Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 38


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сколько стоит равнодушие!

Расширенная статья: http://www.myjulia.ru/article/32986/

Есть проблема – с каждым годом все больше равнодушных, эгоистичных, жестоких к другому человеку людей, есть ситуация – у Вас прихватило сильно сердце, к примеру. Сколько людей остановится и спросит, что с Вами? Кто Вам поможет? В первую очередь – только Вы сами. Но можно найти в себе стремления и желания помочь и другим. Только бы знать как, когда и кому...

Иду на остановку, чтобы сесть в такси: надо успеть на электричку. А впереди меня бежит свора собак. Надо сказать, что в нашем районе живет одна кинолог – любитель, но переплюнет в знании животных любого специалиста, которая подбирает с улицы или берет от бывших хозяев, ухаживает, следит и выгуливает разных кошек и собак. Но среди этой своры ее не видно... Вот я и на остановке, собаки по другую сторону дороги. И тут...две особи набрасываются, начинают зубами терзать другую, потом какие-то набрасываются еще на какую-то. А люди на остановке стоят, «любуются» и обсуждают проблему патологического роста численности бездомных животных. Ладно, думаю, животные сами разберутся, главное, что детей рядом нет. Мне ведь надо ждать Лайн. И тут замечаю на противоположной стороне двух хихикающих школьниц младших классов, которые стоят и любуются «собачками», даже «разговаривают» с ними. А собаки, надо сказать, драться уже перестали. Что делать? Но вот, эти дурешки перешли вместе со «своими новыми знакомыми» на нашу сторону. И опять, ну что меня рвануло к ним, когда АвтоЛайн уже почти подъехал? Беру одну, вторую девченку за шкирку, провожу их подальше на несколько метров от 2-3 собак из своры, внушая, чтобы шли домой без «общения» с животными и нигде не останавливались. И что же? Когда садился через минуту в, уже подъехавшее, такси я увидел, что собак и след простыл, а девочки вошли в магазин... А люди на остановке? Две пожилые женщины как галдели, так продолжали заниматься этим, правда, уже бросив пару одобрительных фраз в мою сторону. Молодой человек, который с виду покрепче меня и подошедший минутой позже даже и виду не подал, а молодая девушка восприняла все это вполне равнодушно.

Кому? Детям, у которых еще мало жизненного опыта и слабо чувство самосохранения (лет до 10). Как? Взять за шкирку и, читая спокойным негромким голосом наставления, проводить как можно быстрее и дальше от собак, надеясь, что находящиеся поблизости люди «будут начеку». Когда? Сейчас и до приезда маршрутки.

Позже был еще один случай. Я несколько месяцев назад шел в институт с остановки и заметил, как на обочине «прилег» в сугробе человек. Думал пройти мимо: мало ли кто это, вдруг такой же пьяница-бомж, которого видел полгода назад валявшегося на ступеньках перехода с разбитым лицом?! Но что-то меня повернуло будто невидимой рукой к нему. Мимо прошли 2 женщины, ни одна не остановилась, а сзади шло еще около 10 человек, но я спешил на учебу, торопился к знаниям, боялся опоздать... И все же подошел. Этот человек что-то прошептал про сердце, взглянул на меня жалостными, уставшими и грустными глазами через очки. Я помог ему подняться, взял за руку и мы начали медленно спускаться по лестнице в, обратном моему, направлении. Мельком взглянул на мобильный – 7:01, пара начинается в 7:30, дойти в университет – примерно минут 20. Успею, должен успеть, но как же он медленно идет... Шажок, еще шажок, прошли хотя бы еще несколько метров по направлению к станции. Он тихо прошептал: «Спасибо!» и сказал, что дальше уже сам дойдет потихоньку. Волнуюсь, переживаю, но надо бежать совершенно в другую сторону... И почему только этот пожилой человек отказался от вызова «Скорой помощи»?! Ухожу оглядываясь. На мобильном – 7:11.

Первый вопрос, на который моментально я сам себе ответил – кому: человек был опрятно одет, в очках, не ругался и не дергался «в конвульсиях», лежал в сугробе, а не на дорожке и, самое главное, меня от него инстинкт не отталкивал. Второй вопрос – как, решался мной от начала попытки узнать что с ним до тех пор, пока не ушел и этот человек не скрылся из виду: провожать до железнодорожной станции, куда он шел, я был не против, но тогда я опоздал бы на всю пару, вызывать врачей – он отказывался и ему важно было потихоньку двигаться, попросить кого-либо еще помочь некого и неизвестно кто еще бы согласился. А третий – когда, решился сам собой: сейчас, через мгновение!
Подобных случаев было много. Самым первым запомнился тот, когда я, будучи еще дошкольником, с мамой был на отдельном участке-огороде с небольшим сараем и там помог какой-то бабушке перетащить тележку с сумками через небольшую канаву. Подобный случай был, когда шел на электричку в Москву и, другая бабушка, кого-то попросила помочь ей втащить по ступенькам тележку с грязной сумкой и непонятным содержимым. Когда я вызвался помочь, она стала отказываться – куда тебе, такому хиленькому и щупленькому. В итоге через несколько секунд к помощи присоединился еще один парень, ненамного здоровее меня.

Кому? Пожилым людям, которые не грубят и позволяют помочь им. Как? Посильным трудом с ограничением по времени. Когда? В любой возможный, подвернувшийся момент.

В связи с учебой часто езжу на электричке и наблюдаю за людьми. Одни спят, причем по-разному: в наушниках и без них; сидя, скорчавшись, прижавшись к стенке вагона, повалившись на соседа или даже лежа. Другие читают, смотрят фильмы на ДВД-проигрывателях, играют на мобильниках или других электронных безделушках, включая ноутбуки, общаются, развлекаются над продавцами. Третьи время от времени ходят в тамбур, чтобы там покурить. Каждый по-своему пытается сократить время, но иногда, а в последнее время и часто, эти попытки причиняют неудобства, мешают другим. Так поступили и две 14-17 летние девушки: включили без наушников монотонную музыку на мобильном телефоне.

Кому? Пассажирам, едущим сейчас и в следующий раз по соседству с ними. Как? Подойти к девушкам и с иронией спросить: «Вы не могли бы сделать громче?». Когда? Как только пойду в тамбур на выход.

Бывают и денежные или материальные стремления помочь. Однажды, прогуливаясь по Казанскому вокзалу и купив перекусить, заговорил о жизни и работе с то ли узбеком, то ли таджиком. Он рассказал, что у него, пока дремал, украли полгода назад сумку с документами, посольство страны не может ему помочь, подрабатывать приходится, где придется (в основном на стройках) и в ужасных условиях, родным дубликаты документов не выдают, денег нет... Оставил я ему свою булочку и рублей 30, хотя он и не просил... Как-то возле входа в метро подошел ко мне мужчина лет 50, с виду далеко не бомж, запахом сигарет или спиртного от него не разило. Начал он с извинений, попытался убедить, что не алкоголик, с другом возвращается после похорон, денег на метро нет. В итоге вместо мелочи или 10 рублей дал ему 50: мельче не было. Больше его не видел.

Кому? Вежливому, интеллигентному с виду и по общению человеку. Как? Небольшими суммами, не более 100 рублей. Когда? После осмысления их ситуации.

Иногда, правда, возникает еще один вопрос: «ПОЧЕМУ?!». Покупая часто дешевые диски с новинками или классикой киноиндустрии в Москве на трех вокзалах очень редко, но даю особо «активным» алкоголикам-бомжам не более 10 рублей мелочью. И тут же вспоминаю один случай, когда я ехал в метро после учебы в университете. Стоя на эскалаторе и, читая смс на своем SIMENS C-62, вдруг услышал, как у меня кто-то сзади просит 5 рублей. Оборачиваюсь – стоит парень моложе меня с слегка побитым лицом и явно бездомник. Денег давать СОВСЕМ не хотелось, поэтому сказал, что у меня денег нет. Тогда он попросил у меня «поглазеть» на телефон... Вроде едем в общественном транспорте, вокруг люди: что он может сделать?! Дал... В общем, под его угрозы, попытки хоть как-то «обогатиться», еле-еле уехал я домой со всеми вещами, дав обещание, что назавтра отдам ему ненужные мне безделушки. Отдал... Почему? Потому что человек – натура непредсказуемая и кто знает как вышло бы, поступи я иначе.

Считаю бесполезно и нет смысла помогать следующим: бомжам, любым попрошайкам (даже беременным и «религиозным»), алкоголикам, цыганам, грубым и невежественным людям и так далее. Хотя и из правил бывают исключения: на тех же трех вокзалах как-то перед новым годом ко мне подошла цыганка со своим 5-6 летним сыном. Просила через «пророчества» для своего отпрыска денег, я стал «заговаривать ей зубы» и отошел в поисках нужной мне продукции подальше. Через 5-10 минут вновь с ними сталкиваюсь... Ситуация та же, но как-то жалко стало паренька, который с видимой неохотой ходил вслед за родительницей. Они уже уходили дальше, когда я нащупал в своей сумке жестяную коробочку с леденцами, которую отдал цыганенку, отставшего от своей мамы.

Есть проблема – всегда не хватает денег и поддержки, есть ситуация – немного, по возможности, вчера помог незнакомцу материально и поддержал морально, сегодня кто-то неизвестный приподнял необременяющим общением мое настроение, а кто-то бесплатно подвез до дома.



Gelbert Stein   8 апреля 2009   1880 0 2  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сколько стоит равнодушие!
люди, отношение, ракнодушие, Человечность

Расширенная статья: http://www.myjulia.ru/article/32986/
Есть проблема – с каждым годом все больше равнодушных, эгоистичных, жестоких к другому человеку людей, есть ситуация – у Вас прихватило сильно сердце, к примеру. Сколько людей остановится и спросит, что с Вами? Кто Вам поможет? В первую очередь – только Вы сами. Но можно найти в себе стремления и желания помочь и другим. Только бы знать как, когда и кому...
Иду на остановку, чтобы сесть в такси: надо успеть на электричку.
Читать статью

 



Тэги: люди, отношение, ракнодушие, Человечность



Статьи на эту тему:

Это бремя
Не забудьте
Отрывок киносценария "Одиночество вдвоём"
Нежданчик
Гены – интересные примеры, или Заговорил во мне экс-аспирант психологии)))


Последние читатели:




Комментарии:

Ulyana567 # 8 апреля 2009 года   0  
Помогать нужно,если это действительно требуется, но и стоит не забывать о своей безопасности. Конечно очень обидно смотреть на проходящих мимо людей,в момент когда с кем-то приключилась беда. Сколько было убийств на глазах у прохожих, и хоть бы кто-нибудь сообщил в милицию об увиденном, или сбегал за подмогой, людям всё равно на чужие проблемы и беды, а ведь такое с каждым может случиться.
Gelbert Stein # 8 апреля 2009 года   0  
Вхожу сегодня в электричку и вижу-на полу валяется мужик в грязной одежде, явно пьян. Помог? Нет, прошел мимо и никто ему за все время не помог, даже попрошайка-юродивый... Дело не только в безопасности, дело еще и в том, насколько твоя помощь актуальна. Вызвать милицию или скорую можно, но где гарантия, что они прибудут вовремя и не свалят потом все проблемы на тебя?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.