Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 28


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Ойпырмай или дорогие мои дети" -правда о Казахстане

"Ойпырмай или дорогие мои дети" -правда о Казахстане Сначала - предыстория или "как я оказалась на просмотре фильма?"
Я столько раз писала о знакомствах в Интернете, что думаю, Вас не удивит и новый рассказ на эту тему. Но рассказ не так просто сам по себе, а очень даже по поводу.
Все началось с того, что я в очередной раз собралась в Алмату, о чем и заявила на страницах сайта. Да, того самого, на который лучше не ходить, а если и ходить, то под чужим ликом, возрастом и полом. И ночью, чтоб никто не догадался. Но я была еще наивной, статей об ужасах Интернет-знакомств не читала и потому на сайте была представлена ( о ужас!) во-первых - своими фото, во-вторых – реальным возрастом, и в-третьих – пол тоже не меняла. Паркета нужного не завезли))). На мой призыв откликнулся потрясающе-харизматичный мужчина. Водолей.

Я была в восторге. Он трепетно поинтересовался, где я стану проживать? А услышав, что я собираюсь жить на съемной квартире, предложил пожить в его квартире-студии. Те, кто читал мои предыдущие опусы, точно знают, что я согласилась. Те же, кто с моим «творчеством» не знаком, сейчас наверняка не верят. Да, я согласилась. Вообще люблю авантюры. Это была авантюра со счастливым концом. Квартира-студия была верхом дизайнерского мастерства, если учитывать, что квадратных метров в ней было не много. Жила я в центре, в так называемом « золотом квадрате» и наслаждалась ежедневными прогулками по прекрасному городу, кофе в милых кофейнях и ГОРАМИ. Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилась и моя поездка, а с ней исчезли и все атрибуты. С владельцем квартиры мы так и не встретились, зато я полюбовалась на его картины и побыла в богемном раю))) До сих пор мы с ним общаемся в «аське». Несмотря на то, что я переехала в любимый город, мы ни разу не встретились. Иногда он болтает со мной из другого города и наши беседы напоминают мне сюрреальный бред. Иногда мы сходимся на том, что чашка совместно выпитого кофе нам вовсе не повредит. Но все остается по-прежнему. В недавней компьютерной беседе мой невидимый друг рассказал о продюссируемом им фильме, который я имела счастье сегодня посмотреть.
"Ойпырмай или дорогие мои дети"
Жанр: лирическая комедия с элементами мюзикла и арт-хауса
Год выпуска: 2009
Производство: Продюсерский центр "COSMOS ART" при содействии компании "АРРИ" (Германия), Казахстан
Режиссер: Жанна Исабаева
Актеры: Алихан Идришева, Ерболат Толегенов, Айкын Калыков, Рая Адыганова, Ержан Жарылкасын, Динара Абикеева

Сразу скажу, что очень хочется назвать этот фильм « наш ответ «Борату»». Почему? Да потому, что фильм этот настоящий. Да, вот так мы живём, да, это все реалии нашего быта. Только оптимизм авторов фильма, мастерски подобранная музыка и актеры, красота гор и городских планов, а так же динамика и национальный колорит делают фильм очень удобоваримым.

О чем он?
Он о нас. О людях. О простой матери, у которой пятеро детей. Они уже взрослые, ее малыши, и все они разные. Жизнь в городе каждого перекроила, городские устои заставляют делать выбор – или жить по их законам, или не жить вообще. Дети одних родителей, эти люди по - своему решают, что же для них является первостепенным. А мать – она ведь так и осталась матерью. Ей, конечно, каждого жалко. Но она – хранительница устоев семьи и рода. Именно благодаря таким матерям в Казахстане сохранились кланы, род. Помощь младшим – это святая обязанность старших и мать не дает им забыть об этом. И о том, что они – семья. И о том, как должно быть в семье.
Согласна ли я с тем, что видела? Для меня – это очень спорно. Есть вопросы, с которыми не согласна категорически. Был в фильме момент, когда дочка жалуется матери на побои от мужа и на плохое отношение свекрови. А мать говорит – «терпи, доля наша такая, женская». Это идет вразрез с моей жизненной позицией, но ведь я не могу отрицать, что эта мать – женщина мудрая. А значит – и ее мнение может кого-то устраивать.

Актеры.

Отдельное спасибо создателям фильма за то, что они смогли найти таких ЛЮДЕЙ. Я не уверена, что все они – актеры. Но вот то, что каждый создал образ, безусловно. Мне особенно запомнилась, конечно, мать. Ее лицо. Это лицо веселой, доброй и любящей женщины. Женщины, которая, как это не странно, счастлива , несмотря на отсутствие канализации, горячей воды, денег, джипа и косметического салона. Такие лица надо просто показывать, чтобы мы не забывали, какие они, настоящие ЖЕНЩИНЫ.

Что привлекло внимание?

Фильм на казахском языке с переводом на русский. Мне это понравилось, не напрягает, но создает необходимый настрой и передает языковой колорит страны.
Для динамичности в фильм вставлены неожиданные музыкальные моменты и танцы героев. Это – интересный и неожиданный ход, придающий фильму явную юмористическую окраску.

В фильме нет ни кусочка неправды. Он будто просто списан с жизни со всеми героями, одеждой, обстановкой, музыкой и диалогами.

рабочие моменты со съемок фильма
Съемки фильма происходили в Алмате и Жеркенте, улицы города так узнаваемы, рынок – настоящий, а массовки – никакой. Фильм был снят за 22 дня.

Почему я рекомендую этот фильм?

А все просто. Казахстан для многих – что-то вроде Афганистана, стреляют у вас, говорят. Так вот, чтобы не говорили – «Ойпырмай» вам, дорогие мои люди. И всё. Вот такой он, Казахстан.



мафия   9 апреля 2009   2610 0 47  


Рейтинг: +40


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Ойпырмай или дорогие мои дети" -правда о Казахстане
Ойпырмай, фильм, впечатление, рецензия зрителя, Казахстан, мать, дети, Бопеш Жандаев

Сначала - предыстория или "как я оказалась на просмотре фильма?"
Я столько раз писала о знакомствах в Интернете, что думаю, Вас не удивит и новый рассказ на эту тему. Но рассказ не так просто сам по себе, а очень даже по поводу.
Все началось с того, что я в очередной раз собралась в Алмату, о чем и заявила на страницах сайта. Да, того самого, на который лучше не ходить, а если и ходить, то под чужим ликом, возрастом и полом. И ночью, чтоб никто не догадался.
Читать статью

 



Тэги: Ойпырмай, фильм, впечатление, рецензия зрителя, Казахстан, мать, дети, Бопеш Жандаев



Статьи на эту тему:

22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
Мать
Взамен ни капли не прося
Слово о матери. Притча
Женщины, допустившие ошибки (часть 2).


Последние читатели:




Комментарии:

galaktika # 9 апреля 2009 года   +5  
Говорят: живем как в кино, а оказывается НЕт. Кино это и есть, отдельные эпизоды жизни.
Спасибо, очень бы хотелось посмотреть, да думаю не получится. Ты там тоже снималась?
Интересно, интересно...Заносит же тебя!
    мафия # 9 апреля 2009 года   +6  
    неа, я там не снималась - я в национальный колорит не вписываюсь
    Alba Regia # 9 апреля 2009 года   +6  
    Если будет идти у нас, обязательно посмотрю. До перестройки бы точно вся страна посмотрела, а сейчас и правда - только про "стреляют" и можно прочитать. Новые белые пятна на карте.
    мафия # 9 апреля 2009 года   +6  
    знаешь, как обидно? особенно если учесть, что как раз у нас (тьфу-тьфу-тьфу) не стреляют! и тераризма нет. хотя представителей различных диаспор и конфессий - пруд пруди
    Alba Regia # 9 апреля 2009 года   +4  
    И пусть всегда так спокойно будет!
    мафия # 9 апреля 2009 года   +5  
    а уж как нам этого хочется!
    Skarlet # 9 апреля 2009 года   +4  
    Где-то Интернете он выложен?
    мафия # 9 апреля 2009 года   +7  
    если найду - дам ссылку
    ptiz_a # 9 апреля 2009 года   +5  
    Да, ссылку подкинь? Я не нашла пока.
    мафия # 9 апреля 2009 года   +4  
    Дэн ищет. найдет - сразу кину.
    Oca # 9 апреля 2009 года   +3  
    Спасибо Мафия, думаю благодаря тебе многие люди поменяют свое мнение о Казахстане. Ты умница.
    мафия # 9 апреля 2009 года   +4  
    я просто люблю свою страну. я - 11тое поколение, живущее Здесь. знаешь, что я люблю в казахах? память до седьмого колена, терпимость к вере, чувство юмора.
    Oca # 9 апреля 2009 года   +3  
    Я свой Казахстан тоже очень люблю. И я благодарна нашему правительству за то, что у нас тихо и спокойно и нет войны. У меня много друзей среди казахов, мне очень нравится у них почитание к старшим.
    мафия # 9 апреля 2009 года   +3  
    надо об этом писать! а то молчим в тряпочку
    Oca # 9 апреля 2009 года   +2  
    да ты права, обязательно напишу об этом
    мафия # 9 апреля 2009 года   +3  
    вот и славно!
    Oca # 9 апреля 2009 года   +2  
    прямо сейчас и начну, пока не остыла
    мафия # 9 апреля 2009 года   +3  
    жду материала)))
    ВЕта59 # 10 апреля 2009 года   +4  
    Настена, вот ты написала про Казахстан... Я была в Алмаата когда закончила 10 класс. Поехала поступать в Новосибирск.. Остановка была в Алмаата, мама сказала только из аэропорта не уезжай... Но куда там. Я поехала в город!!!! очень запомнились арыки с водой (было очень жарко,а я разулась и шлепала кое где по воде)и РОЗЫ они по моему были везде...( на самолет я опоздала.))) но город чудо.. прошло столько лет,а память жива ... Фильм не видела , но теперь после твоего комментария постараюсь посмотреть...
    мафия # 10 апреля 2009 года   +3  
    постарайся))) а я тебе покажу Алмату в фото))) ты меня вдохновила)))
    ВЕта59 # 10 апреля 2009 года   +4  
    очень рада что мы на одной волне)))) фотки посмотрю с удовольствием
    zanoza # 9 апреля 2009 года   +6  
    все-то ты то по инету, то по горам лазаешь, коза какая-то!
    Сиди дома! Страм какой...
    мафия # 9 апреля 2009 года   +4  
    зайка моя с клювом и шипами! один шип явно застрял в моей попе - я сегодня еще покажу! писанные скалы и прочие радости бытия обычных альпинистов)))
    zanoza # 9 апреля 2009 года   +5  
    Жжждемссссс!
    Лакшми # 9 апреля 2009 года   +4  
    С Казахстаном знакома только благодаря телеэкрану, поэтому постараюсь обязательно посмотреть фильм, насчет " такая наша доля" - категорически не согласна.А вот чувство рода наверное и осталось только лиш у восточных народов.....
    мафия # 9 апреля 2009 года   +3  
    надеюсь, что фильм вас не разочарует
    Лакшми # 9 апреля 2009 года   +5  
    судя по тематике ,не должен
    gorozhanka # 9 апреля 2009 года   +2  
    Хочу посмотреть) Он есть на торрентах?


    Фото страницу, прости мой французский, расколбасили. Исправишь сама, есть еще возможность редактирования? Просто размер немного меньше поставь.

    P.S: Ну у тебя и приключения...
    мафия # 9 апреля 2009 года   +3  
    хорошо, сейчас сокращу. как будут в торентах - дам ссылку. сейчас с бопешем говорила по поводу диска - сказал первый с типографии твой)))
    nazavita # 9 апреля 2009 года   +2  
    хм. или я чего-то недопоняла, или здесь Алекс посимпатичнее будет :-)
    мафия # 9 апреля 2009 года   +2  
    это не алекс
    nazavita # 10 апреля 2009 года   +4  
    ага. ну я подозревала, что запуталась. пошла разбираться...
    мафия # 10 апреля 2009 года   +4  
    у меня ооочень много знакомых)))
    Sindy # 9 апреля 2009 года   +2  
    Мой дед как раз из Жаркента. Это Панфиловский район Алматинской области, где проживают в основном уйгуры.
    Уйгурская кухня это нечто.
    Бопеша я узнала. И что он на этих сайтах делает?
    мафия # 9 апреля 2009 года   +2  
    не знаю. может, актрис ищет))) а может - просто общался. это же не вчера случилось
    Sindy # 9 апреля 2009 года   +2  
    ах, проказник.
    валкирия # 9 апреля 2009 года   +3  
    Спасибо за описание фильма, обязательно посмотрю
    мафия # 9 апреля 2009 года   +3  
    надеюсь, вам понравится!
    валкирия # 9 апреля 2009 года   +2  
    Должно понравится, я из Ферганы и темы родные. А сноха из Казахстана. Мы обязательно посмотрим. Спасибо.
    мафия # 9 апреля 2009 года   +2  
    пожалуйста. диски выйдут через месяц - два, но на Торенте, думаю уже есть
    Uzic # 13 апреля 2009 года   +2  
    это неправда!!! наш Казахстан совсем не похож на Афганистан! тихо и спокойно!!!!
    мафия # 13 апреля 2009 года   +2  
    причем здесь не правда? разве Я утверждала, что похож?
    Айриш # 15 ноября 2009 года   +1  
    а я скучаю по Казахстану.
    По своему родному Павлодару.
    Когда переехали в Россию... одногруппники все спрашивали : "Так ты бедная, наверно, снег никогда не видела".
    Фильм еще этот не смотрела. Но обязательно посмотрю.
    спасибо.
    мафия # 15 ноября 2009 года   +1  
    не за что! посмотри - позитивный фильм
    Айриш # 15 ноября 2009 года   +1  
    У меня сейчас качается.... еще половина осталась... до вечера , наверно, скачаю-)
    мафия # 15 ноября 2009 года   +1  
    потом поделишься впечатлениями?
    Айриш # 15 ноября 2009 года   0  
    да.


    Оставить свой комментарий


    или войти если вы уже регистрировались.