Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Luchanka

Зарегистрированных: 1
Гостей: 27


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Хризантемы" из старой тетрадки.

"Хризантемы" из старой тетрадки. Девичью половину 5 «А», в котором училась Тайка, охватило повальное увлечение. Все девчонки завели себе толстые, нарядные тетрадки, на обложке которых затейливыми буквами было выведено «Мой песенник». В этих «песенниках» одноклассницы записывали душещипательные стишки и любимые песни, украшая страницы нарисованными или вырезанными из открыток пронзенными сердечками, целующимися голубками и цветочками. Некоторые странички были загнуты уголком, это называлось «секретик», и, отогнув его, можно было прочесть «народную девичью мудрость» наподобие «Белый лебедь, черный пух - не влюбляйся сразу в двух!» или «Учи, подруга, химию, она тебе нужна – при поцелуе с мальчиком реакция важна!»
 
На переменках девчонки собирались в кружок и, вытащив свои заветные тетрадки, начинали их читать, передавая из рук в руки и переписывая особо понравившиеся стишки себе. Тайка держалась от них особняком, – у не было такого «песенника», да и не собиралась она его заводить, находя это увлечение довольно глупым и неинтересным. У нее была своя тетрадка, которую она некому не показывала, и о которой не знал никто, разве, что Тайкины родители. В ней она записывала кулинарные рецепты, которые собирала уже давно. Тетрадка была толстая, и рецептов в ней скопилось великое множество. Одни были записаны неуклюжим детским почерком, другие представляли собой вырезки из журналов, за что Тайка получала неоднократные нагоняи от мамы. Особенно мама рассердилась, увидев варварски искромсанные ножницами страницы роскошного альбома с рецептами блюд итальянской кухни и красочными глянцевыми иллюстрациями, который ей подарили на 8 марта коллеги.
 
- Зачем ты испортила такую дорогую вещь? – кричала она, тряся оскверненным альбомом перед носом испуганной дочери.
Тайка ревела, даже не пытаясь что-то сказать в свое оправдание.
 
- Нина, ну перестань, - уговаривал разбушевавшуюся супругу папа. – У девочки есть увлечение – разве плохо? Конечно, нехорошо, что она испортила альбом, но ведь все равно ты его ни разу не открывала с тех пор, как его тебе подарили, не говоря уж о том, чтобы приготовить что-нибудь по этим рецептам.
- А она?! Она разве что-то готовит? Целыми днями носится со своей кулинарной тетрадкой, пишет в нее, журналы портит – а что толку? Добро бы хоть научилась элементарную кашу варить, а то ведь только зря время переводит на эту писанину, а сама ни разу даже яичницы самостоятельно не пожарила!
- Ничего, ничего, - папа добродушно усмехался в усы и гладил зареванную Тайку по голове. – Вырастет – научится! Еще удивит нас с тобой своими кулинарными шедеврами, правда, доча?
Тайка кивнула и прижалась к теплому папиному плечу.
 
И вот сегодня, возможно, настал тот самый день, который принесет Тайке долгожданный триумф! Сегодня она впервые попробует приготовить блюдо по рецепту из своей тетрадки. И подарит свой «кулинарный шедевр» папе, ведь сегодня у него день рождения.
 
Тайка перелистала странички, и остановилась на одном рецепте, привлеченная красивой картинкой, которую сама же и наклеила. На картинке были изображены красивые цветы, аппетитным букетом разложенные в красивой тарелке. И название подходящее – печенье «Хризантема»! Папа очень любит эти цветы – скромные и изысканные. Решено – будем печь «Хризантему»!
Так, что нам потребуется: 2 яйца, пачка маргарина, стакан сахара, 3 стакана муки, немного майонеза, о,5 чайной ложки соды и 1 ст. ложка уксуса, ванилин, – прекрасно, все это есть, и в магазин бежать не надо. Так, еще нужен изюм для украшения. Его нет, но не беда, украсим чем-нибудь другим. Вот хотя бы ягодками из варенья.
 
Итак, приступим. Взбить яйца с сахаром до образования пены. Готово! С миксером это получилось довольно быстро. Теперь к яичной массе надо добавить размягченный маргарин и пару ложек майонеза. Тая поставила маргарин на слабый огонь, чтобы немного растопить его. А пока надо разобраться, что значит фраза «положить соду, гашенную уксусом». Как это понимать? Тайка застыла в недоумении, потом решительно направилась к телефону и набрала номер Веры Ивановны, их соседки по лестничной площадке:
 
- Алло, Вера Ивановна? Подскажите, что такое сода, гашенная уксусом, а то у меня тут в рецепте так написано…
- Ой, Таюшка, ты что, там печешь что ли? – обрадовалась звонку соседка. – А родители где? Ты сама кухарничаешь? А сода гасится очень просто. Надо насыпать ее в ложечку и капнуть немного уксуса, она начнет пениться, и ты сразу же вылей ее в тесто. Только будь осторожна, уксус – это все-таки кислота, не обожгись, а лучше всего используй яблочный, есть у вас такой?
- Спасибо, Вера Ивановна!
 
Пока разговаривали, маргарин успел стать мягким. Тайка смешала его с майонезом, добавила в яично-сахарную смесь и взбила все еще раз, как было указано в рецепте. А затем с большими предосторожностями, следуя совету соседки, Тайка выполнила сложную «операцию по гашению соды» и вылила шипящее и пенящееся содержимое ложки во взбитую массу.
 
Оставались сущие пустяки – добавить ванилин, муку и замешать тесто. Видимо, все Тайка сделала правильно, потому что тесто получилось пластичное и легко поддающееся даже ее маленьким детским рукам.
Девочка с большим удовольствием размешивала бы его и дальше, такое оно было приятное и вкусно пахнущее. Тая даже не удержалась и попробовала кусочек теста на вкус. Сладко! Печенье получится, что надо!
 
Следуя рецепту, Тайка положила ароматный, маслянистый колобок в холодильник, а за те полчаса, что тесто охлаждалось, успела справиться со сборкой мясорубки. Пришлось для этого даже снова позвонить Вере Ивановне, и та с удовольствием объяснила, как это сделать, попутно изумляясь тому, как такая маленькая девочка решилась на приготовление целого обеда, не только сдобы отважилась напечь, но и котлет накрутить.
 
Конечно, никаких котлет Тайка жарить не собиралась. Мясорубка ей была нужна для выполнения следующего пункта рецепта. Нужно было прокрутить охладившееся тесто. Это было забавно – наблюдать, как из отверстия мясорубки вылезают извивающиеся, как живые, тонкие жгутики теста. Получившихся «червячков» следовало разделить ножом на небольшие отрезки и свернуть по спирали, чтобы получились пышные бутоны хризантем.


Выложенные на противень, смазанный маслом, «цветы» смотрелись нарядно и аппетитно, почти как на картинке, но чего-то не хватало. «Хризантемы» надо было украсить. Тая достала из варенья ягодки и втиснула по одной в ямку в центре каждого «цветка».
 
Теперь осталось только поставить в разогретую духовку и выпечь печенье при 200 градусах до появления золотистого цвета. Девочка так и сделала, а сама побежала в комнату. Оставалось совсем немного времени до того момента, как папа с мамой придут с работы. Тайка нарядилась в свое самое лучшее платье и крутилась перед зеркалом, напевая и пританцовывая. Настроение у нее было великолепным. Она представляла, как восхитится и обрадуется папа, и как удивится и похвалит ее мама. А потом они все вместе сядут за праздничный стол и попробуют дочкино «творение» и удивятся и восхитятся еще больше. Можно будет даже пригласить и угостить добрую помощницу соседку Веру Ивановну, пусть тоже поохает и поахает.
 
Под стать Тайкиному ликующему настроению по телевизору шла какая-то веселая передача. Концертные номера сменялись выступлениями юмористов, и Тайка засмотрелась и заслушалась, громко хохоча над смешными шутками.
 
Но что это? Вкусный аромат, доносящийся из кухни, в какой-то незаметный для Тайки момент вдруг сменился неприятным запахом горелого теста. Девочка в панике побежала на кухню, обжигаясь, рванула на себя противень из духовки и – разрыдалась… Вместо красивых, золотистых «хризантем» она увидела темно-коричневые, скукожившееся «кляксы» с черными ягодками посередке. Печенье безнадежно подгорело. Скорей выбросить его в ведро, чтобы никто не увидел ее позора!
 
- Это еще что такое! – как гром небесный прозвучал над головой Тайки строгий голос мамы. – Что это за дым, и откуда такой противный запах.
- Мама, папа, простите меня! Я хотела сделать папе подарок, и во-о-о-т… - Тайка всхлипнула и протянула вошедшим на кухню родителям противень со сгоревшим печеньем.
 
- Ух ты! – присвистнул папа и подмигнул недовольно хмурящейся маме. – Это что же за крокозябры такие?
- Это печенье, - Тайка зарыдала уже в полный голос. – Хри-и-и-зантема-а-а…
- Да ты что! – папа чуть не подпрыгнул от радости. – Дай-ка мне попробовать, - и, не дожидаясь ответа, схватил еще горячий «цветок» и откусил кусочек. – Ммм, как вкусно! Ничего подобного я не пробовал уже давно. Как ты говоришь, называется это чудо? Хризантема? Великолепно! Теперь это будет мое любимое печенье.
 
- Правда, вкусно? – еще не веря, но уже улыбаясь, спросила изумленная Тайка, глядя, как папа с удовольствием уминает уже третью по счету печенюшку.
- Конечно! Спасибо, дочка, это замечательный подарок, самый лучший в моей жизни. Я же говорил, что ты еще поразишь нас всех своими кулинарными шедеврами. И вот начало положено: я восхищен и потрясен, и хотел бы, чтобы моя девочка и дальше кормила меня своей вкусной стряпней!..
 

…Таисия Васильевна очнулась от воспоминаний и с улыбкой взглянула на свою Катюшку. Дочка, перемазанная мукой, но очень довольная, самозабвенно украшала ягодками круглые бутончики свежих, сдобных «хризантем», ровным рядком уложенных на противень.

 
Сегодня, как и 20 лет назад, они всем семейством собирались отпраздновать день рождения любимого папы и дедушки Василия Егоровича. Торжество будет происходить в открытом год назад ресторане «У Таисии». Катюшка впервые решила порадовать дорогого именинника блюдом собственного приготовления. А у Таисии Васильевны был припасен еще один сюрприз.
 
Праздник удался на славу. Нарядно украшенный живыми цветами зал ресторана был полон, так что яблоку негде было упасть. Многочисленные гости даже выстроились в очередь для того, чтобы поздравить юбиляра и вручить ему свои подарки. Василий Егорович был в восторге от печенья, приготовленного внучкой.
Но вот дошел и черед Таисии Васильевны преподнести отцу свой дар. Она, сильно волнуясь, протянула имениннику небольшой сверток, перевязанный лентой. В свертке оказалась книга " Тысяча вкусных рецептов", с обложки которой улыбалось родное Тайкино лицо. Открыв дрожащими руками первую страницу, Василий Егорович со слезами на глазах прочел:
"Посвящается моему дорогому отцу,
самому горячему почитателю и вдохновителю всех моих кулинарных идей,
который поддерживает все мои начинания
и благодаря которому все становится возможным"



Olgunia   17 марта 2012   5750 17 66  


Рейтинг: +62


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Хризантемы" из старой тетрадки.
рецепты, кулинария, рассказ, печенье

Девичью половину 5 «А», в котором училась Тайка, охватило повальное увлечение. Все девчонки завели себе толстые, нарядные тетрадки, на обложке которых затейливыми буквами было выведено «Мой песенник». В этих «песенниках» одноклассницы записывали душещипательные стишки и любимые песни, украшая страницы нарисованными или вырезанными из открыток пронзенными сердечками, целующимися голубками и цветочками.
Читать статью

 



Тэги: рецепты, кулинария, рассказ, печенье



Статьи на эту тему:

Любители чизкейков! Все сюда! Для вас "Ленивый чизкейк"
Печенье овсяное
Хрустики
Ванильное печенье (самый простой рецепт)
Песочное печенье с начинкой.


Последние читатели:




Комментарии:

Ingigerda # 17 марта 2012 года   +6  
Olgunia # 18 марта 2012 года   +4  
Ася0905 # 17 марта 2012 года   +6  
супер! и рецепт и рассказ)
Olgunia # 18 марта 2012 года   +4  
Рада, что понравилось!
Helena Bel # 17 марта 2012 года   +8  
Здорово, когда родители приветствуют увлечения детей и поддерживают их в трудные моменты жизни. Прекрасный рассказ, Оленька! Спасибо и желаю удачи!
Olgunia # 18 марта 2012 года   +4  
Спасибо, Елена, за отзыв и пожелание!
smeiana # 17 марта 2012 года   +4  
fumarola # 17 марта 2012 года   +4  
Хороший рассказ и замечательный подарок! Вашему папе можно позавидовать!
Olgunia # 18 марта 2012 года   +4  
fumarola пишет:
Вашему папе можно позавидовать!

Спасибо! Рассказ хоть и вымышленный, но эпизод с подгоревшим печеньем - это из моей собственной жизни. Я даже помню ту передачу по телевизору, из-за которой вышел этот конфуз. Папа тогда меня очень поддержал, и я так благодарна ему за то, что он так "героически" поедал мое сгоревшее печенье
fumarola # 18 марта 2012 года   +3  
Слегка подгоревшее печенье - еще вкуснее!
Olgunia # 19 марта 2012 года   +3  
Да, я тоже это заметила, так что если чуть-чуть подгорит - не страшно А вообще печется оно очень быстро, так что лучше далеко от духовки не отходить.
Флю # 18 марта 2012 года   +4  
Вкуснятина, мы тоже такие делаем Спасибо!
Olgunia # 18 марта 2012 года   +6  
Мне это печенье очень нравится, и делается просто, и вкус замечательный, и детям какая забава ловить выползающих из мясорубки "червячков" и сворачивать из них цветы.
natocnkakom # 18 марта 2012 года   +5  
Замечательно написала!
Olgunia # 18 марта 2012 года   +5  
Спасибо, Наталья!
Sexymama # 18 марта 2012 года   +4  
Kogda-to ya prigotovila pechen’e "kartoshka", no ono pochemu-to vishlo ochen nevkusnim, tolko papa ego el i nahvalival, ya do sih por eto s blagodarnost’yu i teplotoi vspominayu!
Olgunia # 18 марта 2012 года   +5  
Да, такое не забывается Как хорошо, что есть такие папы!
Olgunia # 18 марта 2012 года   +5  
Nik_Andre deleted # 18 марта 2012 года   +5  
Хороший рассказ душевный...
Вместо уксуса лучше Лимонку пользительней...
Olgunia # 19 марта 2012 года   +4  
Nik_Andre пишет:
Вместо уксуса лучше Лимонку пользительней...


Согласна. Тем более если соду гасить приходится детям. Я сама дочке этот процесс не доверяю, мне кажется даже 9% уксусом можно обжечься.
Nik_Andre deleted # 19 марта 2012 года   +4  
9% немного пальцы сушит, а вот Эссенция может натуральный ожег сделать, был в моей практике такой случай...
Olgunia # 22 марта 2012 года   +2  
Nik_Andre пишет:
Эссенция может натуральный ожег сделать

А первая помощь, как при обычном?
natocnkakom # 20 марта 2012 года   +5  
9% уксус ничего не сделает, если не попадет на слизистую.
Zlata_74 # 18 марта 2012 года   +6  
Прочла с улыбкой на лице, вспомнила свою тетрадку с рецептами и песенник. ))) А печенье наверное вкусное, несмотря на то, что подгорело! ))
Olgunia # 19 марта 2012 года   +4  
Zlata_74 пишет:
А печенье наверное вкусное, несмотря на то, что подгорело!

Наверное Папа все съел хотя, может это он из вежливости
Zlata_74 # 19 марта 2012 года   +5  
Мой бы тоже так сделал ))
Veritas # 18 марта 2012 года   +5  
Папа - просто молодец )) Понравился рассказ, спасибо!
Olgunia # 19 марта 2012 года   +4  
Veritas пишет:
Папа - просто молодец

А то! В моих глазах - так настоящий герой!
Nik_Andre deleted # 19 марта 2012 года   +3  
Olgunia пишет:
В моих глазах - так настоящий герой!


Да нет тут ничего Героического...
Моя младшая второй год осваивает Духовку. такие штуки иногда отчебучивает...
Съедается с легкостью и улыбкой на лице...
Olgunia # 22 марта 2012 года   +3  
Nik_Andre пишет:
Моя младшая второй год осваивает Духовку. такие штуки иногда отчебучивает...
Съедается с легкостью и улыбкой на лице...


И все-таки как это им удается? Может у мужчин по-другому начинают работать вкусовые рецепторы, когда они едят блюдо, приготовленное своими детьми? Ведь если у супруги что-то там подгорит или наоборот не дожарится, реакция мужа будет вовсе не такая "умильная"
marihka # 19 марта 2012 года   +4  
Хороший рассказ! Рецептик такой тоже есть, и тоже в старой тетрадке.
Olgunia # 19 марта 2012 года   +5  
Спасибо!
marihka пишет:
Рецептик такой тоже есть, и тоже в старой тетрадке.

Этот рецепт многим известен, но я все таки решила о нем написать - просто напомнить. Сама я уже давно это печенье не пекла, а тут ради конкурса решила напечь. Дети были очень довольны : "Давай, мама, теперь всегда в кулинарных конкурсах участвуй, хоть поедим вкусненького!"
marihka # 21 марта 2012 года   +4  
Молодец, что вспомнила и другие с тобой вспомнили, не только рецепт, но и своё детство.
sve-tik # 22 апреля 2012 года   +2  
Olgunia пишет:
Давай, мама, теперь всегда в кулинарных конкурсах участвуй, хоть поедим вкусненького!"

))))
но у мамы и проза получается хоть куда..читать её- одно удовольствие!
Olgunia # 25 апреля 2012 года   +1  
Спасибо, Светлана! Ваши рассказы и стихи мне тоже очень нравятся!
sve-tik # 25 апреля 2012 года   +2  
вы разве читаете их?)
для меня это- новость
Olgunia # 27 апреля 2012 года   +1  
sve-tik пишет:
вы разве читаете их?)

Да, хотя давненько уже не заглядывала к вам в гости, но многие рассказы запомнились.
sve-tik # 16 июля 2012 года   +1  
Olgunia пишет:
хотя давненько уже не заглядывала к вам в гости

ужасть)
Olgunia # 17 июля 2012 года   +2  
и не говори
sve-tik # 17 июля 2012 года   +2  
а у меня сейчас времени всё меньше и меньше даже для своего творчества, дела, проблемы, суета.
Olgunia # 18 июля 2012 года   +2  
Понимаю, Света, я тоже как-то все не нахожу время, вышла в отпуск, думала, больше времени появится, но не тут-то было - дел еще больше прибавилось.
sve-tik # 23 августа 2012 года   +3  
известная история...
наталия_ласточка # 19 марта 2012 года   +7  
Отлично написано!! И рецепт хороший, молодец!!
Olgunia # 22 марта 2012 года   +2  
Спасибо, Наталия!
янтарик 2010 # 19 марта 2012 года   +5  
Очень растрогал ваш рассказ. И рецепт хороший!
ritmik # 20 марта 2012 года   +4  
Это получился рецепт "Настоящий Папа". Наш папа тоже из тех мужчин, которые сто раз похвалят, сто раз поддержат твоё начинание, даже если результат аховый! Спасибо за рассказ!
Olgunia # 22 марта 2012 года   +2  
ritmik пишет:
Наш папа тоже из тех мужчин, которые сто раз похвалят, сто раз поддержат твоё начинание, даже если результат аховый!

ritmik пишет:
"Настоящий Папа"

И "Настоящий Мужчина"!
NazaTin # 21 марта 2012 года   +4  
Умничка, очень хорошо написано!
Olgunia # 22 марта 2012 года   +2  
Спасибо!
Джана # 21 марта 2012 года   +3  
просто ПРЕКРАСНЫЙ рассказ!!!
Трогательный и мудрый )))
СПАСИБО!
Olgunia # 22 марта 2012 года   +2  
Благодарю! Мне приятно, что Вам понравился рассказ
relena # 21 марта 2012 года   +3  
Очень понравилось! В самом деле, и мы такое печенье пекли, немного другой рецепт был, у нас, во времена моего детства, майонез был в страшном дефиците! Зато когда мама откуда-то принесла насадки для мясорубки фигурные, радости не было предела. Какие только завитушки не творили!
Olgunia # 22 марта 2012 года   +3  
relena пишет:
немного другой рецепт был, у нас, во времена моего детства, майонез был в страшном дефиците!

Да можно вообще без майонеза, ничем не хуже получается, я пробовала.
relena пишет:
Зато когда мама откуда-то принесла насадки для мясорубки фигурные, радости не было предела. Какие только завитушки не творили!

Представляю! Дети к таким вещам относятся не как к работе и помощи по дому, а как к веселой игре, к развлечению, которое к тому же завершается потом поеданием той вкуснотищи, которую создал сам, и это здорово!
Ирина Фаустова # 21 марта 2012 года   +4  
спасибо за рассказ, честно говоря, растрогалась. Такой мудрый папа, с таким широким добрым сердцем. И так приятно, что дочка выросла благодарной и такой же душевной. Уверена, в этом же ключе она воспитает и свою дочь!
Olgunia # 22 марта 2012 года   +3  
Спасибо, Ирина, за отзыв!
Ирина пишет:
Такой мудрый папа, с таким широким добрым сердцем.

Побольше бы на самом деле таких пап Ведь именно отцы прививают детям упорство и умение добиваться поставленных целей. То, что я не боюсь трудностей и уверена в том, что все у меня обязательно получится - во многом заслуга моего папы. Хотя и маме тоже надо сказать "спасибо", если бы не ее скептицизм в отношении меня, то моя уверенность в себе легко могла бы трансформироваться в чрезмерную самоуверенность и самонадеянность, а это тоже нехорошо
elenita # 25 марта 2012 года   +1  
Мои кулинарные начинания мама всегда нахваливала, папы у нас просто не было уже в том возрасте, когда дочери начинают кулинарить.
Да, детям интерес к готовке насильно привить невозможно. Просто бывает такой период в жизни, когда они сами начинают интересоваться - тут надо не упустить момент и развить этот интерес.
Умение готовить очень нужно каждому человеку, и мужчине, и женщине.
Спасибо за добрый рассказ с хорошим, подробным рецептом
Olgunia # 27 марта 2012 года   +2  
elenita пишет:
детям интерес к готовке насильно привить невозможно. Просто бывает такой период в жизни, когда они сами начинают интересоваться - тут надо не упустить момент и развить этот интерес.

Я с Вами согласна. И это не только кулинарии касается.
sve-tik # 22 апреля 2012 года   +1  
трогательное повествование..
с удовольствием прочла!
RISHA N # 2 мая 2012 года   +2  
вкусняшки эти хризантемки
Тата71 # 6 мая 2012 года   +2  
Ой, я даже прослезилась читая рассказ! Очень понравился!!! Рецепт хоть и старый, но всегда беспроигрышный, у меня не было еще случая когда бы "хризантемки" не получились!
Olgunia # 7 мая 2012 года   +3  
Большое спасибо, Татинка!
Kchkf # 14 июня 2012 года   +3  
Молодцец ,Олечка, я зачиталась просто!
Olgunia # 15 июня 2012 года   +3  
Спасибо, Оксана! Я рада, что тебе понравилось
Руслёна # 19 августа 2012 года   +1  
Чудесный какой рассказ! Так хочется, чтобы история была настоящей!)))
Olgunia # 20 августа 2012 года   +1  
Руслёна пишет:
Так хочется, чтобы история была настоящей!

Ну, вообще-то история имеет реальную основу- первый мой кулинарный опыт закончился именно так, как у героини. Даже печенье было то же самое. А что касается концовки - думаю, все еще впереди!
Руслёна # 20 августа 2012 года   +1  
ЗДорово! Надеюсь, что так и будет!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.