Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Irina Sljusar parninna skif one

Зарегистрированных: 3
Гостей: 33


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Суздаль. Путешествие в сказку.

Суздаль. Путешествие в сказку. Любое путешествие для меня — это, прежде всего, не достопримечательности, факты и сувениры, а впечатления. Тот неуловимый флер, который остается в душе. Кусочки мозаики, из которых складывается целостная картинка. Послевкусие. Музыка. Есть места, после посещения которых остается рациональное восхищение. А есть такие, в которые влюбляешься сразу и навсегда и, уезжая, оставляешь там частицу своей души.
Таким стал для меня Суздаль.
 

 
Первый день нашего путешествия по Золотому Кольцу не очень удался. После суток в поезде хотелось спать, вещания гида убаюкивали, к тому же, шел сильный дождь, мрачно, серо, уныло. Из-за накладок экскурсия по Владимиру прошла «галопом по европам». У меня осталось чувство, что все достопримечательности я увидела не воочию, а сквозь мутное стекло кинопроектора: умом понимаю, а внутри отклика нет.
 
Поэтому наутро я себя настроила, что нет уж, о Суздале я столько читала-слышала-мечтала. Настроюсь.
 

 
А все решилось само собой. Для начала нас привезли в Кидекшу, село под Суздалем, где сохранилась уникальная каменная церковь Бориса и Глеба с фресками ХII века. Но меня больше впечатлило не это. Раннее утро, свежесть, зелень, необычайно красивый вид с холма на реку Нерль, и за ней — леса, леса. Во мне началось пробуждаться ощущение и предвкушение, вот мы, в самой сердцевине России.
 

 
Когда же перед нами открылась панорама Суздаля, мы поверили, что попали в прошлый век. Тихие маленькие улочки, дома — не выше двух этажей, и кругом — церкви, храмы, монастыри (в центре Суздаля сосредоточено около 200 памятников архитекруры).
 

 
Традиционно экскурсию по Суздалю начинают с местного Кремля, но нас привезли в Музей деревянного зодчества — умышленно, чтобы мы прониклись «духом старины». На территорию этого уникального комплекса много лет свозили со всей страны сохранившиеся деревянные церкви (построенные без единого гвоздя), крестьянские избы, колодцы, мельницы.
 

 

 
Попав внутрь старинной деревянной избы, понимаешь, что дерево – живое. В такой избе дышится легче, чувствуешь себя спокойнее и уютнее, чем в деревянном доме.
 

 
В местный Кремль можно попасть, перейдя по узким мосткам через речку, некогда быструю и судоходную, а теперь обмелевшую и заросшую камышом.
 

 
В Кремле тоже немало замечательных экспонатов: боярские палаты с куполообразными потолками и золочеными люстрами, старинные книги в переплетах, украшенных драгоценными камнями, часы на звоннице с буквами кириллицы вместо цифр.
 

 

 
По Кремлевской улице мы проходим к торговой площади, где можно купить сувениров из бересты (шкатулки, блюда, пивные кружки, заколки, зажигалки, солонки – фантазия мастеров беспредельна); попробовать вкуснейшей медовухи, сваренной по старинному рецепту, покататься на санях с симпатичной лошадкой в упряжке.
 

 

 
Затем нас отвезли в Спасо-Ефимьев монастырь – слушать колокольный звон и пение церковного хора. Монастырь недействующий, тоже превращен в музейный комплекс, но после колокольного звона и любования на старинные фрески, невольно проникаешься одухотворенностью и задумываешься о вечном.
 

 
К земным реалиям возвращает сувенирная лавочка, где продаются лоскутные одеяла, плетеные коврики и вот такие симпатичные игрушки.
 

 
С обрыва открывается изумительный вид на Покровский монастырь, куда наши цари много лет ссылали своих опальных жен.
 

 
Уезжать из Суздаля очень не хотелось. Как видите по фото, мы побывали там дважды: зимой и летом. Теперь у меня мечта – вернуться туда еще раз, в разгар золотой осени.



Александра_Н   12 марта 2012   1757 1 13  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суздаль. Путешествие в сказку.
Суздаль, путешествие, Россия, старина, очарование

Любое путешествие для меня — это, прежде всего, не достопримечательности, факты и сувениры, а впечатления. Тот неуловимый флер, который остается в душе. Кусочки мозаики, из которых складывается целостная картинка. Послевкусие. Музыка. Есть места, после посещения которых остается рациональное восхищение. А есть такие, в которые влюбляешься сразу и навсегда и, уезжая, оставляешь там частицу своей души.
Таким стал для меня Суздаль.
 
 
Читать статью

 



Тэги: Суздаль, путешествие, Россия, старина, очарование



Статьи на эту тему:

Великий Устюг - город-сказка
Зачем человеку пенсия...(5)
"Москва в манящем облике"
Без любви.
Мечты сбываются....


Последние читатели:




Комментарии:

Джана # 12 марта 2012 года   0  
спасибо! такой симпатичный репортаж! )))
Татьяна мама 2 дочек # 12 марта 2012 года   +2  
Смотреть деревянное зодчество надо ехать к нам в Карелию на о.Кижи, вот где собрание деревянной архитектуры.
Джана # 13 марта 2012 года   +1  
были там, но ооочень давно...
zmeychka # 13 марта 2012 года   0  
Красивые фото. И, честно, рада что Вам понравилось. Я в январе была в Суздале (до этого дважды была там,но, давно). Честно, от того, что я увидела этой зимой, я пришла в ужас. Мне безумно стыдно, что красивейший древний город в таком упадке и разрухе. Даже храмы, и те разваливаются, я уже не говорю о том, в каких домах живут жители и по каким дорогам (впрочем, дорогами ЭТО можно назвать с большой натяжкой) ходят люди.
Александра_Н # 13 марта 2012 года   +1  
Я там была в январе 2009 года, честно говоря, не заметила ничего такого, м.б. потому, что все было под снегом? Очень жаль, если сейчас такое...
zmeychka # 13 марта 2012 года   0  
Я была на это Рождество. Увы, прощло всего 3 года, а изменения (ну по фоткам заметны). Кремль в лесах стоит (якобы реставрация), улицы все задолбаны до невозможности. На Рождество еще погода была ужасная - все три дня дождь шел, так у нас обувь просыхать не успевала - мы буквально плавали почти по щиколотку в воде. Дороги не убираются вообще. Старые дома жилые закрыли глухими заборами (заборы создают впечатление новых) , видно чтоб уж совсем туристов не пугать.
Я могу, конечно, выложить сюда фотки, только боюсь людей пугать, а вот тебе - если хочешь посмотреть - в личку могу скинуть - сама решишь - сильно изменился или нет.
 
Вот - одна из самых "безобидных"
Александра_Н # 13 марта 2012 года   +1  
Спасибо, не стоит. Не хочу себе портить впечатление)) Сочувствую, что такая неудачная поездка вышла!
zmeychka # 13 марта 2012 года   0  
Александра_Н пишет:
неудачная поездка вышла!

Да нет, сама поездка хорошая была (мы там с коллегами) Рождество отмечали. Просто очень больно, обидно и стыдно за то, что сделали с таким прекрасным городом. Блин, ведь туристический город, ну неужели нашим властям не стыдно! Денег ведь все это приносит - немеряно, а пустить их на благоустройство - хрен-то.
Александра_Н # 13 марта 2012 года   +1  
Ну что тут скажешь, обидно, да
Просто женщина # 14 марта 2012 года   +2  
Захотелось съездить. Понравился репортаж. А насчет благоустройства-уже который день по телевизору говорят о развитии туризма в России. Может быть все таки начнут что то делать?
Ирина Фаустова # 19 марта 2012 года   +1  
я тоже очень хочу побывать в Суздале. Спасибо, Сашенька, за виртуальную экскурсию.
Tanusik_Tatka # 19 марта 2012 года   +1  
Мы были там зимой и я очарована городком. уговаривали родителей туда переехать)
GalaSi # 30 июня 2013 года   +1  
Спасибо, красиво....


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0