Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza svetlana scripnic

Зарегистрированных: 2
Гостей: 44


Тест

Тест Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Продавец кукол. Часть 6.

Продавец кукол. Часть 6. Суббота приближалась, дни тянулись медленно, но верно. Ожидание было приятным, Лиза звонила каждый день, мать не докучала своими вопросами, а «мелочь» Аня не звенела своим привычным звонким голоском. Все было нормально за исключением одного. Макс чувствовал себя чужим в своем еще недавно любимом классе. Ежедневно он видел – как именно разрушается такой уютный и привычный мир, к которому он привык и, как ему казалось раньше, знал как свои пять пальцев. Ребята день за днем становились чужими для него, пугающе примитивными, искусственно радостными или так же наигранно печальными. Иногда ему казалось, что он является зрителем какой-то дешевой, но умело срежессированной комедии. Иногда ему было действительно смешно, но все чаще и чаще его пугало гнятущее, тяжелое одиночество, подкрадывающееся к его сердцу. Он отступал перед неизвестной ему «заразой», разъедающей умы и сердца его вчерашних товарищей. Они обращались с ним как с чудаком, как к досадной неизбежности, стрекотали о своем, на неизвестном ему птичьем языке, отмахивались от недоуменных вопросительных взглядов учителей, напоминая, скорее кавалькаду пестрых бессмысленных канареек, чем детей, которые недавно претендовали на светлое будущее в науке, спорте и прочих полезных вещах. Они стали очень поверхностными, легкими, напрочь лишенными совести, моральных принципов, поглощенных только своим «эго» и внешним эффектом от собственной персоны. То там, то сям вспыхивали конфликты, но они так же быстро гасились, поскольку подростки были лишены элементарного чувства собственного достоинства, не стремились рефлексировать происходящее, словно играя в какую-то странную игру. Его уже никто не доставал, хотя он чувствовал, что «они» тоже чувствуют в нем чужака, исподтишка наблюдают за ним, не трогая его, но сильно и не приближаясь к нему.
 
Макс сидел в кафе в пятничный вечер, потягивал молочный коктейль. Идти домой не хотелось, а занятия в танцшколе давно закончились. Не торопясь переговорил с Анютой, которой не терпелось рассказать брату – как именно она живет, почему она вторую неделю не разговаривает с подружкой и как именно нужно готовить кофе по-японски. Переговорив, он заметил напротив себя Софочку и Мишку. Они оба прекрасно выглядели, словно сошли с рекламного щита, изображающего достижения косметической отрасли. Ребята шли мимо зеркальной ветрины кафе и не видели наблюдающего за ними Макса. Все было прекрасно в этой горделивой посадке Сониной головки, плавных движениях их осанистых фигурок, но что-то было искусственное, не естественное, отталкивающее, как будто в гнетущей тишине кто-то проводит камешком по стеклу, воспроизводя невыносимый по дисгармонии звук. Он с тревогой проводил их взглядом и вдруг обнаружил, что сидит за столиком не один. Напротив него сидели мужчина, лицо которого он где-то видел, как Максу показалось очень давно, в какой-то прошлой жизни. Мужчина с интересом смотрел на него, тем временем размешивая ложечкой налитый в чашку эспрессо.
 
- Вы любите кофе, молодой человек?
 
Макс немного смутился, но голос незнакомца был таким обволакивающим и мягким, что не хотелось ни грубить, ни отталкивать соседа по столику. Драповое дорогое пальто мужчины было расстегнуто, а под ним был очень приличный костюм, галстук. В общем, вид у незнакомца был импозантным, тем более, он говорил с каким-то легким то ли акцентом, то ли у него что-то было с произношением. Небольшое напряжение, как бывает у людей безупречно говорящих на языке, который, впрочем, является для них не родным.
- Так вы любите кофе? Это очень древний напиток, достойный уважения.
- Не очень! Скорее, я отдаю предпочтение напиткам, содержащим молоко или какао. А лучше – все разом.
 
Мужчина неожиданно улыбнулся, обнажив мелкие, но очень ухоженные зубы. Улыбка была очень обаятельной, хотя и выученной. Так улыбаются голливудские кинозвезды, оттачивая до мелочей каждый поворот, каждый кивок, и, конечно, свои гримасы. Он был очень приятен, этот его сосед по столику, хотя ничего похожего на обольщение, гомосексуальные ужимки в нем не было.
 
- Вы находитесь еще в таком возрасте, когда нравится шоколад, конфеты, фруктовые соки. Но очень скоро вы поймете вкус настоящего кофе, парфюма, вообще иного, взрослого стиля жизни. Разрешите представиться. Меня зовут …А впрочем, я предпочитаю, чтобы каждый, кто меня знает, называл меня не по имени, а по призванию.
- Чем же вы занимаетесь?
- Я продаю антиквариат, являюсь большим специалистом в этом деле. Правда, есть у меня маленькое увлечение, которому я отдаю предпочтение, ведь именно оно позволяет мне, взрослому человеку чувствовать себя молодым и свежим. Примерно как вы.
 
Возникла пауза. Максу стало очень интересно – что именно имеет в виду его сосед Антиквар. Пауза тянулась до тех пор, пока он не задал вопрос о хобби собеседника.
 
Антиквар опять улыбнулся, словно принял закономерно поданную подачу игрового мяча.
 
- Я занимаюсь скупкой, продажей и даже изготовлением игрушек. И конкретнее – кукол.
- Так это ваш магазин открылся недавно в центре города, возле киноцентра?
Антиквар кивнул, довольный реакцией Макса.
- Как вас зовут, молодой человек?
- Максим.
- Так вот, Максим, вы будете еще коктейль или кофе?
Возле них давно уже плясала девчонка-официант, а Макс так загляделся на собеседника, что не увидел ее, проигнорировав вопрос о дополнительном заказе.
- В вашем возрасте, Максим, нужно много и хорошо питаться. Безусловно, отдавая предпочтение здоровой пище. Вы будете свежевыжатый сок?
- Да, конечно.
 
Девчонка ушла за соком и порцией кофе для Антиквара и разговор продолжился.
 
- Вы, как понимаю, Максим, были у меня в магазине. Вы знаете, это моя страсть. Куклы – они же очень древние предметы, можно сказать, носители ценной информации о своих владельцах или даже моделях, с которых их лепят, шьют, обтесывают. Я не люблю тряпичные куклы. Они совсем не похожи на людей. Предпочитаю фарфор, он почти идеально передает человеческий облик. Вам нравится фарфор? Или это не входит в круг ваших интересов?
- Ну, почему? Я хотел бы приобрести в вашем магазине одну из кукол для моей девушки.
- И что вам мешает это исполнить?
 
Макс замялся. У него всегда были свои четкие представления о том – что правильно, а что не очень. Говорить пусть даже приятному, но незнакомому человеку о своих материальных трудностях он находил не очень приемлемым.
Антиквар закурил, причем сделал это очень изящно, с достоинством. Немного улыбаясь, он рассматривал сквозь ароматный сигаретный дымок Максима, прищуривая на него свои глаза такого интересного тигрового цвета. Максим вдруг почувствовал свою собственную скрытность и закомплексованность, отчего ему стало неудобно. Такой интеллигентный, интересный человек, обеспеченный, наверное, видел мир, а он, такой маленький и провинциальный мальчишка, не может открыто сказать, что у него на подарок пока нет денег. Но это ж пока!
 
- Я…охотно куплю одну из ваших кукол, но потом. Когда заработаю, ведь мне не хотелось бы экономить на подарке для …дорогого мне человека.
 
- Вы правы, Максим. Вы очень правы, ведь материальный мир для того и существует, чтобы дарить нам удовольствие, а вещи доставлять радость. Это только идеалисты говорят, что «милым и рай в шалаше», и «дареному коню в зубы не смотрят» и прочее. Ваше отношение к любимой всегда должно отображаться в стоимости подарка. Это я вам говорю как опытный мужчина, желающий вам добра. Поэтому никогда не скупитесь на подарки женщинам, они отплатят вам любовью и вниманием.
 
Макс вдруг напрягся. Что-то в этой формуле было не так. Что-то настораживало, но спорить с Антикваром он не стал, поскольку очень искренними были улыбки собеседника, уютной обстановка и милой беседа.
 
- Кукла – это славный подарок. А вот и наш кофе. Впрочем, мне уже некогда продолжить с вами разговор, поэтому я оставляю вам свою визитку и приглашаю вас посетить меня. Возможно, с вашей замечательной дамой, а может быть и одного. Я берусь помочь вам в выборе подарка для вашей Лизы. До свиданья, мой уважаемый и новый друг!
 
Он встал во весь свой большой рост, вынул из кармана пальто визитку, положил на стол перед Максом и неспешно направился к выводу, распространяя вокруг себя облако из дорогого парфюма. На дорогой золоченой бумажке была надпись с адресом магазина, телефоном и изображением красивой серебристой маски. Очарованный разговором Макс даже не заметил многих вещей, хотя это было так необходимо в ту минуту. В частности то – откуда же незнакомец знал имя его подруги.
 
Продолжение следует…



Irina Chervova   14 февраля 2012   1531 1 23  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Продавец кукол. Часть 6.
мистика, авторское произведение

Суббота приближалась, дни тянулись медленно, но верно. Ожидание было приятным, Лиза звонила каждый день, мать не докучала своими вопросами, а «мелочь» Аня не звенела своим привычным звонким голоском. Все было нормально за исключением одного. Макс чувствовал себя чужим в своем еще недавно любимом классе. Ежедневно он видел – как именно разрушается такой уютный и привычный мир, к которому он привык и, как ему казалось раньше, знал как свои пять пальцев.
Читать статью

 



Тэги: мистика, авторское произведение



Статьи на эту тему:

Продавец кукол. Конец истории.
Продавец кукол. Часть 12.
Продавец кукол. Часть 10.
Продавец кукол. Часть 9.
Продавец кукол. Часть 8.


Последние читатели:




Комментарии:

zmeychka # 14 февраля 2012 года   +4  
Ура, наконец продолжение! Интрига все больше и больше. Что же будет дальше? очень не хочется, чтобы и Максим превратился в бездушную куклу
Irina Chervova # 14 февраля 2012 года   +4  
мы его в обиду не дадим)
komar-ik # 14 февраля 2012 года   +3  
ура! как мы этого ждали! интрига закручивается, страсти накаляются, чует мое сердце, в следующей части будет кульминация
Irina Chervova # 14 февраля 2012 года   +4  
неа...кульминация будет позже) Я уже не тороплюсь, как было с "Варенькой" или "Соней"
komar-ik # 14 февраля 2012 года   +3  
вау!
zmeychka # 14 февраля 2012 года   +4  
Орешек пишет:
.кульминация будет позже) Я уже не тороплюсь

Интригантка!
Irina Chervova # 14 февраля 2012 года   +4  
с возрастом пришло!)
natocnkakom # 14 февраля 2012 года   +4  
Ура, продолжение! Ириш, пасибочки, порадовала!
Irina Chervova # 14 февраля 2012 года   +4  
Спасибо, Наташ!)
smeiana # 14 февраля 2012 года   +5  
очень интересно, спасибо
Irina Chervova # 14 февраля 2012 года   +3  
Ой, ты тоже мои сказки читаешь?)
ritmik # 14 февраля 2012 года   +3  
"Очень интересный психологический детектив для детей" - сказала моя Валюшка (10 лет), - "Потому что здесь учат детей на чужих ошибках быть сдержанным человеком, не обращать внимания на условности моды. А, иногда можно и подраться (она у меня в карате ходит), чтобы не слишком-то выпендривались одноклассники... чтобы не зарекались на будущее, ведь будущее непредсказуемо".
Мы с дочей ждём продолжения! Спасибо, Орешек, за интересную повесть! Мне было очень трепетно читать вместе с моей Валентиной (даже уроков не сделала, а теперь на тренировки уже пора).
Irina Chervova # 14 февраля 2012 года   +3  
ritmik пишет:
здесь учат детей на чужих ошибках быть сдержанным человеком, не обращать внимания на условности моды.

Где-то очень рядом с задумкой, хорошо, что девочка так поняла. А если еще ближе, я еще пишу о лицемерии, по крайней мере, меня это сейчас волнует.
ritmik пишет:
иногда можно и подраться (она у меня в карате ходит)

И я об том же, но старалась тонко намекнуть, понял ребенок)))
ritmik пишет:
чтобы не зарекались на будущее, ведь будущее непредсказуемо"

Да, одна из самых грустных моих мыслишек.
 
ritmik пишет:
Спасибо, Орешек, за интересную повесть! Мне было очень трепетно читать вместе с моей Валентиной (даже уроков не сделала, а теперь на тренировки уже пора).

Приходите еще, только, Валечка!!! Уроки делать нужно!!!)))
ritmik # 14 февраля 2012 года   +3  
Орешек пишет:
Уроки делать нужно!

Валюшка в 6 вечера пришла с тренировок и всё уже сделано! Сама удивилась, что никогда с ней подобного с такой сверхскросотью не происходило. Сегодня просто удивительный день! И с днём Валентины её поздравили её товарищи-мальчишки. А теперь, в довершение всего, рассказывает о морали и совести (это по "Окружающему миру" тема есть) - всё неслучайно в этом мире.
Руслёна # 14 февраля 2012 года   +4  
Неужели вляпается?((( Но, надеюсь, всё же выкаркбкается!))))))))
Irina Chervova # 14 февраля 2012 года   +3  
я тоже на него надеюсь!)
Bystrymovich # 14 февраля 2012 года   +5  
Жду продолжения Спасибо.
Irina Chervova # 14 февраля 2012 года   +5  
Пишу потихоньку!
komar-ik # 14 февраля 2012 года   +4  
ага, ага! а мы тут пока ногти грызем в предвкушении...
Solaria # 14 февраля 2012 года   +2  
Урааа! Наконец-то продолжение!
Irina Chervova # 15 февраля 2012 года   +3  
Нифигасе, оказываецца я столько радости могу приносить!)
Skarlet # 14 февраля 2012 года   +4  
только не заканчивай сразу, потяни еще интригу, так интереснее!
Irina Chervova # 15 февраля 2012 года   +4  
Ваз поняль!)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.