Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Caty_L natocnkakom

Зарегистрированных: 2
Гостей: 69


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кое-что о материнстве. Часть 1

Кое-что о материнстве. Часть 1 Наблюдение первое. Упорство в достижении цели. (нашему тандему 9 месяцев).
 
У девочки моей пару недель как очередной скачок в развитие. В одночасье освоила четвереньки, стала вставать на колени, а теперь и на прямые ножки.
 
Я вот смотрю - у ребенка можно только поучиться упорству в достижении цели. Каким трудом дается ему такие простые для нас вещи - держать голову, переворачиваться, брать предметы, ползать, сидеть, говорить, есть с ложки, вставать. И ведь падает, бьется, устает, плачет. И все равно - пыхтит, пробует, старается. И ведь достигает же!
 
Далеко б ушел человек, если б сдался сразу? Лежал бы, слюни пускал. А мы, взрослые, чуть что - опускаем руки, ссылаемся на обстоятельства и жалуемся на судьбу.
 
Вот она, судьба щекастая, раскачивается на кольце в манеже, ведь сорвется же опять, успокоится у мамы на руках и дальше за свое. Так что, глядя на ребенка, можно заново жизни учиться.
 
Наблюдение второе. Быть мамой, не перестав быть собой.
(нашему тандему 11 месяцев).

 
Какое-то время назад я все рефлексировала на тему: не перестану ли я быть собой, став мамой? Так вот - не перестала)) Прошла усталость, все пришло в норму, я научилась левой пяткой делать свои дела, приглядывая за дочкой, ее стало проще оставлять на более долгое время.
 
Я перестала испытывать чувство вины за то, что иногда отправляла мужа гулять с коляской, а сама заваливалась полистать журнальчик. Я расслабилась по поводу соответствия нормам развития и того, в какие игры в нашем возрасте мы должны играть. Если дитенок десять минут завороженно катает по полу бутылку с водой, не вижу смысла напрягать ее искать, где нос у мишки, только потому, что свекровь считает - пора!
 
Ладушки, например, дочка сама научилась делать, хотя пару месяцев назад я безуспешно их ей показывала. И если картинки в книжках ей интересны исключительно на предмет-съедобны ли они? – имеет ли смысл переживать, что она не интересуется ими?
 
Зато она сейчас везде ищет опору, чтобы вставать и ходить, лезет в ящики и дверцы. Да, надо ходить за ней, следить, поддерживать. Понятно, что бабушке проще было бы тихо с книжкой посидеть, но если у ребенка энерджайзер и ему двигаться хочется, я его на поводок сажать не собираюсь. Думаю, научиться ходить сейчас важнее, чем знать, где у кого нос.
 
Меня тут подруга пыталась жизни учить, мол, ребенок должен под мамин образ жизни подстраиваться, а не наоборот. Но если мне Бог дал счастье кормить грудью, я не буду переводить ее на бутылочки лишь для того, чтобы иметь возможность съездить в большой город на распродажу или выпить вина на день рождения.
 
Будут еще и вино, и разъезды, я потерплю. На меня врачи в поликлинике смотрят, как на феномен, п.ч. 90 % мамочек, которые к ним ходят с малышами, не кормят. И не потому, что были реальные проблемы, а п.ч.так проще оставаться мобильными и не быть привязанными к ребенку. Я этого не пойму.
 
Да, есть случаи, когда не было молока или надо было срочно на работу. Но пока у меня есть все условия и возможности, я не буду отказываться от кормлений для свободы передвижений. А ситуация такова, что я чуть ли не оправдываюсь за это, когда, например, не могу надолго в гости прийти.
 
О чем это я? Да, сейчас большую часть времени я привязана к дочке, но стереотипы превратиться в клушу, потерять ясность ума и не смочь поддержать разговор, если он не о пеленках-зубках-животиках, теряют силу. Никогда я не чувствовала себя более личностью, женщиной и прочее, чем сейчас.
 
Да, первые месяцы был перекос, но сейчас все входит в баланс. Я не превратилась в «мамушку», для которой на ребенке свет клином сошелся. Я не стала «эмансипе», для которой ребенок - лишь один из атрибутов успешной жизни. Я - счастливая мама. И дочка, сопящая и причмокивающая во сне, счастлива. Главное, чтобы здоровье было. А где носики-хвостики, мы еще покажем!
 
Наблюдение третье. Мир глазами ребенка (нашему тандему 1 год).
Прелесть прогулок с дочкой, помимо бодрости и хорошего настроения, еще и в том, что я поневоле проникаюсь тем, что вызывает у нее бурный восторг и неподдельную радость.
 
Спящая в опавшей листве собака, бегущие за коляской тени, солнечные лучи сквозь еловые ветки, разноцветная вертушка на стекле трактора. И можно полчаса стоять, замерев, и наблюдать за тем, как коза щиплет траву. Или как колышется на ветру оборванный провод…



Александра_Н   15 февраля 2012   1782 0 8  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кое-что о материнстве. Часть 1
материнство, дети

Наблюдение первое. Упорство в достижении цели. (нашему тандему 9 месяцев).
 
У девочки моей пару недель как очередной скачок в развитие. В одночасье освоила четвереньки, стала вставать на колени, а теперь и на прямые ножки.
 
Я вот смотрю - у ребенка можно только поучиться упорству в достижении цели. Каким трудом дается ему такие простые для нас вещи - держать голову, переворачиваться, брать предметы, ползать, сидеть, говорить, есть с ложки, вставать.
Читать статью

 



Тэги: материнство, дети



Статьи на эту тему:

Когда ваш ребенок...
Победить упрямца, или Как установить границы дозволенного.
Псевдострашилки для мамочек. Часть третья.
Кое-что о материнстве. Часть вторая
" Согрей мою душу ". Ч. I.


Последние читатели:




Комментарии:

Гусеничка # 15 февраля 2012 года   +1  
Александра_Н пишет:
Я вот смотрю - у ребенка можно только поучиться упорству в достижении цели. Каким трудом дается ему такие простые для нас вещи - держать голову, переворачиваться, брать предметы, ползать, сидеть, говорить, есть с ложки, вставать. И ведь падает, бьется, устает, плачет. И все равно - пыхтит, пробует, старается. И ведь достигает же!


а ведь и правда так...
Bestatyana # 15 февраля 2012 года   +1  
у детей можно научиться многому.
smeiana # 15 февраля 2012 года   +2  
великолепно с ними все сначала переживать, узнавать и открывать!
Ирина Фаустова # 16 февраля 2012 года   +1  
такая теплая статья
янтарик 2010 # 16 февраля 2012 года   +1  
Как хорошо! Пусть растет здоровенькой , умной и красивой!
Александра_Н # 16 февраля 2012 года   +1  
Спасибо большое!
Мамита_очкунита # 16 февраля 2012 года   +1  
Здорово вы написали.
Александра_Н пишет:
Да, сейчас большую часть времени я привязана к дочке

Я считаю это плюсом и этим нужно наслаждаться.Ведь не так много времени ребёнок зависим от мамы,очень быстро дети становятся самостоятельными.А для себя я отметила что с ребёнком чем дальше,тем интереснее))))
Дарина С 1 # 27 февраля 2012 года   +2  
Полезная статья!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.