Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 47


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Предсказание

-Хотите выслушать одно верное пророчество? - сказала мне 80-летняя активистка общества охраны природы посёлка Межевой Саткинского района Челябинской области Валентина Петровна Куликова. - Через сто лет смотреть на восходы солнца люди будут ходить так же, как сейчас ходят на выставки или в театры на спектакли - заряжаться энергией красоты, предаваться художественным впечатлениям, испытывать катарсис, размышлять о мире, постигать.
Валентина Петровна - учительница биологии с 60-летним стажем, её уроки природоведения и природолюбия продолжаются по сегодняшний день.
Дома у неё много цветов. Можно сказать, что, собственно, ничего нет, кроме цветов и книг. Она убеждала, что, когда мы вошли, цветы моментально узнали её и отреагировали. Я же, как человек новый, их насторожил. И тогда я другими глазами посмотрел на китайский розан, и кактусы, и аспедистры и поймал себя на мысли, что веду себя и говорю так, будто хочу им понравиться.
 
-Да, у меня - видите? - фикусы. Их, говорят теперь, мещане любят. А! А я их обожаю. Мудрые, немного грустные создания.
Она взглянула на часы и спохватилась: ей, оказывается, скоро надо бежать в школьное леничество, затем у неё встреча с ребятами из лекторской группы. До сих пор бывшая учительница (впрочем, можно ли сказать про учительницу - бывшая?) ходит с ребятами в походы, ночует у костров. Валентина Петровна всё - бегом, на шаг не переходит. У неё в беготне наклон корпуса - будто с воображаемым рюкзаком. Она сделала так, что в туристические походы стали ходить почти все ребята, которые раньше убивали время на пустырях и во дворах.
Она влюблена во все формы жизни. Ведь даже малоприятный для нас комар для матери-природы - милейшее дитя и изящнейший аппарат воздухоплавания, которым она гордится. Учитесь во всём видеть игру жизни, творческое начало природы, говорит Валентина Петровна. "Рождённый ползать"? Ну и пусть он не может летать. А ему и не надо. Предназначение пресмыкающегося в другом, оно создано для другого, и тот, кто умеет видеть, увидит в его юрких телодвижениях столько же грации, пластики, красоты, сколько в полёте чайки...
 
Валентина Петровна не могла отказать себе в удовольствии и привела интересное рассуждение о природе замечательного русского поэта Василия Жуковского, высказанное им в письме к Николаю Васильевичу Гоголю:
"... Однажды (это было в Висбадене), - писал Жуковский, - я шёл перед вечером по берегу узкого канала; небо задёрнуто было синими облаками, из под которых с чистого горизонта сияло заходящее солнце и золотило здания, деревья и зелень; этот яркий блеск составлял прекрасную противоположность с холодною мрачностью неба. Вдруг передо мной вода канала, дотоле спокойно неподвижная и стоявшая вровень с берегами (от плотины, которою был канал переррезан), быстро и с шумным кипением перелилась через край плотины в жерло водопровода, которым она далее текла под землю. На месте перелома, перед самым тёмным жерлом подземного свода сверкала на солнце яркая, движущаяся полоса, и на этой полосе, от быстрого низвержения воды взлетали бесчисленными, разной величины, пылинками сияющие капли. Это было для меня чудным, символическим видением. С своего места одним взглядом я обнимал движение бесчисленных миров; эти светлые, мгновенные капли, эти атомические звёзды, все, конечно, населённые микроскопическими жителями, совершали, каждая как самобытный мир, свой круг определённый, и каждый из обитателей всех этих минутных миров также совершал свой полный переход от рождения к смерти. Жители водяных пылинок имели каждый свою полную жизнь, своё начало и конец, свои годы, свои мгновения; но то, что было им полною жизнию на их месте, то было менее, нежели тенью мгновения, на моём. Я видел вдруг и начало и конец того, что для них было только последствием, только переходом от начала к концу. Я, так сказать, смотрел на них из вечности, они же смотрели на себя во времени...".
 
Далее Жуковский вопрошал читателя: что будет перед глазами вечности наша земная капля? что будут наши мгновения и наши тысячелетия? что будут яркие брызги, взлетающие с великого потока, озаряемого незаходимым солнцем? Вечное и преходящее. Общее и частное. "Поток" и "брызги". Природа и человек...Не об этом ли отрывок Жуковского?
...На моей памяти, в 60-х годах, я, да и мои школьные друзья в своих сочинениях на тему "Образ Базарова" с упоением цитировали высказывание героя: "Природа не храм, а мастерская" - и вполне соглашались с ним, а теперь всё чаще в ходу выражение: "И храм, и мастерская". Что ж, тут уже виден ветер экологических перемен. Перемен в сознании одного поколения. В начале 80-х годов прошлого столетия говорить о любви к природе стало поощрительно, похвально, поветрие было такое даже среди тех, кто природе нередко наносил ущерб.
-Что вы! По этой части все мудрыми стали, - уверял меня член постоянной депутатской комиссии по хоране природы Саткинского районного Совета народных депутатов Пётр Владимирович Соколов. - Вот завод химикалии в реку сбросил, мы приглашаем директора на заседание нашей комиссии, так он уж с порога в любви к природе клянётся. Знает: надо хоть словом в струю попасть.
Это, конечно, уже хорошо, что такая атмосфера установилась, при которой в открытую сказать своё слово против природы никто тогда не решался. Даже те, кто её не жаловал, вынуждены были прибегать к велеречивой демагогии: значит боялись. А это свидетельствовало о возросшем могуществе общественного мнения.
 
Нынче - труднее с этим делом. Яркий луч высветил в моей памяти фигуру Королёва, которого я про себя называл "дежурный по восходу солнца". Жизненная дорога Сергея Васильевича была связана с сельским хозяйством, а с недавних пор - с охраной природы Троицкого района Челябинской области. Идёшь по району - шумят, шумят в одном месте роскошные сосны, в другом милые сердцу берёзы. А ведь их могло не быть. Охрана природы - дело порой тихое, неброское. Зато где этой охраны нет - сразу небрежение бросается в глаза - бездревесностью, задымлённостью, убожеством пейзажей.
Не так давно лихие головы попробовали с налёту, не подумав, спрямить русло реки Уй, чтобы осушить участок земли. Проектом предусматривалось на протяжении двух километров спрямлённые берега выложить бетонными плитами. Мало того, что эта затея обходилась в несколько сотен тысяч рублей, она нарушила бы сложившийся экологический баланс местности. Королёв и другие активисты Общества охраны природы добились отмены этого проекта, не сулившего ничего хорошего ни природе, ни сельскому хозяйству. Спрямление не состоялось.
Выходит, прямая - это кратчайшее расстояние между двумя точками, но далеко не всегда кратчайшее расстояние между добрым намерением и здравым смыслом.
 
В Троицке есть аллея, ведущая к братской могиле погибших воинов. Королёв гордится этой аллеей. Недавно там появились по обеим сторонам дороги ряды совсем молоденьких берёзок. И вот ночью была буря. Утром мы с Сергеем Васильевичем встретились и увидели, что одна берёзка вырвана с корнем. Он пошёл домой за лопатой, я с ним. А когда вернулись, кто-то уже позаботился о берёзке. Не зря, значит, выступает с лекциями Сергей Васильевич, западают в людей "семена" беспокойства за природу. Тот человек не просто воткнул деревцо в лунку, а посадил, рядом палку вбил и бечёвкой привязал. И стоит эта берёзка как живой памятник неизвестному хорошему человеку.
 
Иной раз, честьное слово, думаешь, как хорошо, что деревья - это, так сказать, изделия природы, а не продукция некоего предприятия и они вырастают сами по себе, стихийно, по воле случая. А то могла бы быть беда, если б появлением и произрастанием их заведовали иные никудышные хозяйственники. Существовало бы, допустим, какое-то управление древоразведения, и там в конструкторском бюро на ватманах конструировали бы проекты древесных пород, а в мастерских изготовляли опытные экземпляры. Если судьбу деревьев отдать на откуп горе-хозяйственникам, то в иной год, глядишь, там местность могла бы и вовсе без деревьев остаться, или пошли бы изделия одной породы, или, положим, вдруг деревья стали бы выпускать с синими листьями из-за перебоев в снабжении зелёной краской... Словом, хорошо, что всё-таки часть натуральных процессов природа ещё оставляет за собой. А то - страшно подумать - назначали бы вдруг, скажем, дежурных по восходу солнца.
 
Долго, понятное дело, всё шло бы хорошо, но когда-нибудь солнце всё-таки не взошло бы. Мало ли?! Или дежурный проспал на вахте, подменить его некем было, или ещё что...
Это, конечно, шутки, но вот что я могу утверждать точно и серьёзно: если бы такие люди, как Королёв, были в том гипотетическом управлении древоразведения, то с деревьями всё было бы в порядке. И солнце неизменно вставало бы по расписанию, если бы на вахте дежурили такие, как Королёв.
Во всяком случае, когда мы с Сергеем Васильевичем на рассвете перед возвращением в Троицк стояли на берегу реки Уй и смотрели на яркую корону утреннего солнца - и в миг всё проснулось, ожило, заискрилось, запело, засветилось бликами и красками, - мне и вправду подумалось: оттого здесь природа свободно играет и беззаботно радуется жизни, что чувствует себя в безопасности под охраной стоящего рядом со мной человека. Как прекрасен мир! В то утро мы испытали необыкновенные минуты душевного восторга и подъёма.
Считайте, что всё совершилось в точном соответствии с "солнечным предсказанием" старой учительницы Валентины Петровны Куликовой.
Вот так-то!



Киборген   19 марта 2012   989 0 3  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предсказание
Вечное и преходящее, Шестое чувство, Дерево

-Хотите выслушать одно верное пророчество? - сказала мне 80-летняя активистка общества охраны природы посёлка Межевой Саткинского района Челябинской области Валентина Петровна Куликова. - Через сто лет смотреть на восходы солнца люди будут ходить так же, как сейчас ходят на выставки или в театры на спектакли - заряжаться энергией красоты, предаваться художественным впечатлениям, испытывать катарсис, размышлять о мире, постигать.
Читать статью

 



Тэги: Вечное и преходящее, Шестое чувство, Дерево



Статьи на эту тему:

Время - «Зарисовка»
Загадочный дуб
"Деревья умирают стоя..."
Генеалогическое дерево
О чём я думаю, когда смотрю на фото дерева с жёлтой листвой.


Последние читатели:




Комментарии:

Ямба deleted # 19 марта 2012 года   +5  
Эти люди русские берегут природу прекрасной Родины своей,
Так постепенно из рабов народ России превращается в людей.
Caty_L # 20 марта 2012 года   +2  
Киборген пишет:
Через сто лет смотреть на восходы солнца люди будут ходить

чего ж через 100, сейчас ходят любоваться на восход солнца с такой же периодичностью.
Ivetta-52 # 20 марта 2012 года   +1  
Киборген пишет:
фикусы

Фикусы в Турции высотой с 5-этажный дом - такая красота! А мещане - просто люди, дед моего мужа - из мещан: учитель русской словестности! Очень хочу быть похожей на Вашу знакомую учительницу!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.