Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza komar-ik Владимир1709

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 67


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Не о том молись

Сумерки сгущались. Жизнь города шла в размеренном темпе, погружаясь в ночь. Фонари и фары освещали улицу. Нина ожидала девятого троллейбуса. Скорее домой, поесть, на диван и под звуки сериала уйти в забытье, в чужую красивую жизнь. Народ на остановке шебуршился, и никто не поднимал глаз на небо. Чего туда смотреть?
 
Люди смотрели под ноги, по сторонам, разговаривали по телефону или напряженно вглядывались вдоль дороги навстречу транспорту, как будто от силы напряжения взгляда зависела скорость его передвижения. Народ смотрел чтобы: не споткнуться, не свистнули кошелек, и на дорогу, чтобы не прозевать свой транспорт.
 
Человечество живет делами насущными. Карьера, накопления, одежда, авто, особняки, дачи - все земное. У каждого свои интересы. Никому нет дела до звезд, разве что звездочетам, так их давно переименовали в астрономы, и на звезды они глядят в рабочее время, потому что у них тоже, дети, дачи, авто.
 
Транспорт на остановке беспрерывно менялся. Народ подобно Броуновскому движению, хаотично передвигался то в одну, то в другую сторону, в зависимости от номеров подходящего транспорта. Девятки не было. Рассеянный взгляд скользнул по женщине с сумками, по девушке в юбке типа набедренной повязки, по компашке, хамящих, подростков и остановился над крышей дома, зацепившись за Луну.
 
Странно…. Полное лунное затмение, а в СМИ об этом ни слова, и в программе «Новости» не говорили. Обычно извещают, что ожидается затмение, когда и во сколько, а тут, полная тишина. Луна - спутник Земли, и люди к этому настолько привыкли, что не обращают на нее внимания. Есть заботы важнее, чем кормить семью, как наладить отношения с начальником идиотом?
 
Бабушка Нины была верующей, учила уважать и ценить чистоту душевную. В свои девяносто девять по воскресеньям ходила в церковь и молилась. Нина, глядя на нее, тоже молилась, но в особых случаях, когда тяжело. Однажды, бабушка услышала, как Нина просила Всевышнего оказать помощь при сдаче экзамена.
 
Остановила: «Не о том просишь детка. Бога не просят о делах, которые можно сделать самому. А просят о мире, о спасении человечества, о чистоте душевной. Чтобы вразумил людей - изгнал озлобленность, жадность, зависть, стяжательство. Не дал заполонить Землю царству теней».
***
 
Нина приехала домой. В не зашторенные окна лился лунный свет. Она включила сериал. Выпила стакан кефира и улеглась на диван. Чтобы лунный свет не светил на голову переместила подушку. Бабушка говорила: «Спать под лунным светом нельзя. Луна притягивает, вытягивает силы, а на утро болит голова». Еще раз удивилась лунному затмению и уснула.
 
На следующий день СМИ промолчали о странном явлении. Возможно, где-то в обсерваториях и обсуждали феномен, но для широких масс это было закрытой информацией и не актуальной. Прошло две недели, Нина стала забывать несанкционированное затмение, ну не сообщили, и не сообщили.
 
***
Утром выпал снег и развел грязь и слякоть. Ноги промокли, Нина торопилась на встречу, лавируя среди толпы центральной улицы. Похожие на айсберги, объемные облака закрывали почти все небо. Сегодня день особый. Год назад они познакомились с Михаилом и, намеревались отметить это событие в уютном ресторанчике «Синь».
 
Нина тщательно готовилась к вечеру, купила Михаилу подарок золотую заколку для галстука. Надела шпильки и фиолетовое платье. Ее широкие, выдающее давнее монгольское родство, скулы несколько розовели от волнения. Завтра у них помолвка, решение принято, глаза сияли и говорило обо всем без слов.
 
Вдруг внезапная тревога кольнула в сердце. Что-то с Михаилом? Почувствовала какое-то изменение, не то темнее стало, не то воздух стал гуще. Чаще забилось сердце. Посмотрела на небо и вздрогнула. Глобальные изменения в небесной сфере были разительны. Сначала не могла врубиться: «Что это?»
 
Остановилась, замерла, напряглась, не отводя глаз от реальной фантастики - на небе было несколько лун. Яркие, чужие, необъяснимые. - «Неужели планеты неестественно близко приблизились к земле?» Пятна разных конфигураций на светилах восприняла, как горные хребты и впадины на планетах. Народ по-прежнему торопился, не замечая феномена.
 
Первая мысль: «Этого не может быть!» Вторая: «Крыша поехала…». Третья: «Это сон». Мысли сменили друг друга, и ей удалось справиться с оцепенением. «Смотрите, что это?», - она подняла вверх руку. Некоторые, остановились, подняли головы вверх. В глазах и на лицах замелькали чувства – удивление, любопытство, осознание, страх, ужас. Рядом женщина упала в обморок.
 
Отступили житейские вопросы, которые были смыслом жизни, и стало ясно, что на данный момент это не имеет значения. Надвигалось нечто необъяснимое, непонятное, могучее, неподвластное никакому правительству. Что это? Конец миру? Что будет дальше? Стало страшно. Стало настолько страшно, что некоторые перекрестились.
 
Мы всегда прибегаем к молитве, когда надеяться не на что. А надеяться было не на что. Далеки земные технологии от инопланетных, это ясно и без экспертной оценки. Люди побежали, кто домой к близким, кто в укрытие, началась паника. Шума не было все просто бежали, оглядываясь на небо.
 
Луны росли. Нина свернула к знакомому месту и налетела на Михаила. У него была порвана куртка. Он схватил ее за руку и потащил в супермаркет, там царила паника. Люди, вели себя по-разному, кто с сумкой бежал, кто безучастно сидел на скамейке. Большинство бежало, страх гнал человека, как в далекие времена, человек гнал мамонта.
 
Продавщица с сильно развитым чувством ответственности сидела на своем месте, испуганно всхлипывая, а вторая, бросив кассу открытой, бежала с безумными глазами. Черты характера особенно ярко раскрываются в момент опасности. Ожидание раздирало души. Нина с Михаилом спустились через служебные помещения в подвал супермаркета.
 
Прижавшись, друг к другу за стеллажами, они прильнули к окошку, не зная куда дальше бежать и чего ожидать. Стало несколько спокойней, они были вместе. Круглые посланники космоса, быстро росли в размерах, приближаясь к земле, и приняли очертания сфер.
 
Плавно приобретая объем, стали похожи на капли жидкости и, казалось, имели ту же консистенцию. На улице творилось столпотворение, напоминающее последний день Помпеи. Яркий свет слепил глаза. Все куда-то бежали, не обращая друг на друга внимания, иногда взоры поднимались к небу, и на лицах освещенных ярким светом отражался ужас.
 
«Что это?», - прошептала Нина. «Похоже, это неземное», - ответил тихо Михаил и крепче прижал ее к себе. Шары плавно опустились, они не прикасались с Землей, а зависли на высоте не более полуметра. Свет исчез, и они стали напоминать капли ртути, только очень большие. Одновременно исчезло электричество во всем городе, и остановились машины, электроприборы.
 
В сферах открылось нечто типа клапана, из него стали спускаться на землю человеческие силуэты. Это были не люди – это были тени, неизвестная субстанция имеющая облик человека, серого цвета, прозрачная. Тени медленно и равномерно устремились к людям, люди уже не бежали, они пятились, образовывая пустое кольцо вокруг шара.
 
Кто стаял, прижавшись к стенам домов, кто плакал, кто молился, кто просто застыл в оцепенении. Тени неотступно двигались к людям и сливались с ними. Те с кем они сливались, менялись в лице. Лица вытягивались, становились бесстрастными. Люди строились в ряды у шаров, выпрямив спину и втянув животы, как солдаты на марше.
 
Все это происходило в молчании. Тени медленно плыли, не касаясь земли, их движение меняло скорость, и они неотвратимо достигали тех, кто убегал или прятался, кто заслонялся руками или сумками. Тени сливались с людьми и те став кем-то другим, шли и строились в шеренги. Тени проникли в супермаркет, продавцы в фирменной форме и покупатели со строгими лицами построились в шеренги.
 
Нина интуитивно стала читать молитву. Искренне и самоотверженно. Она читала молитву бабушки, всем свои сознанием, всей силой души прося Всевышнего о мире, о спасении человечества, о чистоте душевной. Чтобы вразумил людей - изгнал озлобленность, жадность, зависть, стяжательство. Не дал заполонить Землю царству теней.
 
Все стали равны: бедные и богатые, умные и глупые, как на кладбище, все равны не глядя на разность надгробий. Мира уже не стало. Нина знала, что с ней тоже сольется тень и, отстранившись от неизбежности, отдалась молитве. «Повторяй за мной и верь в то, что говоришь, открой сердце», - сказала Михаилу. Они опустились на колени и стали молиться, искренне, ничего не прося для себя, вошли в транс и не замечали, что тени обходят их.



Bystrymovich   4 апреля 2012   1811 0 37  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: молитва, любовь



Статьи на эту тему:

Все начинается с себя
Ешь, молись, люби
Ты не один
Возвращайся поскорее,мы тебя ждём
Свидание вслепую: шесть секретов успеха


Последние читатели:




Комментарии:

the reader # 4 апреля 2012 года   +6  
Так уж создан человек, прозревает, когда жаренный петух клюнет.
Bystrymovich # 4 апреля 2012 года   +7  
По себе знаю. Спасибо.
Эмма Кошкина # 4 апреля 2012 года   +8  
Здорово написано! Хочу продолжения!
Bystrymovich # 4 апреля 2012 года   +7  
Как думает, что можно предположить?
TRATNIK # 4 апреля 2012 года   +5  
vot eto da! tak vi i fantastiky pishete! mne ponravilos’!
Bystrymovich # 4 апреля 2012 года   +7  
Спасибо.
naivnai # 4 апреля 2012 года   +6  
Визитёры
Bystrymovich # 4 апреля 2012 года   +8  
Ез...
Fiona-v # 4 апреля 2012 года   +7  
Bystrymovich пишет:
Бога не просят о делах, которые можно сделать самому.

золотые слова
Bystrymovich # 4 апреля 2012 года   +7  
Очень рада, что зашли. Заходите еще.
майя # 4 апреля 2012 года   +8  
сложные чувства...так драматично написано...я всё надеялась, что это сон...
Bystrymovich # 4 апреля 2012 года   +8  
Это и был сон, только мой и написала его, как фантастику.
майя # 5 апреля 2012 года   +5  
Здорово!))
мне раньше снились подобные сны....
потом домашних мучила рассказами, а вот записывать - не додумала..(((
Bystrymovich # 5 апреля 2012 года   +7  
Мне инопланетяне часто снятся.
zmeychka # 4 апреля 2012 года   +7  
А продолжение будет?
Bystrymovich # 4 апреля 2012 года   +8  
Не знаю, писать или нет.
supperpupper # 4 апреля 2012 года   +8  
не надо. история вполне законченная.
мои аплодисменты!!!
Bystrymovich # 4 апреля 2012 года   +8  
Спасибо. Потому, что это будет уже совсем другая история.
Fiona-v # 4 апреля 2012 года   +7  
supperpupper пишет:
не надо. история вполне законченная.

и мне так кажется
Bystrymovich # 4 апреля 2012 года   +8  
Спасибо.
natocnkakom # 4 апреля 2012 года   +8  
Тоже думала, что это все же сон, но все равно...
Кстати, по поводу
Bystrymovich пишет:
Бога не просят о делах, которые можно сделать самому

Моя крестная в таких случаях говорила - у Бога и так полно дел, а тут еще я со своими проблемами.
Bystrymovich # 4 апреля 2012 года   +9  
Мудрость всегда у старшего поколения, а когда мы мудрее становимся, то тоже уже бабушки. Спасибо.
Tatyana Myakinina # 4 апреля 2012 года   +7  
Это неверное суждение. Бог призывает всех,чтобы люди обратились к нему.
Bystrymovich # 4 апреля 2012 года   +7  
Обратились верой, а не суетой.
natocnkakom # 4 апреля 2012 года   +5  
Для меня есть разница между "молиться о всех христианах" и в просьбе "сдать экзамен". И в канонических молитвах нет ничего о сиюминутных радостях. Там глобально все.
Bystrymovich # 4 апреля 2012 года   +7  
Я с Вами согласна.
Solaria # 4 апреля 2012 года   +8  
Очень интересный фантастический рассказ! И читается легко, и задуматься заставляет!
Bystrymovich # 4 апреля 2012 года   +8  
Спасибо.
01021957 # 4 апреля 2012 года   +7  
Прекрасно, но продолжать, по -моему, не надо.
Bystrymovich # 4 апреля 2012 года   +6  
Конечно.
Bestatyana # 4 апреля 2012 года   +7  
такое впечатление, что вы описали Россию после революции. Все стали безлико-советскими, равнообездоленными и равнообезличенными иванами, не помнящими родства. Не подумайте, что я так же думала, живя в СССР. Была такой же, как все, зашоренной Патриоткой с Большой Буквы. А шоры упали или интеллектуальная высота обзора поменялась, и стал видеться мир по-другому.
Tatyana Myakinina # 4 апреля 2012 года   +7  
Интересный рассказ. Вы наверное попали под влияние СМИ, которые пытаются навязать вторжение пришельцев.
the reader # 4 апреля 2012 года   +5  
Виталия # 4 апреля 2012 года   +5  
Интересный рассказ. Побуждает задуматься о вере и молитве.
Bystrymovich # 4 апреля 2012 года   +7  
Спасибо, что зашли. Заходите еще.
antyufeeva larisa # 27 апреля 2012 года   +3  
Здорово и немного страшно. Спасибо.
Bystrymovich # 28 апреля 2012 года   +2  
Мне тоже немного страшно, когда посмотрю вокруг.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.