Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Бабушкины ягоднички, или Пост как праздник

Бабушкины ягоднички, или Пост как праздник В детстве я думала, что пост – это праздник. Правда. Ведь в пост бабушка разрешала есть ягоднички! А еще в эти недели она делала нам замечательные паренки из моркови, сладкую кулагу, сытную слоеную картовницу… Эх, если бы вы знали, как это все вкусно – приготовленное в русской печи, томленое на березовых угольках!
 

 
С каким нетерпением ждали мы с сестрами начала поста! Ну когда же, когда же будет пост, изнывали мы, накручивая круги вокруг запретных до поры до времени полотняных мешочков и берестяных торбочек, где бабушка хранила заветные припасы к долгим постам. Как маняще от них веяло летними запахами: от одних шел густой грибной дух, от других пахло черемухой, а тут – дикой розой-шиповником, иван-чаем, душицей…
 
На все лето мы вместе с бабушкой отправлялись в ее родную деревню, из которой бабушку родители вывезли уже последней. Глухой староверческий скит зарос крапивой по самые трубы, но за лето бабушка расчищала-выкашивала все обочины, приводила в порядок могилы за околицей, белила в своей избе все стены и печь, словно хранила этот таежный уголок для тех, кто вдруг вернется в родительское гнездо. И вела заготовки всякой таежной снеди: охотилась (до восьмидесяти лет била зверя и птицу метко, без промаха, бережливо пересчитывая боеприпасы), собирала грибы-ягоды и всякие травы лекарственные. И нас приучала к этому делу. С утра отведет троих девчонок, мал-мала-меньше, на далекую заветную делянку, усадит на поляну с земляникой и прикажет: чтобы к обеду туес был полон! Ослушаться было невозможно: бабушка была строга!! На другой день – другая поляна, другой лесок: вот тут всю малину оберите, да аккуратней, распустехи, веточку-то придерживайте, то всю стрясете на землю! Так мы все три месяца и трудились на заготовках, то иван-чай обрывая, то ромашку, то шишки кедровые ближе к осени подбирая под могучими древами. Вывозил нас отец с этаким богатствием в город в несколько приемов, суровый и насупленный («К чему эти ваши вяленые тетерева, когда китайской тушенки дома – завались, мамаша!»). «Сотона!»,- молча отвечала глазами старушка зятю-безбожнику.

 
И вот оно – счастье! «Великий пост начался»,- строго сообщает за завтраком бабушка, хозяйка кастрюль и сковородок. Родители быстрехонько улепетывают на работу, где в обед явно подзаправляются котлетами с подливой. А мы сияем. Потому как после пшенной каши, упаренной в печи, на свет появляется волшебная торбочка, и к чаю (на смородиновом листе, да с душицей и таволгой!) нам выдается по ягодничку! Восхитительному, упоительному, неповторимому! Вот на языке оживает малинка, вот скрипнула косточками земляничная ягодка, а это – с горчинкой – лесная жимолость…Вкуснее в детстве ничего не ела!
 
При редких теперь уже застольях с родными и многоюродными сестрами-братьями первым делом после запотевшей рюмочки «ну, за встречу!»: …а помнишь ягоднички-то, а? А парёнки-то, парёнки помнишь? И ревниво: а сама-то делаешь хоть, кулёма?.. Да делаю, делаю, а как же…

 
Ягоднички
 
И я действительно их делаю. Собираю летом со своего ярославского огорода все ягоды подряд, от клубники и черешни до крыжовника со смородиной. Очень ирга хороша для этих целей: сама по себе ягодка пресноватая, но хорошо вяжет между собой всю массу. И даже яблоко режу тонюсенькими пластинками и тоже добавляю. Толку в пластиковом тазике (бабушка это делала в деревянном корытце, чтобы все витамины сохранились), откидываю на большое сито, ставлю его на противень на детские кубики, чтобы была вентиляция, и сушу в духовке часов 8 (обычно ночь) при температуре 50-60 градусов. Сейчас еще использую для этих целей сушку «Суховей». Готовая масса должна быть пластичной, не пересушенной. Правда, я делаю не лепешки, как бабушка, а режу получившийся ягодный кружок на квадратики. Храню в льняных мешочках, подвешивая их за петельку в проветриваемом месте, потому что со временем они еще немного подвяливаются. Вкуснотища неописуемая! Их можно есть вместо конфет, можно заваривать вместе с чаем для аромата. И храниться могут годами! Это обнаружилось, когда нечаянно один мешочек завалился в шкафу за банки и пролежал года три. Достали – и вкус, и аромат как из леса, только «подсухарились» еще больше!
 

 
Картовница по-сибирски
 
Картошка в Сибири – королева стола! И в пост она хорошо придает сил. Бабушка смешно называла это блюдо «картовниса» и делала его очень часто.
На постном масле нужно обжарить отдельно капусту и большое количество лука. Сухие грибы размочить и тоже обжарить. Сварить и размять вместе с отваром картофель. В смазанную форму слоями выкладывается картофельное пюре, лук, грибы, капуста. Сверху опять пюре, которое смазывается растительным маслом – и в духовку до приятной коричневой корочки. Очень хороша картовница и сама по себе, без всяких прослоек.
 
А в обычные дни, не в пост, это вообще королевское блюдо, когда картошку толчешь на горячем молоке да с маслицем топленым, а вместо овощей – прослойку фарша мясного, и верх картовницы смазываешь щедро домашней сметаной… ммм… остановиться потом невозможно!
 


 
Парёнки морковные
 
Килограмм мелкой морковки (у бабушки ничего не пропадало!) тщательно моется, складывается в глиняный горшок (можно в утятницу), добавляется чуть-чуть воды, полстакана меда (и ли сахара) и все это томится под крышкой при температуре 100 градусов час-полтора. Потом крышка открывается, температуру снижаем до 60 градусов и подвяливаем парёнки до состояния сухофруктов. На вкус они – как тянучие ириски. Я иногда добавляю в горшок изюм, порезанную курагу, сливы со своего огорода. Тоже очень вкусно! А уж как полезно-то, просто не передать словами! Нравится и детям, и внукам, и соседям!
 

…Жалко, мне уже редко достается!..



ДинГА   9 марта 2012   7664 16 51  


Рейтинг: +42


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бабушкины ягоднички, или Пост как праздник
пост, бабушка, старинные рецепты, русская кухня, диетические блюда

В детстве я думала, что пост – это праздник. Правда. Ведь в пост бабушка разрешала есть ягоднички! А еще в эти недели она делала нам замечательные паренки из моркови, сладкую кулагу, сытную слоеную картовницу… Эх, если бы вы знали, как это все вкусно – приготовленное в русской печи, томленое на березовых угольках!
 
 
С каким нетерпением ждали мы с сестрами начала поста!
Читать статью

 



Тэги: пост, бабушка, старинные рецепты, русская кухня, диетические блюда



Статьи на эту тему:

Гены – интересные примеры, или Заговорил во мне экс-аспирант психологии)))
Конкурс постных рецептов "От всей души" на Поваренок.ру
Как хочется вернуть
Дождливая ночь
Как я конструктор заслужил


Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 9 марта 2012 года   +6  
Спасибо!!
Вот я детство вспомнила... особенно бабушкина каравайцы, испеченные на керосинке... у меня до сих пор такие не получаются, хотя печём на газовой плите, а паренка из сахарной свёклы из русской печки..слаще не было кушанья!!
ДинГА # 9 марта 2012 года   +6  
Ой, точно! Как я могла забыть - из свеколки мелконькой тоже паренки бабушка делала!!! Мне почему-то больше морковные запомнились...
ДинГА # 9 марта 2012 года   +7  
Я вот даже планирую новый дом построить - под Питером, поближе к семье младшего сына, с русской печкой, украшенной изразцами, с лежанкой. Буду готовить по бабушкиным рецептам, на березовых дровах! Молоко томить до коричневой пенки, хлеб печь дырчатый, блины кружевные...
наталия_ласточка # 9 марта 2012 года   +7  
Вы правы, приготовления блюд в русской печи - это целое таинство и как всё здорово получается, упаривается, пропитывается особым запахом, а вкус... даже простая картошка, просто запечённая - царское блюдо!!
Annet # 10 марта 2012 года   +4  
ДинГА пишет:
русской печкой, украшенной изразцами, с лежанкой. Буду готовить по бабушкиным рецептам, на березовых дровах! Молоко томить до коричневой пенки, хлеб печь дырчатый, блины кружевные...

Вот замечательно-то! я поддерживаю!
Alba Regia # 9 марта 2012 года   +7  
Чудесные рецепты и замечательные воспоминания. Нас тоже было три девчонки... И тайга нас хорошо кормила.
ДинГА # 9 марта 2012 года   +9  
Бабушкина деревня вообще жила натуральным хозяйством! Без электричества! А вот детей всех где-то в тридцатые- сороковые стали забирать в школу-интернат. У моей бабушки было 12 детей, 9 выжило после совершеннолетия. В скит ни один не вернулся, ясное дело. А для бабушки трагедия: безбожники.
Но тайгу я научилась любить и понимать после ее уроков. Она меня научила и стрелять, и силки ставить, и жить в тайге неделями в шалаше.
Zlata_74 # 9 марта 2012 года   +8  
Душевный рассказ. Я бы даже сказала - сказочный.)) Спасибо за рецепты. И бабушку добрым словом помянули.)))
ДинГА # 9 марта 2012 года   +7  
Бабушки - это да, это сила.
Bestatyana # 9 марта 2012 года   +7  
ДинГА пишет:
Бабушки - это да, это сила.

Спасибо, Динга, напомнили мне мое детство. Я из Вятки. У нас тоже лето всю зиму кормило. Каждый день в лес по грибы да ягоды. Бабушка и мама тоже делали и парёнку из моркови, свёклы, репы, и еда из русской печи была самой вкусной. А супы да каши какими наваристыми. Наши бабушки были стержнями наших семей. И по себе оставили добрую память.
ДинГА # 9 марта 2012 года   +7  
Дорогая моя, давай искать родственные корни родовые! Бабушкин скит назывался СТАРО-ВЯТКИНО,и вся родня моя с маминой линии - Вяткины! Правда, они староверы и в Сибири живут ....ну, много веков...
Bestatyana # 9 марта 2012 года   +4  
Очень много потомков вятских живут в Сибири. Есть много поселений, названия которых были перенесены туда из Вятки. Вятские - народ непокорный, свободолюбивый и с ветром под хвостом. Только им в одно место дунуло, и они быстрехонько полетели, сложив монаточки в котомочки. Что меня еще тронуло - есть наши вятские слова в Вашем изложении. И паренку у нас в Вятке постоянно делали. Она была мне очень вкусной. Но может ее повсеместно делали, чтобы детей побаловать.
У нас были староверческие скиты, много и далеко в лесу. Но, видимо, не так глубоко спрятались и решили уйти подальше в тайгу Сибири.
Про свою бабушку знаю, что вроде как она родилась в Питере, потом ее отец Яков за что-то (или сам по доброй воле) оказался в Томске. Бабушка говорила, что у них там был красивый огромный дом с прислугой. Но когда отец умер, ее мать заочно сосватали в Вятку за Семена Бушмелева, в глушь. И каково ей было из Петербурга, вначале в Сибири в городе оказаться, а потом, потеряв мужа, вообще в Вятскую глухомань попасть к человеку, которому жена была нужна, как средство или предмет, необходимый для жизни. Бабушка говорила, что маменька все время плакала и умерла очень рано. Она про нее говорила всегда на ВЫ. Говорила, что с той поры, как они переехали к Бушмелевым, она больше никогда не улыбалась и не смеялась. Померкла, потускнела и вскоре умерла. Семен был нравом крут. И ему было плевать, что у кого-то тонкая натура, ему нужна была просто баба в хозяйстве.
У бабушки была сводная сестра тетя Саня Бушмелева - видно в отца была. Строгая очень.
Томск был связан нитями отношений с деревней Избная, что в Шестаковском уезде Вятки в лесу стояла, недалеко от села Рязань. Жители деревни почему-то уезжали именно в Томск. Видно много своих там жило.
Бабушка наша ходила в церковь всегда, но говорила, что молиться можно хоть и в лесу, Бог всегда и везде услышит молитвы. Она много чего скрывала. Всё спрятала так, что не найдешь правды. Никто так и не знает настоящего имени ее матери. В метрике написаны имена, но я не верю, что они настоящие, потому что ее фамилией и фамилией ее родителей при рождении стоит фамилия ее отчима. И сколько я маленькая ее ни спрашивала, как звали мою прабабушку, какая у нее была девичья фамилия - она никогда не говорила. Старалась перевести разговор на другую тему, начинала на меня ругаться, что я сделала что-то не то, чтобы замылить вопрос. Она выправила метрику в 1948 году только после того, как нашла деревню, в которой сгорели в пожаре все архивы. И тогда она там сделала свое свидетельство о рождении, и ее двух сыновей. Позже она проговаривалась, что она намного моложе (года на 4-5), чем я ей начисляла по метрике. Возмущалась, чего я ее в старухи записываю.))) Только я одна из нашей семьи ее ловила на этом. Бог мне дал хорошую память и я все помнила))) и с арифметикой все было в порядке))).
Я знаю Вяткиных с вятскими корнями, живущих на Дальнем Востоке. Вообще фамилия, привязанная к какой-то местности, давалась человеку - выходцу из этого места, как кличка-обозначение, откуда человек прибыл. Значит ваши предки жили там предположительно с 1710 или чуть позже года.
Annet # 10 марта 2012 года   +3  
А у нас-то в Перми сколько Вяткиных!
Bestatyana # 10 марта 2012 года   +3  
Их везде есть))) И в Силиконовой долине есть Вяткин
ДинГА # 10 марта 2012 года   +3  
Наши Вяткины - суровые люди! Конечно, их образ жизни делал такими, наверное. Но и мама моя, и ее многочисленные сестры и братья (все, кстати, стали замечательными профессионалами) - с жестким характером.
Bestatyana # 10 марта 2012 года   +3  
Наверное не жесткий, а целеустремленный. По крайней мере в моей семье так было и с папиной стороны (бывшие Меньшиковы, изменные папой в детстве на Менчиковы) и с маминой (Косолаповы) - все стараются добиться того, что наметили. И мама всегда говорила, что сегодня всегда надо делать чуть больше, чем ты можешь и так каждый день. Может это не совсем правильно, но она была такой. Такими и мы стали. Все. И дети с внуками такие же))) Так что жесткость - это противостояние проблемам. Несгибаемость, но гибкость. Не прогибаемость, а желание устоять и выстоять.
ДинГА # 10 марта 2012 года   +4  
Да, я согласна и благодарна маминым генам в этом плане. Я очень выносливая. При всем том, что от папы досталась сверхэмоциональность, я умею эти эмоции на время выполнения какой-то важной задачи спрятать в сундучок, а сундучок - на замочек... И лишь потом в тишине выревусь-выкречусь, одна... Когда порог будет пройден.
Bestatyana # 10 марта 2012 года   +3  
есть такое))). Чтобы никто не видел и не слышал, что ты дала себе слабину. Потому что все привыкли, что ты - железобетонная, непробиваемая, сильная и за всех всё решишь и всем поможешь. Поэтому нельзя проявлять свои "телячьи нежности"
darlingtanya # 12 марта 2012 года   +2  
ДинГА пишет:
староверы и в Сибири живут .

А не создать ли вам группу заинтересованных людей, может, дай Бог, джулине найдут друг друга по родственным связям? Бвло бы здОрово!
Мой папа тоже из Сибири...и бабушка Татьяна была ОЧЕНЬ строгой, но я, практически, очень мало знаю о своих корнях (((..а так, может, и найдется что нового о моих предках тоже. Хочется надеяться.
Создавайте группу. Я приду к вам.
natocnkakom # 9 марта 2012 года   +6  
Оля, замечательный рассказ получился! Спасибо!
Камлана # 9 марта 2012 года   +6  
Удивительный, потрясающий рассказ о детстве!
Вы так красиво и вкусно все описали, так ароматно все рассказали, что как будто скатерть-самобранку расстелили.
Вкусно у Вас получилось! А слог какой чудесный: напомнил мне лучших сибирских советских писателей.
Спасибо за удовольствие!
ДинГА # 9 марта 2012 года   +6  
Спасибо, что прочитали и оценили!!!
Caty_L # 9 марта 2012 года   +4  
ДинГА пишет:
Толку в пластиковом тазике

ДинГА пишет:
откидываю на большое сито,

а сок не вытекает? Уж очень захотелось попробовать эту вкусноту. У меня есть сушилка, вот и подумала, а течь сок сильно будет?
 
Захотелось выехать на недельку в описанные места, в тишину и покой, в траве повалятся, земляники пособирать.
ДинГА # 9 марта 2012 года   +5  
именно сок вытекает, он лишний, его можно где угодно использовать - хоть в киселях, хоть просто так, и ли в компотах.
Вообщето-то, по моем опыту, его вообще мало!
ДинГА # 9 марта 2012 года   +4  
Эх, я бы сама с удовольствием повалалялась! Но муж увез в Ярославль!
Bestatyana # 10 марта 2012 года   +2  
ДинГА пишет:
именно сок вытекает, он лишний, его можно где угодно использовать

Динга, у нас в Вятке еще ягоды кладут на малиновые листочки, как на тарелочку на противне. и когда они в печи высыхают, на листочках они порционно. Чай заваривать вкусно и полезно малиновый лист и он на вкус тоже не плох
янтарик 2010 # 10 марта 2012 года   +3  
Ох, и вкусно рассказала! Спасибо!
Annet # 10 марта 2012 года   +3  
Олечка, такая ностальгия у меня... и я бабушку свою вспомнила .. как в пост тоже ждала все эти вкусности,. Ты ведь знаешь, что в моем доме сохранилась старинная русская печь, битая по всем правилам. Я постоянно ей пользуюсь. Попробовала как-то сделать паренки- и не получилось... увы,секретик нужно знать. Вынула из печи обычную вареную морковку.. А у бабушки они получались как конфетки! Вот, картовник мой папа делал часто, потому что это было мое любимое блюдо, именно со сметанкой... ммм-м-м-м, не передать. Спасибо, что напомнила нам всем о корнях наших, о предках, о традициях. Не надо это забывать...И детям бы как-то передать.
ДинГА # 10 марта 2012 года   +3  
Анечка, вот тут ты в точку попала! Про детей-то! Про внуков - вообще молчу! Смеются, когда я им про бабушку свою из скита рассказываю, не верят. Словно сказка это для них. ..но ягоднички трескают за обе щеки!
Annet # 10 марта 2012 года   +3  
А мои пока любят слушать про старую жизнь, про бабушку мою.. Понимают уже, видимо, что все быстро пройдет...
рамашкина # 10 марта 2012 года   +4  
ЗдОрово написано! Так тепло и сказочно Забрала в избранное. Попробую картовницу приготовить по вашему рецепту
ДинГА # 10 марта 2012 года   +2  
На здоровье! Рекомендую сверху сметанкой сдобрить - и до золотисто-коричневой корочки зарумянить. Вкуснотень!
Bestatyana # 10 марта 2012 года   +3  

Так сушат малину в Вятке. На малиновых листочках
Про название картовник. Это название сохранилось в Яранском районе и некоторых других районах, что посевернее от Яранска. Я жила в центральной части, в Слбодском, чуть на северо-восток нашей области.
А рыбники какие знатные у нас в Вятке делают! Конечно не такие, как донской пирог. Но тоже внимания заслуживает. На дрожжевое тесто на одну половину укладывают много подсоленного, поперченного, посахаренного и припущенного, чуть прижаренного на масле лука, на него стерлядочку, можно кусками, а можно целыми белорыбыцами (или теми рыбицами, что есть), риса отварного с покрошенными яйцами и чуть маслом туда и накрыть свободной половиной. Хорошо его упаковать, смазать яйцом, проткнуть во многих местах вилкой сверху, чтобы пар спускать, и в печь. Вкуснота!
ДинГА # 10 марта 2012 года   +6  
Золотая ты моя!!! И у нас бабушка такой пирог пекла!!!!
Напиши большой пост про такой пирог - он заслуживает этого!!! Я двумя руками проголосую - такая вкуснота!
Мама моя делала уже некую разновидность - с жирненьким сырком (классная рыба) или с пелядью или нельмой... Но идея та же - рис, яйца... Супер-пирог, я его пеку по праздникам, когда удается хорошую рыбку достать тут, в Ярославии
Bestatyana # 10 марта 2012 года   +4  
И у нас по праздникам пекли такие рыбники. Знатные, влажно-сочные внутри с похрустывающей красиво-зарумяненой корочкой сверху.
Ладно, напишу))) Потому что у ж больно вкусно было)))
ДинГА # 10 марта 2012 года   +2  
Жду!!!
Камлана # 11 марта 2012 года   +2  
Bestatyana пишет:
Ладно, напишу)))

Тоже буду ждать с нетерпением!
Bestatyana # 11 марта 2012 года   +2  
Спасибо)))
Мне нужно теперь позвонить домой к тете Зине и спросить как готовится дрожжевое тесто на рыбник. Она жила с бабушкой всю свою замужнюю жизнь и знает все бабушкины секреты. У нашей бабушки всегда получалось всё очень вкусное из дрожжевого теста. Видимо, бабушка знала какой-то секрет. Она всегда перешептывалась с тестом, переговаривалась, уговаривала его. Не позволяла и нам бегать, дверями хлопать, окна открывать, когда она творит тесто, если мы к ней пришли в гости.
Творить квашню! Это вятское слово - творить тесто на пироги или хлеба. Создавать, созидать что-то необычное. Творчество- это искусство. Вот и бабушка моя - Анастасия Яковлевна, была творцом.
ДинГА # 11 марта 2012 года   +3  
О! Точно вятский диалект! Моя бабушка тоже -творила! Причем мне по детскому неразумению было даже смешно это слышать от полуграмотной бабушки - "творить"!
А она творила!!
Этоя уже сейчас понимаю, что корень-то один у этих понятий.
И тоже - шептала, рушником льняным самотканным прикрывала, короче, ворожба этакая над тестом была. И ведь всегда - на опаре! А мы нынче все спешим, спешим, быстро-дрожжи, быстро-тесто...
natocnkakom # 11 марта 2012 года   +3  
Оля, вот как приучила меня свекровь покойная на опаре - вот столько лет и делаю. Привыкла, даже в голову не приходит другое делать... И постное, и сдобное, и на куличи и пироги...
Bestatyana # 11 марта 2012 года   +3  
Видите, значит точно, бабушка Ваша вятская, да еще не так много веков до нее семья Ваша приехала в Сибирь, коль помнит она слова наши, переданные ей по наследству))).
Можно погадать, что ее мама или бабушка были выходцами из Вятки, что они сохранили все в памяти - и слова и действа, передали ей. А оттого, что она все помнила, значит, что ее бабушка и мама жили жизнь не короткую и жили одним хозяйством или же где-то поблизу. А уж она сохранив в памяти все - передала вам всем - своим детям и внукам. И вятские бабушки - строгие - если дали наказ - то надо выполнять. Потому что они сами тоже так же слушались. Раз сказали, чтобы ягод полные туеса набрать, надо выполнять, хоть жилы лопни. Под каждую веточку подлезешь, чтобы выполнить бабушкин наказ.
И еще... По слову картовница можно определить, что они приехали или из Яранского или Санчурского района. У нас,в районах, что повыше по карте, картофельное блюдо называли картошница или картофельница. Если ваши предки по мужской линии не были задиристы сильно, тогда Санчурск можно опустить. Там жили одни задираки - всегда устраивали драки.
ДинГА # 12 марта 2012 года   +4  
Дедушка на фронте погиб. А прадедушка дожил до 110 лет, и на ногах причем, ходил на рыбалку до последнего дня. Он тихий был... староверы ведь, материться нельзя, он не пил, не курил никогда. Сказки мне про Липунюшку рассказывал...
О! Мамины братья, пожалуй, задиры по характеру: двое дослужились до полковников, один в авиации на Сахалине, второй - во Фрунзе танкист. Третий дорос до директоров завода в Семипалатинске, четвертый - ветврач. Помню-помню, как сойдутся-съедутся в гости - вечно у них до драк доходило и до убегания в носках на вокзал.
Bestatyana # 12 марта 2012 года   +1  
ДинГА пишет:
как сойдутся-съедутся в гости - вечно у них до драк доходило и до убегания в носках на вокзал

И это не смотря на то, что в скиту выросли. Вроде бы должны быть терпимыми друг к другу. Может такая черта не только вятская, а присуща всем русским?
Кстати, слова скит, скитаться пришло из греческого от Скитской пустыни, гда в самом начале были основаны монашеские поселения. Много церковных слов имеют греческое происхождение.
матаня # 11 марта 2012 года   +4  
Какой ароматный душевный рассказ получился, детством пахнуло, бабушкины "непонятные словечки" вспомнились. Спасибо! У нас таких названий и не слышала: "ягоднички", "картовница", "парёнки", звучат, как сказочные явства. У нас делают пастилу (грушовую, яблочную, сливовую) - какой-то родственник ягодничков. А остальные блюда - открытие, попробую картовницу сделать, запеканки мы любим. Спасибо за рассказ и удачи в конкурсе!
ДинГА # 11 марта 2012 года   +3  
Спасибо!!
JuliaU # 12 марта 2012 года   +2  
Замечательное повествование!!!Рецепты-супер!!!!
darlingtanya # 12 марта 2012 года   +3  
Спасибо, с удовольствием прочитала и статью и комментарии. Забрала к себе.
Если создадите группу- дайте мне знать, плиз. Спасибо.
Nata Roma # 13 марта 2012 года   +3  
Спасибо за красивую историю и отдельное - за ягоднички. Летом займусь. И пишите, девушки, про рыбные вкуснятины, а то вот у меня стерлядки были - гостинец такой, а я и не очень знала, как их лучше употребить
Лиди-52 # 13 марта 2012 года   +2  
Оленька,Прочитала
очень бегло, попросилась на пять минут в компьютер соседа ( не взяла свой) Приеду прочту с чувством , с толком, с расстановкой. Плюсик поставила.
relena # 14 марта 2012 года   +1  
Какой чудесный рассказ! Ох, бабушки наши... Вот и сами взрослые, а кто-то уже стал бабушкой, а как вспомнишь... как нахлынет вдруг, и вот снова мы малышки, и самое вкусное только бабушка делает!
Удивительно, что не видела раньше рассказ, а сама весь день о бабушке вспоминаю...
Bestatyana # 14 марта 2012 года   +1  
relena пишет:
сама весь день о бабушке вспоминаю...

Может она и привела Вас сюда))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.