Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

laosita

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 61


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Прошедшее прошлое, или Прогулки девять вёсен тому назад

Прошедшее прошлое, или Прогулки девять вёсен тому назад «Благословенны забывающие, ибо они не помнят собственных ошибок»
«Вечное сияние чистого разума»

Вы можете с уверенностью сказать, точнее, вспомнить, чем вы занимались в это же время лет, скажем, десять тому назад?
Сегодня я, радуясь обманно-весеннему утру, отвела дочь в сад, вернулась домой, заварила себе кружку обжигающего сонные связки кофе, и включила радио, собираясь проснуться окончательно и поработать.
И вместе с глотком кофеина, проникшего в мои, ещё не разбуженные, клетки организма, меня накрыло другой волной – волной воспоминаний.

Стало быть, ровно десять лет назад, я…

Той весной, бывшей не в пример теплее нынешней, я мнила себя будущим отечественной медицины, и шла по городу с музыкой в ушах. В плеере играла та же Земфира, которая сегодняшним утром досталась мне в качестве комплимента от Всевышнего повара. Помните, это – «рисовать твои руки, читать твои мысли…». Вот-вот, и вместе с тем – альбом «Четырнадцать недель тишины» – после нескольких минут исканий обнаружил он себя, немного присыпанным пылью, но целым, на полке с теми вещами, которые «очень нужны, но не вот чтобы прямо сейчас».

Так вот, той весной я шла, и представляла себя великим нейрохирургом. Справедливости ради, немного забегу вперёд, и поведаю, что проваленные экзамены в мединститут и ещё несколько неприятных вещей напрочь отбили у меня веру в моё медицинское будущее, холодным голосом экзаменатора отчеканив сухую и колючую фразу: «Отечественная нейрохирургия без Вас обойдётся. На ближайшие пару сотен лет».

Тем не менее, ещё некоторое время я посвящала себя сестринско-анестезистскому делу, ну а той, той весной, за которой было ещё девять вёсен, я просто шла по весеннему городу, вдыхая запахи города и талого снега, которые так вкусны в этом мартовском межсезонье. Даже в Москве.

Шла и думала о будущем – том, что мне рисовалось под аккомпанемент из наушников, том, которое и случилось, и не случилось, и случилось лишь частично, и даже случилось с точностью до наоборот. Как справедливо замечали те же нейрохирурги, к касте которых примкнуть мне столь страстно желалось девять вёсен тому назад, «мозг – дело тёмное, и окончательному обследованию не подлежит».

И правда – способности и возможности человеческого мозга до сих пор остаются не до конца изученными и понятыми – нам известна лишь анатомия этого сложного устройства, которое находится у нас в голове.

Мозг способен забыть, выкинуть из памяти то, что нам не надо в настоящий момент – например, всё то, что читали нам на уроках по ОБЖ в школе. Или, напротив, вытащить из недр сознания именно то, что нужно в данную минуту – однажды я, с огромным удивлением, заговорила без запинки по-английски, лишь потому, что мне это было действительно нужно.

Все мы, хотя бы однажды, пусть по малодушию, но мечтали вернуться к отправной точке жизни, ставшей переломным моментом, для того, чтобы переиграть ситуацию и что-то изменить или улучшить. Да, думаю, что действительно все. Не начать заново, с чистого листа, а просто стереть и переписать историю своей жизни, исправить ошибки, перечеркнуть и уничтожить боль и разочарование от несбывшихся надежд. А память наша порой предательски подсовывала, выпрыгнувшее откуда-то тупой и ржавой иголкой, напоминание о том, что всё могло бы быть по-другому.
Просто иначе – по другому сценарию, с иными сюжетными линиями и финальными сценами.
Но, если бы вам, как в кино, предложили бы стереть ненужные воспоминания, просто избавиться от тех эпизодов, которые вам не нужны, вы согласились бы?

С виду всё было бы прежним – те же декорации и действующие лица, лишь сюжет смонтирован и представлен в более выигрышном свете.

Как правило, многие ситуации цикличны в нашей жизни – если нам не удалось сдать экзамен, то они будут повторяться до тех пор, пока мы не выучим тему наизусть или не прочувствуем суть задания. Поэтому все наши воспоминания – бесценны, даже те, которые без анестезии извлекать противопоказано. Без них не было бы нас, а нас – тех, идущих по весеннему городу девять вёсен назад, тоже не было бы.

И вот я, допивая уже остывший кофе, осознаю, что мне дороги мои воспоминания, даже те, которые я спрятала поглубже в свой чемодан памяти, чтобы не доставать их никогда – они мне пригодились, но больше не нужны. Особенно дорожу теми, которые я достаю изредка, отряхиваю от пыли, перекладываю для сохранности музыкой, словами или образами, и прячу обратно. И буду рада нечаянно наткнуться на ещё какие-нибудь, случайно свалившиеся при генеральной весенней уборке.

Счастливы помнящие – они могут изменить свою жизнь к лучшему, и даже начать что-то с чистого листа – помня о прошлом, живя в настоящем и веря в будущее.



Марина Круглова   21 марта 2012   2035 0 26  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: колумнистика, счастье, взгляд, жизнь, мнение, прошлое, воспоминания, память, сумбурный взгляд на жизнь



Статьи на эту тему:

Полный вперёд, или Доказательства от противного
Жизнь как вспышка
Багаж знаний, или Уходя, ничего не берите с собою из прошлого?
Завтра начинается сегодня
Я родилась вместе с дочерью


Последние читатели:




Комментарии:

lucy-soprano # 21 марта 2012 года   +6  
Не забывай, что у нас в эту пятницу запланировано одно мероприятие в прошлом))) а именно - на дискотеке 80ых))
Ненси # 21 марта 2012 года   +5  
Не знаю ничего наверное не хотела бы поменять. Разве что не десять лет назад, а гораздо туда дальше в прошлое, хотела бы сказать одному человеку то что не сказала из-за обрыва связи.НЕ положить трубку и подумать, что позвоню завтра. А сказать именно тогда.Потому , что завтра уже не было.
А так нет ничего бы не поменяла, скорее просто хотела бы доделать то, что не успевала.Мне тогда всегда не хватало времени именно доделать что-то.
Марина Круглова # 23 марта 2012 года   +1  
Да, о недоделанном я тоже иногда жалею...Интересно, стало бы что-то более целостным в настоящем от доделок в прошлом, Алён?
майя # 21 марта 2012 года   +4  
Chernomorskaya пишет:
многие ситуации цикличны в нашей жизни –

...согласна! Иногда бывает Дежавю....
Марина Круглова # 23 марта 2012 года   +2  
Да. С разными знаками - и в плюсе, и в минусе...
Caty_L # 21 марта 2012 года   +5  
Chernomorskaya пишет:
стереть и переписать историю своей жизни, исправить ошибки

однажды я подумала, что если бы вернуть лет 10 назад, то ...., а через пару минут поняла - было бы точно так же . Просто это я такая и буду ею всегда.
Единственное чего бы хотелось скорее добавить так это понимания в юном возрасте, что бабушка не бессмертна, тогда бы больше времени провела с таким добрым, мудрым человеком. Но и это урок.
Марина Круглова # 23 марта 2012 года   +2  
Да, понимания многого в юности мне тоже сейчас недостаёт, полностью согласна - именно в плане общения с родными, ушедшими...
natocnkakom # 21 марта 2012 года   +5  
Главное, не забывать хорошее... Солнышко, рада, когда у тебя такие интересно закрученные мысли.
Марина Круглова # 23 марта 2012 года   +2  
"а всё хорошее не забывается...")))
Спасибо, Натуль)
Jenna # 21 марта 2012 года   +2  
Chernomorskaya пишет:
С виду всё было бы прежним – те же декорации и действующие лица, лишь сюжет смонтирован и представлен в более выигрышном свете.
 


Да, очень хотелось бы. Прожить свою же жизнь, но чтобы складывалось по другому, не так, как тогда. Многое в моей жизни пошло наперекосяк не по моей вине - я это утверждаю не для того, чтобы кого-то очернить. Были и подставы от обстоятельств, и окружающих вина. Я имею в виду годы детства - очевидно же, что то, какая будет взрослая жизнь, идёт из детства. Я не понимала правильно своих родителей (я их понимать научилась вообще только сейчас, потому, что оказалась в том же возрасте и поняла, почему они поступали так, а не иначе), они не понимали меня, были странные отношения в школе с одноклассниками и учителями. Вот хотелось бы, чтобы во второй раз всего этого уже не было. Самое обидное, наверное, в этой жизни, что ты как раз делаешь всё от тебя зависящее, чтобы было как можно лучше, а на тебя либо не так отреагируют, либо вмешается что-то не зависящее ни от кого...
Марина Круглова # 23 марта 2012 года   +1  
Наверное, это - одна из целей жизни - научиться. Понимать, прощать, осознавать...
Ветла # 21 марта 2012 года   +2  
Chernomorskaya пишет:
Счастливы помнящие – они могут изменить свою жизнь к лучшему, и даже начать что-то с чистого листа – помня о прошлом, живя в настоящем и веря в будущее.

Воспоминания бывают разные. Иногда саморазрушающие! И тогда... Что-то у меня мысли от прочитанног не очень весёлые. И воспоминания нахлынули именно те.....
Chernomorskaya пишет:
которые без анестезии извлекать противопоказано.

Как хорошо, что у бОльшей части людей воспоминания , даже самые тяжкие не ведут к фатальным исходам...
Марина Круглова # 21 марта 2012 года   +2  
Ну, Светлана, это же не доклад по психоанализу, и, право слово, добиться невесёлых мыслей у меня желания не было, прошу простить, если таковой эффект получился.
Ветла # 21 марта 2012 года   +3  
Да всё нормально... Это я того... Нууууу... Наверное весеннее обострение... Хандра... Сегодня на редкость ветренная погода, ещё и дождь... Прям как осенью всё серо и промозгло. Надоело... А так хочется весны!!!
Марина Круглова # 21 марта 2012 года   +2  
а у нас снега насыпало столько, что просто по колено провалилась около дома - и снежная крупа, колючая и протиииивная. А вчера утром были намёки на весну...
Переживём ведь?))
Ветла # 21 марта 2012 года   +3  
Chernomorskaya пишет:
Переживём ведь?))

Да куда ж мы денемся)))
lucy-soprano # 21 марта 2012 года   +3  
у каждого могут быть черные мысли. Их надо гнать
Ветла # 21 марта 2012 года   +3  
Пошла искать метлу хорошую - пригодную для подметания и полётов)))
supperpupper # 21 марта 2012 года   +3  
весной 2002-го я узнала, что у меня будет ещё один ребёнок. и пришло сознание, что мы не "просто пока поживём - а там посмотрим" а самая настоящая семья, проверенная уже почти двумя годами проживания.
а ошибки я свои люблю - они сделали меня сегодняшнюю, к которой отношусь очень благосклонно. :о))
Марина Круглова # 23 марта 2012 года   +1  
supperpupper пишет:
ошибки я свои люблю - они сделали меня сегодняшнюю, к которой отношусь очень благосклонно

отлично сказано!!!
fumarola # 21 марта 2012 года   +3  
Chernomorskaya пишет:

Счастливы помнящие – они могут изменить свою жизнь к лучшему,


Я не знаю, так ли уж счастливы помнящие, но то, что прошлый опыт помогает не совершать ошибок в чудовищных количествах - это бесспорно...
smeiana # 22 марта 2012 года   +4  
Chernomorskaya пишет:

Счастливы помнящие – они могут изменить свою жизнь к лучшему,

мак # 22 марта 2012 года   +4  
Браво! Люблю тебя и твои чудесные мысли! Как же радостно читать!!! Какие волшебные перемены происходят каждый день в наших жизнях! Мы идём вперёд! Мы созидаем свои миры из своих мечтаний, желаний и действий!
Chernomorskaya пишет:
Счастливы помнящие – они могут изменить свою жизнь к лучшему, и даже начать что-то с чистого листа – помня о прошлом, живя в настоящем и веря в будущее.


Мудрость жизнь! Эту МЫСЛЬ забираю в свою коллекцию афоризмов! БлагоДарю!
С любовью, Макушка-Веселушка
Марина Круглова # 23 марта 2012 года   +2  
Ты знаешь, что наша любовь - взаимна))
Белка # 22 марта 2012 года   +3  
Chernomorskaya пишет:
Все мы, хотя бы однажды, пусть по малодушию, но мечтали вернуться к отправной точке жизни

Действительно,иногда думаешь,как было бы здорово сделай я так и не сделай этак.Но потом подумаешь еще немного и поймешь,что бы потерял,если бы не поступил так как поступил и не жаль) Наверное,наверху где-то виднее как лучше будет для нас.Только порой мы не сразу это понимаем
Марина Круглова # 23 марта 2012 года   +2  
Тоже правда...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.