Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 71


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Непутевая. 2 часть

Непутевая. 2 часть Ирина обо всем узнала от матери, когда ей исполнилось лет десять. Бабка Мария еще жива была. Чудеса, да и только. Ирина загрустила, осторожно взяла со стола отца книгу и открыла на первой попавшейся странице. Она часто так делала. Загадает что-нибудь, а потом ответ ищет в книге. Все сразу понятно становится. Она, когда с Вадимом встречалась, часто спрашивала себя, как быть? Верить ему или нет? Заглянет в «Остров сокровищ» Р.Стивенсона, допустим, на страницу 131, а там строчка: «Трудно представить себе ночь, более подходящую, для задуманного мною предприятия».
 
Сидит и размышляет над словами. Значит, верить… Ночь. Поцелуи, объятия. Вадим давно мечтал с ней пожениться. А она все тянула. Что-то в нем было отталкивающее, пугающее ее. То ли его, порой, встревоженный взгляд, будто она уже дала согласие на брак, а теперь пытается уйти, убежать… Нет, не то… Ирина сбилась с мыслей. Ерунда какая-то получается. Ничего она тогда ему не обещала. Да и глупые они еще были в институте.

Однако, глупые – неглупые, но Вадик после учебы застрял на кафедре. Когда, она уезжала в Каменск, он смотрел на нее вызывающе, с хитрой улыбкой, только перед отходом автобуса неуверенно чмокнул в щеку и пробормотал: «Прости меня… Да, за все прости. Я тебя давно не люблю…» Ирина округлила синие глаза. Не чувствуя ног, пошла в салон автобуса, села у окна и стала жевать кусок пирога. Пирог был большой, он не лез в рот, вязкое варенье прилипало к зубам, но она продолжала кусать, пока ее не остановила Олеся тихими словами: «А мне он никогда не нравился». Ирина, не глядя в ее сторону, жующим ртом спросила: «А, ты, откуда все знаешь?»

Олеся пожала плечами, помедлила, думая над тем как сказать подруге и говорить ли, но затем произнесла: «Господи, о вас весь институт говорил!» Ирина готова была заплакать. Еще никогда ей не было так больно. Теперь Олеська будет считать ее слабой и беззащитной….
 
-Он все дни вертелся, - обмолвилась подруга, - у девчонок на кафедре по психологии. Там одна такая тоненькая была. Впрочем, и есть. Кажется, Аня. У нее длинные белые волосы и серые глаза. Тургеневская девушка. У них роман… Длится давно.
-И… ты, лучшая подруга…. – Ирина наконец проглотила кусок пирога, - молчала.
-Если бы ты замуж за него собралась, тогда я бы сказала, - Олеся глубокомысленно подняла глаза вверх.
-Вот-вот, где проверяется верность человека, - Ирина выкрикнула так, что в автобусе на ее слова стали оборачиваться, - нет, ты не подруга мне… Ты, знаешь, кто?
-Кто? –Олеся была спокойна.
-Ты предательница и подхалимка! Да, да, ты знала все и молчала.
-Не понимаю, ты, что его любишь? Тогда еще не поздно, останови автобус, спрыгни и догони его. Скажи, что жить без него не можешь… Ну же, прыгай!
-Дура… - Ирина положила голову на плечо подруги и проговорила, - я терпеть его не могу. И никогда не любила.
-О господи, а красота –то за окном какая… - воскликнула Олеся с улыбкой.
-Как, ты, все успеваешь увидеть? – полусонным голосом сказала Ирина, - ну скажи, куда мы едем, зачем? К кому? Впрочем, может, оно и к лучшему…
-У тебя и там ухажеров будет море. Что они в тебе находят? – задумчиво пробормотала, позевывая Олеся, - да, ты, красивая. Но разве это главное. Нужна душа.
-А у меня, выходит, и души нет, - встрепенулась Ирина, - хороша заявочка! От кого слышу? От лучшей подруги…
 
-Не то все это, Ирина, - ответила тихо Олеся, - но зачем тебе был нужен этот Вадим, когда столько рядом было хороших ребят? Никого не разглядела, только его. Конечно, у него внешность, у мамы квартира, есть машина… Он хочет стать ученым… Но он сухой, как вчерашняя котлета…
-Но «проехали» уже эту станцию, - без тени обиды сказала Ирина, - не нравился он мне, так болталась с ним от безделья. С кем-то надо было встречаться….
-А у меня никого нет.
-Будет… Ты, еще маленькая, - с усмешкой успокоила ее Ирина.
 
2.
Елизавета Андреевна первая увидела из окна Ирину. Встала, прошлась бодро по кабинету, потом распахнула дверь. Девушка от неожиданности ахнула, повисла у тетки на шее, лепеча: «Лизоветонька, тетечка….. Миленькая, хорошенькая, а я к вам надумала заехать, пока дела совсем с головой не укрыли». Елизавета Андреевна стала гладить Ирину по черным волосам, степенно позванивая учительским голосом: «Ну, вот и хорошо, это хорошо! Сколько можно от себя прятаться? Вот и ладно, вот и разумно».
 
Тетка взяла из рук племянницы сумку, усадила ее на крохотный диванчик, кинулась к шкафу за чаем. Движения Елизаветы Андреевны были плавными, будто она собиралась взлететь. Потом они пили вместе горьковатый чай с травами, тетка все смотрела на Ирину, не отрывая взгляда, лишь изредка поднимала телефонную трубку, когда звонили в ее кабинет, но тут же клала на место.
 
Между ними еще с давних пор, когда впервые отец отвез на «перевоспитание» дочь к сестре жены, установились теплые и приветливые отношения. Елизавета то благовела перед красотой племянницы, называя ее «копией бабки», Марии Валентиновой, то вдруг бросалась в слезы, горестно рассказывая о своей неудавшейся личной жизни. И эта девическая тоска взрослой женщины трогала Ирину до глубины души. Ей хотелось обнять тетку за плечи, успокоить и стать ей еще ближе. Чахнет она тут, думала Ирина, куда ни кинь взгляд, всюду поля, леса, дома-то только на хуторе. Из мужиков, наверное, тетка одного истопника школы только и знает. Еще родители детей. Но те все при своих бабах…
 
И как раньше Ирина не задумывалась над тем, что надо было увезти силой Елизавету Андреевну из этой школы. Кто знает, может быть, и мужа в городе отыскала, и детский хоровод в доме давно был.
 
Теперь чего уж там…
 

 
Одни сочувствия и слезы остались. Но Елизавета Андреевна как-то быстро справилась с собой, словно стряхнула печали, улыбнулась ласково и вручила ключ от дома со словами: «Не забыла еще, где жила?» Ирина в ответ тоже улыбнулась. Как забыть. От школы два километра пешком, а там и дома. «Можешь автобус подождать, - остановила уже собравшуюся идти Ирину, - у нас теперь свой есть, школьный. Пробила! Скажу откровенно, твоя знакомая помогла. В газете «пропесочила» районный комитет по образованию. Неужто, забыла Олеську?....»
Ирина покачала головой. «Ну, иди же, иди, - сказала, не дождавшись ответа тетка, - отдохнешь, пока меня не будет».
 
В доме у тетки было тихо и светло. Только позванивали часы у окна. Ирина бросила у порога сумку и, не снимая пиджак, присела, будто заглянула на минуту, на край стоящего у плиты стула. Господи, зачем она сюда приехала? На Аркадия посмотреть? Смешно? Она ему теперь не нужна. Да, и прошло уже пять лет с того времени, как она из газеты ушла. Увидеть Олесю? Олеся, Олеся…
Девочка без адреса, неприметная и строгая… Вот и нашла она свое счастье. Двое детей у них. Можно развернуться и двинуться в обратный путь.
В город, смешаться с безликой толпой, затеряться среди чужих проблем, лиц и глаз…
 
А начинался у Ирины роман с Аркадием красиво. Он, когда вошел в ее кабинет, весь взъерошенный, на ходу произнося: «Неужели управы у нас никакой нет на этих головотяпов? Вместо того, чтобы построить коровник, они сделали площадку для игры в гольф. Нет, вы сами посмотрите, своими глазами…» Сзади него прыгал на одной ноге заместитель Ирины, Иван Иванович Полисадов, приговаривая: «А что вы думаете, и поедем, и посмотрим… Да, Ирина Рональдовна? Не оставим молодого руководителя без помощи?» У Полисадова с войны была всего одна нога, вместо другой был костыль. Он был против того, чтобы носить протез. Так и сказал по кабинетам газеты как журавль.
 
-Вы это о ком? – Ирина, не поднимаясь, с улыбкой бросила взгляд на его загорелое лицо.
-Да, взял тут одну бригаду, посоветовали в другом районе, мол, бери, ошибки не будет. И денег мало запросят, и к осени все сделают. Сделали…
-Пишите, - она подвинула ему чистый лист бумаги, - кого взяли, что за люди? Все подробно.
-Не умею я, - он смутился, - не умею складно…
-Хорошо, - ответила Ирина, - Олеся, - позвала в открытую дверь, - составьте заметку со слов…
-Аркадия Звонцова, - отрапортовал он.
-Со слов нашего друга, Аркадия Звонцова его просьбу, или жалобу, как хотите… Иди, иди, Олеся. Вы потом, Аркадий, загляните ко мне.
Олеся в кабинет вернулась одна.
-Что у тебя?
-Ну, заметка эта… О коровнике.
-Хорошо, отредактируй ее и поставь в номер на завтра. А где наш гость?
-Уехал. Говорит, что срочно вызвали в сельхозуправление. Тебе –то он, зачем? Понравился?
-Ну, ты, дура! – Ирина стала искать на столе пачку с сигаретами, - что у тебя в голове? У нас номер не готов, а она бог знает, о чем думает… Кто он мне? Сват, брат? Говори, влюбилась сама?
-Да, - Олеся поставила подбородок на сложенные в кулачки руки и мечтательно произнесла, – умный, красивый, работу любит. Ну уж, не Вадиму твоему чета!
-Причем тут Вадим, - закурила Ирина, - он женился. Мама мне звонила. Успокойся, никто нашему женскому союзу не угрожает.
-Я не о том, - прикрыв глаза рукой, тихо ответила Олеся, - люди на тебя обижаются. Да, представь себе…
-За что?
-Много шумишь, а газета пока серенькая…
-Так Полисадов говорит?
-Ни он один. Все говорят. Понимаешь, Ирина, темы у нас не разрабатываются. Все берем только с колес. Приехали, «сорвали» факт и назад.
-Разве это моя вина? Так Полисадов научил людей работать. Не могу я их уволить. Некого будет взамен взять. У Таисии вообще нет таланта, что я говорю, таланта… умения складывать мысли. Каша в голове. У Середы плохая память на имена, ничего не записывает. Потом названивает по хозяйствам, ищет вчерашний день… Кто еще? Сам Полисадов? Он готов «слопать» меня с потрохами, я ведь его должность заняла.
-Таисия, - Олеся мрачно посмотрела на подругу, - живет с больной дочерью…
-Ну, хорошо, хорошо, - Ирина села за стол, - пиши тогда за нее и за себя.
-Кстати, Середа старается, но у него мало опыта. Два года назад школу окончил.
-Жалко тебе их, - Ирина усмехнулась, - ну, давай будем всех жалеть, по головке гладить, а газета и так сойдет, что нам газета…
-Надо пригласить двух-трех молодых специалистов, но пообещать квартиру, - подруга прищурила хитро глаза, - поговори с Аркадием Звонцовым. Я знаю, что у них два дома строится для учителей.
-Это идея, Олеська, идея… Но поедут ли молодые в эту глухомань?
-Мы поехали.
-Это мы, мы, что?
-Они, что?
-Они другие… У нас театра нет, музея нет, библиотеки приличной нет. Столовая вечером не работает. Посидеть негде. Дом культуры на ремонте третий год.
-Это все временное явление.
-Но люди не будут ждать. Девушкам нужны парни. Парням – девушки. Нужен интерес.
-Под лежачий камень вода не течет, - качнула в такт словам, улыбнувшись, Олеся, - не поленись, Ириша, сделай хорошее дело. Поговори с Аркадием…



olgakon   22 марта 2012   1249 0 2  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Непутевая. 2 часть
любовь, треугольник, подруги

Ирина обо всем узнала от матери, когда ей исполнилось лет десять. Бабка Мария еще жива была. Чудеса, да и только. Ирина загрустила, осторожно взяла со стола отца книгу и открыла на первой попавшейся странице. Она часто так делала. Загадает что-нибудь, а потом ответ ищет в книге. Все сразу понятно становится. Она, когда с Вадимом встречалась, часто спрашивала себя, как быть? Верить ему или нет?
Читать статью

 



Тэги: любовь, треугольник, подруги



Статьи на эту тему:

Брось меня
Так бывает...
Disadvantages of sex или новый этап отношений?
Кисть жизни. Часть третья. Заключение
Кисть жизни. Часть вторая


Последние читатели:




Комментарии:

Jenna # 23 марта 2012 года   0  
olgakon пишет:
куда ни кинь взгляд, всюду поля, леса,


Красота-то какая! Мне этого так не хватает сейчас, здесь, среди этих серых бетонных коробок!! Просто с ума схожу!!
olgakon # 23 марта 2012 года   0  
Да, живем без простора.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.