Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza irina7850 smeiana

Зарегистрированных: 3
Гостей: 95


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Беспорядок, как форма организации порядка

Беспорядок, как форма организации порядка Беспорядок есть легкая форма жизни. Та, при которой не надо следить за тем, куда ты бросаешь фантик от шоколадки, и что творится в шкафу. Мама ругается, и не понимает, что беспорядок тебе необходим. Ты мусолишь Мысль и тебе не до порядка, поэтому на стуле возле кровати – склад вещей с прошлой недели, под ними покоится педаль от швейной машинки, потерянная в позапрошлый выходной. Зарядка от мобильного телефона вытягивает следом за собою с полки ворох лент, шпилек и один непарный чулок, который ты давно ищешь. А шторы скрывают захламленный подоконник, на который ты поставила вчера косметичку, и с тех пор ее ищешь.
Чудная жизнь. Возвышенное ненапряжное существование.


Беспорядок создается на порядок легче, чем гармония. Посему часто в книжках верным спутником легкомысленных и воздушных героинь является именно беспорядок. Безнадежный и беспощадный. Творческий – это лишь красивый эпитет, в таком поэтическом бардаке заводятся точно такие же приземленные тараканы и моль, как и в бардаке мещанском.
Бардак – явление спонтанное. Вы не можете контролировать его всю жизнь. Пока идет сражение за порядок в одном углу, в другом вырастает куча неконотролируемого барахла. Никакая ИКЕА не изобрела еще шкафа, в который влезет вся твоя косметика, белье, рукоделие, диски и зимняя обувь, поэтому часть вещей вынуждена создавать бардак в другом месте.
В то же время, автором замечено, что разные типы людей, их разные характеры создают разные виды бардака, и об этом далее – подробно.

1. Начну с себя. Бардак под названием Люся.
Бардак весьма умеренный. Люся следит за порядком и старается не сорить там, где живет и работает. Тем более, что, сознавая свою рассеянность, она понимает, что, лишь положив носки в то же место в шкафу, что и всегда, она найдет их там на следующий день вовремя. Но наша героиня, кроме рассеянности, еще и неловкая до маразма, она постоянно что-то на себя опрокидывает, проливает, прислоняется к белой стене и садится на шоколад. Посему страсть к порядку приобретает в ней болезненный оттенок, она спешит по приходу домой сразу запихать продукты в холодильник, пока не побила яйца, и кушает только за столом, пока не облилась горячим супом. Бардака Люся боится, порядок для нее – упреждающая мера.

Как появляется: бардак образовывается при скоплении вещей в согласии с отсутствием контроля со стороны Люси. То есть, если наша чистюля уезжает на неделю в отпуск, или ту же неделю валяется с ангиной, и убираться некому. Бардак вырастает вокруг нее, пугая объемами, и Люся мечтает скорее за него взяться, пока не запуталась в нем и не выбросила впопыхах что-то нужное.

Как бороться: бороться с беспорядком в этом случае не надо. Надо с ним подружиться. Надо научиться расслабляться, даже если в квартире порядок неидеальный. Надо научиться чувствовать себя нормально, если стекло серванта блестит сочным отпечатком пальца. Это непорядок, конечно, но настроение портить такая мелочь не должна. Не надо рвать волосы на голове, если видишь, что удаленная позавчера пыль вновь лежит на мебели: это неизбежно. Бояться бардака не надо: пусть он нас боится. И, если вечером нет сил на мытье духовки, можно сделать это, когда будут силы. В конце-то концов, не каждый же день убираться!

2. Бардак под названием Любаша.
Любаша – девушка весьма творческая. Она витает в облаках, и поэтому ей нет дела до того, что творится на полу. Ее жилище – это пещера с сокровищами, даже ершик для унитаза в ее туалете – произведение искусства, если не антиквариат. В доме нет двух одинаковых вилок, а в шкафу – двух одинаковых носков. Все имеющие практический смысл вещи выглядят, как заморские сувениры, поэтому обычные штучки в этом карнавале теряются. И, если что-то из вещей вдруг оказывается не на месте, то это
А) никого не расстраивает
Б) никому не заметно.
Сама Люба, даже если и не найдет ложки к обеду, то не растеряется и покушает тем, что будет под рукой, и даже сама этого не поймет. Муза, знаете ли…

Как возникает: он не возникает. Он даже не течет по комнате. Он покоится на полках, в ящиках, на столе, на каждой плоскости квартиры, пузырится и закручивается в завитки, каждый из которых достоин картины маслом. Убравшись в комнате Любы, вы разрушите атмосферу. Ведь этой девушке даже блузки больше к лицу в мятом виде, чем в отглаженном.

Как бороться: у такой девушки, как Люба, должно быть в доме очень много симпатичных коробочек, корзинок, ящичков и шкатулочек. Если твоя знакомая – типичная Люба, то дари ей побольше всяких подобных вещей, позаковыристей, с секретом, Люба оценит, и для ее штучек-дрючек появится еще один домик. Внутри домиков, конечно, тоже поселится бардак, но хотя бы пространство квартиры немного разгрузится.

3. Бардак под названием Катя.
Девушку Катю мама в детстве учила: «Чем больше ты будешь делать, тем больше ты будешь успевать». Поэтому теперь в Катиной комнате помимо привычных вещей живут синтезатор, гитара, мольберт, балетная пачка, ткацкий станок и домашняя коптильня. Литература на Катиных полках разнообразна, а планы на неделю не влезают в ежедневник. Катя умеет всё: только, вопреки маминым словам, ничего не успевает. Особенно убираться.

Как возникает: Катя приходит с работы, кидает сумку, берет учебники, если идет на учебу, спортивную форму, если идет на танцы, или гитару, если идет в гости. Когда она встает утром, ей надо лишь надеть на себя брошенные с вечера джинсы и подхватить брошенную с вечера сумку, на остальное у нее времени нет. Кате пора бежать на выставку своих работ по макраме, а сразу после этого – у нее на корпоративе подработка.

Как бороться: Катя девушка очень организованная, но времени у нее мало. Если ее приучить, что краски – в этом ящике, а струны – в этом, она не будет забывать, что они там и лежат. Осталось теперь, чтобы кто-нибудь их туда регулярно подкладывал. Такой девушке, как Катя, нужен ассистент. Любимый мужчина, домовитая сестра, или мама – ей нужен кто-то, кто устраивал бы быт для ее кипучей натуры, она будет ему безмерно благодарна за это, ибо сама она никогда не найдет времени на такие мелочи.

4. Бардак по имени Аня.
Аня ленива. Патологически. Ее сил хватает лишь на то, чтобы, вытащив белье из сушки, бросить его на угол дивана и вернуться в аську. При умении можно и спать без неудобств, почти не задевая вороха белья, занимающего вторую половину дивана. Аня достает мазь из аптечки и после использования бросает ее на стол. Она ищет книжку и, найдя, оставляет ее возле кровати. Доставая фотки подружке показать, она не находит в себе сил поднять альбомы обратно на антресоль и они присоединяются к книжке. Разобрать свой бардак Ане всегда мешают разные причины: то надо накраситься, то пора спать, или вообще – церковный праздник на календаре, и убираться нельзя.

Как возникает: примерно так же, как и бардак по имени Люся, только круглогодично. Он растет, как минерал в пещере, и остановить его невозможно. Из-за того, что Ане лениво вставать, она бросает жвачку в вазу со шпильками, и сует пульт в щель между диваном и стеной. Аня уже не удивляется, когда с полки с книгами свисают кружевные трусы (она еще и не такое видала), и когда посреди ночи с грохотом падает со стола стопка книг. Утром она просто выдергивает из упавшей кучи нужную и отправляется по делам.

Как бороться: нужно дождаться, пока Аня потеряет в перманентном беспорядке что-то очень нужное. Зачетку, или номер кредитного договора – вы даже не представляете, как быстро исчезнет бардак! От страха получить проблемы, Аня быстро разберется в своей комнате, и даже отыщет в ней зимние стельки, которые потеряла перед Новым Годом, и телефон знакомого дантиста, записанный на листе календаря, которого не было видно из-за вороха тряпья на спинке кресла. Если прибраться требуется к определенной дате, можно нужную вещь от Ани спрятать. Жестоко, но действенно.

5. Бардак по имени Лена.
Лена очень аккуратная девушка. Но только не в том, что ее окружает. Она – как цветок, выросший посреди хлева, сама ухожена, а на облагораживание интерьера ее пыла не хватает. Опять же маникюр стоит денег, уборка портит маникюр. Беспорядок не напрягает Лену ни в коей мере. Она всегда знает, в какой куче у нее чулки, а в какой – лак для волос, и ее бардак – это всего лишь разновидность тонкой организации пространства.

Как возникает:
беспорядок в доме Лены – это особый порядок. Чтобы достать чистое белье из комода, надо его открыть – а это риск сломать ноготь, поэтому белье покоится на стуле. По той же причине лаки для ногтей расставлены на столе, пилочка – торчит в стакане с расческами, а фен – висит на проводе, перманентно воткнутый в розетку. Всё, что разбросано по комнате – крайне нужные вещи, и их местоположение имеет особый смысл, понятный только создателю.

Как бороться: во-первых даже не думайте о том, чтобы убрать за Леной. Придя к своему креслу за чистым бельем и не найдя его, она сильно расстроится. Если собрать всю ее косметику в ящик – она будет, плача, искать ее по тем местам, где оставила. Подумайте лучше о том, чтобы поставить в то место, где Лена привыкла читать журналы – столик, а там, где она любит краситься – повесить зеркало и полку для косметики. Она будет Вам благодарна. И в приспособленных под ее, индивидуальные нужды, территориях будет царить примерный порядок, будьте уверены.


А вообще, есть универсальное средство от бардака: заприте его в одном месте. Почти во всех квартирах есть кладовки или темные комнаты, пусть беспорядок живет там. На легальном положении. Всё, что мешает, мы ведь и так привыкли сваливать в кладовку и извлекать при необходимости, так пусть беспорядок там и хозяйничает. Если ему хватит там работы, он не будет лезть в остальные комнаты и сферы нашей жизни.



lucy-soprano   6 апреля 2009   3194 4 32  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Беспорядок, как форма организации порядка
порядок, беспорядок, дом, чистота, уборка, неряха, чистюля

Беспорядок есть легкая форма жизни. Та, при которой не надо следить за тем, куда ты бросаешь фантик от шоколадки, и что творится в шкафу. Мама ругается, и не понимает, что беспорядок тебе необходим. Ты мусолишь Мысль и тебе не до порядка, поэтому на стуле возле кровати – склад вещей с прошлой недели, под ними покоится педаль от швейной машинки, потерянная в позапрошлый выходной.
Читать статью

 



Тэги: порядок, беспорядок, дом, чистота, уборка, неряха, чистюля



Статьи на эту тему:

Как тратить меньше времени и нервов на уборку
«Влажная» уборка с Paclan
Золотая середина или компромисс Чистюли и Неряхи
Генералить совсем не обязательно!
Твоя жизнь


Последние читатели:




Комментарии:

Whitedemon # 6 апреля 2009 года   0  
. Мне больше нравится слово хаос, применимое к беспорядку дома...и что самое интересное, я всегда знаю, где что лежит, а стоит убраться и нужную вещь можно искать очень долго
lucy-soprano # 6 апреля 2009 года   0  
))) Лена
Люди # 6 апреля 2009 года   0  
Блестяще, как всегда!!!
Тема мне оччч близкая))) Пошла дифференцировать свой бардак)
lucy-soprano # 6 апреля 2009 года   0  
))) может, будет новый вид?
панна Ева # 6 апреля 2009 года   0  
надо бардакам давать универсальные имена, т.е. чтоб и мужчинам подошли. вот придет муж с работы, а я ему : ты, дорогой, бардак под именем Аня. не поймет, правда? а вообще к моему мужчине понятие "хаос" более применимо. он просто не замечает необходимости все класть по местам, поэтому не важно, куда или где он оставил то или иное барахло, потом всегда можно свалить на меня, что я вечно со своей уборкой важные вещи от него прячу!
lucy-soprano # 6 апреля 2009 года   0  
)) бардаки я нщвала для наглядности, именами тех подруг, кто их устраивал
Mascara Lux # 6 апреля 2009 года   0  
Потря сающая статья!!! Нашла себя во всех описаниях по чуть-чуть. Спасибо моему благоверному, что он чистюля и любит убирать! Хотя иногда на него обижаюсь, когда не могу найти, например, свой правый носок на своем месте - за креслом
lucy-soprano # 6 апреля 2009 года   0  
Если есть ассистент, то Ваш бардак зовут Катя.
Линза # 6 апреля 2009 года   0  
Супер статья!!! Мой бардак оказался смесью из Люси и Ани. Подружкин бардак - точно Лена! Все! Теперь буду всех классифицировать...)))
lucy-soprano # 6 апреля 2009 года   +1  
))) Лена - эт моя сестра. У нее всю жйзнь так было. на половйне комнаты з мой бардак, наполовйне - ее)))
natocnkakom # 6 апреля 2009 года   +1  
Хи-хи! Мой беспорядок - это Люся, а вот дети - смесь Лены и Ани, причем не знаю, кого больше
lucy-soprano # 6 апреля 2009 года   +1  
ПОнймаю))) Бардака надо бояться))
natocnkakom # 6 апреля 2009 года   0  
Ни то слово... Каждый раз собираюсь их комнату сфоткать и повесить на Джулии в назидание.
lucy-soprano # 6 апреля 2009 года   +1  
)))) а давай!
natocnkakom # 6 апреля 2009 года   0  
Убьют!
lucy-soprano # 6 апреля 2009 года   +1  
а мы не скажем!))
natocnkakom # 6 апреля 2009 года   0  
Sindy # 7 апреля 2009 года   +1  
А я оказывается чистюля, спасибо.
lucy-soprano # 8 апреля 2009 года   0  
))) да здравствует порядок
Sindy # 8 апреля 2009 года   0  
Не поверишь, меня свекровь до сих пор гоняет. У нее правда всегда стерильно. Зато у меня вкусно.
Думаю все в меру должно быть. А засранцев, которые неделями ничего не убирают сама не люблю.
А тех кто с тряпочкой целый день - еще больше.
У меня каждый день с утра порядок, а к вечеру новый беспорядок.
lucy-soprano # 8 апреля 2009 года   0  
с тряпочкой надо, но в меру. А вкусного чего готовите?
vedmohka # 8 апреля 2009 года   0  
Долго не могла понять почему у моих девченок нет порядка в комнате. Очень правильное описание беспорядка Катя - это моя младшая , а вот старшая точно Лена! И убираться ей приходится только по необходимости, а так бесполезно даже проявлять помощь , потерянные вещи останутся на твоей совести.У меня всего понемножку Спасибо! Очень хорошая и интересная статья!
lucy-soprano # 8 апреля 2009 года   0  
)) спасибо за отзыв
vedmohka # 8 апреля 2009 года   +1  
А еще есть высказывание: Если в доме беспорядок - значит в нем живут! В идеальной чистоте жизни не видно Т.е. это не просто беспорядок, а художественный беспорядок
lucy-soprano # 8 апреля 2009 года   +1  
да, сересчур прибранный дом не выглядит обжитым, это верно. но стремиться не возбраняется)))
6_chasov_utra # 9 апреля 2009 года   +2  
Боже, какая прелесть (*оглядывая свои бумажки на полу).Однако у меня висят записочки на полках шкафа "институт", "архив", и еще такая вот на одном ящике - "то, что лежало на полу" . Последнее подразумевает " я убиралась перед приходом гостей и наброски книги сложила СЮДА". Записочки аккуратные. Фломастером.

А внутри одного шкафа прямо на дверце приклеена бумажка "чистое белье - ЗДЕСЬ".
lucy-soprano # 9 апреля 2009 года   +1  
)))) у моей подруги на стене прямо на обоях надпись: "Аня, твоя зачетка - тут" И стрелка куда-то вниз. Осталось от прежни х хозяев комнаты ))) Наверное раньше под стрелкой был стол. иЛи шкаф.
Мари_На_1 # 15 апреля 2009 года   +1  
Чудесная статья!!! Себя квалифицировала как смесь Любы и Кати, а мама и сын - это две Ани. Ассистирую всем и себе сама, больше никому не доверяю, иногда получается порядок полный, чаще порядок внешний гостево-показательный
lucy-soprano # 15 апреля 2009 года   +1  
))) штурмовщинкой пробавляемся? ))
Мари_На_1 # 15 апреля 2009 года   +1  
Ага, наскоками, проще внимание не обращать, вернее обращать его тихо - пользы больше. Живем по принципу "Не нравится - убери"
Jenna # 19 июля 2009 года   +2  
Ну надо же!! Видимо, все Ани устраивают идентичные бардаки!! И имя у нас совпадает, и манера ведения хозяйства....
ritmik # 8 ноября 2011 года   0  
Очень хорошо написано: и стыдно, и смешно. Мы с Валюшкой - Катя пополам с Аней, перманентно... то она КАтя, то я - ассистентами друг у дружки, а порой обе Ани. Особенно хорошо вписываемся в процесс:
lucy-soprano пишет:
При умении можно и спать без неудобств, почти не задевая вороха белья, занимающего вторую половину дивана. ... Она ищет книжку и, найдя, оставляет ее возле кровати.



Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.