Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Белоснежный Муром.

Белоснежный Муром. Из всех городов Золотого Кольца Муром покорил меня своей чистотой и ярким праздничным сиянием белокаменных храмов. Правда, к этому дню у меня уже спутались в голове названия всех монастырей и церквей, где нам удалось побывать.
Поэтому от гида мы постоянно отставали, так как вся информация уже не воспринималась. И просто наслаждались красивыми видами и солнечным морозным днем.
 

 
Белокаменные монастыри в белоснежном убранстве.
Первым пунктом нашего визита в Муром стал Троицкий (Воскресенский) женский монастырь. Монастырь – действующий, может быть, этим объясняется идеальное состояние всех его церквей и храмов. А внутренний двор меня просто покорил уютом, чистотой и красотой настенных фресок.
 

 

 

 

 
Отдельным впечатлением стала рождественская елка во дворике, украшенная мягкими игрушками. Как нам объяснили, при монастыре есть приют для девочек-сирот. Они-то и украсили елку к празднику.
 

 
В главном соборе монастыря находятся мощи святых Петра и Февронии Муромских, которых считают покровителями семьи. Считается, что прикосновение к раке и молитва у мощей святых приносят счастье и гармонию в семью, помогают от бесплодия. Мне, как человеку верующему, но абсолютно нерелигиозному, претило отстаивать длинную очередь, чтобы посмотреть на святую чету, поэтому мы вернулись во двор. Впрочем, о самих святых чуть позже.
 
Затем мы побывали на территории Благовещенского мужского монастыря, отделенного от женского лишь узенькой улочкой, что дало повод некоторым мужчинам из нашей группы двусмысленно позубоскалить на этот счет. Простим им, отчасти это было вызвано тем, что они уже успели «принять для сугреву».
 

 
Последним пунктом программы стал Спасский монастырь, главной достопримечательностью которого в те дни стали ясли, имитирующие рождественские, устроенные во дворе. «Корзинку с младенцем Иисусом» прикрыли тканью, а вот ослик был совершенно настоящий, вызвавший немало восторгов не только у детей, но и торжественно настроенных взрослых.
 

 

 
При Спасском монастыре находится пекарня, где мы приобрели главный сувенир города – знаменитые муромские калачи. Что ж, честно скажу, более вкусных, ароматных калачей я в своей жизни не ела. Ими можно гордиться по праву, недаром же калачи даже на гербе города изображены.
 

 
Недалеко от главных ворот Спасского монастыря находится композиция, посвященная опять же, Петру и Февронии: белокаменный барельеф, а за ним – доска с изображением летописи их жизни и деяний.
 
Воплощение любви и веры.
Честно скажу, подробности их истории любви стали для меня неожиданным открытием. До этого я знала, что Петр и Феврония - образ любви и верности, но и только. Итак, по легенде Петр в борьбе со змеем, соблазнившем жену его брата, был обрызган ядовитой кровью, и тело его покрылось струпьями и язвами.
 
Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Когда же молва привела его к Февронии, дочери простого крестьянина, она обещала его вылечить, но в обмен на то, что…он на ней женится. Петр пообещал, но обещание свое не выполнил, так как исцелиться хотел, а жениться на незнатной девушке ему претило. Но болезнь вернулась (потому как Феврония сознательно не помазала ему один из струпьев).
 
Вторая попытка закончилась полным исцелением князя и свадьбой. Конечно же, знатные бояре невзлюбили новоиспеченную княгиню, и взбунтовались, выгнав ее из города. Феврония смиренно ушла, и Петр, отказавшись от власти, отправился с любимой женой в добровольное изгнание. Но начались споры и борьба за власть, и княжескую чету вскоре уговорили вернуться.
 
Правили супруги долго и счастливо, под старость приняли монашество и жили отдельно друг от друга. Но, по просьбе, обращенной к Богу, умерли они в один день. Завещав похоронить их в одном гробу. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить их волю. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе.
 
История смирения и благочестия здесь есть, но о какой большой любви может идти речь? Если началось все, по сути, с шантажа (исцеление в обмен на свадьбу). А закончилось отдельным существованием в разных монастырях. Гид объяснил скептически настроенным, что Февронии изначально было дано видение, что их брак будет угоден Господу и славен делами добрыми для людей. Возможно.
 

 
Но, на мой взгляд, не самая подходящая пара для воплощения идеала о любви, если судить не с религиозной, а с сугубо житейской точки зрения. Да простят меня люди верующие, это всего лишь мое мнение. Хотя то, что в нашей стране ввели День семьи, любви и верности, символом которого и является данная святая чета, я только приветствую!
 
Единственное, что мне понравилось в этой легенде, история с паромщиком. Когда, в изгнании, княжескую чету перевозили на лодке, паромщик, плывший со своей женой, засмотрелся на прекрасную Февронию. Заметив это, она попросила зачерпнуть его воду и попробовать ее с одной и с другой стороны лодки. Паромщик признал, что вода одинакова на вкус. "Так и естество женское одинаково, - упрекнула Феврония. - Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?" Паромщик смутился и покаялся в душе. В чем в чем, а в мудрости Февронии не откажешь.
 
Не угодно ли в казематы?
Перерывом на обед в нашей экскурсии стал визит в «Тюремный замок», комплекс зданий ХIХ века, в которых когда-то действительно была расположена тюрьма. Вдобавок к вкусному обеду желающие могла получить порцию адреналина, спустившись по крутой лестнице в подземелье, где когда-то располагались тюремные камеры.
 

 
И виды, один другого краше…
О поездке в село Карачарово, на историческую родину Ильи Муромца, не могу сказать ничего: спуск к святому источнику был полностью обледенелый, и мы к нему не пошли, а легенду о богатыре и так все знают. Единственное, что хотелось бы отметить: за право называть богатыря своим жителем, оказывается, борется не только Муром, но и Киев.
 
А вот вид со смотровой площадки, где расположен памятник Илье Муромцу, меня впечатлил! С одной стороны: чудесный вид на нарядную Николо-Набережную церковь; с другой – вид на Оку и заокские лесные просторы (фото, к сожалению, не получилось, так как солнце било прямо в объектив).
 

 

 
В общем, зимний Муром оставил от себя невероятное ощущение света, простора, красоты и торжественности. Белоснежности!
 



Александра_Н   18 марта 2012   1861 2 10  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Белоснежный Муром.
Муром, золотое кольцо, путешествие, зима

Из всех городов Золотого Кольца Муром покорил меня своей чистотой и ярким праздничным сиянием белокаменных храмов. Правда, к этому дню у меня уже спутались в голове названия всех монастырей и церквей, где нам удалось побывать.
Поэтому от гида мы постоянно отставали, так как вся информация уже не воспринималась. И просто наслаждались красивыми видами и солнечным морозным днем.
 
 
Белокаменные монастыри в белоснежном убранстве.
Читать статью

 



Тэги: Муром, золотое кольцо, путешествие, зима



Статьи на эту тему:

Один день рождения в трех городах.
В поисках «гения места» или путешествие по Ярославской области
Зачем человеку пенсия...(5)
Мечты сбываются....
Нам погода нипочем!!!


Последние читатели:




Комментарии:

Жанна Александровна # 18 марта 2012 года   +6  
спасибо за рассказ!! очень захотелось туда попасть
Ingigerda # 18 марта 2012 года   +3  
Ямба deleted # 18 марта 2012 года   +5  
Рассказ хороший и церкви золотятся куполами,
А что же дальше будет с нашей Родиной и с нами?
Нострадамус говорил, что храмы христианские разрушат
И русский люд откроет Богу свою чистую языческую душу.
Джана # 18 марта 2012 года   +2  
Спасибо за прекрасную экскурсию!
Легенду и Петре и Февронии тоже впервые читала )) даа, неоднозначно )))
Татарка # 18 марта 2012 года   +3  
Прекрасное путешествие! Интересно было узнать легенду. Спасибо, что просветила
Татьяна мама 2 дочек # 18 марта 2012 года   +1  
Спасибо за экскурсию. Все это Величие впечатляет.
Просто женщина # 18 марта 2012 года   +1  
Красиво очень. И рассказ интересный.Спасибо.
tatyana-i # 19 марта 2012 года   +1  
Спасибо огромнейшее! Спасибо вдвойне! Случайно попала на Вашу статью. В Муроме прошло мое детство, юность и кусочек взрослой жизни. Очень приятно удивлена вновь отстроенным храмам. Раньше все церкви (а их было много) использовались под склады, магазины или просто были брошены,разрушены...
Александра_Н # 19 марта 2012 года   0  
Ну вот, видите, как замечательно, что город возрождается!
tatyana-i # 19 марта 2012 года   +1  
Я очень рада этому. А Вам еще раз спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.