекс Лавры производит сильное впечатление.
 

 
Москва. Порадоваться настоящему.
Уже к вечеру мы приехали в Москву. На вокзале нас встретила подруга. Общим решением было принято никуда не ходить, а посидеть дома с тортиком. Мы делились новостями о своей жизни, впечатлениями о поездке, вспоминали общих знакомых. В общем, остаток дня прошел в тихих дружеских посиделках. Надо сказать, что подруга…забыла про мой день рождения, правда, исправила свою оплошность красивым букетом роз.
 
Впереди нас ждали еще два дня в Москве. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
 

 
P.S. Первые два фото не мои, так как не было подходящих.



Александра_Н   11 апреля 2012   1704 1 3  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Один день рождения в трех городах.
путешествие, день рождения, золотое кольцо, Переславль-Залесский

В половину второго ночи мне позвонил муж. Хотел поздравить первым с наступившим днем рождения. Чтобы не будить сестру, я вышла разговаривать на балкон и замерла. По периметру всей гостиницы тянулась мерцающая разноцветная гирлянда. То ли ее с далекого нового не сняли, то ли это постоянное украшение фасада. В любом случае, день рождения начался с такого маленького радужного чуда.
 
Переславль-Залесский. Вдохновиться великими делами прошлого.
Читать статью

 



Тэги: путешествие, день рождения, золотое кольцо, Переславль-Залесский



Статьи на эту тему:

Белоснежный Муром.
В поисках «гения места» или путешествие по Ярославской области
Зачем человеку пенсия...(5)
Мечты сбываются....
Нам погода нипочем!!!


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Zlata_74 # 11 апреля 2012 года   +2  
Интересный рассказ. Встречать день рождения в путешествии - здОрово!
Caty_L # 11 апреля 2012 года   +2  
Какое интересное путешествие получилось. Бот "Фортуна" впечатлил - красивый.
янтарик 2010 # 12 апреля 2012 года   +1  
Замечательная поездка в день рождения! А продолжение будет?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.