Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Irina Belyaeva

Зарегистрированных: 1
Гостей: 50


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Без вины виноватые

Без вины виноватые Он считает себя виноватым.
В том, что старенькая мама чувствует себя одинокой. Поэтому звонит ей по пять раз на дню и ездит два раза в неделю. И она вовсе не сует свой нос в дела взрослых детей и внуков – она просто «беспокоится».
В том, что жена ушла, и дочь росла без отца – значит, был плохим отцом и мужем. Почему они постоянно денег требуют? Все просто: значит, не хватает. Почему дочь не звонит просто так? Скромная девочка, не хочет лишний раз беспокоить отца, у которого другая семья.
В том, что сантехник из его бригады плохо сделал в квартире кран. Ведь он – мастер, должен был проследить!
В том, что мало зарабатывает и не может обвешать любимую женщину золотом и бриллиантами – безусловно, виноват. Почему не спрашивает, хочет ли она быть елкой? И тут ответ очевиден: все женщины хотят.
В том, что… Во всем, короче. Даже в том, что сосед дядя Саша свалился в подъезде, не дойдя до квартиры. Потому что он дал утром пьянчужке денег на опохмелку.

Узнали кого-то из знакомых или родственников Уверена в этом. Не стоит чесать всех под одну гребенку: «Живем в такое время, когда всем все по барабану»! Отнюдь. И в наши дни таких вот «виноватых», даже за глобальное потепление – пруд пруди.
Никто не спорит, что «виноватость» в малых дозах необходима каждому человеку. За то, что нечаянно толкнул старушку, опоздал и заставил себя ждать, не навестил в больнице больного родственника. Но когда чувство вины перерастает в нечто глобальное, это становится не чертой характера и не чудачеством. Специалисты относят подобную «виноватость» к области мазохистических патологий. Нет, человек не станет хлестать себя плеткой за то, что где-то разбился самолет. Он просто помаленьку своим поведением будет раздражать того, кто находится с ним рядом, не говоря уж о «порче собственного имущества» - то бишь нервов.
Посудите сами: вы отложили деньги на малюю-ю-ю-сенький «второй медовый месяц». Взяли (с боем!) неделю «за свой счет», перебрали барахлишко в шкафу, побегали по магазинам за обновлением кой-чего из гардероба, пристроили (опять же с боем!) ребенка к своим родителям, выбили аванс… Но… ребенку от первого брака очень нужен новый компьютер. Если комп срочным образом не появится, то:
а) ребенок не сможет нормально «овладевать знаниями», его оставят на второй год; б) он станет чувствовать себя нелюбимым и ненужным ребенком;
в) вследствие вышеперечисленного, у него разовьется чувство неполноценности, психоз, его положат в психоневрологический диспансер, и жизнь будет искалечена из-за нерадивого папаши.
Хорош сценарий? А ведь у него есть продолжение. «Нерадивый папаша» отдаст все отпускные первому чаду, а потом всю свою оставшуюся жизнь будет казнить себя за то, что лишил жену отдыха.

Откуда же появляется эта самая гипертрофированная «виноватость»? Если верить психологам, «все мы родом из детства». Значит, и корни супер- мега- самобичевания следует искать где-то там.
Вас когда-нибудь «виноватили» в детстве? За разбитый цветочный горшок (за дело), или за то, что «из-за твоего плохого поведения папа нашел новую семью»? Было такое? Кто-то плюнет, разотрет и забудет, а у кого-то чувство вины будет преобладать над другими всю оставшуюся жизнь.
Другой вариант. Вы отправились в первый класс с любопытством, радостью и тягой к новому. Как следствие – стали отличником в первом полугодии. Родители счастливы без меры, показывают дневник «гения» соседям, сослуживцам и, конечно же, всей родне. Тетрадь с первой «пятеркой» заключают в золотую рамку и вешают на место подлинника Айвазовского. Соответственно, ждут новых «гениальных свершений». Но… Назойливая учительница отбила всю тягу к знаниям, сосед по парте дразнит «профессором кислых щей», за окном начинают булькать ручьи, да и вообще, смотреть на одноклассницу Таньку гораздо интереснее, чем в букварь! Окончание первого класса приравнивается к вселенской трагедии. Вы виноваты в том, что:
а) родителям стыдно идти на работу, а бабушке с дедом появляться во дворе;
б) отцу не дали премию, и теперь вся семья не поедет на море;
в) всю оставшуюся на Вас нельзя будет надеяться.
Крибля-крабля-крубля! Готово! Неоправданные «большие надежды», безмерное горе родителей и родных сделали свое черное дело. И Вы уже – готовый неудачник с чувством собственной неполноценности, вечной виноватости и гипертрофиро-ванным чувством долга перед всеми.

И как же быть? Повторюсь: жить с ЭТИМ постепенно становится невозможным ни для самого «виноватого», ни для близких (я не про тех, кто бессовестно манипулирует несчастным «виноватым»).
а) по 156 раз в день прокручивать кадр из фильма «Бриллиантовая рука», где Светличная надрывно кричит, что «Невиноватая я! Он сам пришел!». Двойная польза: и «на корочку записывается», и эстетическое наслаждение получить можно от вида обнаженной спины великой актрисы;
б) выявить наиболее злостных манипуляторов и 100 раз подумать, прежде нестись сломя голову на другой конец города к маме, чтобы выслушать ее претензии к ЖЭУ;
в) развивать в себе чувство самоиронии и не обижаться на близкого человека, когда тот с притворным ужасом восклицает: «Милый, что ты наделал?! Пока ты был на работе, у меня котлеты подгорели»!
г) помните, что всегда можно отыскать профессионального психолога, на крайний случай, обращаться в службу «телефона психологического доверия».

Но самое первое и самое главное – понять, что это СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА, в которой Вы НЕ ВИНОВАТЫ!



zanoza   4 апреля 2009   2073 0 38  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Без вины виноватые
чувство вины, причины, последствия

Он считает себя виноватым.
В том, что старенькая мама чувствует себя одинокой. Поэтому звонит ей по пять раз на дню и ездит два раза в неделю. И она вовсе не сует свой нос в дела взрослых детей и внуков – она просто «беспокоится».
В том, что жена ушла, и дочь росла без отца – значит, был плохим отцом и мужем. Почему они постоянно денег требуют? Все просто: значит, не хватает. Почему дочь не звонит просто так?
Читать статью

 



Тэги: чувство вины, причины, последствия



Статьи на эту тему:

Лера. История четвертая: а кто виноват, если не я?
История Леры. Часть первая
Иллюзия защищенности или свобода выбора?
Жизнь на ветер...
История анорексички, которая выжила, но не обрела счастья


Последние читатели:




Комментарии:

Маугли # 4 апреля 2009 года   +5  
Актуально и необходимо,это касается каждого,статья отличная
Naina # 4 апреля 2009 года   +3  
Есть такие люди, которые постоянно во всем сами себя винят, а есть и другая крайность, своего рода эгоизм - я никогда ни в чем невиноват, на все наплевать! Статья хорошая. Понравилось.
Skarlet # 4 апреля 2009 года   +3  
да, актуально.
Нарния # 4 апреля 2009 года   +3  
Очень хорошая статья, интересная. Я знаю несколько таких человек, им бесполезно объяснять, что они не виноваты!
zanoza # 4 апреля 2009 года   +2  
Спасибо, дамы!
Полина Караваева # 4 апреля 2009 года   +7  
Мне потребовалось 10 лет для того, чтобы убедить себя в собственной невиноватости. И окончательно "отрезвила" меня собственная дочь, когда с моими же интонациями как-то совершенно искренне произнесла: "У тебя молоко убежало, это я виновата, отвлекла тебя..." И тут я как пощечину получила: да что же это я делаю с собой и окружающими? Хватит считать себя дурой.
Татьяна Кравцова 1 # 4 апреля 2009 года   +6  
Обвинять себя во всем я давно перестала, но вот, скажите на милость: что делать с теми, кто на "автопилоте" переваливает любую, даже самую мелкую СВОЮ вину на меня? Перепробовала все. От "не обращай внимания" до "а пошел бы ты"! Все равно, иногда очень обидно!
vesna # 4 апреля 2009 года   +5  
Знакомая ситуация. Но я еще к тому только стараюсь убедить себя в собственной невиноватости. Тут, на myJulia есть психологи, может, они нам подскажут???
Статья очень актуальная, +
zanoza # 4 апреля 2009 года   +2  
Татьян, привыкли уже, наверное... Отучай!
Татьяна Кравцова 1 # 5 апреля 2009 года   +3  
Да вот тоже, как три пальца загну - так и начинаю отучать - всем места мало! А может, это Я так не правильно реагирую на обвинителей (заметьте: виновачу себя, а говорю, перестала) Меня Мама очень сильно ругала за все про все, вот и вдолбила, Царство ей небесное. Хотя бы вы, молодые девчата (если есть среди нас такие) детей своих сильно - то не обвиняйте.
vesnyanka2007 deleted # 4 апреля 2009 года   +2  
Просто прочла. Не минусовала. Удачи!
Miranda1 # 4 апреля 2009 года   +1  
Отличная, нужная тема!
natocnkakom # 4 апреля 2009 года   +4  
Умница Заноза! А еще есть, когда родители тыкают носом (мои уж точно). "Вот у соседки дочка отличница круглая, а твоя о гульках думает! Вот она целыми днями перед тетрадкой с плеером в ушах сидит, а твоя сделала уроки (и неизвестно, сделала ли!) и гулять смылась!" И сидишь, лелеешь свою родительскую неполноценность.
zanoza # 4 апреля 2009 года   +3  
Вот и надо подальше родителей таких от дочери-то!
natocnkakom # 4 апреля 2009 года   +1  
я живу отдельно, но мне и звонков хватает
zanoza # 4 апреля 2009 года   +2  
понятненько. И по телефону можно достать до белого каления, согласна.
Faniza # 4 апреля 2009 года   +2  
Статья понравилась,хорошая тема.Я знаю такие семьи, где так поступают :тюкают по любому поводу. И меня соседи пытались-Вот твои сыновья такие -рассякие,ты их так и эдак учи.Я сразу отучила .-В чужой монастырь со своим уставом не лезь!
Lira # 4 апреля 2009 года   +4  
Как это знакомо Особенно про отпуск.
zanoza # 4 апреля 2009 года   +3  
Сочувствую.
Лариса # 4 апреля 2009 года   +2  
Как вседа прекрасно и с юмором!

Меня комплекс вины изредка посещает А где его корни? Не знаю. Вроде детство счастливое было...
zanoza # 4 апреля 2009 года   +3  
Тогда не знаю, где. Поищи в кадке с пальмой.
Лариса # 4 апреля 2009 года   +5  
Пальмы нет
Лучше я в мозгах у супруга поковыряюсь
zanoza # 4 апреля 2009 года   +5  
Тоже можно. Только не сильно. А то будет всем улыбаться ходить... Че тогда делать-то будешь?
Лариса # 4 апреля 2009 года   +5  
Еще больше себя виноватой чувствовать
Блин, замкнутый круг... ))
Judit # 4 апреля 2009 года   +3  
Если честно, я таких виноватых не встречала, тем более мужчин. Даже и не думала, что такие кадры есть А вот женщин таких пару штук знаю. Им действительно от такой проблемы избавиться можно путем обращения к хорошему психотерапевту. А еще мне когда-то преподаватель в универе объясняла, что чувство вины часто появляется у детей, если их родители так себя чувствуют. Например, если я безумно люблю своего отца, а он, почему-то чувствует себя передо мной виноватым, то автоматически я начинаю чувствовать себя виноватой перед ним. Запутанно, но, наверное, правда.
Skarlet # 4 апреля 2009 года   +3  
Нет, неправда. У меня мама всегда себя чувствует правой, ну прямо таки безгрешной вообще. А меня всегда во всем обвиняет. И я действительно начинаю чувствовать себя виноватой. Причем это состояние она все время у меня усугубляет... пока не поругаюсь. Тогда отряхиваюсь, прихожу в норму. Потом миримся... и через некоторое время все начинается сначала.
Judit # 5 апреля 2009 года   +3  
Да есть разные ситуации. Просто я добавила еще одну, откуда такое может возникнуть. Мне дома тоже все пытаются навязать чувство вины. Но я только периодически поддаюсь. Как-то иммунитет вырабатывается, что ли?
Маугли # 5 апреля 2009 года   +4  
у меня тоже такая ситуация,все такие умные,я молчу-молчу,а потом как выдам всем мало не кажется,а то привыкли,если человек спокойный то можно всё на него загрузить,ага сщас
Judit # 5 апреля 2009 года   +3  
Я не могу сказать, что я спокойная. Этим на мне и отыгрываются. Мол самая психованная-значит во всем виноватая. А когда сами такие же (точно такие же!), так и не замечают. Да ладно. Пусть им будет хорошо
Маугли # 5 апреля 2009 года   +2  
ну и правильно,умный промолчит,а дурак будет говорить
ЮТТА # 4 апреля 2009 года   +3  
Хорошо написано. У меня мама такая, вечно она перед всеми виновата. А вот почему и сама объяснить не может
zanoza # 5 апреля 2009 года   +2  
Да уж, где-то очень глубоко в голове эти вещи оседают!
Helga11 # 6 апреля 2009 года   +1  
Понравилось,как всегда!А ты борешься с чувством вины мужа или принимаешь,как неизбежность?
zanoza # 7 апреля 2009 года   +3  
А, знаешь, вина мужа мне мешает не так, как я написала. Тут я немного сгустила краски, но это не значит, что таких людей нет. Полно! А своего отучаю помаленьку. Где спокойно, где скандальчик закачу, где схитрю.
Ненси # 7 апреля 2009 года   +3  
Прекрасная статья.Я в детстве ,была пожалуй виновата во всех катаклизмах в семье,но особо по этому поводу не переживала.Считаю глупостью,восполнение внимания детям после развода материальной стороной вопроса,так потом и будут видеть как копилку наф-наф.Так проще откупиться и все.Нельзя покупать расположение кого-то пусть даже близкого человека,за счет интересов другого.Малодушно как-то .Статья очень хорошая.
zanoza # 7 апреля 2009 года   +2  
А если с той стороны нужны только деньги? А внимание вообще не нужно? Тогда как? Навязываться? Подростку такой расклад не нравится. Ты денег дай, а дальше я сама уж как-нибудь!
Ева Витли # 30 апреля 2009 года   +2  
Очень хорошая статья, жаль её горе-воспитатели не прочитают. Они -то всегда уверенны в своей непогрешимости.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.