Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Псевдострашилки для мамочек. Часть третья.

Псевдострашилки для мамочек. Часть третья. Как мне кажется, самое сложное для женщины после рождения ребенка – это адаптация…к самой себе. Меняются тело и мысли. Меняются ценностные ориентиры и отношения с окружающими. Меняются планы на будущее. Помимо всех остальных забот-хлопот-переживаний маме нужно привыкнуть к себе, обновленной и изменившейся. И вновь верными спутниками становятся «страшилки».
 
1. Я не буду развиваться как личность.
Всегда, когда я слышу от мамочек такую жалобу, мне хочется спросить: а в чем заключалось развитие ее личности до появления ребенка? В моем представлении, саморазвитие – это получение новых знаний, осваивание новых умений, получение новых впечатлений. То есть, это – чтение книг, посещение выставок, спектаклей, концертов, изучение иностранных языков или разных видов рукоделия.
 
Все это вполне доступно и после рождения ребенка. Конечно, времени на эти удовольствия будет оставаться гораздо меньше, но это естественно. За примерами далеко ходить не стоит. Сколько здесь, на просторах сайта, женщин, которые успешно совмещают материнство и – шитье кукол и других игрушек, лепку миниатюрных скульптур, создание ювелирных украшений, вязание, фотографирование. Написание статей, наконец.
 
Да, конечно, не дает мне ребенок за компьютером сидеть, скажут некоторые. Хорошо, представьте. Приехали вы с мужем, например, в автосервис. Он оставил вас в машине, а сам ушел общаться с механиками. Час, два. О вас и не вспоминает. Рядом вы ему не нужны, да и вам самой абсолютно неинтересно слушать разговоры про сход-развал.
 
Можно сидеть и злиться, накручивать себя, дергать мужа. А можно включить магнитолу и послушать музыку. Или маникюр сделать. Или журнальчик почитать. Так вот, разница между вами и вашим ребенком в ситуации, когда вы пытаетесь сесть за компьютер, в том, что не он сам, а вы должны обеспечить ему интересное занятие, чтобы он не скучал и вас не отвлекал.
 
У меня вот дочка долго не могла понять, почему маме можно стучать по клавишам, а ей нельзя. Сначала я ей выдала старую клавиатуру, по которой она с удовольствием барабанила. Потом в ход пошли фотоальбомы. Сейчас я ей открываю заветный шкаф со своими книгами, и она с удовольствием устраивает книжный беспредел по всей комнате.
 
Такие «стратегические» занятия на случай, если мне нужно что-то делать, у нас есть в каждой комнате. В кухне – холодильник с магнитиками и полки с кастрюлями. В спальне – коробка с моей коллекцией открыток, пакеты с одеждой на вырост, которую юная модница с удовольствием меряет.
 
И то, что спасает сегодня, может оказаться неэффективным завтра. Да, надо снова что-то придумывать. Но это в наших общих интересах.
 
Очень часто, именно находясь в декретном отпуске, у женщин доходят руки до того, чем давно хотелось заняться, но все не хватало времени. Что касается занятий, требующих выходов в свет, то здесь тоже очень многое зависит не от условий, а от желания самой мамы.
 
Моя сокурсница, за чьей жизнью я с интересом слежу в ее живом журнале, переехала с мужем в США, когда ее первой дочке было 8 месяцев. Дочка, находясь в слинге, посетила с родителями музеи, национальные парки и т.д. Они даже на рок-концерт ее брали. Пока мама наслаждалась зрелищем в зале, папа водил дочку по фойе: она к тому времени училась ходить и с удовольствием взбиралась-спускалась по лестнице. Через несколько песен они менялись, и теперь уже папа слушал песни, а мама развлекала дочку.
 
Когда у них появилась вторая дочка, они продолжали путешествовать. Например, навещая родину, две недели ночевали в палатках где-то на Селигере. Да-да, с детьми. А недавно, сокурсница со своими двумя дочерьми, четырех и полутора лет, и шестимесячным беременным пузиком летала на два месяца в Таиланд. Одна (муж приехал к ним в последние две недели).
 
Относиться к этому можно по-разному (я бы, например, не рискнула на таком сроке подвергать себя физическим нагрузкам и экстриму проживания в экзотическом климате). Но факт остается фактом. У них нет рядом ни бабушек-дедушек, ни нянь, но с двумя маленькими детьми они живут насыщенной жизнью.
 

 
А вот для моей соседки настоящая проблема – выйти с ребенком погулять. Пока его оденешь, а он убегает. Пока коляску вытащишь, а второй этаж. А вдруг погода поменяется, надо с собой запас одежды брать. А вдруг сын закапризничает, надо будет срочно возвращаться домой. Если грязь, он испачкается. Если ветер, он может простудиться. Если жарко, то ему может напечь голову. В общем, большую часть времени мы наблюдаем его печальную мордашку в окне…
 
Что тут скажешь, кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины.
 
2. С рождением ребенка о карьере можно забыть.
Эта установка тесно связана с первым пунктом, поскольку профессиональный и карьерный рост – это часть развития личности. Но и принцип работает тот же: все зависит от желания.
 
Моя сестра до декрета работала юристом. Сейчас она дает юридические консультации в частном порядке, плюс занимается копирайтом по этому же профилю. А еще, находясь в декрете, она с удовольствием начала «фотошопить». И, потренировавшись на кошках, то есть на нас, родственниках, уже получила заказ на свою первую фотокнигу. А другая сестра, увлекшись оригами, тоже превратила хобби в профессию: ее работы с удовольствием закупают местные сувенирные лавочки.
 
Если речь идет о том, что женщина целенаправленно строила карьеру в определенной сфере, компании и на конкретной должности, то в ее силах сделать все, чтобы продолжить построение после выхода из декрета. Да, у работодателей есть предубеждение против сотрудниц-мам с маленькими детьми. Во-первых, за время сидения дома женщина могла потерять профессиональные навыки, а во многих сферах (юридической, финансовой и т.д.), где идут постоянные изменения законов и программ, это чревато погрешностями в работе.
 
Но можно следить за изменениями в налоговом или трудовом кодексе и дома. И поставить себе обновленную версию бухгалтерской программы. Если вы сможете убедить работодателя, что вы «в теме», шансы на успех увеличиваются в разы.
 

 
Еще одно опасение: ребенок будет болеть, сотрудница будет без конца отпрашиваться с работы, что также не самым лучшим образом скажется на делах. Этот вопрос вы должны решить заранее: договориться с бабушкой, нанять няню. Если это невозможно, то ничем, кроме своей ответственности, доказать обратное нельзя. Ребенок заболел? Пока он спит, вы дома делаете отчет. Если работа сделана качественно и сдана в срок, вопросы отпадут сами собой.
 
Да, тяжело. Но не невозможно, иначе, откуда так много женщин, занимающих высокие должности при том, что у них есть дети? В моей компании, например, директор по персоналу – дважды мама, директор по логистике – трижды мама, главный бухгалтер – дважды мама. Они же как-то смогли совместить карьеру и материнство, почему вы не сможете? Отказаться заранее, не попытавшись, всегда проще, чем рискнуть. Но тогда – нет смысла сетовать на судьбу. Возможно, с карьерой придется повременить, пока дети совсем маленькие, но впереди – вся жизнь.
 

3. Я перестану быть женщиной, став просто мамой.
Это опасение связано чаще всего с двумя страхами: располнеть и перестать быть желанной для мужа.
 
Да, после родов можно располнеть. А можно и не располнеть. Это лотерея. Если лишний вес есть, то материнские заботы-хлопоты и будут лучшим средством для борьбы с ним. Ребенок – это альтернатива спортзалу: пешие прогулки с коляской, беготня за резвым малышом по квартире, ношение его на руках. Плюс, если мама кормит грудью, то первое время она вынуждена сидеть на диете во избежание проблем со здоровьем малыша. Сложнее, если лишний вес – следствие гормональных нарушений в организме. Это надо лечить. Но!
 
Судя по популярности темы диет и занятий спортом, проблема лишнего веса (реального или мнимого) беспокоит ну очень многих женщин, не все из которых – новоиспеченные мамочки. Вывод: располнеть можно в любой момент и необязательно причиной будет беременность. Так стоит ли заранее бояться того, что может и не случиться? А если случится, не лучше ли найти стимул, чтобы эту проблему решить?
 
Да, часто женщине становится некогда следить за собой так, как раньше. Ни на крема, ни на маникюр, ни на стрижку времени не будет (хотя некоторые и находят). Это временно. И потом, неужели так кардинально меняется внешность после появления ребенка? Глаза, в которые он влюбился на первом свидании, такого же красивого цвета остались? Губы, которые муж любил целовать, такие же пухлые? Носик по-прежнему задорно торчит вверх и умилительно пестрит веснушками?
 
Что касается того, как мужья воспринимают лишний вес. Во-первых, они очень часто его не замечают. Во-вторых, до них можно донести понимание перемен. Моя подруга в ответ на намеки мужа о появившемся у нее животе, сказала: «Я твоего ребенка в этом животе носила. А вот у тебя какое оправдание своему животу?». Больше такая тема не поднималась. В-третьих, как вы замечали по окружающим, любят всяких: и пышек, и худышек; и блондинок, и рыжих; и бледных, и румяных. И вас муж любит – всякую. А если он засомневался только из-за непричесанных волос или лишней складочки на животе, повод задуматься: а в вас ли дело?
 
И вообще, если вы найдете время и желание, чтобы любимого обнимать и целовать, то ему будет все равно, какая у вас прическа и во что вы одеты. Сделайте своим главным аксессуаром нежность и теплоту, это сработает!
 

 
P.S. К чему я это все писала? Не думайте обо всем плохом, может и не случиться. Да, мир меняется, когда рождается ребенок. Это – огромная ответственность и заботы-хлопоты на всю жизнь. Но ребенок – это безграничное счастье, которое оправдывает любые сложности. Беременейте, рожайте, любите, радуйтесь самому чудесному чуду – вашему ребенку. Все будет хорошо!



Александра_Н   6 апреля 2012   1787 2 6  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Псевдострашилки для мамочек. Часть третья.
дети, материнство, семья, карьера, развитие, любовь

Как мне кажется, самое сложное для женщины после рождения ребенка – это адаптация…к самой себе. Меняются тело и мысли. Меняются ценностные ориентиры и отношения с окружающими. Меняются планы на будущее. Помимо всех остальных забот-хлопот-переживаний маме нужно привыкнуть к себе, обновленной и изменившейся. И вновь верными спутниками становятся «страшилки».
 
1. Я не буду развиваться как личность.
Читать статью

 



Тэги: дети, материнство, семья, карьера, развитие, любовь



Статьи на эту тему:

Не поздние дети?
Возвращайся поскорее,мы тебя ждём
Мама - главное слово. Мамы, с праздником!
Дневник умершей мамочки. Часть 1.
В любовь не добавляйте яд


Последние читатели:




Комментарии:

Ася0905 # 6 апреля 2012 года   +3  
Понравилось. Благодаря декрету я нашла сферу деятельности в которой мне комфортно. Вот только сейчас стоит вопрос, менять или расширять)никак не могу определится))
Да и сейчас у меня больше времени на себя и свои интересы. Научилась распределять время. Научилась работать по ночам) Быть мамой многому учит))))
Ирина Фаустова # 9 апреля 2012 года   +1  
Ася0905 пишет:
Быть мамой многому учит))))

точно!
Wamarsceva # 8 апреля 2012 года   +3  
У меня тоже страхи подобного рода были, но теперь я убедилась, что все они безосновательны- я рада, что мамой стала)))
Ася0905 # 8 апреля 2012 года   +2  
Повторить не хочется?)
AfroditaNew # 11 мая 2013 года   +2  
Читаю, разделяю, и вообще понемногу выхожу в мир, доче 6 месяцев скоро, а я как будто законсервировалась, хотя позволяю себе и "непозволительную роскошь", например сходить с мужем в сауну, оставить дитятку бабушке с дедушкой на сутки и отдохнуть, но все равно, учитывая мой прежний бешеный ритм жизни, ощущение, что мир остановился с одной стороны... Тот мир, который мне был известен ранее, а мир, который родился вместе с дочкой - молодой, неизведанный, такой экзотический , начинает набирать обороты...Я в начале пути и очень надеюсь справится с возникающими трудностями!
Александра_Н # 11 мая 2013 года   +1  
AfroditaNew пишет:
Я в начале пути и очень надеюсь справится с возникающими трудностями!
Удачи, пусть все получится! Здоровья дочке!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.